PhysX

Мир цифровых технологий
(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 28-06-2005

Сообщение Shadow » 03-07-2005

Тема скорее геймерская, но всё же о железе.
В чём заключается смысл чипа? В том, что чиб брёт на себя ответственность за физику, снимая её с централдьного проца, по идее это должно увеличить качество физической модели и снять нагрузку с проца(и видеокарты тоже, т.к. не нужны будут шейдеры, вода и всё такое будет обсчитываться чипом).
Вроде бы сиди, да радуйся, но... Данная примочка поднимет цены на материнки(если будет встроенной, никто не знает каким образом её готовят?),а это не есть хорошо, т.к. 100-150$ это реально процессор и не самый плохой. Во-вторых не известно будет ли эта фишка вообще использоваться гденибудь кроме игр(если и там ёщё будет).
Я себе собирался в сентябре пгрейд сделать, какой-никакой, но сабж появится только зимой. Как народ думает, что ждёт этот проэект и копить ли уже на него деньги?

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 07-01-2006

Сообщение Тень`Люциферова`Крыла » 03-07-2005

вечная проблема апгрейда: либо брать то что есть, либо ждать того чего еще нет.

Местный
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 09-09-2004

Сообщение Futon » 03-07-2005

Читал про него очень много :) афигительная вещь если купить его то сразу отпадает надобность в двуядерном проце :)

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 24-03-2005

Сообщение Depress » 03-07-2005

Вообщето планируется отдельный сокет для физюх на материнках завести. Так что хочешь ставь хочешь не ставь. И вообще релиз намечен на 2010

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Сообщение KriG » 03-07-2005

В процессоре (тот который в матери торчит) предусмотрено выполнение простейших арифметические и логических операции (add, sub, mul, div, and, or, xor, shl, shr и еще кучка), а трехмерная графика - это как известно матричная арифметика, которая выполняется в проце видюхи на аппаратном уровне. Физика - это векторная алгебра, которая в итоге сводится в матрицам или линейным/нелинейным уравнениям/системам.

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 24-03-2005

Сообщение Depress » 03-07-2005

Я ламер рядом ст обой причём ПОЛНЫЙ

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 28-06-2005

Сообщение Shadow » 04-07-2005

Двухядерный процессор в играх себи не оправдывает.
Релиз я слышал в следующем году.
KriG, сторону теории понял, а вот вывод - не очень.

Местный
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 09-09-2004

Сообщение Futon » 04-07-2005

Какой ф попу сокет новый ?
Будет на PCI-x и просто на PCI :)
и ваще кто не ф теме всем читать :) >>>

Чип PhysX от AGEIA уже засветился на первых прототипах плат "физических ускорителей", а компания Asus пообещала к концу года представить первые серийные решения подобного рода по цене не более $300. Кстати, первые карты будут иметь интерфейс PCI, лишь позднее они переберутся на более прогрессивный интерфейс PCI Express x1. Неужели такая плата не потребует высокой пропускной способности интерфейса? Сказать сложно, но эффективность подобных "физических ускорителей" должна быть на приличном уровне.

По крайней мере, в этом пытаются убедить окружающих сотрудники сайта Extremetech, ставшие очевидцами демонстрации возможностей первых прототипов плат на основе PhysX.

Первый демонстрационный ролик показывал склон горы, по которому катились и взаимодействовали камушки в количестве 4200 штук. Они сталкивались, отскакивали, меняли траекторию - всё выглядело очень реалистично, при этом не было заметных замедлений. Представители AGEIA поспешили отметить, что двухъядерный процессор собственными силами может рассчитать траекторию движения не более 800-1000 камешков в аналогичном ролике. При этом 4200 камешков - это ещё не предел возможностей PhysX. В настоящее время заметная часть производительности теряется из-за задержек на уровне драйвера. Через пару-тройку месяцев появится новый драйвер, способный увеличить число камушков до 32 000. В любом случае, даже половина этого количества отражает гораздо более высокую производительность PhysX в сравнении с двухъядерным процессором, "помогающим" обычной видеокарте.

Такие времена настали - скоро быстродействие будет измеряться не в "попугаях", а в "камушках". Собственно говоря, схожая единица измерения присутствует в часовой промышленности :).

Второй демонстрационный ролик впечатлял гораздо меньше, но давал возможность понять, с какого рода эффектами PhysX может успешно справляться уже сейчас. Поверхность виртуального автомобиля была смочена множеством капелек воды, которые растекались по поверхности. Помните рекламу Форда Мондео с несущимися по кузову капельками воды? Видимо, AGEIA представила нечто подобное.

Воду в демо-ролике можно было заменить на частицы плазмы или мыльные пузыри, но пока физика их взаимодействия не выглядела слишком впечатляющей, если верить нашим коллегам. Сейчас одновременно отображалось порядка 6 000 частиц жидкости, обновлённый драйвер позволит увеличить это число до 40-50 тысяч.

В момент анонса платы "физических ускорителей" смогут обрабатывать только эффекты с участием твёрдых тел и частиц жидкости. В начале 2006 года выйдет обновлённый драйвер, который позволит обрабатывать эффекты с участием упругих тел и элементов одежды, а также волос. Именно к этому сроку подоспеют игры, оптимизированные под использование PhysX. Как можно предположить, они в какой-то мере смогут получить выигрыш от перехода на использование двухъядерных процессоров, однако специализированный "физический ускоритель" будет в несколько раз эффективнее.

Готовые экземпляры плат на базе PhysX будут снабжаться специальным демо-роликом на движке Unreal Engine 3, в финале которого самолёт будет врезаться в ангар, заполненный ящиками, клетками и бочками. Всё это будет реалистично взрываться, разрушаться и разлетаться в разные стороны. Очевидно, прогресс в эффектах подобного рода мы увидим и в других играх, оптимизированных под PhysX.

Первые оптимизированные под этот чип демо-ролики, имеющие отношение к реальным играм, появятся этим летом. По мере совершенствования драйверов эффективность работы PhysX будет повышаться. Конечно, не хотелось бы втягиваться в очередную гонку "скачай и обнови", но модернизировать программное обеспечение всё же несколько проще и дешевле, чем приобретать новое "железо"

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Сообщение KriG » 04-07-2005

KriG, сторону теории понял, а вот вывод - не очень.

а вывода и нету, это и была как раз тока теория =), просчто чтобы люди знали зачем выпоскать отдельные камни для разных задач
Через пару-тройку месяцев появится новый драйвер, способный увеличить число камушков до 32 000.
...
Сейчас одновременно отображалось порядка 6 000 частиц жидкости, обновлённый драйвер позволит увеличить это число до 40-50 тысяч.

так и не понял при чем тут драйвер, который всего лишь переводит обращения ОС к устройству в машинный код используемый в данном устройстве для выполнения определенной операции, и наоборот.

Может быть имеется ввиду API, используемое для моделирования физических процессов, или микропрограмма самой железки?
Я ламер рядом ст обой причём ПОЛНЫЙ

=)

Вернуться в Hi-Tech

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2