Битва гигантов: Microsoft vs. Google

Мир цифровых технологий
Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

Сообщение d'green » 06-10-2005

[quote=SecurityLab.ru]5 июля, 2005
С момента удачного размещения акций компании Google на бирже прошло менее года. Всё это время акции компании растут как на дрожжах – капитализация компании уже превысила 80 миллиардов долларов США.

Самые первые инвесторы, рискнувшие купить акции в момент их появления на бирже, уже получили прибыль порядка 450-500%, подобный стремительный рост акций привлек внимание и других любителей быстрой наживы. Целая армия биржевых спекулянтов желает быстро сделать большие деньги на Google, их вера в бесконечный рост акций Google просто фанатична и напоминает уже веру акционеров в «МММ» и Лёню Голубкова. Между тем, стоимость Google уже превосходит по цене стоимость российского «Газпрома» с его колоссальный инфраструктурой и огромными запасами и соизмерима уже с половиной стоимости всех российских нефтяных компаний вместе взятых… Но если в случае газовых и нефтяных компаний хотя бы понятны законно высокие оценки стоимости этих компаний, то в случае Google такая стоимость не столь очевидна.

Да, Google самая популярная на данный момент поисковая система в мире (как в свое время были Alta Vista, Yahoo и другие). Да, Google имеет множество дополнительных популярных услуг. Да, у него множество фанатично преданных поклонников. Однако мода имеет тенденцию периодически меняться. Что останется от колоссальной империи Google в случае появления хотя бы одного достойного конкурента и, следственно, уменьшения доли рынка?

Сама компания Google держит свои дальнейшие планы в строжайшем секрете и вроде работает над суперпроектом, не раскрывая, однако что же они разрабатывают. Но, похоже, наступает срок, когда надо либо показать свое новое детище миру, либо вера инвесторов постепенно начнет испаряться вместе с их деньгами. Да и в случае презентации новой разработки (даже неизвестно еще чего) – покажется ли это творение убедительным для рынка и стоит ли оно таких колоссальных вложенных рынком денег? Не повторит ли Google путь многих других многомиллиардных Hi-Tech-компаний, казавшихся громадными и неуязвимыми, но на деле оказавшихся обычными «мыльными пузырями»?
7 августа, 2005
Не успела корпорация Microsoft представить миру свое новое детище – платформу Windows Vista, как одну из самых перспективных в коммерческом плане разработок новой Windows перехватила корпорация Google.

Корпорация Microsoft в июле этого года заявила, что новая версия Windows (получившая в последстии имя Windows Vista) будет содержать встроенную поддержку RSS. Уже тогда в июле сотрудники Microsoft заявляли, что данная возможность очень перспективна и позволит корпорации получать дополнительные доходы за счет рекламы в RSS.

Непосредственно перед самым выходом в свет новой версии Microsoft для ограждения своего нового детища от возможных патентных претензий со стороны конкурентов провела масштабную акцию по получению патентов на всё, что только было возможно представить (вплоть до использования «смайликов»).

Однако в августе выяснилось, что по ряду патентных позиций Microsoft всё же опоздала. Особенно чувствительный удар Microsoft получила от нового хищника на рынке IT – корпорации Google, которая, быстро оценив коммерческую выгоду от рекламы в RSS в мировом масштабе, успела выхватить этот самый лакомый кусок, и за июнь-июль этого года опередила всех с заявкой в патентное бюро США на технологию встраивания рекламы в потоки RSS…

Теперь руководство Google кровно заинтересовано в успехе внедрения Windows Vista – ведь чем больше будет этой Windows, тем существеннее доходы от RSS-рекламы!
22 сентября, 2005
Двум крупным хищникам IT-рынка становится тесно, столкновения интересов происходят все чаще. Но впервые между гигантами Microsoft и Google ожидается прямая конфронтация. Речь пойдет о  борьбе за крупную добычу в виде AOL.

AOL принадлежит еще одному американскому гиганту – корпорации Time Warner. На данный момент AOL Instant Mesenger обслуживает 53 миллиона уникальных пользователей. Впервые Google выразила интерес к этому лакомому куску еще в 2002 году, но возможности Google тогда не позволили выкупить AOL у владельца. Но уже тогда Google смогла отогнать от добычи более мелкого конкурента Overture и заключить договор, по которому начала предоставлять поисковые возможности для абонентов AOL. В 2003 году договор был расширен и Google начала получать значительную долю от рекламы для этих абонентов, на данный момент из-за сотрудничества с AOL Google получает 12% от всей своей прибыли. За эти годы Google выросла более чем в тридцать раз и сравнялась по силе с самим владельцем AOL – компанией Time Warner. В перспективе намечалась смена хозяина AOL – появились мнения экспертов, что Google собирается купить себе AOL, либо при таких темпах роста со временем просто проглотить AOL вместе с Time Warner. 

Но ситуация, когда опасный конкурент питается от такого лакомого куска и растет просто на глазах, не устроила другого матерого хищника, и корпорация Microsoft решила вмешаться. Как сообщает The New York Times, компания Microsoft начала переговоры с Time Warner (владельцем AOL) по поводу возможности слияния AOL c MSN. Переговоры оказались эффективными, и стороны начали искать устраивающие обе стороны условия. Более того, по словам The Wall Street Journal, корпорации Microsoft удалось убедить AOL рассмотреть возможность скорейшего переключения своей поисковой системы с Google на MSN.

Для Google это будет означать снижение стоимости акций на 10%, потерю ежегодно многих сотен миллионов долларов прибыли (382 миллиона долларов принес Google договор с AOL в 2004 году, 500-800 миллионов долларов ожидается в 2005 году и свыше миллиарда долларов в 2006 году, если договор останется в силе), что ставит под сомнение успех новых дорогостоящих амбициозных проектов компании.

Аналитики едины в своем мнении, что Google будет до последнего бороться за AOL с корпорацией Microsoft, сама попытается выкупить AOL и получать 100% доходов от рекламы, а также выиграть на значительном увеличении аудитории. Для повышения шансов на победу в схватке гигантов Google хочет привлечь на свою сторону своего извечного конкурента – корпорацию Yahoo, договорившись разделить с ней добычу.

Корпорация Microsoft, в свою очередь, также заинтересована в AOL по самым разным причинам. Во- первых, это позволит увеличить число абонентов IM – c 29 миллионов пользователей MSN Messenger до 82 миллионов человек (MSN+AOL). Во-вторых, регулярно пара-тройка миллиардов долларов в год с рекламы тоже не будут лишними. В-третьих, появилась возможность устроить «показательную порку» конкуренту, лишив Google 12% от всей прибыли, уменьшив капитализацию конкурирующей компании на 7-8 миллиардов долларов, значительно подорвав финансирование новых разработок. В четвертых, Microsoft хочет «отдать должок» компании Google за июльскую обиду.

Итак, желающие насладиться битвой титанов и выяснить для себя кто круче – Microsoft или Google? Занимайте места в зрительском зале, объявляем расклад сил перед схваткой:

В синем углу ринга - корпорация Microsoft (финансовая мощь 279,28 гигабаксов)

В красном углу ринга – корпорация Google (финансовая мощь 83,83 гигабаксов), рядом c ней то ли союзник, то ли соперник Yahoo (финансовая мощь 46,73 гигабаксов).

Между ними компания Time Warner (финансовая мощь 88,66 гигабакса), поведение в грядущей битве неопределенное - может выступить за любую из сторон или остаться в роли судьи, имеет на руках ценный приз AOL, из-за которого заварушка и начинается.

Время схватки – конец 2005 и 2006 год.

Особые условия: корпорация Google быстро увеличивает размер, при затягивании борьбы это может сказаться, однако при победе конкурентов может значительно сдуться или даже лопнуть.
5 октября, 2005
С момента написания первой части статьи прошло менее двух недель, однако на поле битвы произошло уже масса событий. Постараемся кратко описать произошедшие изменения на рынке:

Во-первых, появился первый пострадавший в борьбе титанов – им, как это ни странно, оказалась вроде бы нейтральная пока корпорация Time Warner (обладатель AOL). Оказавшийся в центре разворачивающихся событий, этот гигант начал получать болезненные удары – инвесторы не пожелали рисковать своими сбережениями и оказываться в самом пекле войны корпораций. Начался процесс панического сброса акций Time Warner – они потеряли в цене более 10% за неполные две недели, корпорация понесла убытки свыше 9 миллиардов долларов и значительно «сдулась» на фоне воюющих гигантов. Падение стоимости акций все еще продолжается, похоже, общественное мнение в Америке уже считает ценный приз AOL потерянным для Time Warner.

Во-вторых, как и прогнозировалось нами, Google заявила о желании биться с Microsoft за AOL и предложила корпорации Time Warner свою цену за данный лакомый кусок. Для срочного привлечения средств руководство Google даже продало на бирже часть акций, выручив за них 4,2 миллиарда долларов. Кроме того, поступает информация, что Google активно ведет переговоры с банками и ищет источники дополнительного финансирования своих новых разработок, на случай огромных финансовых потерь при утрате контроля над AOL. Ряд американских банков сообщил, что c ними ведет переговоры Google на предмет срочных кредитов в будущем под залог акций. Такая же информация поступила от крупнейшего в мире банка – японского Mitsubishi UBF (активы 1,67 триллионов долларов). Похоже, что в Google опасаются влияния Microsoft и не уверены в поддержке со стороны американских банков.

В-третьих, распался недолгий союз двух компаний-конкурентов - Google и Yahoo. Причиной послужило то, что Yahoo не особо горела желанием воевать с Microsoft, да и слишком уж пересекаются интересы этих корпораций, чтобы можно было говорить об каком-то устойчивом союзе. При первой же возможности Yahoo вспомнила старые обиды и выступила против Google, начав бороться с Google за компанию Trader Classified Media. Практически одновременно оба поисковых гиганта попытались проглотить этот трофей, но столкнулись лбами в борьбе за эту компанию, специализирующуюся на размещении в своем рубрикаторе частных рекламных объявлений.

В-четвертых, стремительный хищник Google решил, что лучшая защита – это всё-таки нападение. Не дожидаясь развития событий с AOL и ответных шагов основного конкурента – корпорации Microsoft - Google нанесла Microsoft болезненный удар «ниже пояса», заключив союз с корпорацией Sun Microsystems и получив права использовать и продвигать язык программирования Java!!!

Об этом достаточно неожиданном шаге надо написать подробнее. Лишившись пусть и ненадежного, недостаточно сильного, но всё же союзника в борьбе против Microsoft, аналитики Google прикинули шансы на победу в битве гигантов и пришли к неутешительному выводу, что конкурент всё-таки почти вчетверо крупнее. Окинув взглядом горизонт, Google обнаружила очень крупную компанию, давно являющуюся конкурентом Microsoft - Sun Microsystems давно c переменным успехом продвигала на рынок свои ОС Solaris и пакет офисных программ Sun StafOffice, а также сполна нахлебалась трудностей неравной конкуренции с практически монопольными Windows и MS Office. Так что союз против Microsoft напрашивался, да и объединенная финансовая мощь Google и Sun Microsystems свыше 180 миллиардов долларов внушает невольное уважение и дает уже шансы на победу в борьбе против Microsoft (финансовая мощь 270 миллиардов долларов). В результате, Microsoft придется либо отказаться от использования Java в продуктах MS Office (что пока абсолютно нереально), или платить своим конкурентам.

Ответный оглушающий по мощи удар Microsoft не заставил себя ждать – в начале октября корпорация Microsoft объявила, что введет систему шифрования файлов в новой Windows Vista – таким образом, конкурирующие с Windows Vista операционные системы не смогут использовать (а возможно и видеть) файлы, созданные в Windows Vista. Надо ли говорить, что пользователи Solaris, Linux и других OC будут, мягко говоря, ограничены в возможностях, а принятая сейчас во многих организациях практика – OC семейства Unix на серверах и у сисадминов, Windows у всех остальных офисных работников – уйдет в прошлое, так как не позволит системным администраторам контролировать пользователей.

Таким образом, битва Microsoft и Google обостряется, а также вовлекает все новых участников. К тому же вряд ли производителей десятков разнообразных ОС, и сотен компаний, пишущих софт для них, обрадует новый шаг Microsoft. Постараемся держать зрителей в курсе захватывающих событий этой битвы титанов.
[/quote]

Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

Сообщение d'green » 06-10-2005

В топе про нефтедоллары разгорелся жаркий спор, а что скажут господа экономисты тут?? мощь компаний то побольше чем у Российских ОлигархоФ =)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 06-10-2005

Статья - очередная раскрутка гугла. Считаю, что успех гугла в основном базируется на хорошей рекламе. Я не знаю реальных преимуществ поиска в Гугле, просто слышал о них. Возможно это миф. Но реально ищу только там. Таких подсаженных милионы.

Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

Сообщение d'green » 06-10-2005

Вообще-то я брал 4-е статьи с секуритилаба, Гугл им точно никак не платит. Обсудить в данном топе, хотелось перспективы указанных компаний в целом.

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Сообщение KriG » 06-10-2005

Перспектива мелкософта - ИМХО такими темпами загнеца лет через 15 т.к. с нуля ниче не пишут и следовательно накапливаюца старые ошибки, архитектура устаревает.

Перспектива гугла - тут уже идей не особо много, не знаю как насчет загнеца, но вот популярность вроятно упадет. Сейчас популярность поддерживаеца в основном всякими мозилами, поиск в которых по дефолту ведеца именно в гугле.

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 09-06-2005

Сообщение алая_лента » 06-10-2005

перспективы вышеуказанных компаний имхо на треть зависят от разумного финансового менеджмента. тк оценить перспективы продукции НЕМОГУ - судить о будущем того же гугла не берусь. (

Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

Сообщение d'green » 06-10-2005

ИМХО Билл тоже понимает про накопление багоф и несекурности, но если отказаццо от поддержки предыдуших версий, рынок может упасть, но вроде как Есть такое чудо как Windows BlackComb релиз 2010+ думаю там билли постараеццо в сторону фреймворка.
Гугл это практически только сетевой проект, т.е. его успех напрямую связан с развитием интернета. ИМХО чтобы оставаццо на плаву, ему надо следить за современными тенденциями, а ещё лучше самому диктовать эти тенденции.
Sun вообще щаз очень продвинулась, если раньше серьёзные Ява приложения ограничивала производительность машин, то сейчас уже у всех 512+ оперативки на борту, что вообщем-то достаточно. А посмотрите на Idea, на Eclipse отличные среды разработки, после Идеи дык ваще тяжело привыкать к чему-то другому. Я даже не говорю, про кроссплатформеность. Что само собой способствует количество девелоперов работаюших на Java, что способствует росту количества софта на ней же.

ЗЫ ИМХО единственный нетронутый рынок для микрософта это Игровой, мало того, что все игры щаз катят только под Венду, дык ещё и X-Box тоже Билла =)

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 09-06-2005

Сообщение алая_лента » 06-10-2005

[quote=d'green,Oct 6 2005, 01:29 PM]ЗЫ ИМХО единственный нетронутый рынок для микрософта это Игровой, мало того, что все игры щаз катят только под Венду, дык ещё и X-Box тоже Билла =)

[/quote]
хотите сказать, что конкурентов нет и не будет?
хотя, наверно, гейтс не сможет себе обеспечить пенсию только за счет геймеров..?

Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

Сообщение d'green » 06-10-2005

Конкуренты есть со строны производителей игр, но нет со стороны Оси, так что хочешь играть в Sims Night Life, ставь Венду =)

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Сообщение KriG » 06-10-2005

[quote=d'green,Oct 6 2005, 01:29 PM]ИМХО Билл тоже понимает про накопление багоф  и несекурности, но если отказаццо от поддержки предыдуших версий, рынок может упасть, но вроде как
[/quote]
ИМХО поддержу можно делать и на уровне эмуляции, тормозно, но замены быстро найдуца т.к. программисты и манагеры достаточно быстро улавливают тенденции рынка
Есть такое чудо как Windows BlackComb релиз 2010+ думаю там билли постараеццо в сторону фреймворка.

а с фреймворком ИМХО мелкософт вобще протупил - в СП2 включили JRE, а свой родной фреймворк опять остался за бортом
Гугл это практически только сетевой проект, т.е. его успех напрямую связан с развитием интернета. ИМХО чтобы оставаццо на плаву, ему надо следить за современными тенденциями, а ещё лучше самому диктовать эти тенденции.

GoogleOS =)
очередной клон линуха, но с брэндовым именем =)
Sun вообще щаз очень продвинулась, если раньше серьёзные Ява приложения ограничивала производительность машин, то сейчас уже у всех 512+ оперативки на борту, что вообщем-то достаточно. А посмотрите на Idea, на Eclipse отличные среды разработки, после Идеи  дык ваще тяжело привыкать к чему-то другому. Я даже не говорю, про кроссплатформеность. Что само собой способствует количество девелоперов работаюших на Java, что способствует росту количества софта на ней же.

не у всех 512+ =)
а вот с IDE они действительно посторались
ИМХО единственный нетронутый рынок для микрософта это Игровой, мало того, что все игры щаз катят только под Венду, дык ещё и X-Box тоже Билла =)

что значит "нетронуиый"??

а X-Box ИМХО не текой уж и конкурент PS, всетаки в узкоглазии к этому относяца более серьезно и проявляют больше рвения в этом направлении

След.

Вернуться в Hi-Tech

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1