ДЕЛАЕМ LAN радио

Мир цифровых технологий
(Свежак)

ДЕЛАЕМ LAN радио

Сообщение IGROK » 27-07-2006

Для начала нам необходим плейер - я использовал WinAmp 3 и ПЛАГИНЫ. Проги называются ShoutCast Server и Shoutcast DSP Plugin. Весят они соответственно 263 и 224Кб.
Скачать можно отсюда - (авторизуйтесь для просмотра ссылок). Говорят есть версии для всех ОС: Windows, Linux,Mac OS. Я пробовал только для Windows.
Первое что надо установить это ShoutCast Server. Я лично рекомендую установить у себя 2 версии WinAmp - одна для радио, вторая для себя, т.к. использовать навороченый плагином для радио ВинАмп для прослушивания небольшого wav файла неудобно. Кроме того вы застрахованы от ошибок, которые можете по случайности совершить.

Затем перейдем собственно к настройке ShoutCast - откройте файл sc_serv.ini любый текстовым редактором. Перед вами откроется поле для деятельности. Вот краткое описание основных из них (наглым образом взятое из CHIP, имхо там все доступно обьяснено):
MaxUser - максимальное количество слушателей. Не спешите ставить 999 Ж) Если вы собираетесь создавать радио с помощью модема я вынужден вас огорчить - максимальное значение лучше поставить 2 (причины я поясню ниже). Если у вас выделенная линия, то это зависит от качества вашей сетки - вам виднее, но тоже особо расслаблятся несоветую.
Password - пароль для удаленного управления через браузер
В целом больше вам ничего и не нужно, хотя конечно там имеется масса других полезных настроек.
Второе скачать Shoutcast DSP Plugin.
Теперь переходим к настройке плагина(Ctrl-P затем DSP/Effect и выберите ShoutCast Source DSP). В поле Connection указываем
Adress - Ip адрес компа с которого ведется вещание
Password - пароль, который вы указывали в Server
Активизируем пункт "Automatic Reconnection on Connection Failure". С помощью этого можно автоматически восстанавливаться, после разрыва связи.
В пунке "Yellow Pages" можете указать определенную информацию о радиостанции(название, жанр)
В закладке выберите битрейт с которым бужет идти вещание. Опять же не надо выставлять его большим.
В закладке можно выбрать различные опции, если вы хотите использовать микрофон(режим Soundcart Input). Чтобы начать разговариать зажмите кнопку Push to Talk - музыка постепенно затихнет и вы можете высказывать свои мысли вслух.
Кнопка же Lock - это своего рода зажатие Push to Talk.
Вот и все - возращаемся к вкладке Output и жмем кнопку Connect.
Пара вещей которые вы должны знать: 1)проверить работу радио можно набрав в браузере (авторизуйтесь для просмотра ссылок)где/ первое - ваш ip адресс, а второе номер порта - по умолчанию 8000)
2)ЧТобы слушатели могли послушать ваше радио им надо выбрать в меню Add Url или аналог в другом плейере.
P.S. Восроизведение радио будет заторможенное.

Вернуться в Hi-Tech