Персонажи виртуальных баталий

Кто прошлое помянет, тому глаз долой....
Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

Сообщение Перекати-поле » 31-03-2006

Дико извиняюсь, если была такая тема. Честно искала, но не нашла. Если что - удалите

Кто-нибудь читал что-нибудь интересное про типажи форумчан?
Нашла забывную ссылку (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Аж целых 47 персонажей
нипанятна :hmmm:

Местный
Аватара пользователя
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 15-11-2005

Сообщение Пендальф Серый » 31-03-2006

ху*ня

Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

Сообщение Перекати-поле » 31-03-2006

что-то проясняется
есть забавные персонажи
клерасил, капслок, мишень, училка

еще цитата

Попробую выделить основные модели участников:
o "Спорщик". Бросается на любую тему и категорически отрицает общественную точку зрения. В реальной жизни, как правило, истероиды или "непризнанные гении".
o "Белый человек". Модераторы, админы и прочие со страшными английскими названиями. Имеют свойство стирать не нравящиеся им постинги, а потом вопрошать: "Ну скажите мне, где я позволил себе несправедливость?".
o "Наблюдатель". На шутку он ответит ";)", на обиду ";(", прочего не заметит. Он существует, и этого ему достаточно.
o "Бывалый". Рассказывает о похождениях в Афгане, в КПЗ, в Мозамбике. Интересно, но не всегда в тему. Выговариваются, наверное.
2. Общение на форумах. Как ни странно (а может, закономерно) происходит независимо от темы обсуждения по пяти основным схемам, переходящим друг в друга:
o "Интервьюирование": начинающий ветку задаёт вопрос, мол, кто как думает. Например: "кто как относится к смертной казни". Темы, как правило, вековечные и "чёрно-белые", поэтому либо дискуссия не получается, либо перерастает в один из следующих видов.
o "Петя и волки": один из участников, как правило, новенький или известный одиозностью, отстаивает свою точку зрения. Все остальные пытаются его побороть, приводя цитаты, "понятия", обидные слова и тому подобное. Такая дискуссия может тянуться бесконечно, пока не перерастёт в какой-либо другой вид.
o "Костёр": случается, если в форум достаточно периодически приходят новые участники. Новые участники бросают новое зерно, добавляют ещё одну точку зрения, и им "повторяют пройденное". 10% добавляемого - качественное, 90% - количественное. Новые участники, естественно, быстро заканчиваются.
o "Дуэль": частность второго случая, когда "правильную" точку отстаивает только один участник. Крайне нестабильная ситуация.
o "Вавилонская башня": все участники развивают тему каждый в свою сторону, затем выясняется, что взгляды у них противоположные, несмотря на то, что начинали они с одинаковых позиций.
Много я сейчас написал слов. Но главного не написал. А главное - это: никогда, ни в одном форуме, не было ситуации, чтобы какая бы то ни было дискуссия была доведена до конца. Никогда не было такого, чтобы все участники, несмотря на всю их похожесть, сказали: "Да, это так, и это хорошо, и это истина." Почему?

Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

Сообщение Перекати-поле » 09-04-2006

Прошу заранее прощения, что веду монолог сама с собой. Но вот еще решила разместить цитату
Soryy , модератор не знаю как этол правильно размещать
НЕ спращивайте, зачем мне это надо :wallbash:

"Логичным было бы прежде всего разделить пользователей на:

1. Живых пользователей.
2. Вторичные деривации живых пользователей (в просторечии - клоны)

1.

Живые пользователи на начальной стадии своего развития весьма не значительно отличаются от пользователей de jure. Дело в том, что лишь немногие делают доступной информацию о себе сразу с первого момента появления на форуме.

Рядовой живой пользователь начинает существование на форуме с заполнения граф "пол", "факультет" и - реже "год поступления". Он читает несколько тем, пытаясь уточнить местные обычаи и привычности. Первые его посты обычно можно найти в "Потехе" или флудовых темах "Трепа", они малосодержательны и осторожны. Эта первая стадия может длится до получения первого плюса, причем рядовые пользователи в это время очень уязвимы и легко могут деградировать в пользователей de jure.
Со временем рядовой пользователь будет расширять виртуальный круг знакомств, чувствовать себя свободнее. В профиле может появится новая информация вплоть до фотографии.
Репутационный круг рядового пользователя очень замкнут, он чаще поднимает репутацию за десемантизированные посты - вспомнив, по дружбе. В целом - малоактивен, очень редко открывает темы, никогда - содержательные. Составляет изрядную долю в базе данных, но названия ПОЛЬЗователь не оправдывает - пользы для форума от него никакой.

Дикий флудер (Native Flooder) в чем-то похож на рядового пользователя, но более активен и менее закрепощен. На начальной стадии его легко распознать по несколько иррациональному аватару. Появляется он обычно лавиной проходясь по всем темам, оставляя в них либо набор смайликов, либо нечто вроде: "привет, я здесь новенький! у вас весело!"
Эти господа (много реже - дамы) предпочитают не заморачиваться на заполение профиля. Их подписи зачастую состоят из кусков чьих-то песен.
Единственная реальная ценность таких индивидов в том, что они реально способствуют росту количества сообщений, что способствует расширению довольной улыбки на спокойном лице
Дурова. Иногда дикий флудер перешагивает барьер осмысленности (что, к сожалению, все-таки не есть обязательное требование) и продолжает флудить в новом качестве в составе известной группы.

Младший дример (Lesser Dreamer). Нытик. Нередко начинает форумный путь с публикации очередного непотребства в "Креативе". Очень скрытен и легко раним. Почти никогда не оставляет в профиле информации. Способен часами обновлять список "Кто в Онлайне?", ожидая отзыва. Очень агрессивен в ответ на негативные отзывы, но легко идет на попятную. В таких случаях нередко исчезает без вести и навеки. Младший дример почти не имеет весьма шансов со временем эволюционировать в Старшего дримера. В случае продвижения в сторону светлого будущего, обычно склонен отойти от свойственного дримерам эсхатологизма. В целом малоперспективен и негативно воздействует на форумную атмосферу.

Пользователь-новатор приходит на форум как в чужой монастырь - имея весьма четкие представления о том, как должна быть устроена местная общественная и политическая жизнь. Обрушивается с деструктивной критикой (нередко - дублирующими друг друг темами в разных разделах), но очень скоро сталкивается с ожесточенным сопротивлением, в результате чего рано или поздно вынужден отступить - перед весом общественного мнения или административного бана (этот пользователь часто невоздержан в острых выражениях, что сказывается напрямую на доступе к страницам). Некоторые теоритики ставят под сомнение существование этого класса пользователей, считая их просто неразоблаченными клонами-провокаторами (см. ниже)

Пользователь понтящийся (User Pontus). Обычно хорошо смоделирован - с самого начала имеет продуманную систему ник\аватар\статус\подпись. Стартует большими постами в серьезных темах, склонен к пренебрежительному отношению к остальным, в силу чего прочно и навсегда оседает в сердцах рядовых пользователей и младших дримеров. Всегда имеет точку зрения по широчайшему кругу вопросов, позиционируемую притом в качестве абсолюта истины. Нервно реагирует на понижение репутации - особенно со стороны уважаемых участников. В дискуссии - увлекается и нередко допускает ряд вызывающих нелепостей после хорошего старта.
Присутствие таких пользователей расширяет предметную область форума, добавляя "интеллектуального" лоска и элитарности. Сами же понтящиеся пользователи порой могут достигнуть в глазах виртуального сообщества немалых высот.

Пользователь-архивариус появляется редко, причем исключительно в темах, требующих теоретического вмешательства. Он всегда готов придти на помощь солидной статьей по случаю обсуждаемого вопроса, претендующей на убийство темы - что нередко и происходит. Случается, однако, что добрые форумцы вступают с архивариусом в полемику. При таком раскладе суховатый стиль архивариуса явственно проигрывает на фоне отшлифованного многими спорами юмора живого пользователя. Репутация архивариуса обычно невелика и редко поднимается выше двух-трех пунктов за два месяца.
Присутствие этих виртуальных книжных червей придает форуму немаловажный элемент статистики и - как минимум, видимой - объективности. Однако слишком высокая концентрация пользователей этого класса вполне может привести к полному упадку форума.

Горячая голова. Этот пользователь привык спорить. Его не останавливают общепринятые моменты вроде морали. Нонконформист, спорит горячо, нередко выходит из себя и часто бывает смешон. Его поведение на форуме напрямую зависит от текущего настроения - в состоянии послать всякого и любого. Вполне может торжественно заявить о собственном исчезновении навек и появиться в следующий же четверг. Отношение сообщества к этому типу пользователей во многом зависит от личных симпатий сильных форума сего. Такой пользователь может как потерять, так и приобрести до двадцати пунктов репутации за месяц. Споры вокруг тем, обсуждаемых такими пользователями являются одним из слонов, на которых зиждится форум.

Живой провокатор тоже нонконформист, но редко ввязывается в серьезные споры, предпочитая эпатировать публику иными - более традиционными для эпатажа методами. Ему свойственна самореклама и всяческая фривольность. Провокатор редко может найти общий язык с администрацией, стремясь отрицать все на свете. Администрация редко может найти общий язык с провокатором, поскольку не вполне разумеет - какого рожна ему все это надо. Провокаторы, как и Понтусы легко, однако, находят поддержку в сердцах рядовых форумцев. Некоторые теоретики заявляют, что деятельность провокаторов гораздо значительнее способствует развитию форума, чем споры горячих голов. Автор настоящего оставляет за собой право на вопрос: "В какую сторону?"

Пользователь Мыслящий (User Sapiens) постится. Его прежде всего интересуют большие посты, преимущественно на глобальные темы. Ему мало свойственно чувство юмора, что делает его посты несколько мрачными. Он нередко находит себя в рядах дримеров или пиратов, очень редко существует вне групп. К сожалению, он часто увлекается подтекстом, что сказывается на тексте собственно. Ряд пользователей открыто заявляют о том, что им сложно читать посты Сапиенсов. Однако "если кому-то сложно читать сложноподчиненные предложения - никто не заставляет" (Victoria) - Мыслящие Пользователи продолжают постить, сообщая форуму несколько мистический, хотя местами и эсхатологический характер.

Социально-ориентированный пользователь, в отличие от Cапиенса интересуется более-менее бытовой стороной жизни. Его мало волнует "что есть любовь", но новый закон о плате за проезд в состоянии вызвать истинно живой интерес. Не похож на архивариуса, поскольку лишь отталкивается от чужих текстов (преимущественно - сообщений СМИ), после чего строит свои собственные гипотезы (в то время как сообщения архивариуса содержат, как правило, больше чужой ответ, нежели чужой вопрос). Приятен в виртуальном общении, но малоэкспрессивен, хотя и обладает довольно тонким чувством юмора.

На этом представляется целесообразным позволить утомленному читателю перейти к классам клонов.

2.

Клонов можно разделить на три основных типа:

- клон-провокатор
- клон-шалун
- клон-сапиенс

Клон-провокатор обычно становится перевертышем своего хозяина, часто меняет пол. Его сообщения, как и само его существование стремятся создать сенсацию, что часто удается. Профиль его заполнен с вызовом, иногда содержит подсказки касательно личности владельца. Клон-провокатор очень быстро разоблачается весьма искушенными в том деле добрыми форумцами - жизнь его крайне недолга, хотя и приносит в интеренет определенное шевеление.

(Вариантом клона-провокатора можно считать административных ботов, выполняющих сходные функции. В отличие от нелицензированных провокаторов эти машины отличаются долговечностью и надежностью.)

Клон-шалун возникает, когда кому-то из добрых форумцев не сидится на месте и хочется великих свершений. Если в такой момент возникают опасения за свое доброе имя - мы почти стопроцентно будем иметь делом с рождением нового виртуального создания. Он спонтанен и плохо спланирован. Почти во всех случаях погибает в застенках "Бани".

Наконец, клон-сапиенс - есть результат скурпулезной многочасовой работы. Это аккуратно выдуманная личность - с системой ценностей, представлением о мире, которые очень точно порой отражены аватаром и подписью. Клон-сапиенс создает большие посты и темы и редко бывает разоблачен (возможно, даже те, кто догадываются об истинной личности его, не спешат кричать о том на каждом углу - слишком серьезной сенсации из этого не выйдет). Однако такая личность, за редчайшими исключениями, редко бывает отмечена большой любовью со стороны сообщества - все "компанейские" составляющие ее обычно остаются у хозяина, что делает клона несколько "неодушевленным".


3. Пользователей de jure.

Подклассом пользователей de jure можно считать т.н. пользователей одного поста, которые создаются владельцами для определенной цели и после оставляются. Такие пользователи обычно несут добрым форумцам не всегда удачно завуалированную рекламу, предложения о знакомствах и встречах или бессмысленную агрессию пополам с матом или иной какой порнографией.

Будущего на форуме не имеют.

Разумеется, типов живых пользователей куда больше

автор некий Raudonikas

Флудер
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 10-02-2005

Сообщение Helly » 09-04-2006

ниочем..... :crazy:
персонаж создается в зависимости от настроения на конкретный момент

Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

Сообщение Перекати-поле » 09-04-2006

может Helly ты и права

Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

Сообщение d'green » 09-04-2006

Желание разделить и упорядочить оно конечно хорошо, но наверное не с живЫми материями =)

Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

Сообщение Перекати-поле » 10-04-2006

[quote=d'green,Apr 9 2006, 08:12 PM]Желание разделить и упорядочить оно конечно хорошо, но наверное не с живЫми материями =)

[/quote]

наверное и ты прав :hmmm:
Объект не желает быть объектом изучения :wallbash:
Да и сама себя я не нашла

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3