Умер Солженицын
- Фамильное Привидение
- Баг Форума
-
RE: Умер Солженицын
Ну и цитата из покойного:
Добрый человек был...человеколюбивый...
И, приклонившись, горячо дохнул из-под усов в лицо Нержину:
-- Если бы мне, Глеба, сказали сейчас: вот летит такой самолёт, на ем
бомба атомная. Хочешь, тебя тут как собаку похоронит под лестницей, и семью
твою перекроет, и ещё мильён людей, но с вами -- Отца Усатого и всё
заведение их с корнем, чтоб не было больше, чтоб не страдал народ по
лагерях, по колхозах, по лесхозах? -- Спиридон напрягся, подпирая крутыми
плечами уже словно падающую на него лестницу, и вместе с ней крышу, и всю
Москву. -- Я, Глеба, поверишь? нет больше терпежу! терпежу -- не осталось! я
бы сказал, -- он вывернул голову к самолёту: -- А ну! ну! кидай! рушь!!
Добрый человек был...человеколюбивый...
Ну коль я здесь немного не соглашусь, я привел "О мертвых или хорошо, или ничего" - перевод от латинского De mortuis aut bene, aut nihil, до сих пор точно неизвестно является ли источником изречение Хилона “об умерших не злословыить” или же это что то римское, а может и произошедшее от этрусков.
Так что ненужно быть такими категоричными и пытатся выставить меня как незнаюшего, конечно я не эксперт, но в античности, а тем более Риме немного разбираюсь.
Так что ненужно быть такими категоричными и пытатся выставить меня как незнаюшего, конечно я не эксперт, но в античности, а тем более Риме немного разбираюсь.
- Фамильное Привидение
- Баг Форума
-
madmouse писал(а):Ну коль я здесь немного не соглашусь, я привел "О мертвых или хорошо, или ничего" - перевод от латинского De mortuis aut bene, aut nihil, до сих пор точно неизвестно является ли источником изречение Хилона “об умерших не злословыить” или же это что то римское, а может и произошедшее от этрусков.
Это был камень совершенно не в твой огород. Точно так же я могла взять употребление этой цитаты у Кента. Просто ты был первым

Впервые это выражение (и именно в форме 'об умерших не злословить') приводит Диоген Лаэртий (или Лаэртский) в книге 'Жизнь,мнения и учения знаменитых философов'. Впоследствии
она была расширена и приобрела тот вид,что мы теперь знаем.
Но при этом она приобрела и парафразы. Например
de mortius nihil nisi bene - о мертвых ничего,кроме хорошего
de mortius aut bene aut male -
о мертвых или хорошо или плохо
de mortius - veritas - о мертвых -правду
de omnibus aut
nihil, aut veritas - обо всех или ничего,или правду
Так что римляне чуяли,что фраза-то не всегда применима.
сорри,если погнуло,с мобилы неудобно
не Я его начал). Пусть земля будет пухом Александру Исаевичу, перечитал 1 день ивана денисовича, матрёнин двор, начал читать Архипелаг Гулаг... ничего лучше в отеч. литературе 2й половины 20в. кроме Доктора Живаго для меня нет.
Читал где-то в новостях, не знаю на скоко достоверно, что в Москве уже решили переименовать улицу в Солженицына.