Тест: Отечественные зимние шины R14

Автоновости, тюнинг, автоспорт. Сцепление, 1-ая, газ...поехали!
Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 08-02-2005

Сообщение Наждачог » 29-12-2005

Следы качества

Олег РАСТЕГАЕВ, Александр ДИВАКОВ,
Андрей МОХОВ, Иван ШАДРИЧЕВ, Ярослав ЦЫПЛЕНКОВ
Фото Олега Растегаева

Мороз и снег — на радость детям. Заливай катки, строй снежные крепости! А вот для автомобилистов «каток» на дороге и снежные завалы во дворах — источник постоянной головной боли, бороться с которой помогают зимние шины. В прошлом выпуске Авторевю мы рассказали о результатах испытаний импортных зимних шин размерности 205/55 R16. А нынешний тест посвящен отечественным шипованным покрышкам размерностей 175/65 R14 и 185/60 R14. И если импортные шины мы испытывали на финском заполярном полигоне Test World, то лидера среди отечественных покрышек определяли прошлой зимой на подмосковных дорогах и на спецучастках Дмитровского автополигона. В роли «агрегатоносителя» выступал ВАЗ-2112.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ шинные заводы перевооружаются — закупают новое оборудование, применяют современные подходы к проектированию и испытаниям шин, осваивают новые «рыночные» технологии. И — все чаще обращаются за помощью к зарубежным компаниям, без которых, как оказалось, невозможен быстрый переход на качественно новый уровень производства. Поэтому маркировка Made in Russia, которую несут все испытанные нами шины, обозначает лишь страну производства — большинство моделей имеет отнюдь не российскую родословную.

Например, шины Nordmaster и Nordmaster ST, произведенные компанией Амтел-Фредештайн (новое торговое имя используется компанией с середины 2005 года), представляют собой «римейк» шин Nordman, которые несколько лет назад были разработаны компанией Nokian Tyres. Шины Medeo Ярославского шинного завода пошли в серию при участии компании Goodyear. Покрышки Fortio — плод сотрудничества все той же компании Амтел-Фредештайн и японского гиганта Bridgestone. А на совместном предприятии Матадор-Омск выпускают адаптированные к российским условиям эксплуатации модели словацких шин Matador.

Из новых «брендовых» шин только Tunga Master представляют собой в полной мере российский продукт. Прошлой зимой шины Tunga Master еще не продавались, поэтому нам пришлось взять их непосредственно на заводе, заручившись гарантией, что это абсолютно стандартные шины (все остальные модели редакция Авторевю приобрела в розничной торговой сети).

К исконно российским можно смело отнести и московские шины М-297 и нижнекамские Кама-516.

Сначала взвешиваем шины, измеряем твердость резины в условных единицах по Шору, оцениваем глубину рисунка протектора и «вылет» шипов (высоту рабочей части над уровнем протектора). Эти незатейливые операции позволили сделать любопытные выводы.

Оказалось, что шины почти не отличаются друг от друга по твердости протектора — можно предположить, что отечественные заводы используют для производства зимних шин резиновые смеси схожего состава. А вот качество ошиповки российских шин по-прежнему оставляет желать лучшего. Например, у шин Medeo некоторые шипы выступают над уровнем протектора на 3 мм — вместо положенных 1,2 мм! «Ощетинившиеся» шины, возможно, будут лучше вгрызаться в лед, но — лишь первое время. Из-за повышенных нагрузок высоко посаженные шипы очень быстро разболтаются и вылетят. А чтобы хоть как-то нивелировать разницу в качестве ошиповки, мы провели обкатку всех зачетных шин — 400 км в спокойном режиме движения, без резких троганий и торможений. Аналогичную обкатку новых шипованных шин мы рекомендуем проводить и вам: за это время водитель успевает привыкнуть к изменившемуся поведению автомобиля (в сравнении с летними шинами увеличивается тормозной путь на асфальте, реакции на повороты руля теряют остроту), а шипы успевают «присидеться» в своих гнездах.

Все измерения мы проводили с помощью профессионального измерительного комплекса Datron: он позволяет определять тормозной путь с точностью до сантиметра, а время разгона — с точностью до сотых долей секунды. Чтобы свести к минимуму влияние на результаты испытаний изменений температуры, силы ветра, состояния снега и льда, каждый вид испытаний мы проводили в течение одного дня — ведь утренняя поземка или вечерний морозец могут спутать все карты. А чтобы учесть изменение состояния льда и снега в течение суток, мы использовали «базовые» (или, как сейчас принято говорить, референсные) шины — контрольные заезды на них проводились в начале, в середине и в конце каждого испытания.

Первое «ездовое» упражнение — торможение на гладком льду с 50 км/ч. Эксперты выполняют не менее десяти торможений с блокировкой передних колес. Простейшая задача? Сложнейшая! Ведь тормозной путь может «гулять» в очень широких пределах — особенно, если задние колеса блокируются неравномерно. В случае с вазовской «двенадцатой» так и происходит. Поначалу задние шины движутся по колее передних — получаем один результат. В следующем заезде автомобиль слегка разворачивается, задние колеса идут по нераскатанному льду — и тормозной путь сокращается. Еще заезд — и ВАЗ-2112 разворачивается на больший угол. Результаты вновь «плывут». Поэтому мы вообще отключили задние тормоза! Результаты стали стабильней. Нам лишь оставалось пересчитать тормозной путь для каждого комплекта шин: из «торможения двумя колесами» в «торможение четырьмя» — благо, известно, что на льду передние колеса реализуют 63% суммарной эффективности тормозной системы. В этом виде испытаний с большим отрывом лидировали шины Matador и Tunga, обеспечив самый короткий тормозной путь — 69,8 м и 70,3 м соответственно. В аутсайдерах шины Medeo: тормозной путь растянулся на 84,2 м — несмотря на «трехмиллиметровые» шипы.

Следующее испытание — разгон с 5 до 35 км/ч с постоянной пробуксовкой ведущих колес. Водитель раскручивает мотор до 4000 об/мин — и бросает сцепление. Datron фиксирует время разгона. В лидерах вновь оказались шины Маtador и Tunga, только теперь они поменялись местами. А последнюю строчку протокола заняли шины Fortio.

Аналогичные испытания, но уже на укатанном снегу, дали совершенно иной расклад: лучшими стали шины Nordmaster ST (на их счету наименьший тормозной путь и лучшее время разгона с 5 до 35 км/ч), а в группу аутсайдеров попали шины Tunga и Кама.

А теперь — трехсотметровая «змейка», которая позволяет оценить поперечные сцепные свойства шин на льду. Задача эксперта — на максимально возможной скорости объехать 15 конусов, расстояние между которыми 20 м. Отсечка времени — по первому и последнему конусам. Десять зачетных заездов на каждом комплекте шин выявили лидера — это шины Medeo. Самыми «медленными» стали шины Fortio.

Влияние шин на управляемость автомобиля мы оценивали на извилистой трассе с комбинированым покрытием снег/лед. Экспертам предстояло не только показать лучшее время на каждом комплекте шин, но и поставить субъективную оценку за надежность управления. Самыми быстрыми вновь оказались шины Medeo, причем они же получили высший балл за надежность управления (эти оценки совпадают не всегда). А вот на шинах Кама особо не погоняешь — не хватает сцепных свойств, нет однозначности реакций автомобиля на управление.

Все предыдущие испытания в какой-то мере можно считать «академическими» — конусы, «тарированные» трассы, сотни зачетных заездов. Но в жизни бывает иначе: обледенелая дорога, асфальтовые проплешины, снежные переметы, встречный транспорт слева и кювет справа... На каких шинах автомобиль более устойчив? Как он реагирует на асфальтовые колеи, на неоднородность покрытия? Пробег по скользкому шоссе на высоких скоростях снял все вопросы: экспертам больше других понравились шины Fortio и обе модели Nordmaster. На этих покрышках «двенадцатая» практически не замечает островков льда, смело рассекает снежные переметы и уверенно выходит на обгон на высокой скорости. А вот на шинах Matador и Tunga, которые лидировали в нескольких «академических» дисциплинах, езда по той же дороге на тех же скоростях была сродни опасному аттракциону. Машину словно подменили: она начинает «плавать» в продавленных грузовиками колеях, активно смещается в сторону более «вязкого» покрытия (снег, снежно-ледяная каша). Нужно постоянно подруливать, быть в напряжении. Остается успокаивать себя тем, что не уснешь за рулем.

А теперь — оценка проходимости. Поскольку речь идет о «легковой» проходимости, мы поставили простейшую задачу: требовалось преодолеть участок снежной целины глубиной всего 15 см. Но и с этим заданием справились не все. По глубокому снегу ВАЗ-2112 уверенно пробирается лишь на шинах Matador и Medeo — отличные шины для российской глубинки! Впрочем, в сильные снегопады московские переулки тоже превращаются в «глубинку» — в такие дни сложнее всего придется тем, кто купит шины Tunga или Кама.

Осталось проверить, как ведут себя шины на асфальте. Мы ограничились динамометрическими измерениями и оценкой акустического комфорта. Повышенный шум — неизбежный спутник шипованных шин, но, как гласит известный рекламный слоган, не все шины одинаковы. При помощи чуткого прибора фирмы Bruel&Kjaer мы выяснили, что шины Nordmaster и Nordmaster ST на 5–6 дБ тише самых «громких» покрышек Matador. Это очень большая разница, почувствовать которую легко и без измерительной аппаратуры.

А по результатам замеров выбега со скорости 130 км/ч до полной остановки автомобиля мы судили о сопротивлении качению. Лучше всего ВАЗ-2112 катился на шинах Taganka М-297. Это единственная дисциплина, в которой удалось победить московским шинам — они всегда славились небольшим сопротивлением качению, и модель Snowattack не стала исключением.

По окончании испытаний мы перевели все результаты в баллы (по десятибалльной шкале), и... В итоговых таблицах воцарились разброд и шатание.

Однозначных лидеров нет: на льду лучше держались (в прямом и переносном смысле) одни шины, на снегу — другие, на шоссе — третьи. Нет согласья и в нижних графах таблиц, хотя чаще других в аутсайдерах оказывались московские и нижнекамские покрышки. Чтобы выявить победителя, мы сложили все баллы с учетом их «весомости» в общем зачете. Очевидно, что сцепные свойства шин на льду (это самое коварное покрытие!) важнее, чем их поведение на укатанном снегу. Поэтому и «значимость» этих дисциплин разная — 35% и 20% соответственно. А такие показатели, как шумность (10%), проходимость (15%), сопротивление качению (5%), оказали на итоговый результат меньшее значение. Оставшиеся 15% — это поведение шин на кольцевой трассе с комбинированным покрытием снег/лед.

Итак, с результатом 8,7 балла и с заметным отрывом от ближайших конкурентов победили шины Matador MP-56 — достойные покрышки для русской зимы, жаль только, что очень шумные... На второй строке — шины Medeo. Они тоже не без греха: к концу испытаний на двух шинах из четырех мы недосчитались 18 шипов! Это говорит о том, что если бы мы провели повторные испытания этих же шин, то модель Medeo уже не заняла бы второго места — шипов-то нет! Представители Ярославского шинного завода и их партнеры из компании Goodyear могут справедливо заметить, что сам завод не занимается ошиповкой шин. Но автомобилисты эти оговорки едва ли услышат — ведь они выбирают прежде всего марку шин. Не пора ли солидным компаниям вводить жесткий контроль за «чистотой рук», которыми выполняется ошиповка?

Третье место поделили шины Tunga Master (компания Сибур) и Nordmaster ST (Амтел) — это хорошие зимние покрышки, и после определенной доводки они вполне могут претендовать на роль лидеров. Шины Fortio, Nordmaster и Taganka M-297 — твердые середнячки. Рекомендовать эти покрышки можно только тем, кто редко ездит по дорогам с ледяной коркой — на льду эти покрышки ведут себя посредственно. А вот устаревшие шины Кама-516 оказались в самом низу итоговой таблицы. И едва ли полученные ими низкие оценки можно оправдать сравнительно невысокими ценами — стоит ли экономить на безопасности?




Matador MP-56 Sibir

Размерность 175/65 R14
Индекс скорости T (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 7,5
Твердость резины по Шору 57 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 8,5
Кoличество шипов 126
Вылет шипов, мм 1,2—2,7
Число линий ошиповки 12
Производитель Матадор-Омскшина

Совместное предприятие Матадор-Омскшина существует уже десять лет: сибирские шинники выпускают популярные в России шины Matador. Популярные, но отнюдь не самые новые. Например, зимним шинам MP-56 Sibir больше трех лет от роду. Но бывалые шины до сих пор успешно конкурируют с отечественными покрышками. Особенно хороши шины Matador на льду: 12-рядная ошиповка и протектор с крупными шашками обеспечивают минимальный тормозной путь. «Змейку» на этих шинах проходить легко — автомобиль следует за рулем, как нитка за иголкой.

На снегу Matador держится скромнее, но экспертам все же удалось показать второе время на трассе управляемости. Автомобиль хорошо стоит на дуге и активно разгоняется на выходе из поворотов. Занос не возникает даже при резком сбросе газа — очень надежное поведение! Но и вседозволенность не прощается: при входе в поворот на заведомо большой скорости «двенадцатая» скользит передними колесами активнее, чем того ожидает водитель.

На зимнем шоссе ВАЗ-2112 слишком подробно «отслеживает» неоднородности покрытия, болезненно реагирует на колеи, требуя постоянных подруливаний. Зато с проходимостью никаких проблем: в глубоком снегу шины обеспечивают уверенное движение и внатяг, и с пробуксовкой — машина разгонялась даже там, где на других шинах она еле ползала!

Но, обладая прекрасными сцепными свойствами на льду и на снегу, шины Matador заявляют о себе в полный голос на асфальте — это самые «громкие» шины. Если вы готовы пожертвовать комфортом ради безопасности, то Matador MP-56 — прекрасный выбор.

Общая оценка: 8,7



Medeo

Размерность 175/65 R14
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 8,4
Твердость резины по Шору 55 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 10,0
Кoличество шипов 110
Вылет шипов, мм 1,8—3,0
Число линий ошиповки 10
Производитель Ярославский шинный завод

Производство покрышек Medeo было налажено в Ярославле в 2001 году при поддержке компании Goodyear. Эта модель хорошо зарекомендовала себя в наших тестах — на ее счету две победы над шинами отечественного производства. Неплохой результат и на этот раз: второе место! Удача отвернулась от шин Medeo лишь на льду: мы зафиксировали самый большой тормозной путь. Винить в этом нужно не сами шины, а плохое качество ошиповки. К концу испытаний шины Medeo представляли собой жалкое зрелище: многие шипы повысовывались из протектора «по пояс», а 18 шипов вообще вылетели из своих гнезд. Объяснить это жестким характером испытаний нельзя — остальные 28 шин (7 комплектов) в общей сложности потеряли лишь один шип.

Но даже с такой ошиповкой шины Medeo достойно выступили на ледяной «змейке» — лучшее время! Они же вновь оказались самыми быстрыми на трассе активной безопасности — и заодно заработали высший балл за надежность управления. Высокие сцепные свойства обеспечивают четкие и однозначные реакции на управление, а хороший баланс «снос/занос» позволяет без труда вести автомобиль по намеченной траектории. Эти шины позволяют ездить не только безопасно, но и азартно.

В глубоком снегу заимствованный у шин Goodyear Ultra Grip 400 протектор работает безупречно. При трогании с места можно не «играть» сцеплением: автомобиль прекрасно стартует и с пробуксовкой и ползет вперед, даже «лежа» на защите моторного отсека. А если «двенадцатая» и останавливалась, то всегда выезжала назад своим ходом. Но на асфальте зубастый протектор стал причиной изрядного шума и высокого сопротивления качению.

Нынешний тест — лебединая песня Medeo: производство этих шин переносится из Ярославля в Польшу, на завод фирмы Debica.

Общая оценка: 8,3



Nordmaster ST 228B

Размерность 175/65 R14
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 8,0
Твердость резины по Шору 58 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 10,0
Кoличество шипов 112
Вылет шипов, мм 1,2—2,4
Число линий ошиповки 10
Производитель Воронежский шинный завод

Шины Nordmaster — это, по сути, модернизированные покрышки Nordman, которые компания Амтел до недавнего времени выпускала при поддержке фирмы Nokian Tyres. Достойные шины. А на снегу они просто лучшие: минимальный тормозной путь, лучшее время разгона! Но как только дело доходит до «ледовых» дисциплин, Nordmaster ST опускается на средние строчки протоколов. А на трассе управляемости, несмотря на сравнительно хорошее время круга, эксперты снизили оценку за надежность управления. Обутая в шины Nordmaster ST «двенадцатая» слишком резко срывается в скольжения, демонстрируя ярко выраженную склонность к заносу. Это держит водителя в напряжении. Зато при движении по прямой шины Nordmaster ST позволяют расслабиться. Колеи, неоднородности покрытия — все по боку. Автомобиль мчит, как по рельсам.

В глубоком снегу машина уверенно идет внатяг, но с увеличением глубины снега давить на газ бесполезно: «гребущие» способности шин невелики. Хорошо, что после остановки всегда можно выехать задним ходом.

А на асфальте наш шумомер Bruel&Kjaer признал эти шины самыми тихими. Но это единственное «асфальтовое» достижение: на шинах Nordmaster ST «двенадцатая» разгоняется натужно, а выбег со 130 км/ч — один из худших.

В целом шины Nordmaster ST продемонстрировали неплохой баланс комфорта и сцепных свойств на зимной дороге — как раз то, чего не хватает лидерам сегодняшнего теста. Да и качество ошиповки омедненными шипами производит хорошее впечатление.

Общая оценка: 8,2



Tunga Master C-142

Размерность 185/60 R14
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 7,3
Твердость резины по Шору 57 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 9,5
Кoличество шипов 118
Вылет шипов, мм 1,4—2,7
Число линий ошиповки 10
Производитель Уралшина

Шины Tunga Master — новая разработка компании Сибур. В отличие от других «брендовых» моделей, эти шины не имеют прототипов из числа ранее выпускавшихся шин — ни среди отечественных, ни среди зарубежных аналогов. Тем приятнее, что созданные в России «с чистого листа» шины показали в нашем тесте достойный результат. Нас поразили высокие сцепные свойства на льду: расположенные в 10 рядов шипы добросовестно отрабатывают заплаченные за них деньги и при разгоне, и при торможении. И на «змейке» шины держатся за лед очень цепко.

Но на снегу направленный протектор с малым «углом атаки» работает хуже. Рыхлый целинный снег тоже не всегда по зубам этим шинам: внатяг еще можно ехать, но при малейшей пробуксовке машина садится на брюхо.

А вот на трассе активной безопасности с нестабильным снежно-ледяным покрытием автомобиль держится очень уверенно. Водитель легко контролирует и прогнозирует ситуацию. Но на шоссе колеи, пятна асфальта и льда — любая мелочь может сбить автомобиль с намеченного курса.

Уровень шума — чуть ниже среднего. Сопротивление качению — чуть выше среднего. А в итоге — довольно высокая оценка: 8,2 балла. На рынке появились доступные шины с хорошим балансом основных потребительских качеств.

Общая оценка: 8,2



Fortio WN-01 K-226

Размерность 175/65 R14
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 7,5
Твердость резины по Шору 57 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 10
Кoличество шипов 112
Вылет шипов, мм 1,0—2,2
Число линий ошиповки 10
Производитель Кировский шинный завод

Шины Fortio, подобно покрышкам Medeo, производятся по так называемой технологии off-take — проще говоря, по лицензии. Шины разработаны японской компанией Bridgestone, а выпуск налажен на Кировском шинном заводе, который принадлежит холдингу Амтел-Фредештайн. Ежегодно в Кирове выпускают около 100 тысяч покрышек Fortio.

В «статике» лицензионные шины производят приятное впечатление: идеальные боковины, качественная ошиповка. Но на зимней дороге они не смогли продемонстрировать существенных преимуществ перед конкурентами, а в некоторых видах испытаний откровенно проиграли. Например, шины Fortio отличаются слабыми сцепными свойствами на льду: машина медленно разгоняется и плохо тормозит, а на «змейке» показывает худшее время. На скользкой трассе обутый в шины Fortio автомобиль демонстрирует резкие и плохо прогнозируемые реакции: в ответ на сброс газа сначала скользит передними колесами (снос), а потом проваливается в занос. Такой характер требует от водителя напряжения и делает езду «рваной». Расслабиться можно лишь на прямиках: машина не замечает ни снежных переметов, ни проплешин.

На снегу изрезанный множеством волнистых ламелей протектор работает лучше: автомобиль хорошо тормозит (второй результат) и уверенно ползет по снежной целине (третье место).

Неплохое поведение на снегу, посредственные показатели на льду и средний уровень комфорта на асфальте. Шины для проселка?

Общая оценка: 7,9



Nordmaster К-239

Размерность 175/65 R14
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 7,7
Твердость резины по Шору 58 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 10,0
Кoличество шипов 112
Вылет шипов, мм 1,2—2,4
Число линий ошиповки 10
Производитель Кировский шинный завод

Кировские шины Nordmaster и воронежские Nordmaster ST — почти близнецы. При беглом осмотре можно обнаружить лишь незначительные различия в центральной части протектора: кировские шины Nordmaster отличаются более грубым рисунком на центральных дорожках — вместо ламелей здесь применены мелкие шашки протектора. Замена явно неравноценная: если на льду отличия в поведении одноименных шин невелики, то на снегу простой Nordmaster заметно отстает от собрата с индексом ST. На трассе активной безопасности разница тоже заметна: кировские шины оказались медленнее на 2,3 с и заработали всего 7 баллов за надежность управления. Эти шины наделяют автомобиль излишней резкостью — снос на входе в поворот неожиданно переходит в занос.

И все же чувствуются в этих шинах родственные души. По прямой автомобиль идет уверенно и на тех, и на других покрышках. В глубоком снегу кировские шины, как и воронежские, хорошо работают при движении внатяг и так же беспомощны при интенсивной пробуксовке. И лишь на асфальте вновь проявляются минимальные отличия — «простой» Nordmaster немного шумнее.

Минимальные изменения в конструкции шин привели к тому, что Nordmaster получил оценку 7,8 балла — на четыре десятых ниже, чем Nordmaster ST.

Общая оценка: 7,8



Taganka Snowattack M-297

Размерность 175/65 R14
Индекс скорости Т (190 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 7,3
Твердость резины по Шору 55 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 9,0
Кoличество шипов 110
Вылет шипов, мм 1,4—2,3
Число линий ошиповки 10
Производитель Московский шинный завод

Шины московского завода традиционно отличаются громкими именами — Snowqueen, Snowstar. И вот — Snowattack.

При замере тормозного пути на снегу эти шины уступили лидерам испытаний всего 80 см. Да и разгоняется машина неплохо.

Но, вопреки названию, атаковать глубокий снег на этих шинах надо предельно осторожно. Если бросить сцепление при трогании, тут же завязнешь. Ехать внатяг тоже не получается: шинам не хватает «зацепа». Оптимальный вариант — держать средние обороты и с минимальной пробуксовкой двигаться вперед.

На льду шины Snowattack продемонстрировали средние показатели. На трассе активной безопасности с комбинированным снежно-ледяным покрытием экспертам удалось показать пятое время. Улучшить этот результат помешало неоднозначное поведение автомобиля: скольжения небольшие, но предугадать их начало и характер — снос это будет или занос, — крайне тяжело. Нет уверенности — нет и результата.

Шины Snowattack блеснули лишь при замерах выбега и эластичности — в этих дисциплинах московские покрышки с традиционно низким сопротивлением качению всегда были на высоте. Но зимние шины должны быть прежде всего безопасными. Поэтому Taganka M-297 — далеко не лучший вариант.

Общая оценка: 7,7



Кама-516

Размерность 185/60 R14
Индекс скорости Q (160 км/ч)
Индекс грузоподъемности 82 (475 кг)
Конструкция радиальная, бескамерная, с направленным рисунком протектора
Масса, кг 7,7
Твердость резины по Шору 59 ед.
Глубина рисунка протектора, мм 9,0
Кoличество шипов 95
Вылет шипов, мм 1,5—2,2
Число линий ошиповки 6
Производитель Нижнекамскшина

В какой-то мере шины Кама-516 выступали на этот раз в роли «печки»: на их фоне очень хорошо видны достоинства новых моделей.

На протекторе Камы в два раза меньше мелких прорезей-ламелей и нет дополнительных грунтозацепов в плечевой зоне. Блоки протектора крупные, с гладкими стенками — такие априори слабо работают на снегу. Схема ошиповки тоже допотопная: 6 рядов вместо 10—12 у конкурентов.

Если с торможением на льду шины еще кое-как справляются, то динамичного разгона уже не получится. На «змейке» ВАЗ-2112 худо-бедно едет, а на трассе управляемости — полный провал: худшее время и минимальный балл за надежность управления. Автомобиль с большими запаздываниями реагирует на повороты руля. «Растянутый» снос в любой момент может смениться таким же растянутым заносом задней оси. В повороте разгоняться невозможно: даже небольшое увеличение тяги приводит к срыву передних колес в скольжение.

По целине машина едет только внатяг, а с началом пробуксовки мгновенно останавливается. Поэтому штурмовать целину приходится в два-три этапа: вперед до «упора», назад по колее, разгон — и прорыв еще на метр вперед. И так далее. А на шинах Matador или Medeo тот же участок снежной целины удавалось пройти за один присест.

Очевидно, что перспектив у этой модели нет. Гораздо привлекательнее шины Кама-Евро нового поколения, которые выпускаются в Нижнекамске на современном оборудовании по технологии фирмы Pirelli. Но и здесь загвоздка: в линейке моделей Кама-Евро шипованных шин размерностей 185/60 R14 и 175/65 R14 пока нет.

Общая оценка: 7,1


(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

(Свежак)
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12-09-2005

Сообщение Петрович.Бл » 15-01-2006

А на деле,лучшая зимня резина нокиа хака или гиславед нф3,жаль их нет в тесте...

Госу Флудер
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 11-10-2005

Сообщение *D0T* » 15-01-2006

[quote=Петрович.Бл,Jan 15 2006, 03:36 AM]А на деле,лучшая зимня резина нокиа хака или гиславед нф3,жаль их нет в тесте...

[/quote]
Тест называеццо "ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ зимние шины R14" :wallbash:

(Свежак)
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12-09-2005

Сообщение Петрович.Бл » 15-01-2006

[quote=*D0T*,Jan 15 2006, 11:07 AM]Тест называеццо "ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ зимние шины R14" :wallbash:

[/quote]
Спасибо,я умею читать.Это я так для справки написал.
А вообше,почти вся резина там импортная,тока производится в россии...

(На-ни-на)
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 18-12-2005

Сообщение Melkor » 15-01-2006

Ездил я на Matador MP-56 Sibir почти девять баллов, короче по ощущениям ненамного лучше чем мои бриджи близзак(липучка), ездил на четвертой нханкапилите это вообще рай, но есть и лучше резина непомню как называется один знакомый в Москве брал, улет как летом ездит 120 не боится, дурачок конечно, но...

Госу Флудер
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 11-10-2005

Сообщение *D0T* » 19-01-2006

А чё у тебя за тачка?(интересно просто)

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 01-11-2011

RE: Тест: Отечественные зимние шины R14

Сообщение Romkka » 08-02-2012

в белоруссии как то покупал резину, вполне нормальная, долго ездил)))

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26-08-2016
Откуда: Mongolia

Тест Отечественные зимние шины R14

Сообщение Mamedpt » 27-09-2016

Дорогая Тёзка, у нас и результат теста совпадает тоже 70
Юльчик, будем стараться с БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ наверстывать упущенное

Я только за уже прошла повторно тест на вопросы, на которые первый раз ответила неверно Господи помоги

Вернуться в Жизнь на колёсах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2