2 фильма про любовь
Сообщений: 3
• Страница 1 из 1
Долго думала, не запостить ли в "Дела СЕрдечные" или в топик про "Многожёнство"...
Решила сюда
О любви
Два фильма, снятых в одно и то же время на Западе и Востоке, по-разному отвечают на вопросы, что такое любовь и какими стали отношения между мужчиной и женщиной в современном мире
Ольга Власенко
Две картины, представленные на Евразийском фестивале, были посвящены философии любви. Их названия говорят сами за себя. "Любовь" - иранского режиссера Мохсена Махмальбафа (в западном прокате она вышла под названием "Секс и философия") и "Любовь идиота" испанского режиссера Вентуры Понзы. Обоих авторов интересует вопрос: чем стала любовь сегодня? Какие черты она обрела в современном мире? Если у Понзы любовные отношения становятся частью современной западной реальности, где актуальны проблемы индивидуальной свободы и одиночества, секса и смерти, то история любви Махмальбафа получилась по-восточному романтичной и оторванной от жизни.
Amor individa
"Любовь идиота" по характеру поднимаемых проблем можно даже принять за северно-европейский фильм. Он снят в стиле догматического кино и схож с "Идиотами" Ларса фон Триера.
Главная его тема - психическая инвалидность и реабилитация любовью. В центре фильма - неумолкающий голос главного героя Пере-Люка, произносящего долгий монолог о своих душевных переживаниях, трудностях и страхах. Причем оценка внутренних терзаний проведена Пере-Люком на довольно высоком уровне рефлексии. В то время как его внешние, направленные в мир слова и поступки выглядят нелепо и чудаковато. Происходит раздвоение персонажа: на того, который внутри и говорит с нами, и того, который вовне, его мы видим на экране, с ним сталкиваются окружающие.
Пере-Люк страдает психическим расстройством на экзистенциальной почве, но на плаву еще держится. Он то прилюдно обнажает гениталии, угрожая сам себе членовредительством, то нарезает бессмысленные круги на мотоцикле, то слоняется пьяным по городу. Идиотизм Пере-Люка заключается в том, что чувства, слова и поступки он доводит до крайности, пытаясь так заполнить пустоту, образовавшуюся в его душе после смерти друга (парня, если судить по воспоминаниям Люка, еще большего идиота, чем он).
Наконец герой встречает девушку, страсть к которой превращает его в маньяка. Встреча оказывается роковой: Сандра буквально сваливается на него с лестницы, о которую Пере-Люк ударился головой. Сначала он предпочитает оставаться в стороне и следить, боясь выглядеть в ее глазах идиотом. Он целыми днями и даже ночами тайно наблюдает за ней, узнает ее привычки и то, что она замужем. Люк страшно пугает Сандру своими преследованиями. Она в ужасе, не зная, чего ждать от маньяка. Но Люк убеждает ее в своей безобидности, и чувства Сандры, страх и ненависть, сменяются на презрение и деланное равнодушие. Но она, сама не понимая того, уже на крючке у влюбленного идиота и вовлечена в новые для нее отношения. Стремление избавиться от странного поклонника путем его унижения превращаются в садомазохистскую игру, которая сменяется бурным сексом. Мы не замечаем, как этого не замечают и сами герои, разительную перемену: Люк внешний преображается в Люка внутреннего. А на смену неуправляемой страсти приходит настоящая любовь. Герои расстаются на время, чтобы разобраться в собственных чувствах. Сандра принимает серьезное решение и уходит от мужа с тем, кого любит по-настоящему.
В фильме много разговоров об абсурдности существования, метких экзистенциальных замечаний, иронии. Поведение, слова и поступки героя в начале фильма кажутся пошлыми, но затем это мнение стремительно меняется.
Необычная развязка
Если в Amor idiota любовь мужчины и женщины - это моногамные отношения (в центре внимания отношения между одним мужчиной и одной женщиной), то в Sex & Philosophy - это традиционная восточная полигамия, конечно же, рассказанная на современный лад. Любвеобильный восточный мужчина, учитель танцев, приглашает отпраздновать свое сорокалетие четырех своих возлюбленных. Каждая из женщин, не ожидая, что окажется у любимого не одна, испытывает ревность к своим соперницам. В этом, видимо, заключается современный взгляд режиссера на традиционные вещи. Но герой не только сладострастник, но и поэт, склонный к философствованию, он жаждет постигнуть подлинную суть любви, измерить ее мгновенья (для чего периодически щелкает припасенным секундомером). Но цель его поступка еще и в том, чтобы заставить женщин понять, что они не любили еще на самом деле. У Махмальбафа нет противостояния равноценных характеров, любовной борьбы. Характеры героинь поданы ярко, но условно. Они как будто метафора для передачи чего-то большего, чем они сами. Четыре женских персонажа уподобляются четырем стихиям, четырем первоэлементам, четырем сезонам... Каждый раз герой говорит очередной своей возлюбленной, что был счастлив с ней несколько часов. И каждый раз остается непонятым. Все истории начинаются и заканчиваются одинаково, как в традиционной притче или сказке. За исключением последней, когда самая старшая из его любовниц, "старшая жена", преподносит "оригинальный" сюрприз.
Пятая история начинается так же, как фильм, но только на месте философствующего мужчины оказывается женщина. Теперь наш герой стал одним из четырех мужчин, приглашенных на торжественный ужин в честь дня рождения смелой героини. Но в отличие от мифопоэтической любовной полигинной истории, рассказанной режиссером до этого, в ситуации полиандрии, видимо, не может быть ни романтики, ни эстетики. Она подана прозаично и банально: женщина прямо говорит мужчинам, что они одновременно были ее любовниками. Здесь нет никаких танцевальных па, перемежающихся кадрами романтических воспоминаний, нет красивых и пафосных слов, нет волшебства. Сцена реалистична, даже груба и резко контрастирует со стилем предыдущей мужской истории. Мужчины в гневе покидают зарвавшуюся женщину, а от одного она даже получает пощечину. Если учитель танцев приглашает подруг, чтобы красиво расстаться с ними, то заключительный эпизод выглядит как месть "старшей жены", как поведение тургеневской "эмансипэ" Кукшиной. Но если в ней нет ни персидской поэтики, ни волшебной сказки, то в ней нет и ханжества.
Сказки Востока
Хотя фильм и называется "Секс и философия", зритель не увидит в нем ни одной сексуальной сцены. Но есть эпизоды, в которых герои пьют красное вино, красиво переливающееся в хрустальных бокалах. В Иране запрещено показывать на экране распитие алкогольных напитков. Фильм сделан для западного зрителя-ориенталиста. "Любовь" снималась в Таджикистане совместно Ираном и Францией. Действие происходит в Душанбе. Тем, кто бывал там, картина может показаться надуманной. Но для Махмальбафа, которому всегда были интересны социально-культурные и политические условности ("Кандагар", "Бродячие псы"), в случае с "Любовью" почему-то не важно, где происходит рассказанная им история. Понятно только, что где-то на персидском Востоке. Если мы рассмотрим самые знаменитые любовные истории, например, "Ромео и Джульетту" Шекспира, то увидим, что эта история - часть социальных, культурных и политических отношений, царивших в то время в Италии (и, конечно, не только тогда и не только в ней). На самом деле в Душанбе женщины (как показано в фильме) не одеваются по-европейски ярко и богато, а хорошее вино трудно купить. Многих по древнему обычаю выдают замуж еще в детстве. И вряд ли в традиционном восточном обществе мужчине, да еще и сладострастнику, разрешат преподавать танцы девушкам.
По-персидски красивых сцен у Махмальбафа, правда, немало: пышная растительность Таджикистана (изогнутые кроны осенних деревьев, аллеи, усыпанные желтой листвой), со вкусом подобранные цветовые и фигурные контрасты (алая драпировка в танцклассе, голубая стена, кровавые розы, граммофон в форме цветка, панорама покрытых первым снегом домов). Но вся эта эстетика повисает в воздухе, поскольку принадлежит волшебной сказке, которая не дает возможности ни приподняться над жизнью, ни возвратиться к ней. Очевидно, что все предыдущие фильмы, в которых режиссер ставил цель рассказать о жизни, а не о любви, получились более искренними. Жанр поэтического социально-политического репортажа Махмальбафу удается лучше.
Два взгляда
В отличие от "Секса и философии", на первый взгляд Amor idiota выглядит циничным и пресыщенным откровенными шокирующими сценами. Но затем замысел режиссера начинаешь понимать. Секс дан нарочитой гиперболой, а циничность фильма превращается в здоровую иронию. Если картина Махмальбафа, начинаясь с поэтических сцен, заканчивается убийственной прозой, то у Понза начало, да и почти весь фильм подчеркнуто циничны, а ближе к концу он вообще становится сочувственно-трогательным. В "Любви идиота" все вращается вокруг личности персонажей, их внутреннего выбора, сложности и даже извращенности души главного героя, причисляющего себя к "идиотическому" братству, его глубокомыслия и экстравагантных поступков, а также равноценной борьбы мужского и женского характеров в водовороте затягивающей, но исцеляющей страсти.
Несмотря на оторванность от жизни, "Любовь" Махмальбафа все-таки улавливает одну важную черту традиционного Востока - мифопоэтизированность социально-половых ролей. Женщина - это собирательный образ, нежный цветок, манящая гурия, в общем, персонаж средневековой притчи, вряд ли способный понять, что такое любовь в действительности. А мужчина, напротив, странник, беспокойный философ, искатель суфийской истины любви. Недаром в одной из красивейших сцен юные танцовщицы в голубых платках на волнующих бедрах (слетаясь, словно бабочки на пламя), покачиваясь в танце, следуют за своим учителем.
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Решила сюда

О любви
Два фильма, снятых в одно и то же время на Западе и Востоке, по-разному отвечают на вопросы, что такое любовь и какими стали отношения между мужчиной и женщиной в современном мире
Ольга Власенко
Две картины, представленные на Евразийском фестивале, были посвящены философии любви. Их названия говорят сами за себя. "Любовь" - иранского режиссера Мохсена Махмальбафа (в западном прокате она вышла под названием "Секс и философия") и "Любовь идиота" испанского режиссера Вентуры Понзы. Обоих авторов интересует вопрос: чем стала любовь сегодня? Какие черты она обрела в современном мире? Если у Понзы любовные отношения становятся частью современной западной реальности, где актуальны проблемы индивидуальной свободы и одиночества, секса и смерти, то история любви Махмальбафа получилась по-восточному романтичной и оторванной от жизни.
Amor individa
"Любовь идиота" по характеру поднимаемых проблем можно даже принять за северно-европейский фильм. Он снят в стиле догматического кино и схож с "Идиотами" Ларса фон Триера.
Главная его тема - психическая инвалидность и реабилитация любовью. В центре фильма - неумолкающий голос главного героя Пере-Люка, произносящего долгий монолог о своих душевных переживаниях, трудностях и страхах. Причем оценка внутренних терзаний проведена Пере-Люком на довольно высоком уровне рефлексии. В то время как его внешние, направленные в мир слова и поступки выглядят нелепо и чудаковато. Происходит раздвоение персонажа: на того, который внутри и говорит с нами, и того, который вовне, его мы видим на экране, с ним сталкиваются окружающие.
Пере-Люк страдает психическим расстройством на экзистенциальной почве, но на плаву еще держится. Он то прилюдно обнажает гениталии, угрожая сам себе членовредительством, то нарезает бессмысленные круги на мотоцикле, то слоняется пьяным по городу. Идиотизм Пере-Люка заключается в том, что чувства, слова и поступки он доводит до крайности, пытаясь так заполнить пустоту, образовавшуюся в его душе после смерти друга (парня, если судить по воспоминаниям Люка, еще большего идиота, чем он).
Наконец герой встречает девушку, страсть к которой превращает его в маньяка. Встреча оказывается роковой: Сандра буквально сваливается на него с лестницы, о которую Пере-Люк ударился головой. Сначала он предпочитает оставаться в стороне и следить, боясь выглядеть в ее глазах идиотом. Он целыми днями и даже ночами тайно наблюдает за ней, узнает ее привычки и то, что она замужем. Люк страшно пугает Сандру своими преследованиями. Она в ужасе, не зная, чего ждать от маньяка. Но Люк убеждает ее в своей безобидности, и чувства Сандры, страх и ненависть, сменяются на презрение и деланное равнодушие. Но она, сама не понимая того, уже на крючке у влюбленного идиота и вовлечена в новые для нее отношения. Стремление избавиться от странного поклонника путем его унижения превращаются в садомазохистскую игру, которая сменяется бурным сексом. Мы не замечаем, как этого не замечают и сами герои, разительную перемену: Люк внешний преображается в Люка внутреннего. А на смену неуправляемой страсти приходит настоящая любовь. Герои расстаются на время, чтобы разобраться в собственных чувствах. Сандра принимает серьезное решение и уходит от мужа с тем, кого любит по-настоящему.
В фильме много разговоров об абсурдности существования, метких экзистенциальных замечаний, иронии. Поведение, слова и поступки героя в начале фильма кажутся пошлыми, но затем это мнение стремительно меняется.
Необычная развязка
Если в Amor idiota любовь мужчины и женщины - это моногамные отношения (в центре внимания отношения между одним мужчиной и одной женщиной), то в Sex & Philosophy - это традиционная восточная полигамия, конечно же, рассказанная на современный лад. Любвеобильный восточный мужчина, учитель танцев, приглашает отпраздновать свое сорокалетие четырех своих возлюбленных. Каждая из женщин, не ожидая, что окажется у любимого не одна, испытывает ревность к своим соперницам. В этом, видимо, заключается современный взгляд режиссера на традиционные вещи. Но герой не только сладострастник, но и поэт, склонный к философствованию, он жаждет постигнуть подлинную суть любви, измерить ее мгновенья (для чего периодически щелкает припасенным секундомером). Но цель его поступка еще и в том, чтобы заставить женщин понять, что они не любили еще на самом деле. У Махмальбафа нет противостояния равноценных характеров, любовной борьбы. Характеры героинь поданы ярко, но условно. Они как будто метафора для передачи чего-то большего, чем они сами. Четыре женских персонажа уподобляются четырем стихиям, четырем первоэлементам, четырем сезонам... Каждый раз герой говорит очередной своей возлюбленной, что был счастлив с ней несколько часов. И каждый раз остается непонятым. Все истории начинаются и заканчиваются одинаково, как в традиционной притче или сказке. За исключением последней, когда самая старшая из его любовниц, "старшая жена", преподносит "оригинальный" сюрприз.
Пятая история начинается так же, как фильм, но только на месте философствующего мужчины оказывается женщина. Теперь наш герой стал одним из четырех мужчин, приглашенных на торжественный ужин в честь дня рождения смелой героини. Но в отличие от мифопоэтической любовной полигинной истории, рассказанной режиссером до этого, в ситуации полиандрии, видимо, не может быть ни романтики, ни эстетики. Она подана прозаично и банально: женщина прямо говорит мужчинам, что они одновременно были ее любовниками. Здесь нет никаких танцевальных па, перемежающихся кадрами романтических воспоминаний, нет красивых и пафосных слов, нет волшебства. Сцена реалистична, даже груба и резко контрастирует со стилем предыдущей мужской истории. Мужчины в гневе покидают зарвавшуюся женщину, а от одного она даже получает пощечину. Если учитель танцев приглашает подруг, чтобы красиво расстаться с ними, то заключительный эпизод выглядит как месть "старшей жены", как поведение тургеневской "эмансипэ" Кукшиной. Но если в ней нет ни персидской поэтики, ни волшебной сказки, то в ней нет и ханжества.
Сказки Востока
Хотя фильм и называется "Секс и философия", зритель не увидит в нем ни одной сексуальной сцены. Но есть эпизоды, в которых герои пьют красное вино, красиво переливающееся в хрустальных бокалах. В Иране запрещено показывать на экране распитие алкогольных напитков. Фильм сделан для западного зрителя-ориенталиста. "Любовь" снималась в Таджикистане совместно Ираном и Францией. Действие происходит в Душанбе. Тем, кто бывал там, картина может показаться надуманной. Но для Махмальбафа, которому всегда были интересны социально-культурные и политические условности ("Кандагар", "Бродячие псы"), в случае с "Любовью" почему-то не важно, где происходит рассказанная им история. Понятно только, что где-то на персидском Востоке. Если мы рассмотрим самые знаменитые любовные истории, например, "Ромео и Джульетту" Шекспира, то увидим, что эта история - часть социальных, культурных и политических отношений, царивших в то время в Италии (и, конечно, не только тогда и не только в ней). На самом деле в Душанбе женщины (как показано в фильме) не одеваются по-европейски ярко и богато, а хорошее вино трудно купить. Многих по древнему обычаю выдают замуж еще в детстве. И вряд ли в традиционном восточном обществе мужчине, да еще и сладострастнику, разрешат преподавать танцы девушкам.
По-персидски красивых сцен у Махмальбафа, правда, немало: пышная растительность Таджикистана (изогнутые кроны осенних деревьев, аллеи, усыпанные желтой листвой), со вкусом подобранные цветовые и фигурные контрасты (алая драпировка в танцклассе, голубая стена, кровавые розы, граммофон в форме цветка, панорама покрытых первым снегом домов). Но вся эта эстетика повисает в воздухе, поскольку принадлежит волшебной сказке, которая не дает возможности ни приподняться над жизнью, ни возвратиться к ней. Очевидно, что все предыдущие фильмы, в которых режиссер ставил цель рассказать о жизни, а не о любви, получились более искренними. Жанр поэтического социально-политического репортажа Махмальбафу удается лучше.
Два взгляда
В отличие от "Секса и философии", на первый взгляд Amor idiota выглядит циничным и пресыщенным откровенными шокирующими сценами. Но затем замысел режиссера начинаешь понимать. Секс дан нарочитой гиперболой, а циничность фильма превращается в здоровую иронию. Если картина Махмальбафа, начинаясь с поэтических сцен, заканчивается убийственной прозой, то у Понза начало, да и почти весь фильм подчеркнуто циничны, а ближе к концу он вообще становится сочувственно-трогательным. В "Любви идиота" все вращается вокруг личности персонажей, их внутреннего выбора, сложности и даже извращенности души главного героя, причисляющего себя к "идиотическому" братству, его глубокомыслия и экстравагантных поступков, а также равноценной борьбы мужского и женского характеров в водовороте затягивающей, но исцеляющей страсти.
Несмотря на оторванность от жизни, "Любовь" Махмальбафа все-таки улавливает одну важную черту традиционного Востока - мифопоэтизированность социально-половых ролей. Женщина - это собирательный образ, нежный цветок, манящая гурия, в общем, персонаж средневековой притчи, вряд ли способный понять, что такое любовь в действительности. А мужчина, напротив, странник, беспокойный философ, искатель суфийской истины любви. Недаром в одной из красивейших сцен юные танцовщицы в голубых платках на волнующих бедрах (слетаясь, словно бабочки на пламя), покачиваясь в танце, следуют за своим учителем.
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Сообщений: 3
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2