Сумрак, Жар и Пепел

Вдохновение!
Местный

Сообщение FoxMulder » 15-12-2005

С утра ужасное настроение. Убивающие наповал жизненные метаморфозы… Везение, удача, надежды, бешеные чувства - вперемешку со сдержанностью, горечью, недоумением и сожалением… Хотя, в принципе-то, всё ведь в порядке. М-да… Всё даже как бы ещё «круче»… Просто супер. Только глупо…

…Этот рассказик получился совсем недавно. Как?… Ой, тоже отдельная история… Возможно, он сырой ещё… Так что - уж не взыщите…

У себя на втором сайте рассказик обязательно размещу, улучшив его. Возможно, как бы с прологом…

…Она шла к нему через весь зал, неожиданно перед этим появившись в дверях клуба. И неожиданно появившись на этой самой вечеринке, где он собрал всех своих друзей – сегодняшних, вчерашних, забытых и будущих. И не пригласил только её… Хотя она была, возможно, ему совсем не другом. А уж он-то для неё – и подавно… Она шла прямо к нему, мягкой, но неостановимой безупречной походкой, почти не задержавшись в дверях, - в великолепном тёмно-бордовом вечернем платье, превосходно гармонирующем с её сверкающей причёской, губами, глазами, руками, и невысокой фигурой, от линий и ауры которой он всегда будто сходил с ума в приступе нежности и страсти…

И все вокруг, почти разом замолкнув в этом праздничном гомоне светских разговоров, наблюдали это восхитительное зрелище. Кто - с радостной улыбкой, кто – с недоумением и почти неприятием, кто – печально опустив в пол глаза и с досадой закусив губу… Некоторые знали, что она не была приглашена, но, тем не менее, почему-то были твёрдо уверены, что она обязательно придёт…

А он как будто перестал ощущать весь остальной мир… Как в «сумраке» у Лукьяненко, всё окружающее пространство поплыло, сделалось серо-тугим и тёмно-зыбким, а все плоскости вокруг выстелились синим печальным неосязаемым и почувствовавшим что-то близко-недоброе мхом времени этих последних прошедших месяцев… Ему казалось, что за ней – идущей прямо к нему - клубится само пространство, бешено перекрещиваясь всеми своими измерениями, направлениями и силовыми линиями…

…- Ну, здравствуй, - сказала тихо она, влажно-нежно с укором и улыбкой, чуть поведя голову и слегка вскинув свои красивые, не очень тонкие брови, смотря ему прямо в глаза, до этого ни разу не взглянув ни на кого вокруг, - прежде всего, поздравляю тебя… И очень рада за тебя… Ты смог это сделать.
- Спасибо… Привет, - вдруг осёкшись, «на автомате» произнёс он. – Ведь мы вместе когда-то мечтали об этом… - почему-то добавил он, чуть смутившись…
- Да… Вместе… Давно это было… Теперь уже давно… Очень давно… Как думаешь?… - Теперь она дежурно-настороженно посмотрела слева и справа от себя и вернув свои глаза к нему, в которых, как ему казалось, светился сейчас весь мир. – А теперь скажи, зачем всё это? – Её брови сдвинулись и в глазах высветилась печальная мольба. - К чему такие торжественности? Смею напомнить, здесь все. Да. Все, кроме меня.
- Не знаю… Я… Ты – здесь сейчас…
- Я увезу тебя сейчас отсюда. Мы сейчас уедем далеко и там вдвоём отпразднуем этот твой… наш успех.
- Но как?… Нельзя… Я не могу… Одни помогали мне, с другими я разделил эту радость… Оставайся и никуда не уходи. Ведь все здесь – сама говоришь…
- Нет… Раз ты меня не пригласил, значит, мне здесь не место… Извини… И, – поехали, прошу тебя… - сказала она с полыхавшими на него из под его плеч - всеми земными чувствами - глазами…
- Как…? – его прикованный к её - единственному для него женскому лицу взгляд - тоже стал влажным и открытым…

Она, ни слова более не говоря, взяла его под руку, и они под установившуюся зеркальную тишину окружающих двинулись к выходу… Ни на кого не оборачиваясь… И только ему был слышен её страстный взывающий ко всем мыслимым и немыслимым небесам молитвенный шёпот, когда они шли к выходу. Который она твердила, немного прильнув к его груди:
- Я прощаю тебя, я прощаю себя саму за всё, я прощаю нас двоих за все-все слёзы – твои и мои, - я прощаю их всех за обман, за злость, за подлость, зависть и предательство… Прощаю… Только… Только будь со мной теперь… Только со мной… Прошу тебя… И уедем отсюда… Подальше… И мне нет теперь пути назад… А впереди – только ты… Помни это…

Он полностью пришёл в себя только совсем на улице. На вечерний город постепенно опускались тёплые летние сумерки… В полутора сотне метров от лестничного входа рос раскидистый европейский вяз, а под ним стояла симпатичная аккуратная скамейка… Почти у самого входа, у лестницы, их ждала сверкающая, новая, довольная своим сдержанным моддингом, обыкновенная вишнёвая «семёрка»…
- Садись, - её спокойные слова перекликнулись со звуками охранной системы автомобиля и чуть полыхнувшим блеском фар и габаритных огней.
- Хорошая у тебя машина, - уже усаживаясь, смотря на неё и ещё не совсем понимая, что происходит, ответил он.
- Друзья у одноклассника в автосервисе одном клёвом… Сделали… Движок «тысяча восемьсот» поставили даже…
- Подожди… Слушай, - расположившись в удобном кресле и немного возвращаясь к действительности, произнёс он. – Надо, наверное, всё-таки, извиниться сходить…
- Обойдутся. От них я так и не услышала – ни извинений, ни просьб о прощении… Лицемеры… Таких не нужно ни о чём предупреждать… Пошли они…
- И всё-таки я схожу… Неудобно… И сразу вернусь. Так надо… Я не могу иначе… Пойми… Вернусь – вот увидишь… - в его глазах светилась уже - и любовь, и нежность, и надежда…

Она ответила не сразу. А только молча вздохнула, облокотилась на руль и уронила сквозь него свой взгляд куда-то вниз. – Прошу, возвращайся быстрей… И нам ехать почти час, - после недолгой паузы глухо произнесла она. – Как же я устала без тебя… И как долго ждала этого дня… - Она подняла руку к причёске, сделала какое-то движение пальцами, грациозно мотнула головой, и её волосы искристо и мягко рассыпались по её нежным плечам и спине…
Она неотвратимо услышала щёлкание механизма дверцы и его быстрые поднимающиеся уходящие шаги на лестнице… В её груди и сердце в этот миг зашевелилось и задвигалось что-то неведомое и незнакомое. Но она продолжала так сидеть и смотреть себе под ноги… Зашевелилось, задвигалось, чувствуя желание и просясь на какую-то непонятную «свободу»…

…Он появился в дверях уже через пару минут. И как она успела заметить, от его желания на лице - не осталось и следа… Оно было растерянным и пустым… Он не спеша спустился по лестнице, почему-то прошёл мимо автомобиля и, подняв голову и, осмотревшись, медленно и равнодушно двинулся к вязу и скамейке под ним…

…Они долго и тревожно смотрели друг на друга. Как будто на расстоянии какой-то лобовой атаки… Он – сидя на скамейке и опустив голову на свои сомкнутые руки, она – откинувшись в кресле салона, чуть склоня голову набок, уже немного успокаиваясь… Разговаривая мыслями, воспоминаниями, желаниями и чувствами. Ей казалось, что сейчас всё спокойствие вселенной настойчиво и сладко как бы вползает в неё… Так прошла, наверное, целая вечность, в течение нескольких минут которой, похоже, окружающего остального мира для них не существовало вообще…

Наконец, он поднялся и побрёл по направлению к авто. И, пока он шёл, она вдруг поняла, что он идёт отнюдь не к правой дверце… И, тем сильнее она это видела и понимала, тем сильнее просилось наружу, билось и отдавалось в её груди истосковавшееся измученное женское сердце… Наконец, он, как бы чуть вполоборота молча извинившись, прошёл мимо и, как-то смущаясь, начал подниматься по лестнице, всё убыстряя и увеличивая шаг.

…Уже в дверях он услышал резкий и чёткий звук стартера, весёлое ожившее жужжание мощного мотора и провизгивание колёс… «Ну, вот и всё», - подумал он. - «Не нужно ничего менять», - решил он, уже видя всех своих гостей. И спустя мгновения он вдруг услыхал снаружи сильный взрыв, а вслед за ним - почувствовал ворвавшийся в открытые выходящие на лестницу двери - воздушный плотный жар, всколыхнувший все портьеры по периметру холла… С помутившимися от ужаса глазами он бросился на улицу и, слетев по лестнице, увидел уже занявшиеся огнём основания нижних ветвей вяза. Скамейки не было видно, а вместо неё – уткнувшись почти на треть корпусом в прекрасное старое дерево, стояла полыхающая и кричащая бесполезными сиренами вишнёвая «семёрка»…

«И мне нет теперь пути назад… А впереди – только ты… Помни это…»… – услышал повсюду и себя в душе её ускользающий и улетающий голос…
Это был последний костёр её неземной любви… Неземной любви - самой земной девушки на свете.

;) ;) ;)
Только прошу, не комментите типа «харошую машину жалка, погубил, исвергъ» или «читавьте праила дарожнава двежения ГИБеДэДэ»… Лучше вообще ничего не пишите…
И прошу некоторых не видеть здесь – ни сюжета, ни смысла… Просто прочтите…
Написано, в общем-то, для моих настоящих ценителей… Да.

Баг Форума

Сообщение роммель » 15-12-2005

Камень,Ножнецы,Бумага...когда название увидел...

3+ или 4- как больше нравится, немного сумбурно, а так нормально (:

Местный

Сообщение Berry » 15-12-2005

похоже на концовку романа. остается простор для фантазии, что же было в начале и середине, но это не так важно, потому что произведение целостное, не "обрезанное". можно подшлифовать в некоторых местах, но здорово! +1

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 15-12-2005

+++++++++++
очень понравилось
правда
по-настоящему сильная вещь

и недоговорённость, о которой сказала Бэрри...

всё по-настоящему важное сказано.

Флудер

Сообщение ЯдовитаR » 15-12-2005

камменты рулят... аффтару +1

Баг Форума

Сообщение P.A.R.T. » 16-12-2005

мне понравилось... только язык какой то.... но общее впечатление позитивное.. +1 Здорово!

Госу Флудер

Сообщение Iney » 16-12-2005

Общее впечатление неплохое. Нашла ,правда,несколько стилевых ошибок. И несочетаемость слов.Но это моя болезнь-ковырятся в словах и выражениях.Думаю обычная публика и внимания не обратит. +1

Местный

Сообщение FoxMulder » 16-12-2005

Благодарности всем комментерам. :)
Да, действительно, есть провалы в словосочетаниях и стилистике. Думаю, можно быть снисходительным, если учесть, что в мозгу сидело это всего дня три как, и нашкрайбалось всего за два часа.
Обещаю вылизать и вычистить до предела. Косвенная речь, сочетания и прочее. Некоторый нажим есть... Не есть гуд.

Всем респектины.

...Отдельная признательность Чуче за её коммент. :)

(Свежак)

Сообщение амин азин » 22-12-2005

малдер, иди к татьяне устиновой и дарье донцовой со товарищи в соавторы, ей-Богу.

(Свежак)

Сообщение амин азин » 24-12-2005

[quote=FoxMulder,Dec 16 2005, 10:54 PM]
...Отдельная признательность Чуче за её коммент. :)

[/quote]
если вдруг кто не понял почему, я не напрягаясь могу объяснить.

Вернуться в СамИздат