Год 1994... Лето...

Вдохновение!
Баг Форума

Сообщение AxeL » 03-11-2005

Год 94-й шёл тихо, мирно и без особых событий... Стреляли на улицах уже реже, в останкино вставили стёкла а обгоревший парламент оштукатурили краше прежнего... Рыжих котов вся страна не сговариваясь звала Чубайсами, торжество малого бизнеса выражалось в огромном количестве торговцев семечками и сигаретами поштучно. Бабки на лавочках у подъездов привычно ругали в голос всех, до кого могли дотянуться. Власть, до которой во все времена дотянуться было сложновато ругали шёпотом. Опять же по привычке...

В тот день я сбежал на пляж. Я был молод(вернее мал), не брезговал купаться среди дохлых крыс, сточных вод и пакетов из-под молока, да и жара давила изрядно... Валяясь на горячем песке я подумывал о том, какой я клёвый, как вчера я получил какой-то там(уже не помню) разряд по плаванью(детский естественно) и ещё немного о том, что табличка "Не заплывать за буйки" стоит для лохов. Последнее предположение подтверждали четверо мужиков молодцеватого вида, которые лихо раскачивались на бакене и ныряли с него в волны, рождаемые проплывающими мимо баржами и катерами на подводных крыльях. Это сейчас я понимаю, что "мужикам" было от силы 22-23 года. Но тогда они казались мне жутко взрослыми людьми...

Плюнув на всё и тщательно сныкав часы в сандалий, а сандалий под полотенце я пошёл в воду, автоматически прикидывая, насколько выше по течению надо заходить, дабы меня снесло прямёхонько к бакену... прикинул и... Поплыл... Расчёты, как ни странно оказались верны. Уцепившись за бакен я отдышался, пару раз прыгнул в набегающую волну, сорвав тем самым "гром аплодисментов" от качающихся на бакене парней.

Чтобы не снесло течением, за бакен приходилось держаться, а прыгать строго в противоположную сторону... Я и держался... Парни тихо-мирно качались. Что произошло дальше я так и не понял... Скорей всего те двое, которые были с моей стороны случайно отпустили руки одновременно, а двое других резко взяли на себя. Может и как-то по другому... Помню только что надо мной вдруг оказалось дно бакена. Грязное, заросшее тиной и какой-то ещё гадостью, оно испускало из себя такой же заросший стальной трос. Потом вся эта куча железа медленно(как мне тогда показалось) опустилась мне на голову...

В себя я пришёл с разбитой головой уже почти у самого берега... Тащили меня всё те же парни, с которыми я качался... В медпункте при пляже(а тогда ещё и такие существовали) меня трёхэтажно обматерили, залили голову йодом и, постучав молотком по колену отпустили с миром. Парни поминутно принимались то извиняться, то материться и грозиться сдать меня родителям. Тот, который больше всех грозился, одновременно тащил мои шмотки и полотенце... В конце концов меня напоили газировкой из автомата(как сейчас помню, она была ядовито-малинового цвета)меня отпустили с миром...

Дома я сказал, что меня ударило качелями... Опровергать было некому... Да и я уже начинал трястись от сознавания того, что я фактически помер...

Иногда мне кажется, что меня всё-таки не вытащили тогда... Что жизнь, которой я живу, она неправильная... Не моя... Что всё должно быть иначе, и будь я жив, я бы всё сделал по другому. Но я утонул и всё идёт к чертям. Вместо меня ходит, делает, говорит бесчуственный труп. Призрак того меня, которым я мог бы стать. Меня настоящего... А может быть я умер гораздо позже... Когда начал тонуть в её глазах. Или ещё позже, когда начал топить самого себя в алкоголе. Или чуть раньше, когда чуть не провалился в пучину наркомании? И кто ответит, где те четверо, которые раскачали мой бакен и с размаху ударили по мне? Вытащат ли они меня на этот раз? Не знаю... На смерть души не публикуют краткие некрологи в траурной рамочке...

А на дворе шёл год 2005-й... Тихо, мирно и без особых событий... На улицах уже не стреляли... Рыжих котов по-прежнему обзывали Чубайсами. Торжество среднего бизнеса выражалось в продаже семечек в красивых упаковках... Бабок на лавочках становилось всё меньше, но общий уровень шума от этого не уменьшался... Власть стало можно ругать в голос... В три часа ночи во всём доме светилось только одно окно... Тусклым синим светом... Лето 94-го кончилось, наступала осень 2005-го...

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 03-11-2005

Здорово...
Но как-то эта... без надежды...
Какая-то "спокойная безысходность" в этих строках - ничего к лучшему не изменится, только лето сменит осень, мелкий бизнес - средний, а смерть тела - смерть души...
Но ведь это не так!!
Мир меняется к лучшему!...
...Отличный рассказ. Спасибо.

Баг Форума

Сообщение AxeL » 04-11-2005

[quote=Чучундра,Nov 3 2005, 08:38 PM]Здорово...
Но как-то эта... без надежды...
Какая-то "спокойная безысходность" в этих строках - ничего к лучшему не изменится, только лето сменит осень, мелкий бизнес - средний, а смерть тела - смерть души...
Но ведь это не так!!
Мир меняется к лучшему!...
...Отличный рассказ. Спасибо.

[/quote]
Это не безысходность. Это неизбежность...

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 04-11-2005

[quote=AxeL,Nov 4 2005, 02:50 PM]Это не безысходность. Это неизбежность...
[/quote]
Не совсем понимаю отличие. В оттенках чувств? В полутонах твоего настроения?
Неизбежно - значит, ждёт каждого? Но я не считаю, что моя душа мертва, что всё в этом мире повторяется...
Хотя рассказ о тебе и твоих чувствах...
В чём же для тебя разница между неизбежностью и безысходностью, аффтор?

Баг Форума

Сообщение AxeL » 05-11-2005

Код: Выделить всё
Ибо зная предназначение, человек долбится в определённом направлении, будучи уверенным, что в этом — его судьба. Верить в неизбежность — значит, в буквальном смысле, забить на судьбу. Ибо зная, что всё, что должно произойти, один хуй произойдёт, человек может делать со своей жизнью всё, что захочет. Он может сдаваться судьбе, или делать вид, что идёт ей наперекор, если ему это помогает жить, или он может каждую неделю "начинать новую жизнь", бросаясь из крайности в крайность, или просто тупо упереться в работу и вообще не думать о глобальном — это всё вписывается в концепцию неизбежности, и вполне ею допускается. В то время, как, нагружая себя понятием о предназначении, человек сознательно создаёт самому себе рамки, из которых со временем становится всё труднее выйти. Так что, мне предназначение не нужно...

кусок треда о фатализме, безысходности и прочей неизбежности. Имхо всё объясняет... Если непонятно - лови меня на чатовке за интимные места(т.е. галстук/шарф/плащ) и допрашивай! Всё объясню :)

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 05-11-2005

[quote=AxeL,Nov 5 2005, 01:51 PM]Если непонятно - лови меня на чатовке за интимные места(т.е. галстук/шарф/плащ) и допрашивай! Всё объясню :)
[/quote]
Замётано!
И, наверное, неизбежно... :tease:

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Алиса » 06-11-2005

еще..раз..повторюсь..здесь..теперь...здорово....!
цепляет...
а...фатализм...он..не задает..вопросов...когда..как...и почему..так....
-всё неизбежно....
точка....с которой..всё могло пойти не так.......пошло..не так.....
наверное..не стоит...
каждый раз понимая..осознавая момент...возникает чувство..легкой потери..ведь мы делаем выбор.......теряя остальные пути...
и ты..живой!!!!!!...
только сегодня тя видела..))...

Местный

Сообщение Berry » 06-11-2005

зацепило... у всех в жизни бывает пессимистическое настроение, когда с работой неладится, бросила любимая девушка, не поняли друзья... навреняка, когда тебе хорошо, когда ты счастлив (уверена, что таких моментов немало в твой жизни), ты не думаешь, что ты умер 11 лет назад. Больше оптимизма!!!

Баг Форума

Сообщение AxeL » 07-11-2005

[quote=Чучундра,Nov 5 2005, 06:22 PM]Замётано!
И, наверное, неизбежно...  :tease:

[/quote]
Избежала :)
и ты..живой!!!!!!...
только сегодня тя видела..))...

*бьёццо головой апстену* Ну почему я не запоминаю людей, с которыми общаюсь??? Сорри... Я просто не знаю, кто из многочисленных девушек, с которыми я успел пообщаться за вечер была ты... В следующий раз вместо слова привет бей меня тапком по голове! Тогда точно не забуду :)
зацепило... у всех в жизни бывает пессимистическое настроение, когда с работой неладится, бросила любимая девушка, не поняли друзья... навреняка, когда тебе хорошо, когда ты счастлив (уверена, что таких моментов немало в твой жизни), ты не думаешь, что ты умер 11 лет назад. Больше оптимизма!!!

У меня всё прекрасно с работой, замечательные друзья и полный порядок с любимой девушкой - её просто нет, а значит не может быть и проблем :)
Просто я циник и немного философ :) И я уже очень редко думаю, что умер 11 лет назад. Ибо абсолютно точно уверен, что это произошло всего три года назад :)

Больше оптимизма говоришь? Ладно... Пойду пошарюсь в закромах :)

Местный

Сообщение Berry » 07-11-2005

[quote=AxeL,Nov 7 2005, 11:38 AM]Избежала :)

У меня всё прекрасно с работой, замечательные друзья и полный порядок с любимой девушкой - её просто нет, а значит не может быть и проблем :)
Просто я циник и немного философ :) И я уже очень редко думаю, что умер 11 лет назад. Ибо абсолютно точно уверен, что это произошло всего три года назад :)

Больше оптимизма говоришь? Ладно... Пойду пошарюсь в закромах :)

[/quote]

ну если ты будешь с такой периодичностью думать, что ты умер, то смысл вобще жить?
а про закрома - не надо искать в закромах. Есть столько удивительных вещей, самое главное из удивительного - ты есть, ты жив, ты можешь столько всего сделать в твоей жизни, ты можешь быть счастлив и сделать счастливыми других людей! Оптимизм, он в самом тебе!:yahoo: Даже три года назд произошедшее нечто... как говорят "то, что не сломает нас, сделает нас сильнее". :bb:

След.

Вернуться в СамИздат