Этюды Элис Мьюнг

Вдохновение!
Баг Форума

RE: Этюды Элис Мьюнг

Сообщение Фамильное Привидение » 29-10-2007

[quote=Alice_Mung] Ну, раз уж я завела эту тему, то продолжу, хотя бы для себя, а вы можете и не читать.[/quote]
Для себя пишут в стол. Или на другие форумы, как я. ;)
Выкладывание на общее обозрение предполагает критику. И критика не всегда бывает "ах, ах, сууупер!!!!". Наиболее качественная, честная и конструктивная критика - это та, которая говорит об ошибках и недочетах. Хотя бы потому, что критик потрудился прочесть и обдумать то, что прочел, а не просто тупо написал :"Оки, все хорошо".

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Alice_Mung » 29-10-2007

Согласна, но когда критика идет чисто негативная, её нельзя счесть за объективную.

Баг Форума

[quote=Alice_Mung]Согласна, но когда критика идет чисто негативная, её нельзя счесть за объективную. [/quote]
Поверь старой тетке, все, что было написано выше, не является чисто негативной критикой. Это были объективные замечания.
Очень маленькие этюды. При такой малой форме нужна предельная концентрация образов и идей. Каждое слово - образ, идея, мысль. А то и несколько образов в каждом слове.
В этих трех этюдах этого нет.
Поэтому они и не захватывают.
Поэтому и кажутся скучными.
Я не говорю, что это плохо, безнадежно, ужасно. Вовсе нет. Если бы это было так, я бы ничего и не писала бы здесь.
Но надо доработать. Надо их оживить.
И тогда все будет хорошо. :flowers1:

(Заматеревший Свежак)

[quote=Lambada]
Уже лутше, по-моему! Но, перед тем, как "раскрошиться", может ввести интригу? Типа этот был тот самый камень, на котором было написано: "на лево пойдёшь - в лес попадёшь, направо - самогон дадут, прямо - ещё чего-то". И типа после строительства магистрали люди останутся в невдении: где же им теперь самогон искать! Вот какой камень полезный был! Утрирую, конечно. Но ты, молодец, не останавливайся!
[/quote]

Да, утрируешь ты явно. Не то слово. Если бы я такое написала, это был бы откровенный стеб. И почему-то прочитав этот рассказ (назовем это так, раз термин "этюд" подразумевает в вашем понимании нечто другое), все вспоминают о спиртных напитках. На одном даже пародию написали: Стать бутылкой водки. Я знала, что моё творчество на трезвую голову трудно воспринимать, так что, народ, советую хлопнуть по рюмашке перед прочтением следующего. :)

[align=center]Меланхолия меня накрыла[/align]

Я вышла на улицу. Грустные мысли неизменно крутились у меня в голове. Я думала о том, насколько я бессмысленна. То есть совершенно лишена какого-либо смысла. И тут пошел дождь. Я как раз закончила сочинять короткий стишок в японском стиле. Уж не знаю, что это было хокку или танка, я никогда не давала себе труда разобраться в этом.

Как мелкий летний дождь
Как облако в чистом небе
Меланхолия меня накрыла

Примерно так.
Я шла, а дождь усиливался. Многие были без зонтов. Похоже их, как и меня, совсем не волновало, что они становятся мокрее с каждой секундой. Люди всегда выглядели для меня, как приведения в картонных декорациях. А сегодня это ощущение было сильнее во много-много раз. Наверное и я для них выгляжу приведением. Хотя нет, судя по тому как многие пялились, будто у меня пятно на лице, как у героя той книги, которую я читала буквально пол часа назад, это было совсем не так. Дождь шел и я шла. Зайдя в неприглядное здание по своим делам, через какое-то время я снова оказалась на улице. Я отправилась в обратный путь.
Дождь продолжал идти, а я всё думала насколько же я бессмысленна.[hr][quote=Фамильное Привидение]
[quote=Alice_Mung]Согласна, но когда критика идет чисто негативная, её нельзя счесть за объективную. [/quote]
Поверь старой тетке, все, что было написано выше, не является чисто негативной критикой. Это были объективные замечания.
Очень маленькие этюды. При такой малой форме нужна предельная концентрация образов и идей. Каждое слово - образ, идея, мысль. А то и несколько образов в каждом слове.
В этих трех этюдах этого нет.
Поэтому они и не захватывают.
Поэтому и кажутся скучными.
Я не говорю, что это плохо, безнадежно, ужасно. Вовсе нет. Если бы это было так, я бы ничего и не писала бы здесь.
Но надо доработать. Надо их оживить.
И тогда все будет хорошо. :flowers1:
[/quote]

Первые три я написала, когда мне было 16. Остальные не так давно. Уж не знаю, вам виднее, есть ли прогресс.

Баг Форума

[quote=Alice_Mung]Я знала, что моё творчество на трезвую голову трудно воспринимать, так что, народ, советую хлопнуть по рюмашке перед прочтением следующего. [/quote]
Не надо спаивать народ. ;)
Про камень пока лучшее из всех. Последнее - слабее, чем два первых. Очень рвано. Фразы отдельно и сыпятся как галька.
И очень много "я". Тавтология и ощущение очень эгоистичного текста.

P.S. "ПривИдение", что ж вас всех так на букве "е" клинит. ПривИдение. От слова "привИделось". Обидно за имя, чесс слово.

(Заматеревший Свежак)

[quote=Фамильное Привидение]
[quote=Alice_Mung]Я знала, что моё творчество на трезвую голову трудно воспринимать, так что, народ, советую хлопнуть по рюмашке перед прочтением следующего. [/quote]
Не надо спаивать народ. ;)
Про камень пока лучшее из всех. Последнее - слабее, чем два первых. Очень рвано. Фразы отдельно и сыпятся как галька.
И очень много "я". Тавтология и ощущение очень эгоистичного текста.

P.S. "ПривИдение", что ж вас всех так на букве "е" клинит. ПривИдение. От слова "привИделось". Обидно за имя, чесс слово.
[/quote]

Ладно, спаивать не буду, клянусь честью своих мышей. А ник это не я коверкала.

Вот, одно из моих любимых, тоже давнишнее.

[align=center]Легенда о единорогах[/align]

Жили когда-то на земле два прекрасных единорога. Может и не единорога, но они были так же светлы и лучезарны, как эти создания. Они любили друг друга, любили жизнь, и все, что их окружало освещали своим светом. И даже тьма отступала перед ними.
Но вот наступила зима. Она разделила их мертвой, ледяной стеной, затмила Звезду, дарящую им свой свет, отняла любовь и то тепло, что согревало их. Они забыли о том кто они. Зима пела им свои прекрасные, но холодные песни. Она мечтала о любви. Укутывала их в пушистые и мягкие снега, лгала, что нет кроме нее света, ярче чем лед, струящийся в их потухшие глаза. Месяц светил отраженным светом умирающей Звезды. Звезды, которая помнила то время тепла и настоящего света любви, даримого ею единорогам, а ими всему вокруг.
- Вспомните о том кто вы – молила их Звезда, - вспомните…
Но зима все пела и пела, пока единороги не стали ее лучшими изваяниями.
- Спасите нас – кричал свет, горящий внутри льда – мы умираем.
А зима любовалась ими и продолжала свою пеню.
Она ушла, ей стало скучно и одиноко, свет внутри погас и стал льдом.
Но месяц сжалился и подарил им свой свет, и растопил замерзших бабочек внутри.
Пришла красавица весна и разбила стену льда. Сплела венки, играла на флейте и подарила новую надежду к жизни. Лето согрело их жаркими лучами спасенной Звезды, а осень отпустила на волю птиц и песни, а вместе с ними ушли и единороги.

Баг Форума

Ну вот, совсем другое дело. :) Язык более живой, образный и красивый. Более гладкий и певучий.

П.С. Но мне больше нравится, когда "все умерли" ;)

(Заматеревший Свежак)

Нет, у меня про "все умерли" только стихи. Но я их последнее время не очень люблю. Примерно как в МиМ: "Хороши ваши стихи, скажите сами? - Чудовищны!" (с)[hr]Вот первый стих, что пришел на ум, ну, про то где все умерли.

Пустые времена

Тоска. Печаль. Луна. Свеча.
Хочу зажечь я солнце
Но ты, в отчаянии крича
Открыла вновь оконце
Шагнула вниз и ожила
Полет твой бесконечен
Подарит небо два крыла
И я увековечен
В твоих глазах, моя любовь
Ты – радость и отчаяние
Мне даришь свет, моя печаль
И образ бессердечный
Красива ты, как мотылек
Незнающий о смерти
Финал твой близок, жми курок
И будем вместе, верь мне
Услышишь крик из-под земли
Зову тебя жестоко
А ведь когда-то мы могли
Быть вместе. Одиноко
Пустые времена пройдут
И грянет гром ненастья
И шепчешь ты: «Ну, что же, Брут?
Нашел своё ты счастье?»

Вот ещё про смерть, но более позитивно.

Смерть, как тонкая игла
В сердце у единорога
Пронесется мимо, как стрела
Завтра может встретить у порога
Долгий путь уж ждет тебя
Но ты об этом вряд ли знаешь
Снег идет и твой корабль отплывает
И холодный ветер бьет тебе в лицо
К пристани бежишь, но опоздаешь
И тоска по странствиям свинцом
В душу упадет, а знаешь
Что еще возможно все вернуть
Вынь иглу из сердца и
Отправь единорога в путь.

(Свежак)

Сообщение MAHbjak » 01-11-2007

Нет "божией искры", как сказал один товарищ...
Так что простите меня, Элис, но "фтопку"... :(

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Alice_Mung » 01-11-2007

Ладно. Понесла поближе к камину. :) Меня постигла учесть великих, сжегаю свои работы.

Пред.След.

Вернуться в СамИздат