МОСТ

Вдохновение!
Spam Bot

Сообщение Чучундра » 10-03-2006

МОСТ
…Но есть мосты, похожие на ответ
В. Пелевин

Ветер встревоженно ерошил мои волосы. Птица в моей груди билась всё отчаяннее и горше.
Я шагнула с моста.

Немногие знают, что дорога в тысячу ли начинается не с первого шага. Она начинается тогда, когда северный ветер – насмешливый мудрец с глазами Будды и губами Адониса - раскрывает твои ребра диковинным цветком, вынимает тот жалкий комочек, что не в силах вынести и половины предначертанного, и заменяет жаждой неведомого. Солнечные лучи уже не светят тебе сквозь запылившиеся стёкла; воды застоявшегося пруда не могут утолить твоей жажды; тебе душно в комнате, куда ветер забыл дорогу. А люди, в чьих глазах разлагаются трупы вопросов, что мучают тебя, в чьих душах умерло, а то и вовсе не рождалось всё то, что заставляет всматриваться вдаль и, срывая горло, кричать в пустоту, не в силах согреть тебя. Не в силах ответить твоему новому сердцу. О, этот насмешник-ветер!.. Он знал, что делал, отправляя меня в дорогу, которая по силам немногим. Он знал, что пришло время сжигать мосты.

Что есть мост? Немногие, утомительные в своём всеведении, скажут, что каждый мост похож на вопрос, обращённый к миру: что там, на другой стороне? Утомительные чуть менее могут предположить, что верно и обратное: каждый вопрос похож на мост, связывающий воедино людей и события. Но лишь северный ветер спросит меня: что есть человек, как не обращённый в неведомое вопрос? Как не ответ на вопросы мира, людей и событий? Как не соединение плоти и духа, животного и божественного, мост между небом и землёй?

Мы живём в чудовищном напряжении, соединяя несоединимое, спрашивая и отвечая, идя по дороге и служа опорой идущим. Застряв между берегами, намертво вгрызаясь стальными опорами или раскачиваясь под дуновением ветра на верёвочных канатах, стягивая Бытиё и Сознание в единое целое, мы содрогаемся под поступью огрубевших подошв и топчем, топчем, топчем чужие доски.

Немногие, откликнетесь! Не стоит задерживаться на этом мосту: он не предназначен для жизни. На нём не построишь дом, не вырастишь сына или дерево…. Пугающая пустота под ногами, ветер, толкающий в спину, берега, одинаково далёкие и чуждые…. Путь длинною в жизнь, путь к Тому, кому я не верю – и от того, что я презираю. Зачем? Ответь мне, ветер!
Я шагнула с моста.

…Как я могла забыть, что за моими плечами крылья?

Ночь с 9 на 10 марта

Госу Флудер

Сообщение TIP-TOP » 10-03-2006

Первая ассоциация: анеддот про наркомана-воспитателя, а именно фраза "шёл Ъйожик по лесу... шёл-шёл... и полете-е-е-е-ел..."
Не знаю, мне не понравилось ...

Spam Bot

не знаю ) мне вот нравится и даже очень ) потому что ПАЗИТИФФ =)

2Тип-Топ
угумс ( кончилась трава ( и грибы убежали %)

Госу Флудер

Сообщение TIP-TOP » 10-03-2006

Пазитифф? Вот почему-то когда парашютист выпрыгивает из самолёта и забывает, что у него за спиной парашют - это называется несчастный случай со смертельным исходом, а вот когда героиня шагает с мота и забывает, что у неё за спиной крылья - это называется пазитифф :crazy: Парадокс!
Z.Ы. Кончилась трава и убежали грибы? Надо срочно выдвигаться в сторону Ростова!!! ( Юго-Восточная Европа-а-а! Земля даёт плоды весёлого укропа-а-а ©огласно реперам из Касты) :crazy:

Местный

Сообщение FoxMulder » 10-03-2006

непросто тебя понять, Чу :akadem:

как всегда смЕло :)
уравновешенно

и красиво :akadem:

фразу одну видел
"Будь осторожен, если сжигаешь мосты: никогда не знаешь, когда они понадобятся тебе вновь".
хотя я сам где-то писАл, что лучше вовремя избавляться от ненужного и пустого

Флудер

Сообщение Nikolai » 10-03-2006

Знаешь похожая мысль мне приходила в голову. Я ее где-то тоже уже воплотил...Что человек это соединенное вместе духовное и божественное. Единственное с чем могу не согласиться это с тем, что человек это вопрос...с человеком все ясно с рождения. Он обречен. Тут нет вопросов - единственное то нас ждет - смерть. Обречен он и все что в нем. Душа и тело, божественное и земное. Но в этом то и суть дела...что есть тело без души - труп, лишь плоть и кровь. А душа без тела - ангел. Лишь соединив их вместе рождается человек. Мост между небом и землей. И вся человеческая суть в том, что он обречен. Обречена душа и тело. Но....душа обречена на то чтобы попасть на небеса, а тело на то чтобы гнить глубоко в земле. И всю жизнь человека раздирают эти пртивоборства души и тела, тянущие в свою сторону. Это противоречие и есть человек, его суть...как только побеждает что-то одно человек или его сущность умирает.

Spam Bot

Сообщение осьми » 10-03-2006

"А люди, в чьих глазах разлагаются трупы вопросов, что мучают тебя, в чьих душах умерло, а то и вовсе не рождалось всё то, что заставляет всматриваться вдаль и, срывая горло, кричать в пустоту, не в силах согреть тебя."

Возможно это предложение стоит разбить? Подумай.

В целом очень неплохо... очень. Но создается впечатление слегка перегруженного текста. Хотя никто не говорил, что читаться всегда должно легко :)

Абажаю тебя :)

Гость

Сообщение Гость » 10-03-2006

понравилось, сначала ощущение безнадеги, но крылья .. так неожиданно и позитивно :)))

Spam Bot

2Осьми
Не знаю... этот рассказ был написан за 15 мину... мне кажется, это совершенно цельная и законченная вещь - ни убавить, ни прибавить...
И, в самом деле, кто сказал, что должно читаться легко? ;)

2Тип-Топ
К вопросу о "безнадёге"... читай пост Галчонка =) Она всё правильно поняла )

Просто.. если не устраивают оба варианта, если тебе нет места ни на одном из берегов... Если ты - дорога и идущий по ней, мост и человек, вопрос и ответ... Вспомни про свои крылья! =)

Флудер

Сообщение frog » 10-03-2006

Грибы ... точно, все дело в грибах.

След.

Вернуться в СамИздат