Психическое здоровье

E=mc^2 %)
Местный

RE: Психическое здоровье

Сообщение Перекати-поле » 17-10-2006

К теме отношусь сложно.
И потому, что в юности читала "Черный обелиск" Э.Ремарка (не понятно, кто там больной, а кто здоровый)
И потому, что встречала людей, больных шизофренией.
И потому что по долгу службы читала Мишеля Фуко "История безумия в классическую эпоху"
Болезнь - это такая же социальная конструкция как  возраст, пол, класс, религия и прочее

Как известно, грань нормальности/сумашествия век от века менялась.
Лечить стали в Новое время в Европе, поскольку идеалом становился человек рациональный ("Я мыслю, значит существую") Тот кто не соответствует идеалу, обречен на лечения.

Надеюсь, Майк не даст соврать, что психотерапия прошла сложный путь: от физического воздействия на "больного" (вплоть до пыток) до психоанализа и далее. Цель – вернуть потерявшихся граждан в лоно «нормальности». Менялось общество -  менялась психотерапия.

Поэтому психушки - это государственное орудие, социальный институт. Государство прекрасно использует его как рычаг воздействия на людей.

И, наконец, о чем можно рассуждать, если наука не может определить, что такое сознание.
Сумашествие - иная сторона, какая- то совсем другая. Но как ее понять, если невозможно понять, что есть разум, сознание.

Напоследок. На первом курсе была в психушке на "дне открытый дверей". Водили нас туда, кого- то показывали, аспиранты восторженно читали доклады про гениальность и сумасшествие.
Потом пациентка в дурацком платьице и детских носочках читала стихи.
Студенты прикалывались, смотрели как на мартышку в зоопарке

И кто там был нормальный, я не поняла

то Майк. Почитаем!!!!

Местный

Сообщение Перекати-поле » 17-10-2006

Майк. Интересно. Про Лэнга я не знала. Интересный дядечка.

Цитата
"Но в то же время известно, что манифестация психических заболеваний обычно провоцируется различными внешними факторами (травма, стрессы и т.д.), которые как раз и продуцирует окружающая среда, в том числе и общество (социум)."

Как впрочем и тот факт, что в определенные периоды государство будет чистить свои ряды и заталкивать в психушки.

Где-то встречала, что шизофреники (предположительно) находятся частично в параллельном мире (времени-пространстве). Чем и обусловлена их неадекватность и неожиданная гениальность (предвидение и т.п.)
Ну не знаю

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Vilux » 18-10-2006

Мне кажется или Перекати-поле во многом со мной согласна?:)

Местный

Сообщение Heartless » 18-10-2006

чего-то я не понимаю, наверное... смысл спора, если говорите вообще о разных вещах?
Майка я поняла, а вот Вилукс, зная и понимая для себя, что говорит не о том, о чем с ним спорит Майк, продолжает, собственно, спорить :wacko:... смысел-то где?

короче, для обычных людей, которые по улицам ходят, есть люди, которых они не понимают. при этом, не являясь специалистами, они всех, кто на них не похож ("неадекватен", так сказать ;), НАЗЫВАЮТ "психами". эти блаженные могут быть просто чересчур чувствительными личностями, слишком восприимчивыми или openminded :) я вот знаю такого человека, который ОЧЕНЬ часто ведет себя "не как все" :) делает иногда такие вещи, что мама не горюй! говорят про него "вот псих! по-моему, он какой-то ненормальный! чо он так скачет?" и т.п. НО при этом ведь он не больной, нет патологии у человека, каких-то механических повреждений мозга нет :) воспитание нормальное, социальная обстановка - в норме. генетика - расчудесная... просто люди, которые не могут себе позволить быть таким, например, раскрепощенным, свободным, считают, что проще сказать "он псих".

а еще есть наука. в которой специалисты и гениальные ученые на протяжении куевой тучи лет выявляли, доказывали, классифицировали и т.д. всевозможные механизмы функционирования психики и сознания человека, а не балду всё-таки пинали. и вот с точки зрения всех ЭТИХ медицинских, научно доказанных фактов некоторых людей признают психически нездоровыми. но не по симпатиям и антипатиям (:wacko:), а по науке.

я так поняла две точки зрения спорящих...

если не так, SRY :)

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Vilux » 18-10-2006

[quote=Heartless]
а еще есть наука. в которой специалисты и гениальные ученые на протяжении куевой тучи лет выявляли, доказывали, классифицировали и т.д. всевозможные механизмы функционирования психики и сознания человека, а не балду всё-таки пинали. и вот с точки зрения всех ЭТИХ медицинских, научно доказанных фактов некоторых людей признают психически нездоровыми. но не по симпатиям и антипатиям (:wacko:), а по науке.

я так поняла две точки зрения спорящих...

если не так, SRY :)
[/quote]
Правильно поняла :) только вот мне кажется, что эти две точки зрения на самом деле где-то соприкасаются...но, честно говоря, спорить об этом уже сложно :)

Местный

Сообщение Перекати-поле » 25-10-2006

Вчера слушала лекцию социолога, в которой в частности говорилось о сумашествии.
Убедилась в очередной раз в том, что психическое здоровье - это социальная конструкция.
Мэтр рассказывал об исследовании Эрвинга Гофмана - год социолог провел в психиатрической лечебнице, изучая пациентов и ... персонал.

"Гофман сравнивал жизнь в большом психиатрическом госпитале с жизнью в других изученных им “тоталитарных организациях”, таких как армия, тюрьма, трудовой лагерь, корабли в плавании и монастыри. Он показал огромный разрыв между идеальными целями организации и их реальным воплощением, определяемым выгодой и традицией. Гофман описывал “дегуманизацию” пациента, превращающую его в очередной “винтик” на конвейере, с которым удобнее работать, регуляцию его поведения с помощью “системы привилегий”, за­ключающейся в оценке здоровья пациента на основании его послушания, и процесс приспособления пациента к реальности жизни в организации.В результате этих исследований и отчетов пятидесятых годов через десятилетие появилось мнение, что традиционные большие психиатрические госпитали оказывают явное антитерапевтическое влияние и что длительная госпитализация сама по себе может отрицательно повлиять на терапию многих пациентов"

Пред.

Вернуться в Чудеса Науки