Профессия ученого в США по-прежнему одна из самых престижных

E=mc^2 %)
(Заматеревший Свежак)

Профессия ученого в США по-прежнему одна из самых престижных

Сообщение student13 » 07-08-2007

researcher-at.ru

По данным опроса, проведенного Harris Poll в июле 2007 г., престиж профессии ученого считают "очень высоким" (Very Great Prestige) 54% американцев.

В прошлом году "очень высоким" считали престиж ученого ровно столько же американцев. Число американцев, считающих, что профессия ученого обладает "значительным престижем" (Considerable Prestige), в прошлом году составляло 26%, а в этом - 28%.

Ученых обошли лишь пожарники (престиж этой профессии в этом году является "очень высоким" в глазах 61% американцев, "значительным" - 26%; в прошлом году "очень высоким" он был даже для 63% опрошенных). В одной в одной категории с учеными называли учителей, врачей, офицеров и медсестер ("очень высокий престиж" соответственно для 54, 52, 52, 50%, "значительный" - 24, 35, 29, 29, 27%).

Намного более низким оказался престиж банкиров ("очень высоким" его считают лишь 10% американцев, "значительным" - 28%), бухгалтеров, брокеров, профсоюзных лидеров и журналистов (примерно на том же уровне). Наименее престижны - профессии актера (соответственно 9 и 19%) и риэлтеров (Real estate agent/broker: 5 и 18%). Промежуточное положение занимают инженеры, конгрессмены, архитекторы и юристы (30, 26, 23, 22%)

В этом году опрос проводился с 10 по 16 июля. По всей стране было опрошено по телефону 1010 человек.

Подробнее см.:

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

The Harris Poll® #77, August 1, 2007
Firefighters, Scientists And Teachers Top List As "Most Prestigious Occupations," According To Latest Harris Poll
Bankers, Actors And Real Estate Agents Are At The Bottom Of The List

Баг Форума

RE: Профессия ученого в США по-прежнему одна из самых престижных

Сообщение _SS_ » 07-08-2007

То есть они все хотели бы быть пожарниками чем к примеру Бредом Питом или Анджелиной Жоли?

Баг Форума

Сообщение P.A.R.T. » 07-08-2007

А я хател стать касманафтам

Госу Флудер

Сообщение Pho-NON » 07-08-2007

надеется отправить Парта ф космас .....
p.s. жить на луне :hmmm:

Местный

Сообщение Перекати-поле » 07-08-2007

Огромное спасибо за данные!!!!

Данные интересны, но весьма дискуссионны. Во-первых, не понятно, что означает "престижная профессия" (prestigious )
- уважаемая? - достойная восхищения?
- желаемая для себя и своих детей?
- позволяющая утвердить себя в обществе?
- позволяющая заработать деньги?

Думаю, слово "престижный" в данном опросе ближе к "уважаемая профессия".

Судя по словарю есть два значения prestige - авторитет, престиж.
Полагаю, надо переводить как "пользующийся авторитетом и уважением".

Тогда понятен статус пожарных (особенно после 11 сентября). И низкий статус журналистов и актеров (так, "сговор с совестью и лицедейство").

Во-вторых, возможен следующий эффект.
"Я уважаю пожарных, ученых, учиталей и медсестер, но извините меня, буду маркетологом и юристом. Кушать то надо!

Словом, как говорит мой друг Плещеев
"Это же всего лишь опрос. Ничего его результаты не значат. Речевые практики с интервьюером -- автономная песня".

Вернуться в Чудеса Науки