О студентах, печальное

E=mc^2 %)
Spam Bot

RE: О студентах, печальное

Сообщение Фанат Перумова » 16-09-2007

Да даже не в системе дело...
Какая бы система не была, все равно все зависит от людей. От двух типов людей: от преподавателей и студентов. Большинству студентов лень открыть учебник, не то что в чем-то там сидеть и разбираться... После этого у нас и появляются люди, которые гордятся тем что за 4.5 или 5 лет учебы ни разу не открыли учебники.Но есть и нормальные люди, готовые работать и усваивать материал, делать что-то новое. И тут возникает проблема номер 2. Хороших преподавателей не больше чем хороших студентов. У всех свои заморочки, так что многим и до студентов-то до этих, пусть даже они 10 раз хорошии дела особого нет. А когда до хорошего студента нет дела и его не напрягают, он сам перестается напрягаться - ЗАЧЕМ!!! Да и вокруг никто ничем не занимается.
Замкнутый круг получается.

Местный

Сообщение Перекати-поле » 18-09-2007

[quote=Фанат Перумова]
Хороших преподавателей не больше чем хороших студентов. У всех свои заморочки, так что многим и до студентов-то до этих, пусть даже они 10 раз хорошии дела особого нет. А когда до хорошего студента нет дела и его не напрягают, он сам перестается напрягаться - ЗАЧЕМ!!! Да и вокруг никто ничем не занимается.
Замкнутый круг получается.
[/quote]

Абсолютно согласна!

(Свежак)

Сообщение BaD_SeCToR » 24-09-2007

[quote=SkyDream]Надо сделать обязательным призыв в армию по 18-тилетию на 2 года.После армии человеку ясно должно быть,что он хочет от жизни.[/quote]
недавно друг с армии вернулся. У него не то что мотивация учиться пропала, у него и мотивация жить на гражданке пропала. За 2 года все поменялось. Ему очень сложно было перестроиться.

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 30-09-2007

[quote=Перекати-поле]
1. Лирическое
Никто не говорит, что студенты стали хуже, что они плохие.
Но система сориентировала их на средний уровень.
Прочитал конспект, заглянул в учебник. Выучил - пересказал. Шаг в сторону - расстрел.
Если "ВОСПРОИЗВОДЯЩИЙ" стиль мышления можно назвать обучением в вузе, то тогда проблемы нет.
[/quote]
Судя по моему опыту, студенты делятся на 2 группы - те, для которых воспроизводящий уровень - позор; и те, для которых он недостижим. Иначе: кому-то влом пересказывать лекции и учебники без своего мнения и анализа; а кому-то влом эти учебники / лекции открыть.
Оба типа сосуществуют параллельно.
Потому как процесс обучения, приобретения знаний, навыков мышления и процесс получения корочки - очень разные вещи. И выбор каждого студента - где напрячься, учиться а то и исследовать; а где - сдать и забыть

[quote=Перекати-поле]
2. Содержательное!!!!
Предметные навыки эти дети приобретают медленнее, чем социальные. ...Не будут они ковыряться в тексте "Капитала" и искать там ответ. Ориентация на локальные цели, на зрелище, на пользу.
[/quote]
Общество потребления применительно к знаниям: зачем думать самому, если проще и быстрее воспользоваться готовым?
Немного жутковато, к чему мы придём лет через двадцать, когда нынешние студенты станут у руля во всех ключевых отраслях.

Местный

Сообщение Перекати-поле » 30-09-2007

После волны пессимизма и заявлений об уходе из преподавания согласилась провести семинары в Высшей школе экономики. Место крутейшее.
В целом довольна. Студенты хорошие. Рада за омских - на московском фоне они хорошо выглядят. НЕ хуже.

Госу Флудер

Сообщение Black » 30-09-2007

[quote=Чучундра]Общество потребления применительно к знаниям: зачем думать самому, если проще и быстрее воспользоваться готовым?
[/quote]
Ичо, ичо?
Ну раньше искали информацию одним способом, теперь другим. Найти «правильное готовое» - это реальное искусство. Зачем я сейчас буду читать, например, первоисточники 19 века, если есть отличные учебники-книжги в которых 10 томов сжаты до одной главы проверенного временем текста?
Или тратить стомильонов часов на перевод мегарасчётов, по которым уже написана аналитическая записка по-русски?
Я всё-таки надеюсь, что всё происходящее следствие технического прогресса, а не умственного регресса=)
[quote=Чучундра]Немного жутковато, к чему мы придём лет через двадцать, когда нынешние студенты станут у руля во всех ключевых отраслях.[/quote]
Я думаю, будет пи*дато, ибо через 20 лет это будем мы=)

Spam Bot

Сообщение rjo » 30-09-2007

[quote=Black]
Или тратить стомильонов часов на перевод мегарасчётов, по которым уже написана аналитическая записка по-русски?
[/quote]

проблема видится в том, что стандарты образования смещаются в мозаичную сторону.

на самом деле, может это и не так уж плохо. (это я с точки зрения управляемости масс смотрю)

по крайней мере, население будет точно счастливее, чем сейчас.

отсутствие внутренних диссонансов, все дела....

с другой стороны, элита никуда все равно не денется и образование для элиты тоже.

[quote=Black]
Я думаю, будет пи*дато, ибо через 20 лет это будем мы=)
[/quote]

у тебя такие же планы ? )

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 01-10-2007

[quote=Black]
Ну раньше искали информацию одним способом, теперь другим. Найти «правильное готовое» - это реальное искусство. Зачем я сейчас буду читать, например, первоисточники 19 века, если есть отличные учебники-книжги в которых 10 томов сжаты до одной главы проверенного временем текста?
Я всё-таки надеюсь, что всё происходящее следствие технического прогресса, а не умственного регресса=)
[/quote]
У Азимова, в "Основании" было показано, к чему приводят такие вот рассуждения.
Нет, конечно, люди с головой будут и плодами прогресса с умом пользоваться, и соответсвенно относиться к выводам, сделанным на основе сжатой аналитической записки и "проверенных временем" и неперепроверенных исследователем данных.
Но в целом, имхо, тенденция не гуд :(

...Потому как уходит привычка к творчеству, созданию нового. А Ctrl+C, Ctrl+V развращает основную массу студентов.

ЗЫЖ: вы ещё забыли рассмотреть влияние аппаратных средств на студенчество отметить :)
На первом курсе я, как щаз помню, бомбы писала. А потом понеслось: шпоры в наладоннике. гарнитуры, микронаушники... На "три" уж любому неучу сдать можно - и говори потом о ценности в/о?..

Местный

Сообщение Перекати-поле » 03-10-2007

Думаю, должны быть и товарищи, которые "ищут книжги в которых 10 томов сжаты до одной главы проверенного временем текста" и те, которые способны кропотливо 10 томов написать.

Чучундра, Лия заметили мой пессимизм в отношении образования. Полагаю, что это может быть эффектом относительной депривации. Проще - разочарованиями надежд, дисбалансом между желаниями и возможностями. Когда доцент получает меньше 10 тысяч, как-то пессимистично смотришь на жизнь.

Потом опубликую данные по зарплатам. Так вот в Высшей Школе Экономики выпусник (ассистент) получает 24000 рублей. Если я буду там работать, настроение поднимется:))

Пред.

Вернуться в Чудеса Науки