Что такое свобода и способность думать? Вопрос Вию
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Что такое свобода и способность думать? Вопрос Вию
Думать вредно - чувствуй.
Уничтожь внутренний диалог и внутреннего критика, и тогда ты станешь свободным.
Мне, да и не только мне, интересно было бы узнать, что именно говорится данными фразами.
Допустим фраза "Думать вредно - чувствуй". Всегда ли уж так вредно думать? Что станет с человеком, если он будет основываться только на чувствах? Не похоже ли это на простые рефлексы, когда принятие решения основывается не на обдумывании поступка?
И так ли уж интересно жить не думая?
Так-же очень интересно узнать понятие свободы, чтобы понять смысл второй фразы.
Я понимаю, что вопросы несколько неотесанные. Но хоть какая-то точка старта ими образуется. Надеюсь на ответы. И не только от Вия, выражайте свою точку зрения.
P.S. Тема будет жестко модерироваться. Любые высказывания не по теме или в ненадлежащей манере будут 100% удалены. Не тратье свое и мое время
RE: Что такое свобода и способность думать? Вопрос Вию
Подл фразой подразумевается то, что мы внутренне себя органичиваем. Не делаем каких-то вещей, т.к. сами себе запрещаем их делать. Т.е. речь идет о свободе действий. Исходя из первой части фразы
"Думать вредно - чувствуй", становится понятно, что речь идет об ограничении своих действий разумом. Вий призывает: Делайте что хочется, не задумывайтесь о том, что это делать нельзя.
Последнее предложение - мой конечный вывод. Возможное ответное поведение Вия: "Ты не понял меня", "Тебе не понять", "Ты ограничен своим мирком", и т.д. Т.е. безаргументированная атака с попыткой привлечь к себе внимание.
"Думать вредно - чувствуй", становится понятно, что речь идет об ограничении своих действий разумом. Вий призывает: Делайте что хочется, не задумывайтесь о том, что это делать нельзя.
Последнее предложение - мой конечный вывод. Возможное ответное поведение Вия: "Ты не понял меня", "Тебе не понять", "Ты ограничен своим мирком", и т.д. Т.е. безаргументированная атака с попыткой привлечь к себе внимание.
[quote=Kent]
Подл фразой подразумевается то, что мы внутренне себя органичиваем. Не делаем каких-то вещей, т.к. сами себе запрещаем их делать. Т.е. речь идет о свободе действий. Исходя из первой части фразы
[/quote]
Это ты так понял, мне кажется тут речь идет о совсем другом. Что иногда нужно больше доверять чувствам, чем логике. Например при принятии какого либо важного решения. А произвол действий совсем другое.
[quote=Kent]
[/quote]
Вий пока так не отвечал. Ну, если он так ответит, тогда тема будет закрыта. Человек, который понимает и принимает смысл, заложенный в этих фразах, мне кажется, должен уметь объяснить этот смысл
[/quote]
Это ты так понял, мне кажется тут речь идет о совсем другом. Что иногда нужно больше доверять чувствам, чем логике. Например при принятии какого либо важного решения. А произвол действий совсем другое.
[quote=Kent]
[/quote]
Вий пока так не отвечал. Ну, если он так ответит, тогда тема будет закрыта. Человек, который понимает и принимает смысл, заложенный в этих фразах, мне кажется, должен уметь объяснить этот смысл
Термин "внутренний диалог" придумал не Вий
И техники его уничтожения тоже.
Такое понятие есть как в традиционной психологии, так и в дзен-буддизме и у Карлоса Кастанеды.
Подробнее можно найти, если никто не возьмётся - сделаю, но пока некогда.

Такое понятие есть как в традиционной психологии, так и в дзен-буддизме и у Карлоса Кастанеды.
Подробнее можно найти, если никто не возьмётся - сделаю, но пока некогда.
Что такое внутренний диалог?
Возможна ли остановка внутреннего диалога?
Внутренний диалог (монолог) - это некий текст (точнее, исполняемый текст), который постоянно подсознательно воспроизводится. Иногда куски внутреннего диалога становятся доступны сознанию, например, при засыпании.
Многие религиозные системы говорят о необходимости остановки внутреннего диалога и предлагают различные методики, способствующие этому.
Зададимся вопросом: а возможна ли такая остановка?
Попробуем разобраться.
Текст внутреннего диалога - это набор установок и смыслов, представляющих собой определенное мироописание. Постоянный внутренний диалог фиксирует восприятие, поддерживая и закрепляя систему представлений человека.
Диалог - это инструмент сознания, направленный на сохранение непрерывности, благодаря которому сознание собирает "Я".
Основная функция сознания - соединять в единое целое психические процессы, связывать "я" и мир. Посредством внутреннего диалога сознание "запускает" внимание по семантическим сетям, фиксируя систему представлений, вписывая новую информацию в Я-концепцию. Поэтому внутренний диалог есть, пока существует сознание.
Другой вопрос какой он. В любом ИСС, сновидении этот диалог изменен. К примеру, в Дзогчен есть так называемое состояние "естественного света" характеризующееся спокойствием чувств и ума: "Я" наблюдает за потоком мыслеобразов со стороны. Нельзя сказать, что в этом случае внутренний диалог отключен, скорее он звучит как: "я-наблюдаю-за-потоком-мыслей".
Таким образом, в данном случае происходит не остановка внутреннего диалога, а замена одного текста на другой.И тут мы можем говорить о его качественной перестройке, смене "контуров" по которым он движется, изменении его формы, управлении им.
Итак, внутренний диалог есть всегда. Но его можно осознавать и управлять им. Чем более внутренний диалог доступен переформированию, тем более подвижна и пластична система представлений человека о себе и мире, его психика, и, следовательно, он сам.
или еще
ВД - это хаотически скачущие мысли, которые владеют человеком. Для освобождения же надо, чтобы человек контролировал свои мысли
Интересно, почему задуман этот диалог изначально?
Отрывок из Кастанеды. "Второе кольцо силы"
Пристальное созерцание было настоящим откровением для меня. Выполняя его, я подтвердил некоторые важные спорные моменты учения дона Хуана. Ла Горда очертила это задание, безусловно, смутным образом. "Ввинтиться в него" было больше командой, чем описанием процесса, и все же оно было описанием, при условии, что было выполнено одно существенное требование;
дон Хуан называл это требование остановкой внутреннего диалога. Из утверждений ла Горды относительно пристального созерцания мне было очевидно, что результатом, который имел в виду дон Хуан, заставляя их пристально созерцать, было научить их останавливать внутренний диалог. Ла Горда выразила это, как "утихание" мыслей. Дон Хуан уже обучил меня делать ту же самую вещь, хотя он заставлял меня следовать противоположному пути; вместо того, чтобы учить меня фокусировать свой взор, как делали созерцатели, он научил меня открывать его, наполнять свое сознание, не фокусируя взгляда ни на чем. Я должен был как бы вроде слушать глазами все в 180-градусном секторе перед собой, держа глаза расфокусированными как раз над линией горизонта.
Мне было очень трудно созерцать, потому что это означало переворачивание той тренировки. Когда я пытался созерцать, у меня возникало стремление раскрыться. Однако усилие держать это стремление в узде заставило меня отключить свои мысли. Как только я выключил свой внутренний диалог, было нетрудно созерцать так, как предписала ла Горда.
Дон Хуан утверждал снова и снова, что существенным моментом его магии является отключение внутреннего диалога. В терминах объяснения о двух сферах внимания, которое дала мне ла Горда, остановка внутреннего диалога была рабочим способом описания акта отвлечения внимания тоналя.
Дон Хуан говорил также, что как только мы остановили наш внутренний диалог, мы также остановили мир. Это было рабочее описание непостижимого процесса фокусирования нашего второго внимания. Он говорил, что некоторая часть нас всегда находится под запором, потому что мы боимся ее, и что для
нашего разума эта часть нас подобна сумасшедшему родственнику, которого мы держим взаперти в темнице. Эта часть была, в терминах ла Горды, нашим вторым вниманием, и когда оно в конце концов может сфокусироваться на чем-нибудь, мир остановлен. т.к. мы, как средние люди, знаем только
внимание тоналя, то не будет большой натяжкой сказать, что как только это внимание гасится, мир действительно должен остановиться. Фокусирование нашего необузданного, нетренированного второго внимания должно быть
неизбежно ужасной вещью. Дон Хуан был прав, говоря, что единственным способом удержать этого сумасшедшего родственника, чтобы он не набросился на нас, было защитить себя с помощью нашего нескончаемого внутреннего
диалога.
Т.е. в нашем мире человек может существовать только с включенным ВД. Когда он его отключает, он как бы выпадает из мира?
[quote=Vilux]
Т.е. в нашем мире человек может существовать только с включенным ВД. Когда он его отключает, он как бы выпадает из мира?
[/quote]
Сие нада уточнить у Кастанеды и Вия. Т.к. я не занимаюсь ни одной из мистических практик, мне трудно сказать что и как происходит...
Кстати, первая часть лозунга Вия "Думать ведно - чувствуй", так же относится к способу восприятия мира без разума-посредника, напрямую.
[/quote]
Сие нада уточнить у Кастанеды и Вия. Т.к. я не занимаюсь ни одной из мистических практик, мне трудно сказать что и как происходит...
Кстати, первая часть лозунга Вия "Думать ведно - чувствуй", так же относится к способу восприятия мира без разума-посредника, напрямую.
[quote=Vilux]
[/quote]
Выпадает из мира в нашем понимании. Т.е. мы воспринимаем мир через систему определенных шаблонов и постепенно учимся не видеть того, чего видеть не должны. К примеру, если бы сейчас в мой кабинет залетел Вий на метле, мой моск просто отказался бы его воспринимать.
Наверное, только ребенок воспринимает мир таким, каким он есть.
Ну или человек, отключивший внутренний диалог
[/quote]
Выпадает из мира в нашем понимании. Т.е. мы воспринимаем мир через систему определенных шаблонов и постепенно учимся не видеть того, чего видеть не должны. К примеру, если бы сейчас в мой кабинет залетел Вий на метле, мой моск просто отказался бы его воспринимать.
Наверное, только ребенок воспринимает мир таким, каким он есть.
Ну или человек, отключивший внутренний диалог

Хм...
не думал что кто-то заинтересуется моими фразами в подписи.
И так.
Что я хотел сказать говоря "Думать вредно - чувствуй"
У нас есть механизм, который отвечает за все наши движения, механизмы работы человеческого тела. Это наше подсознание.
Так вот. Оно гораздо мудрее нашего сознания. Бывает так, что подсознание к чему-то стремиться. Но очень часто, наше сознание не воспринимает этих стремлений, и получается противоречие, которое не дает двигаться вперед.
Почему надо чувствовать? Да потому что сигналы нашего подсознания идут только через ощущения. Это тонкие идиомоторные, фантомные, вибрационные, кинестетические и даже эмоциональные, и так далее ощущения. Если научиться прислушиваться к ним, то на любой вопрос будет дан ответ. Надо только научиться трактовать эти ответы.
Так...
продолжение следует.
Щас надо убегать.
не думал что кто-то заинтересуется моими фразами в подписи.
И так.
Что я хотел сказать говоря "Думать вредно - чувствуй"
У нас есть механизм, который отвечает за все наши движения, механизмы работы человеческого тела. Это наше подсознание.
Так вот. Оно гораздо мудрее нашего сознания. Бывает так, что подсознание к чему-то стремиться. Но очень часто, наше сознание не воспринимает этих стремлений, и получается противоречие, которое не дает двигаться вперед.
Почему надо чувствовать? Да потому что сигналы нашего подсознания идут только через ощущения. Это тонкие идиомоторные, фантомные, вибрационные, кинестетические и даже эмоциональные, и так далее ощущения. Если научиться прислушиваться к ним, то на любой вопрос будет дан ответ. Надо только научиться трактовать эти ответы.
Так...
продолжение следует.
Щас надо убегать.
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3