Наш ответ Одуванчегу =)

E=mc^2 %)
Spam Bot

Сообщение алая_лента » 19-05-2006

вопрос: эмцэквадрат никак не отражает гуманитарное направление развития человеческих знаний... это дискриминация!

любопытную книжку прочитала: ПАрадоксы науки.
там автор высказал мнение что важнейшие открытия и прорывы в науке делают делитанты, так как базовые открытия лежат в сфере естетсвенных наук, а способность к нестандартному, нешаблонному мышлению больше развита у людей с гуманитарным образованием!

Госу Флудер

Сообщение ill-omened » 19-05-2006

Маша, спорить с тобой не буду, но попрошу примеры! :crazy:

Spam Bot

Сообщение алая_лента » 19-05-2006

Можно безошибочно утверждать, что не менее половины крупных открытий в астрономии сделаны вот такими пришельцами со стороны. ...
Самый выдающийся среди них Н. Коперник. Получив юридическое, а затем медицинское образование, он начал свою деятельность в качестве врача. ...
Как врач, Н. Коперник славился далеко за предетами тех городов, где жил (Торунь, Фромборк). До нас дошли некоторые рецепты и рекомендации Н. Коперника по вопросам врачевания, а его библиотека и оставшиеся записи свидетельствуют, что по своим взглядам в области медицины он опережал современников. И все же гениальную известность и славу в веках ему принесла астрономия...

Но самый удивительный дилетант астрономии, наверное, А. Холл. Он из числа тех, к го не получил никакого систематического специального образования и пришел в астрономию не из другой области знания, а из сферы, вообще далекой от науки. А. Холл плотник. ...вскоре показал такие успехи, что был приглашен в одну из американских обсерваторий. Здесь и обессмертил себя, обнаружив в 1877 году спутники Марса — Фобос («Страх») и Деймос («Ужас»)

...Самое яркое из них — открытие Э. Хаббла. С его именем связано установление знаменитого факта так называемого «красного смещения». Находящиеся за пределами нашей Галактики туманности удаляются от нас. Притом скорость удаления тем выше, чем дальше от наблюдателя находится туманность.
Примечательно то, что Э. Хаббл по образованию юрист.

Госу Флудер

Сообщение ill-omened » 19-05-2006

Убедила, но ведь образование человек может получить любое, а призвание своё найти это уже великое счастье. Талантливые люди всегда найдут себе место. И потом, зачистую тому же Копернику выбирать не приходилось - попал к врачам по распределению родителя.
Вот, ты Маша, по образованию экономист, а призвание у тебя астрофизик! Дерзай! :crazy:

Spam Bot

Сообщение алая_лента » 20-05-2006

ну это же тоже только теория, попытка объяснить процесс изобретения...
я вот вряд ли чего нибудь изобрету... :( мне неохота..

Site Admin

Сообщение KriG » 20-05-2006

не путайте пжалуста понятия "изобретать" и "открывать"

Госу Флудер

Сообщение G@ly@ » 20-05-2006

т. е. Маше или любому другому все равно не возбраняеццо сделать какое-нить гениальное открытие в области астрофизики или может быть ихтиологии...
Чего в этой жизни не бывает! :D

Госу Флудер

Сообщение ill-omened » 20-05-2006

Айзек Азимов "Профессия" (кому не лень - прочитайте)
в тему и исчерпывающе... повесть не большая вот ссылка на неё: (авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Баг Форума

Сообщение Фамильное Привидение » 16-06-2006

Ну...конечно, тема почиет в бозе уже как месяц, но думаю, что хуже от моего маленького вливания ей не будет. :crazy:

[quote=multik,May 20 2006, 01:55 PM]ну это же тоже только теория, попытка объяснить процесс изобретения...
я вот вряд ли чего нибудь изобрету... :( мне неохота..

[/quote]

По моему ИМХО, процесс изобретения напоминает процесс творчества. Например, написания рассказа, художественного перевода какого-нибудь текста. Тольк очеловек работает с несколько иными элементами. Поэтому очень часто (по себе знаю) какие-то решения ,сюжеты, герои, выплывают словно из ниоткуда, в тот момент, когда ты на уровне сознания об этом не думаешь ,но на уровне подсознания идет постоянная активная работа с логико-ассоциативным рядом :)

Местный

Сообщение Перекати-поле » 16-06-2006

[quote=Фамильное Привидение,Jun 16 2006, 03:22 PM]
По моему ИМХО, процесс изобретения напоминает процесс творчества. Например, написания рассказа, художественного перевода какого-нибудь текста. Тольк очеловек работает с несколько иными элементами. Поэтому очень часто (по себе знаю) какие-то решения ,сюжеты, герои, выплывают словно из ниоткуда, в тот момент, когда ты на уровне сознания об этом не думаешь ,но на уровне подсознания идет постоянная активная работа с логико-ассоциативным рядом :)

[/quote]

Согласна. И роль интуииции, подсознания в научном творчестве очень велика. Некоторые ученые мужи даже рекомендуют медитацию как способ подготовки к интеллектуальной работе...
А еще я заметила, что часто хорошие научные работы появляются в ситуации душевных драмм, потрясений
У академика Кедрова была книга про научное познание. Надо бы ее раскопать. Там много про подсознание

Пред.След.

Вернуться в Чудеса Науки