Языково-ориентированное программирование

E=mc^2 %)
Баг Форума

Сообщение Kent » 18-05-2006

Сиквел решает! Когда вижу конструктор запросов в акцесе - аж тошнит! Ну как там можно человеческий запрос составить! Однажды переделывал прогу с акцеса на сайбэйс. Приходилось все запросы переписывать (синтаксис немного отличался). Так вот, я вам скажу, генеряца они в акцесе по полной жопе!

Для чего нужны программисты. Возможно запрос напишет кто угодно. Но вот оптимальный запрос написать удается не каждому. Особенно в условиях ограниченного времени.

Флудер

Сообщение chEbba » 18-05-2006

[quote=d'green,May 18 2006, 11:12 AM]В том то и дело, пакет знаний нужне чтобы писать АЛГОРИТМЫ на языке машины, а сказать человеческим языком это может каждый. Чебба ты по ссылке то ходил?
Вот какие знания нужны, чтобы писать SQL?

[/quote]

Да хадил...
Очень порадовал пример с расположение контролов
Код: Выделить всё
 К примеру, рассуждая о GUI, я думаю «Эта кнопка должна быть там, это поле тут, а в комбобокс надо поместить набор значений». Я могу даже просто представлять картинку, вообще не используя слов.

Это ваще не прогрмирование фактически

А вообще, чтобы, например, создать некий взаимодействующий комплекс без алгоритмов не обойтись. Еще как пример некая игра...Тот же движок...чтобы построить модель физического движения в игре нужно иметь мат аппарат за плечами...а создать некий "универсаьный" движок не получится...
Кроме того появляются все новые задачи...а если внедрять технологию описаную в статье..то будут появляться задачи связанные с новой технологией, языки нужно будет усовершенствовать и т.д

Фактически идея интересная...но то что не нужны будут специалисты - бред...Для примера..Телевизор ии еще какой девайс - прост в управлении..и реально доступен в использовании рдовуому человеку...но чтобы он стал доступен рядовоу человеку над этим трудится некоторое количество не рядовых людей..

ЗЫ кроме того существуют еще Оптимизация, моделирование и т.д.

Госу Флудер

Сообщение d'green » 18-05-2006

Чебба ты не понял =) вообщем движок пишут программисты, но чтобы создавать скрипты и т.д. делаеццо язык на котором может писать любой.
Кстати создание GUI это тоже программирование, по занимайся этим без редактора поймёшь =) а если создание GUI не программирование, то проектирование структуры классов тоже, они в Class Designer создаюццо как картинки =)
Перечитай мой же пост:
[quote=d'green,May 18 2006, 11:29 AM]Задач не так много, на самом деле. Так вот языки гуру и придумывают, но зато каждый далёкий от программирования человег, может на языке этом решить задачу без поддержки специалиста.

[/quote]
Программист делает только ядро, остальное развитие делаю все кому не лень =)

Флудер

Сообщение chEbba » 18-05-2006

[quote=d'green,May 18 2006, 11:45 AM]Чебба ты не понял =) вообщем движок пишут программисты, но чтобы создавать скрипты и т.д. делаеццо язык на котором может писать любой.
Кстати создание GUI это тоже программирование, по занимайся этим без редактора поймёшь =) а если создание GUI не программирование, то проектирование структуры классов тоже, они в Class Designer создаюццо как картинки =)
Перечитай мой же пост:

Программист делает только ядро, остальное развитие делаю все кому не лень =)

[/quote]
с Этим согласен..об этом мой пример с телевизором...но "ядра" придется писать...и это не конечное множество как минимум :)

Госу Флудер

По сравнению с количество фич и плагинов, количество ядер ничтожно =)

Баг Форума

Создание скриптов конечно же позволяет более гибкую настройку приложения (к примеру). Но с другой стороны - это повышает требования к рядовому пользователю. Думаю, что все-таки оптимальной будет трехуровневая модель:

1.Приложение написанное на полноценном языке программирования. - Programmer
2.Язык скриптов для управления - Administrator
3.Использование GUI - User

Эта модель реализована много где, но иногда о ней забывают. В этом случае получается громоздкий GUI, очень ущербный в плане usability.

Научить юзеров юзать скрипты нереально - имха.

Госу Флудер

Скрипты не для настройки, а для создания плагинов и развития. GUI это тоже язык, просто визуальный =)

Баг Форума

[quote=d'green,May 18 2006, 12:53 PM]Скрипты не для настройки, а для создания плагинов и развития.

[/quote]
Не принципиально. Таким скриптом можно назвать язык одын эз.

Госу Флудер

ну 1с неудачный языг =) хочу обратить внимание, что в статье предлагалось отойти от МАШИННЫХ языков, а создавать языки более близки к человеческому. Так вот язык 1с как и большинство существуюших языков МАШИННЫЙ =) а кроме SQL больше на ум ч0-то ничего и не приходит из очеловеченных.

Site Admin

Сообщение KriG » 18-05-2006

php =)
Код: Выделить всё
print "hello world"

Пред.След.

Вернуться в Чудеса Науки