Что такое свобода и способность думать? Вопрос Вию

E=mc^2 %)
Госу Флудер

RE: Что такое свобода и способность думать? Вопрос Вию

Сообщение Warel » 09-11-2006

[quote=Vilux]
Внутренний диалог (монолог) - это некий текст (точнее, исполняемый текст), который постоянно подсознательно воспроизводится. Иногда куски внутреннего диалога становятся доступны сознанию, например, при засыпании.
Текст внутреннего диалога - это набор установок и смыслов, представляющих собой определенное мироописание. Постоянный внутренний диалог фиксирует восприятие, поддерживая и закрепляя систему представлений человека.
[/quote]
вот с этим не согласен. ВД (внутренний диалог) это инструмент именно сознания, а не подсознания. То что мы имеем смыслы, установки и описание это все идет из памяти. А сам ВД это процесс вспоминания. Причем этот процесс не относится к зрительным воспоминаниям. Это чисто мыслительный или словесный поток.

Остановка этого процесса возможно.
Один из приемов описала осьми, надо расфокусировать зрение, и смотреть на все сразу одновременно. Можно попробовать наоброт сфокусировать свое внимание на своем дыхании. Это тоже поможет выключиться ВД.

А вот с другой цитатой я совершенно согласен.
ВД - это хаотичные мысли в нашей голове. Это постоянная болтовня нашего сознания. Оно умеет непереставая о чем-то нам говорить. Идем по улице видим девушку. Тут же возникают мысли. Красивая она. Познакомилась бы со мной если бы я подошел и так далее и тому подобное (ну в этом случае каждый думает в меру своей распущенности).
Так вот. Эта постоянная болтовня по просту затуманивает наш разум.
К ВД еще относится часть ВД, такая как внутренний критик. Обычный человек не умеет принимать решения игнорируя этого критика. Он все время мысленно сомневается в своем действии. И бывает часто так, что изначально правильное действие отменяется к исполнению, потому что "помог" внутренний критик, сказав что возможно это неправильно. И чем дольше мы позволяем говорить этому нашему критику, тем сильнее нам выбрать решение о чем либо.

Поэтому моя фраза о уничтожении ВД и критика говорит о свободе.
Свобода подразумевает не делать все подряд, даже если это и запрещено законом или другими моральными ценностями, как говорил кент. Свобода это делать те вещи, которые на самом деле нужны именно нам, а не продиктованы тем же критиком, другими людьми, или такими энергоинформационными сущностями, как эгрегоры.
Делать можно на самом деле все что угодно. Но приэтом у развитого человека, которому присущи этические и моральные ценности просто не придет в голову что он хочет нанести вред другим людям.
То что мы все время думаем на самом деле не ведет к нашим свободным действиям. Это наоборот стесняет нас в наших движениях вперед.

Останавливая ВД мы добиваемся интуитивно правильного действия. Мы не противоречим своему подсознанию. Оно ведет нас именно так, как нужно нам. Потому что это и есть мы. Это часть нас. Часть, которая скрыта от нашего сознания как раз стеной постоянных мыслей.

Но! Наше сознание это более тонкая вещь, чем вы описывали в цитатах. Это не мысли. Наше "Я" можно обнаружить. Чтобы это сделать достаточно отключить слои восприятия. То что мы видим, это не то. То что мы слышим, это не то. То что мы помним, это не то. Отключая каналы восприятия, логику, память, мы можем найти в себе именно наше внутреннее "Я". Эту точку прозвали "Я Есмь". И у обычного человека она находится в центре головы.
Она и есть наше сознание. Ощущение себя как человека, откидывая всю память, черты характера и так далее.
Попробуйте войти в эту редукцию сознания. Вы очень удивитесь ощущениями самого себя находясь в таком состоянии.

Spam Bot

Сообщение осьми » 09-11-2006

[quote=Viy]
Один из приемов описала осьми, надо расфокусировать зрение, и смотреть на все сразу одновременно. Можно попробовать наоброт сфокусировать свое внимание на своем дыхании. Это тоже поможет выключиться ВД.
[/quote]

Это не я. Это Кастанеда. Кстати, предлагаю тебе тоже давать сцылочки на источники, не сам ведь ты придумал эти термины и технику.

Госу Флудер

Сообщение Warel » 09-11-2006

[quote=осьминожка]
Это не я. Это Кастанеда. Кстати, предлагаю тебе тоже давать сцылочки на источники, не сам ведь ты придумал эти термины и технику.
[/quote]
Со ссылками не получится. Я уже давно не ищу такие знания в сети.

Баг Форума

Сообщение _SS_ » 10-11-2006

Преамбула
Нужно расширить свае сознание. Только Брусникин и я можем уничтожеть матрецу. Он ракетами а я усилием воли.

Собсна амбула.
"Думать вредно - чуствуй" фраза на первый взгляд глубока, но тока на первый взгляд. Чуство - психофизиологический мамент. Не думая(неоценивая что либа, опять же в тему про критику) - невазможно недумать. Чуство - это ваабще паследствия мыслительного працесса.
"Уничтожь внутренний диалог и внутреннего критика, и тогда ты станешь свободным." - это вапще непанятна. Я канешна панемаю каждому свае. Но как можна совершенствоватся не критикуя себя? Бгы. Тока если считаеш себя уже совершенством (читай - Богом), либо тебе это просто ненужно тогда опять же в люди уже тоже себя не запишеш, ибо любое живое существо стремится быть более савершенным - это природа, инстинкты, бессознательное.

Spam Bot

Сообщение осьми » 10-11-2006

[quote=Viy]
[quote=осьминожка]
[/quote]
Со ссылками не получится. Я уже давно не ищу такие знания в сети.
[/quote]
Я имею ввиду ссылку на первоисточник, т.е на автора. Например, на Карлоса Кастанеду.

Госу Флудер

Сообщение Warel » 10-11-2006

[quote=_SS_]
Собсна амбула.
"Думать вредно - чуствуй" фраза на первый взгляд глубока, но тока на первый взгляд. Чуство - психофизиологический мамент. Не думая(неоценивая что либа, опять же в тему про критику) - невазможно недумать. Чуство - это ваабще паследствия мыслительного працесса.
"Уничтожь внутренний диалог и внутреннего критика, и тогда ты станешь свободным." - это вапще непанятна. Я канешна панемаю каждому свае. Но как можна совершенствоватся не критикуя себя? Бгы. Тока если считаеш себя уже совершенством (читай - Богом), либо тебе это просто ненужно  тогда опять же в люди уже тоже себя не запишеш, ибо любое живое существо стремится быть более савершенным - это природа, инстинкты, бессознательное.
[/quote]
обычно первое побуждение к действию человека правильно.
А внутренний критик сбивает это намерение вечным сомнением в самом себе. И потом. Ты говоришь надо наоборот себя критиковать. А тут как раз многие и занимаются самобичеванием. И чем дальше они это делают, тем сложнее и сложнее им принимать решения. Принимать вообще. Они становятся слабыми, сомневающимися во все и вся.

"Чуство - это ваабще паследствия мыслительного працесса."
совершенно не согласен. Чувства как раз возникают без мыслей. Ты ударился, у тебя что-то болит. Где тут мысли? Конечно если ты например будешь вспоминать прошлое, что-то для тебя важное, которое относится к плохому или хорошему, то тогда появятся эмоции или еще что-то. А ощущения чего-то совершенно не нуждаются в мыслительном процессе.
Просто сосредоточься на своей руке, и ты сможешь уловить какие-нибудь ощущения в ней. Ты же не будешь думать о том, что вот моя рука, вот я в ней что-то чувствую, это должно быть таким и таким. Ты просто чувствуешь. Вот и все.
Тоже самое например с девушкой. Вот ты ее заметил, и она тебе тут же понравлась. Какие тут мысли? Это просто ощущения

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Vilux » 10-11-2006

Мне интересно, зачем тогда природа придумала внутреннего критика, если без него лучше?
Что-то мне тоже кажется не совсем понятным. ПОрой именно критика своих действий может уберечь от неверного поступка, а порой наоборот.
Например, человек решил что-то плохое сделать.а потом вдруг заговорила совесть... и он остановился...разве такого не бывает?
Тут я в чем то согласен с _SS_, как можно развиваться без критики. Мне кажется человек не сможет принимать всегда верные решения, если не будет задумываться о них. Если же делать все автоматически, не задумываясь..то это робот какой то уже...
Теперь возвращаясь к теме чувствовования. Да, порой человеку нужно только чувствовать, расслабляться...но разве нужна необходимость полностью по жизни отключать способность рассуждать и мыслить? Ведь жизнь неинтересна без этого.
Возможно что-то я не до конца понимаю...хотелось бы понять, где и что именно

Госу Флудер

Сообщение Warel » 10-11-2006

например взять тибестких лам.
мысли рождаются у них в голове только когда они их говорят.
В остальном они созерцатели. Мы же тратим очень много энергии на эти обсуждения. И при этом мы не действуем. Так бы в нашей жизни было больше действия. Уверен в себе не тот, кто путем долгих самобичеваний приходит к мысли что он прав. Уверен другой, действия которого просто сопровождаются уверенностью в их правильности.

А на счет роботов. Так у нас многие и живут как роботы. Но только при этом живут они как раз с постоянным ВД. Работа - дом. Работа - дом. Они не замечают ничего вокруг, так как заняты все время обдумываением и обмозговыванием каких-то дел и так далее. И жизнь то она вон! Вокруг! Достаточно остановиться и приглядеться!

Баг Форума

Сообщение _SS_ » 10-11-2006

Вий
Я тебе сразу крайности расчерчу. Лучше самобичевацо и приэтом савершенствоваца, чем жить думая что ты весь правельный а являцо па сути не приспасобленным кэтой самой жизни. Патамушта тока совершенствуясь(адаптируясь) - выживаеш. Закон природы, а её ещо никто непабедил.

(Заматеревший Свежак)

Сообщение Vilux » 10-11-2006

[quote=Viy]
например взять тибестких лам.
мысли рождаются у них в голове только когда они их говорят.
В остальном они созерцатели. Мы же тратим очень много энергии на эти обсуждения. И при этом мы не действуем. Так бы в нашей жизни было больше действия. Уверен в себе не тот, кто путем долгих самобичеваний приходит к мысли что он прав. Уверен другой, действия которого просто сопровождаются уверенностью в их правильности.
[/quote]
Вот, кстати, какой миру прок от тибетских лам? и от того, что они созерцают? Что они делают в мире для себя, кроме созерцания? Они не защищены ни от каких катастроф..только погружены в себя.
А уверенность не означает правильность

Пред.След.

Вернуться в Чудеса Науки