Что думаем о Ницше?

E=mc^2 %)
(Свежак)

RE: Что думаем о Ницше?

Сообщение Kult Front » 29-08-2006

Стоп. Ницше несёт ответственность за написанное. Конечно, в том, что произошло в Германии, он не виноват. С тем же успехом можно сказать, что Христос виноват в геноциде еврейского населения.

(Свежак)

Сообщение Злой » 11-10-2006

Не, ребята, ничего особенного о Ницше сказать не могу! Читал только одну его работу. "Антихристианин" называется.(если у кого-то что-то ещё есть, прошу сообщить) Но был я удивлён немало. Он ниточка за ниточкой всё так развязал и разоблачил, что не осталось и мыслей о хороших побуждениях всей христианской религии. Аж страшно стало. И создалось впечатление, что Гитлер просто НЕ ТАК ПОНЯЛ идеи Ницше. Ошибка дорого всем обошлась...

(Свежак)

Сообщение Aswit » 18-07-2008

Ницшеанство 20 века, принятое Гитлером, это не столько ницшеанство, сколько ферстер-ницшеанство. Когда Ницше умер, архивом Ницше завладела его сестра, с которой они взаимно не любили друг друга. Сестра Ницше, вместе со своим мужем, как раз и были ярыми антисемитами, проповедующими национализм. И философия Ницше просто стала заложником нечистой на руку его сестры, которая до такой степени исковеркала всю философию, что ее до сих пор еще собирают по крупицам.
Ницше, к тому же, не очень-то симпатизировал немцам. Местами даже высказывал откровенное презрение к немецкому духу. И тем более он не разглядывал немецкий дух как высший мировой дух. В своем Заратустре, Ницше написал: «Гости мои, вы, высшие люди, я хочу говорить с вами по-немецки и ясно. Не вас ожидал я здесь, в этих горах.....Пусть, поистине, вы будете, вместе взятые, высшими людьми; но для меня - вы недостаточно высоки и недостаточно сильны». По-немецки! Он точно предвидел, что немцы захотят воспользоваться его философией.
Можно привести еще много других доказательств, что нет никакой взаимосвязи между Ницше, Гитлером и фашизмом. То что Гитлер произнес слово Ницше - еще ничего не говорит. Гитлер, помимо Ницше, изучал черную магию, чем только рассмешил бы Ницше, читал Гете, слушал Бетховена, Вагнера... И это не значит, что теперь и черную магию, и Гете, и Бетховена и Вагнера необходимо связать с фашизмом. У Гитлера свои тараканы и Ницше здесь ни при чем.
Еще хочу ответить на один пост, который вызвал во мне чувства, но я не помню, кто писал и что дословно написано. Суть в том, что очень трудно читать Заратустру, приходится по два раза перечитывать одно и то же.... Я уже слышал подобное и меня это так удивляет. Я прочитал Заратустру наверное раз 500, без обмана, а может и больше. И каждый раз, когда я приступал к чтению, у меня создавалось ощущение, будто я ныряю в море. И по ходу чтения, меня то бросают различные штормы, то я зависаю в штиле, потом тихо, спокойно, несет куда-то в неизвестность теплое течение, в итоге, когда Заратустра восклицает: "Знамение приближаеться!" я как будто выныриваю, весь возбужденный и радостный.... Кхе-кхе.... Извините за поэтизм. Но это действительно так. И мне не понятно, не в обиду будет сказано, как можно так скрипеть читая Заратустру? Заратустра-это танец. Это, в первую очередь, язык чувств. Важнее, в первую очередь, понять Заратустру сердцем, чем разумом. Надо открыть ему свое сердце, чтобы понять. А для этого надо просто с ним станцевать. И когда ты станцуешь раз, два, три, четыре.... Тогда разум уже сам подключиться и научиться понимать нюансы этого танца на лету. А с каждым разом эти нюансы будут все глубже и глубже. Каждый раз ты будешь открывать что-то новое в его философии.

Злой, введи в поисковике "скачать Ницше". В интернете, по моему, есть все его работы.

Как вы наверноепоняли, я являюсь сторонником философии Ницше (я не нацист, ни скинхед и маленьких девочек не насилую:)). Если что, пишите, пообщаемся.

Местный

Сообщение Перекати-поле » 18-07-2008

Была воспитана на Ницше! "Воля к власти" и т.п.

Госу Флудер

Сообщение Apricot » 19-07-2008

в своё время вызывал приступы чёрной меланхолии :)

(Свежак)

Сообщение Aswit » 19-07-2008

Если есть в Омске люди, разделяющие философию Ницше, пишите мне на мыло. Есть предложение.

Госу Флудер

[quote=Злой]Читал только одну его работу. "Антихристианин" называется[/quote]

зачиталась и про работу позабыла.... интересно. переворачивает привычное с ног на голову.

(Свежак)

Где-то я вас видел...: ) Мы с вами раньше не встречались? Ну и как, нравиться? Свое знакомство с Ницше я тоже начал с Антихристианина. Случайно попалась на глаза в библиотеке. С тех пор моя жизнь изменилась. По моему, наоборот, он все ставит на свои места.
По адресу (авторизуйтесь для просмотра ссылок) находиться форум, целиком посвященный философии Ницше.

Госу Флудер

не встречались.

интересно почитать и подумать, но делать культ не стану.

(Свежак)

А кто говорит о культе? Есть просто здравый смысл, здоровое отношение жизни, открытый взгляд на вещи.
К вопросу о культе, слова Заратустры:
Сказав эти слова, Заратустра умолк, как тот, кто не сказал ещё своего последнего слова; долго в нерешимости держал он посох в руке. Наконец так заговорил он - и голос его изменился:
- Ученики мои, теперь ухожу я один! Уходите теперь и вы, и тоже одни! Так хочу я.
Поистине, я советую вам: уходите от меня и защищайтесь от Заратустры! А ещё лучше: стыдитесь его! Быть может, он обманул вас.
Человек познания должен не только любить своих врагов, но уметь ненавидеть даже своих друзей.
Плохо отплачивает тот учителю, кто навсегда остаётся только учеником. И почему не хотите вы ощипать венок мой?
Вы уважаете меня; но что будет, если когда-нибудь падёт уважение ваше? Берегитесь, чтобы статуя не убила вас!
Вы говорите, что верите в Заратустру? Но что толку в Заратустре! Вы - верующие в меня; но что толку во всех верующих!
Вы ещё не искали себя, когда нашли меня. Так поступают все верующие; потому-то всякая вера так мало значит.
Теперь я велю вам потерять меня и найти себя; и только когда вы все отречётесь от меня, я вернусь к вам.

Есть, конечно, люди, для которых здравый смысл заключен в обилии секса, водки и жратвы. Я не против этого, но не делаю из этого культа:).

Пред.След.

Вернуться в Чудеса Науки