Что думаем о Ницше?
RE: Что думаем о Ницше?
цитировать можно до бесконечности. Зачем тебе этот "клуб поклонников Ницше"?
Как историк сразу вспоминаю восхвалительный отзывы фюрера о Ницше, и поэтому да и вообще по всему смыслу его философии (пришлось прочитать пару произведений) я понял, что это не для меня, Цицерон, Аристотель, или Камю и Сорокин из более менее современных для меня гораздо авторитетнее чем этот фанатик.
Я рад за тебя. Фанатик не фанатик, а оказал глубочайшее влияние на развитие мира и всей дальнейшей философии. Он не понравился тебе потому, что считал историков могильщиками?
Apricot, да... я уже и забыл, что мы не одни. Я тут потеряюсь на пару недель. Не скучай:)
Apricot, да... я уже и забыл, что мы не одни. Я тут потеряюсь на пару недель. Не скучай:)
как то я на себе не чувствую никакого глубочайшего влияния Ницше и его учения. не подскажешь, в чем оно должно выражаться?
Хотя бы в том, что ты злой и вредный, и говришь об этом вслух. Люди, после 19 века, после смерти Ницше, очень сильно изменились в сторону наглости, самовлюбленности и развращенности. Если же ты хочешь получить на свой вопрос более глубокий ответ, то ищи его сам. И в первую очередь прочитай труды Ницше.
вон оно что... а я то думаю, отчего у нас на улицах полно гопоты, которая матом не то что разговаривает, думает на нем. А это Ницше оказывается постарался... надо же...
Да, люди стали менее лицемерны. Ницше освободил человечество от морали. Но этот процесс еще не закончен. Вместе с хищнеческими наклонностями освободилось еще много стадных инстинктов. Надо еще разделить людей по иерархической лестнице.
Твои псы в душе тоже жаждут свободы.
[quote=Aswit]
Да, люди стали менее лицемерны. Ницше освободил человечество от морали. Но этот процесс еще не закончен. Вместе с хищнеческими наклонностями освободилось еще много стадных инстинктов. Надо еще разделить людей по иерархической лестнице.
[/quote]
молодой человек, вам нужно срочно лечиться от пафоса. вы с этим не затягивайте, потом поздно будет....
С творчеством Ницше я не знаком. И исходя из того, что тут обсуждалось, желания знакомиться пока не возникло.
При этом я допускаю, что Ницше был весьма и весьма умным человеком. И, вероятно, талантливым.
НО.
Я, например, не читал ни одной книги Фрейда, однако имею некоторое, пусть и весьма приблизительное представление чем он занимался и какой вклад внес.
То же самое я могу сказать про Менделеева, Конфуция, Мичурина и т.д.
О Ницше и его трудах я лично не знаю ничего. Понятно, что это не повод для гордости, но речь не об этом. И я подозреваю, что этим неведением я ничем не отличаюсь от подавляющего большинтсва людей.
Именно поэтому невероятно важная роль Ницше в формировании современного мироустройства видится мне несколько сомнительной. Имхо просто философ как множество прочих.
Ну а уж утверждения, что Ницше кого-то там от чего-то освободил и прочее, ничего кроме улыбки не вызывает.
[/quote]
молодой человек, вам нужно срочно лечиться от пафоса. вы с этим не затягивайте, потом поздно будет....
С творчеством Ницше я не знаком. И исходя из того, что тут обсуждалось, желания знакомиться пока не возникло.
При этом я допускаю, что Ницше был весьма и весьма умным человеком. И, вероятно, талантливым.
НО.
Я, например, не читал ни одной книги Фрейда, однако имею некоторое, пусть и весьма приблизительное представление чем он занимался и какой вклад внес.
То же самое я могу сказать про Менделеева, Конфуция, Мичурина и т.д.
О Ницше и его трудах я лично не знаю ничего. Понятно, что это не повод для гордости, но речь не об этом. И я подозреваю, что этим неведением я ничем не отличаюсь от подавляющего большинтсва людей.
Именно поэтому невероятно важная роль Ницше в формировании современного мироустройства видится мне несколько сомнительной. Имхо просто философ как множество прочих.
Ну а уж утверждения, что Ницше кого-то там от чего-то освободил и прочее, ничего кроме улыбки не вызывает.