Феномен "Дежа-вю"

E=mc^2 %)
Местный

Сообщение Перекати-поле » 26-05-2006

Нашла в сети. Может кому интересно.. Перевод правда не очент

Дежа вю от французского Déjà Vu - что-то уже увиденное раннее...
ПЕРЕЖИВАНИЕ DEJA VU - (франц. — уже пережитое) — неправильное воспроизведение в памяти (франц. fausse reconnaissance). В результате ошибки памяти думают, что данное переживание действительно когда-то имело место. Ср. с jamais vu — неправильным впечатлением, что прежде никогда с данным явлением не сталкивались.

Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Это сложное для объяснения явление. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожи на реальность. Другие считают, что подобное происходит тогда, когда детали из прошлого появляются в момент Дежа вю. Оба понятия невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ни даже (до недавнего времени) изучить. Вера в то, что это нечто вроде прошлых жизней, больше касается веры. Теория связи со снами в меньшей степени относится к вере – только малое количество людей в состоянии вспомнить прошлые жизни, но почти все помнят некоторые свои сны. Многие могут вспомнить большинство своих снов. Теория реинкарнации, которая наиболее последовательна с современной науке о мозге (алгоритмическим перевоплощением) предсказывает, что нет воспоминаний, которые переходят из одной жизни в следующую. Что значит перемещение – это набор сигналов, отражающие состояние сознания. Воспоминаниям не нужно идти вперед

Как происходит Дежа Вю:
Научное объяснение заключается в том, что что-то должно происходить с процессом памяти. Основа идеи в том, что есть части мозга, которые специализируются на прошлом, настоящем и будущем. Вообще, лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная, промежуточная за настоящее. Когда все эти части выполняют их обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его и\или строем планы. Ощущение, что что-то из прошлого должно произойти сейчас, возникнет только тогда, когда наша память будет вызвана какими-то способами.

Та структура, что разрушает наше сознание, когда мы «уже были в настоящем», называется амигдала. Это то, что определяет эмоциональный «тон» нашему восприятию. Когда вы идете по улице и видите машину, едущую на вас, вы тут же замираете в ужасе и отпрыгиваете прочь с дороги. Этот ужас и есть амигдала в работе. Настоящем. Здесь и сейчас. Амигдала также признает выражения происходящего на лицах людей. Когда мы говорим с кем-то, мы можем узнать его выражения и сменить тему, так быстро, как только осознаем опасность. Слова часто могут казаться опасными при одном их произношения ( ««Вы арестованы»)
.
Таким фразам, как эти, нужны момент и соответствующий ответ. Амигдала специализируется на том, чтобы это обеспечить. На пример, одна функция участвует в обслуживание собственных чувств, повторяющихся 40 раз за секунду. Сам по себе каждый случай способен породить новые эмоциональные ответы, но только если обстоятельства изменятся. Каждые 25 миллисекунды. Фактически, продолжительность «настоящего» по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем.

Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. В основном это основано на гипоталамусе Мы знаем это, потому что проблемы с гипоталамусом часто приводят к некоторым проблемам кратковременной памяти. Она помогает нам ориентироваться во времени. Было небольшое количество людей, которые потеряли все функции гипоталамуса. После потери оных, они не могли запоминать происходящее. Люди особенны тем, что могут говорить, и в то же время сильно развиты социально. Мы связаны друг с другом словами. Мы общаемся. Для общения, человек должен запоминать то, что ему говорят другие. Мы также должны обдумывать это достаточно долго, чтобы дать ответ. Мы должны помнить то, что только что сделали, чтобы не делать это снова.

В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее интегрируется, не имея четких границ. В обычное время, мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем отвечать. Временные рамки могут быть очень коротки, как то несколько секунд. Хотя, время от времени, может быть слишком много связей между кратко- и долговременной памятью. Когда такое случается, тогда настоящее может восприниматься как прошлое.

Если восприятия настоящего шунтируются частями мозга, то процесс воспоминаний под контролем прошлого, и если восприятия будут восприниматься как воспоминания, то человек почувствует, что они возрождаются в момент, припасенный в долгосрочной памяти.

Чем я могу ответить Дежа вю?
Это зависит от того, наслаждаетесь ли вы этим или нет. Некоторые люди пугаются, когда такое происходит, другие приходят в состояние мягкой эйфории.

Как и при любых других измененных состояниях сознания, многие люди, которые наслаждаются Дежа вю и думают о духовных понятиях, и те, которые так не считают, рассуждают об этом в психологическом ракурсе. Я беседовал с людьми, которые часто испытывали дежа вю, и находили его пугающим. В дежа вю как таковом нет ничего пугающего, но возможно, что активность перейдет с гиппокампуса на соседние структуры – амигдалу, которая является высоко эмоциональной структурой. Если так действительно произойдет, то эмоции будут неприятные, больше как страшные.

Если ваше дежа вю появилось вместе со страхом, то у вас может возникнуть желание получить некоторую помощь, зависящую от того, на сколько сильны чувства. Одно из самых лучших мест, где вы можете начать избавление от дежа вю – психолог, если он действительно специалист, особенно если вы думаете, что, возможно, сходите с ума. Почему бы собственно говоря и нет? Дежа вю по симптомам очень близка к временно-долевой эпилепсии, и гораздо чаще ставят неверный диагноз, чем верный, обычно это определяют как шизофрению, но бывает и как дисориентация биполя, и некоторые др…

Если кто-то хочет использовать сие явление для увеличения своего духовного потенциала, то он может попробовать три вещи:

1) Когда дежа вю случается, надо обращать больше внимания на то, что происходит сейчас. Внимательно следить за своими чувствами и смотреть на «чувства», которые воспринимаются очень дружелюбно. Если возможно получить чистое восприятие этих «чувств», то к ним можно вернуться некоторое время спустя. Особенно в течение медитации. Эта практика, для тех, у кого дежа вю случается достаточно часто, для приобретения преимущества над ним, можно выбить месяцы из времени, это требуется для более глубокого погружения в медитацию (от archism: признаться, не совсем понимаю смысл)

2) Человек должен стараться отключиться от чувства прошлого и попытаться увидеть настоящее через это же чувство.

3) В течение медитации, человек должен притвориться, что дежа вю происходит именно сейчас. С практикой, знакомое чувство должно появляться, и тогда надо перенести внимание с «прошлого» на «настоящее». Когда это произойдет, практика медитации приобретет новую глубину.

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Spam Bot

Сообщение rjo » 27-05-2006

раньше постоянно испытывал дежа вю.

Site Admin

Сообщение KriG » 27-05-2006

тоже раньше часто было, а щас как-то не бывает почти

Госу Флудер

Сообщение Warel » 27-05-2006

очень часто, общаясь со мной...
люди занимающиеся сходными занятиями испытывают это чувство.

Я никогда такого не испытывал.

Баг Форума

Сообщение Kent » 27-05-2006

Недавно шел по улице Кемеровская со стороны набережной по направлению к Красному пути. Увидел, на встречу мне проехал мотоциклист на Харлее, в коричневой кожанке и Каске, как у фашистов во Вторую мировую. Прикололся. Прошел немного дальше, и ровно через пол минуты увидел ... этого же мотоциклиста, едущего с той же стороны. Ничего не пил и не курил перед этим.

ЗЫЖ Мож и оффтоп, я не разбераюсь в этих делах.

Госу Флудер

Сообщение G@ly@ » 27-05-2006

"Бойцовский клуб": куда бы я ни приезжал - везде испытывал дежа вю... =)

Местный

Сообщение Перекати-поле » 27-05-2006

я не могу примомнить. Во всяком случае того, чтобы меня сильно пугало такое состояние

Местный

Сообщение Estor » 27-05-2006

было несколько раз. подумав, понимал, что видел это во сне. поэтому и дежа вю получилось.
Прикольное ощущение, мне нравится.

(Свежак)

Сообщение Леди Скорпион » 28-05-2006

оу! У меня тоже такое бывает причем достаточно часто, и мне ваще нравится! Всегда кажется что я видела это во сне и пытаюсь вспомнить что будет дальше.... Ни разу не получилось! :hmmm:

Местный

Сообщение Клава Булавкина » 28-05-2006

Бывает иногда. Каждый раз силюсь вспомнить, было или не было?
Есть ещё теория о том, что сие явление происходит от усталости мозга в определенный момент, накладываются образы и все такое... Это вкратце, там, где я читала, конечно, более толково объясняется.

След.

Вернуться в Чудеса Науки