Nature о Грише Перельмане

E=mc^2 %)
(Заматеревший Свежак)

RE: Nature о Грише Перельмане

Сообщение student13 » 19-07-2006

[quote=NoDoubts]

просто мое мнение, премию за Пуанкаре возьмет тот, кто первым представит алгебраическое док-во проблемы :bleh:

Да и мне интереснее будет....хоть можно попытаться прочитать (и понять :) ) док-во :tease:
[/quote]

Не уверен что за такой короткий срок придумают что-то, что базируется на других идеях, но кто знает? :bb:

Я не специалист и читать доказательство не собираюсь. Мне гораздо интереснее 2 вопроса:

1. Какие могут быть приложения в физике, пишут обычно туфту, притянутую за уши. :jester:

2. я слышал от людей что само утверждение хоть и сложнодоказуемо является весьма правдоподобным, иными словами невозможно представить себе что-либо что ему противоречило.
В этом смысле если у него были бы применения оно бы уже было бы использовано так как о строгости в реальности мало кто заботится, физики больше заботятся о том что бы выводы не противоречили эксперименту. Так что все это сложно, но больше смахивает просто на красивую игру мысли без приложений. :king2:

Местный

Сообщение Перекати-поле » 20-07-2006

Я слышала, что Перельман уже получил в прошлом какую-то премию за доказательство (гипотеза Яна??) Это так?

А вообще это достаточно специфичная деятельность - решать такого рода задачи. Амбициозность впечатляет

(Свежак)

Сообщение NoDoubts » 20-07-2006

насчет гипотезы не знаю.

это не амбициозность, на самом деле :) просто есть такой подход.
Например, ты решил(а) заниматься 3х мерными многообразиями. Берешь проблему Пуанкаре и начинаешь ее решать, читать литературу, статьи и т.п. :)  даже если, вероятнее всего, ты проблему не решишь, то в теорию 3х многообразий будешь знать довольно глубоко :)

Местный

Сообщение Перекати-поле » 20-07-2006

А есть ли прикладная значимость такой задачи? Или это исключительно "музыка чистого разума"?. Прикладной аспект я понимаю расширительно

(Свежак)

Сообщение NoDoubts » 20-07-2006

скажу честно - не знаю :crazy:

мне лично это малоинтересно, мне нравится "наука ради науки", или "наука ради красоты", называйте как угодно :)

да и потом время многое меняет. до возникновения теории относительности мат. аппарат разработанный математиками (Риманом и т.д.) никакого особого применения не находил :)

Баг Форума

RE:  Nature о Грише Перельмане

Сообщение Kent » 21-07-2006

[quote=student13]
Я не специалист  и читать доказательство не собираюсь. Мне гораздо интереснее 2 вопроса:
[/quote]
Тем более, если бы ты им был, то это бы заняло у тебя пол года работы. Прочитал зааттаченую статью. Поразила аскетичность Перельмана. Ну не хочет он премию и не обсуждает это даже с друзьями - математика во имя математики! Супер ваще, по больше бы таких альтруистов. Предлажил бы вложить его приз в развитие образования развивающихся стран.

Местный

RE:   Nature о Грише Перельмане

Сообщение Перекати-поле » 21-07-2006

[quote=Kent]
. Поразила аскетичность Перельмана. Ну не хочет он премию и не обсуждает это даже с друзьями - математика во имя математики! Супер ваще, по больше бы таких альтруистов. Предлажил бы вложить его приз в развитие образования развивающихся стран.
[/quote]
Чует мое сердце, не все так просто.....

(Заматеревший Свежак)

Сообщение student13 » 21-07-2006

[quote=student13]
Я не специалист и читать доказательство не собираюсь.
[/quote]
[quote=Kent]
Тем более, если бы ты им был, то это бы заняло у тебя пол года работы.
[/quote]
Хе Хе Полгода? Да вы, батенька, оптимист! :russian_ru:

[quote=Kent]
Поразила аскетичность Перельмана. Ну не хочет он премию и не обсуждает это даже с друзьями - математика во имя математики! Супер ваще, по больше бы таких альтруистов.
[/quote]
[quote=Перекати-поле]
Чует мое сердце, не все так просто.....
[/quote]

Да, напоминает высказывания одного персонажа из старого фильма:
" Да вы не так просты как кажетесь! Когда человек говорит, что ему ничего не нужно, это значит что ему нужно ВСЕ!"

[quote=NoDoubts]
мне лично это малоинтересно, мне нравится "наука ради науки", или "наука ради красоты", называйте как угодно :)
[/quote]

С такими взглядами на западе, а тем более в америке карьеру в науке не сделаешь. Это философия сметного финансирования (back in USSR): вы думаете почему Перельман вернулся в Россию заниматься этой проблемой? :crazy: Потому что на западе ни один фонд не дал бы денег на это! Там что бы плучить позицию (постоянную) или грант вы должны доказать что будете УСПЕШНО делать что-то очень полезное. И комиссия американского университета (а английские университеты по духу я думаю очень близки им) будет интересоваться, а собственно как мы будем зарабатывать деньги? :hardcore:
Ведь университеты кормятся от денег профессоров. Поэтому реакция на "ну меня это не интересует" будет - СЛЕДУЮЩИЙ! :cry_1:

Я хоть и сторонник грантового, а не сметного финансирования, но должен признать что есть у него недостатки! И если вы будте сами писать заявки на гранты, а тем более искать tenure, а тем более в англосаксонских странах то должны знать эту кухню: там успеха добиваются не те кто корпит над страрыми, сложными проблемами :wallbash: , т.е. если вы ее решите у вас все будет, но до того - ни места , ни денег вам не дадут, а что вы будете кушать 8 лет, а если успеха не будет :suicide: ? Молодой человек который правильно планирует карьеру просто не может позволить себе этого. Успешная стратегия выживания в этой среде - это поиск новых проблем, которые желательно связаны с приложениями . Ну а после того как вы станите профессором, возможно вы получите возможность заниматься чем то для души, если будете достаточно много приносить денег своему факультету чем -нибудь другим или как альтернатива иметь большую педнагрузку :akadem:.

(Свежак)

Сообщение NoDoubts » 21-07-2006

Да вроде есть немало живых примеров, мне известных. Карьеру сделали, живут успешно, занимаются "чистой" наукой.
...хотя и периодически получают более выгодные предложения по прикладным проектам :)

Главный залог успеха - заниматься тем, что тебе нравится и что у тебя лучше получается. А условия для этого, в частности в штатах, неплохие.
Я уверен, что Перельман вернулся в Россию по другим причинам...

А если хочется денежек и чего-то совсем другого, то можно, если что, переметнуться в финансы :bleh:

(Заматеревший Свежак)

Сообщение student13 » 21-07-2006

[quote=NoDoubts]
Да вроде есть немало живых примеров, мне известных. Карьеру сделали, живут успешно, занимаются "чистой" наукой.
...хотя и периодически получают более выгодные предложения по прикладным проектам :)

Главный залог успеха - заниматься тем, что тебе нравится и что у тебя лучше получается. А условия для этого, в частности в штатах, неплохие.
Я уверен, что Перельман вернулся в Россию по другим причинам...

А если хочется денежек и чего-то совсем другого, то можно, если что, переметнуться в финансы :bleh:
[/quote]

Я не говорю что наука должна быть обязательно прикладной. Тем более это вопрос относительный. Одно дело если это можно притянуть за уши к теории струн и другое дело использовать в микроэлектронике. Конечно есть много успешных людей которые всю жизнь занимались чистой наукой, но так все розово видется толко у подножия пирамидки. В аспирантуру идут только малая чатсь выпускников, после защиты только часть даже из тех кто хочет находит postdoc, а наидти постоянную позицию в науке получается вообще у очень маленького числа людей. И не надо думать что среди этих счастливчиков самые умные которые занимались тем что им нравится! Кроме способностей и трудолюбия а так же довольно серьезных достижения для успеха в большинстве случаев нужно еще кое-что! Нужно представлять что кроме вас в мире довольно много других очень не глупых людей, а мест очень даже ограничено. Вы сейчас просто один из многих аспирантов (надеюсь в Империал Колледж ) нацеленных на научную карьерру, но успеха добьются не все. Вы правильно уловили что научный руководитель на этом этапе очень важно, а на следующем этапе очень важно чем заниматься! Предположим что вы все таки не решили ни одну из проблем за которую могут дать медаль Филдса или приз института Клея. Тогда вам придется участвовать в соревновании с большим числом других таких же жаждущих успеха! А тогда что бы не писать письма подобно вот такому

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

(надеюсь шутка оценена по достоинству, очень популярна среди тех кто ищет tenure :jester: )
нужно заниматься нет не обязательно прикладными, но правильными вещами! И если ваша работа имеет приложения то не знать это и не рекламировать в современной западной науке просто непрофессионализм. Просто придете на интервью - вы и кто-нибудь другой , оба чистые математики у обоих куча статей, но он скажет что его работа имеет приложения в теоретической физике, теории информации и квантовых вычислениях и фонды поддерживающие соответсвующие направления выделяют ему гранты! А вы скажите я никогда не думал о деньгах, меня интересуют только чистые исследования и я не знаю как получать гранты. Можете не сомневаться кто станет профессором! Проверенно очень многими людьми. Вот Перельман может тепреь позволить себе это, а вы еще нет.
А то даже если и не хочется, а придется переметнутся в финансы. Я знаю очень много примеров когда люди один раз подскальзнулись, пошли не в тот университет, не к тому человеку, занялись не той областью и все научная карьера пошла прахом.

Пред.След.

Вернуться в Чудеса Науки