Новости научного мира

E=mc^2 %)
Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

Новости научного мира

Сообщение Mike_B » 06-10-2006

В научном мире постоянно что-то происходит: новые открытия, возникают интересные идеи, проводятся исследования и эксперименты.

В этой теме пишем об интересных новостях научного мира.

Мне, как врачу-психиатру, в первую очередь интересно, что происходит в медицине, поэтому первая новость будет медицинской.

Зеленый перец как средство от болезни Альцгеймера

Японские исследователи приблизились к созданию вакцины от болезни Альцгеймера.

Генетики Токийского университета сообщили о крупном успехе в экспериментах, направленных на создание вакцины от болезни Альцгеймера, которая вызывает потерю памяти, изменения интеллекта и слабоумие.

Главная причина неизлечимой болезни -- белок бета-амилоид. Накапливаясь в виде бляшек в тканях мозга он убивает нервные клетки. Для выработки антител на этот протеин его следует ввести в организм больного. Однако, как показали предварительные клинические испытания, инъекции такого белка небезопасны. Были случаи, когда после них пациенты заболевали менингитом. Японские исследователи предложили "пищевой" путь введения бета-амилоида в организм. В качестве носителя был выбран генетически модифицированныйзеленый перец . Ученые снабдили его геном, который обуславливает выработку необходимого белка.

Действие генетически модифицированного перца, как вакцины от болезни Альцгеймера, японские исследователи уже испытали на мышах. Семейство из шести мышей с симптомами болезни в течение трех месяцев по одному разу в неделю кормили листьями перца с введенным опасным белком. Поступление патогенного белка в организм в виде пищи вызвало у грызунов выработку антител. В результате количество смертоносных бляшек в головном мозге сократилось наполовину.

Если эффективность нового метода подтвердится, можно будет создать "съедобную вакцину" для людей.

"Наука и жизнь"
По информации ИТАР ТАСС


По роду своей деятельности часто сталкиваюсь с такими больными. Могу сказать, что это очень тяжело для родственников таких людей наблюдать за тем, как необратимо меняется личность близкого человека...
Поэтому лекарство, я думаю, будет очень востребовано.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

RE: Новости научного мира

Сообщение Mike_B » 09-10-2006

Грядущая сезонная эпидемия гриппа в нашей стране будет вызван тремя видами вирусов.

Как сообщил в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге директор центра академик РАМН Олег Киселев, эпидемия гриппа в Россию в этом году придет под Новый год и будет очень затяжной, но вялотекущей и «с относительно низким уровнем заболеваемости населения».

Грипп, как ожидается, будет вызван возбудителями: вирусами гриппа подтипа А (Новая Каледония, H1N1), А (Висконсин, H3N2) и В (Малайзия).

Эти вирусы уже знакомы нашему населению – все они циркулировали на территории РФ, и, как сообщил Олег Киселев, «по антигенной характеристике близки к имеющимся у нас вакцинным штаммам». Это значит, что отечественные вакцины от гриппа вполне способны защитить россиян от грядущей эпидемии.

Предполагают, что, гриппозная эпидемия продлится с декабря 2006 года по апрель 2007 года. Прогноз будет уточняться по мере поступления новых данных из ВОЗ и зарубежных стран.

Для тех, кто по какой-то причине не вакцинируется от гриппа, Олег Киселев порекомендовал инновационные российские препараты "Ингарон" и "Альфарон", которые могут использоваться и для профилактики, и для лечения. Это так называемые интерфероны первого и второго типов, которые обладают широким спектром противовирусной активности.

Как пояснил академик, "Ингарон" стимулирует клеточный иммунитет и обеспечивает включение важнейших механизмов противовирусной защиты. Он отметил, что препараты, созданные учеными Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, проявляет "высокую терапевтическую активность на всех стадиях заболевания".

Николай Крупеник
"Наука и жизнь

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 11-10-2006

Недавно прочитал. Одну женщину готовили к операции на мозг и проводили подготовку. При этом случайно воздействовали электрическими импульсами на определенный участок мозга. В результате женщина стала говорить, что чувствует, как у нее за спиной стоит некто темный и смотрит на нее. Хотя там никого не было. Ученые считают, что этот участок мозга за что то подобное может отвечать. Типа эффект присутствия, как в теме про шепот космоса.
Я же считаю, что даже если это так, это не отменяет факт наличия невидимого мира. Просто есть вещи, эффект которых можно получить несколькими путями

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 30-09-2005

RE: Новости научного мира

Сообщение ОДУВАНЧИК » 12-10-2006

Мне, как врачу-психиатру, в первую очередь интересно, что происходит в медицине, поэтому первая новость будет медицинской.
Майк ты ПСИХИАТР?...

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 12-10-2006

КОСМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

С Марса астронавты могут вернуться умственно осталыми
Радиация, с которой
встретятся астронавты при полете на Луну или Марс, может повредить их мозг. К
таким данным пришли ученые в ходе экспериментов с грызунами. Космонавты
столкнутся с такими проблемами, как затруднения пространственного восприятия,
нарушение памяти и низкая устойчивость к стрессу.

В настоящее время члены экспедиций на МКС защищены от космической радиации
магнитным полем Земли. Однако те, кто отправится на Марс, проведут без такой
защиты как минимум три года.

В связи с этим NASA недавно спонсировала 12 проектов, которые призваны изучить,
какое воздействие космическая радиация может оказать на человека. В одном из
таких проектов, возглавляемом Бернардом Рабином из университета Мэриленда, для
изучения радиации использовали крыс.

Работа Бернарда Рабина, длившаяся на протяжении нескольких лет, уже показала
негативный эффект от радиации. Он занимался исследованием того, как
воздействуют
тяжелые радиационные частицы, созданные из быстродвижущихся ядер тяжелых
элементов, таких как железо.

Бернард Рабин утверждает, что защититься от более легких частиц гораздо
сложнее. Грызуны, которые подверглись воздействию тяжелых частиц, проявляли
признаки расстройства памяти и затруднения в навигации, сообщает New Scientist.

Есть тут астрофизики? Мне интересно, каким образом магнитное поле Земли защищает ту же МКС от излучения. По-моему, МКС покрыта специальным материалом. А скафандры астронавтов тоже защищены?

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 12-10-2006

Нобелевская премия по физиологии и медицине

[attachment=15551]

Имена первых лауреатов стали известны 2 октября. Ими стали 47-летний профессор патологии и генетики Медицинской школы Стэнфордского университета Эндрю Файр (Andrew Z. Fire) и 45-летний профессор молекулярной медицины Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере Крэйг Мелло (Craig C. Mello). Файр и Мелло разделят пополам 10 миллионов шведских крон (1 миллион 360 тысяч долларов).

В ходе их экспериментов они почти что случайно сделали замечательное открытие, которое вскоре привело к расшифровке чрезвычайно мощного и универсального механизма «генной цензуры», получившего название «РНК-интерференция» (RNA interference).

РНК-интерференция (РНКи) играет поистине огромную роль в жизни самых разных организмов. С ее помощью клетка разрушает генетический материал атаковавших ее вирусов. РНКи также позволяет клетке вырезать и уничтожать подвижные элементы ее генома, которые могут перемещаться на неположенные места и давать начало опасным мутациям. Наконец, РНКи участвует в регуляции экспрессии функциональных генов и способствует стабилизации хромосомного вещества — хроматина.

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 12-10-2006

Нобелевская премия по физике

[attachment=15552]

Премия по физике была объявлена днем позже, 3 октября. Ее получили один из ведущих специалистов расположенного к окрестностях Вашингтона Центра космических полетов имени Годдарда Джон Мазер (John C. Mather) и профессор Калифорнийского университета в Беркли Джордж Смут (George F. Smoot). Эти ученые сыграли основную роль в подготовке запуска научного спутника COBE и в интерпретации результатов работы его аппаратуры.

COBE — спутник особенный, первый космический аппарат, специально созданный для космологических исследований. Его полное название Cosmic Background Explorer — «исследователь космического фонового излучения».

Открытие микроволнового фонового излучения справедливо считают эпохальным достижением астрофизики XX века. По современным данным, оно возникло спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной. В это время космическое пространство было заполнено плазмой из протонов, электронов и ионов гелия, которая находилась в термодинамическом равновесии с горячим электромагнитным излучением. Когда плазма остыла примерно до 4000 градусов, началось образование электронейтральных атомов гелия и водорода (так называемая рекомбинация — процесс, обратный ионизации, то есть образование нейтральных частиц из заряженных), поскольку для их ионизации уже не хватало тепловой энергии. Вследствие этого Вселенная стала прозрачной для электромагнитного излучения, которое отныне могло распространяться на любые расстояния.

Эти световые кванты сохранились с юности мироздания до наших дней (именно поэтому известный советский астрофизик Иосиф Шкловский предложил назвать это излучение реликтовым). Температура реликтового излучения падала обратно пропорционально расширению Вселенной. Поскольку с времен «великого просветления» Космоса его линейные размеры возросли на три порядка, степень нагрева (то есть энергия) реликтового излучения уменьшилась в то же число раз. Однако и в нынешнем виде сильно охлажденном состоянии реликтовое излучение несет чрезвычайно важную информацию о начальных стадиях эволюции Космоса.

COBE проработал в космосе четыре года, но основные результаты дал гораздо раньше. Его приборы с абсолютной убедительностью подтвердили, что спектр реликтового излучения строго соответствует требованиям модели горячего рождения Вселенной. Была точно измерена его температура (2,726 К) и обнаружены ее флуктуации (так называемая анизотропия излучения), причем с амплитудой порядка одной стотысячной доли градуса, как того и требовала теория. Это окончательно убедило ученых, что у концепции Большого взрыва нет серьезных конкурентов. Великий космолог Стивен Хокинг в интервью газете «Таймс» назвал эти результаты величайшим научным открытием XX столетия. Быть может, эта оценка несколько завышена, но достижения Мазера и Смута безусловно стоят Нобелевской премии.

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 12-10-2006

Нобелевская премия по химии

[attachment=15553]

В третьей номинации оказался лишь один награжденный, что в наши дни случается нечасто. Нобелевскую премию по химии получил 59-летний профессор структурной биологии Стэнфордского университета (везет же в этом году Стэнфорду!) Роджер Корнберг (Roger D. Kornberg). Его фамилия сразу же вызывает «нобелевские» ассоциации, и не случайно: отец лауреата Артур Корнберг получил премию по медицине и физиологии в 1959 году (разделив ее с Северо Очоа) — кстати, это уже шестой такой случай в истории Нобелевских премий. По большому счету, оба Корнберга (старшему сейчас 88 лет, и он поздравил сына одним из первых) награждены за достижения в одной и той же области — исследовании процессов передачи генетической информации. Впрочем, ведь и медицинской премией этого года отмечено открытие из того же карасса.

В описании работ Файра и Мелло нам уже встретился термин «транскрипция» — перезапись генетической информации с ДНК на РНК. В этом процессе ключевую роль играет фермент — ДНК-зависимая РНК-полимераза, — молекула которого состоит из 30 000 атомов. Роберт Корнберг получил Нобелевскую премию за фундаментальные исследования, которые привели к гораздо лучшему понимания механизмов работы этого фермента на молекулярном уровне.

Главное достижение Корнберга — это создание молекулярного портрета работы РНК-полимеразы. Он представлен на цветной картинке, которую Корнберг опубликовал в 2001 году. Белая спутанная нить — это полимераза, синяя — молекула ДНК, оранжевая — строящаяся молекула информационной РНК. Молекула РНК-полимеразы фиксирует копируемую цепочку ДНК в нужной позиции и одновременно обеспечивает правильность подсоединения фрагментов РНК к ДНК-матрице. Зеленая спиралька — это вспомогательный рабочий блок РНК-полимеразы, которая постоянно сдвигает нить ДНК, открывая для копирования новые участки. Картинка невелика, но эксперты Шведской академии наук сочли, что она стоит Нобелевской премии.

[attachment=15554]

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

RE: Новости научного мира

Сообщение Vilux » 12-10-2006

Ну-ка, скажите, почему нет Нобелевской премии по математике ;-)

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 30-10-2005

RE: Новости научного мира

Сообщение Mike_B » 12-10-2006

насколько я помню, у его жены был любовник-математик, поэтому он не стал учреждать премию по математике :)

След.

Вернуться в Чудеса Науки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1