Самообучение человека

E=mc^2 %)
Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Самообучение человека

Сообщение Kent » 22-10-2006

Хочу привести отрывок:

Код: Выделить всё
 В числе других вещей там был охотничий нож, об острое лезвие которого Тарзан немедленно порезал себе палец. Нимало не смущаясь, он продолжал свои опыты и убедился, что этой штукой можно откалывать щепки от столов и стульев.
 Долгое время это занятие забавляло его, но наконец наскучило, и он продолжал свои поиски. В одном из наполненных книгами шкафов ему попалась книга с ярко раскрашенными картинками. Это была детская иллюстрированная азбука.
 С А начинается Аист, Гнездо свое вьет он на крыше. С Б начинается Башня, Домов всех вокруг она выше.
 Картинки его увлекли необычайно.
 Он увидел много белых обезьян, похожих на него лицом
 Дальше в книге он нашел несколько маленьких мартышек, похожих на тех, которых он видел прыгающими на деревьях первобытного леса. Но нигде он не встретил обезьян своего племени; во всей книге не было видно ни Керчака, ни Тублата, ни Калы.
 Сначала Тарзан пытался снять пальцами маленькие фигурки со страниц, но быстро понял, что они не настоящие. Он не имел понятия о том, что они такое, и не находил в своем первобытном языке слов, чтобы назвать их.
 Пароходы, поезда, коровы и лошади не имели для него никакого смысла, они скользили мимо внимания и не беспокоили его. Но что особенно заинтересовало Тарзана и даже сбивало его с топку, это многочисленные черные фигурки внизу и между раскрашенными картинками, - что-то вроде букашек, подумалось ему - потому что у многих из них были ноги, но ни у одной не было ни рук, ни глаз. Это было его первое знакомство с буквами алфавита. Ему было тогда уже больше десяти лет от роду.
 Он, никогда не видавший ничего печатного, никогда не говоривший с кем-либо, кто имел бы хотя отдаленное представление о существовании писанной речи, никак не мог угадать значение этих странных фигурок.
 В середине книги он нашел своего старого врага Сабор, львицу, а затем и змею Хисту, свернувшуюся клубком.
 О, как это было занимательно! Никогда за все десять лет своей жизни он не испытывал такого огромного удовольствия. Он так увлекся, что даже не обратил внимания на приближающиеся сумерки, пока они не надвинулись на него и не смешали во тьме все рисунки.

****

Сидя с поджатыми ногами на столе в хижине, построенной его отцом, склонившись своим стройным и нагим телом над книгой, этот маленький первобытный человек с густой гривой черных волос и блестящими умными глазами представлял собою трогательную и прекрасную живую аллегорию первобытного стремления к знанию сквозь черную ночь умственного небытия.
 Лицо его поражало выражением напряженной мысли. Каким-то не поддающимся анализу путем, он уже нащупал ключ к столь смущавшей его загадке о таинственных маленьких букашках.
 Перед ним лежал букварь, а в букваре был рисунок, изображавший маленькую обезьяну. Эта обезьяна походила на него самого, но, за исключением рук и лица, была покрыта каким-то забавным цветным мехом. Тарзан принимал за мех костюм человека! Над картинкой виднелись семь маленьких букашек:
 М-а-л-ь-ч-и-к.
 И он заметил, что в тексте, на той же странице, эти семь букашек много раз повторялись в том же порядке.
 Затем он постиг, что отдельных букашек было сравнительно немного, но что они повторялись много раз - иногда в одиночку, а чаще в сопровождении других.
 Он медленно переворачивал страницы, вглядываясь в картинки и текст и отыскивал повторение знакомого сочетания м-а-л-ь-ч-и-к. Вот он снова нашел его под другим рисунком: там опять была маленькая обезьяна и с нею какое-то неведомое животное, стоявшее на всех четырех лапах и походившее на шакала. Под этим рисунком букашки слагались в такое сочетание:
 М-а-л-ь-ч-и-к и с-о-б-а-к-а.
 Итак эти семь маленьких букашек всегда сопровождали маленькую обезьяну!
 Таким образом шло вперед учение Тарзана. Правда, оно шло очень, очень медленно, потому что, сам того не зная, он задал себе трудную и кропотливую работу, которая вам или мне показалась бы невозможной: он хотел научиться читать, не имея ни малейшего понятия о буквах или письме и никогда не слыхав о них.
 Тарзану долго не удавалось справиться с поставленной им себе задачей. Прошли многие месяцы и даже годы, пока он разрешил ее. Но спустя долгое время, он все-таки постиг тайну маленьких букашек. И когда ему исполнилось пятнадцать лет, он уже знал все комбинации букв, сопровождавшие ту или иную картинку в маленьком букваре и в двух книжках для начального чтения.
***
 Роясь в разных книгах, Тарзан убедился в том, что ему теперь известны все породы букашек, появляющихся в разных комбинациях. Он тогда без труда расположил их в должном порядке. Ему было легко это сделать, потому что он часто перелистывал занимательный иллюстрированный букварь.
 Его образование, таким образом, шло вперед. Но самые важные познания он приобрел в неистощимой сокровищнице громадного иллюстрированного словаря. Даже после того, как он понял смысл букашек, он продолжал гораздо больше учиться по картинкам, чем с помощью чтения.
 После того, как он открыл расположение букв в алфавитном порядке, он с наслаждением искал и находил знакомые ему комбинации. Слова, сопровождавшие их, и их определения увлекали его все дальше и дальше в громадную область знания.
 К семнадцати годам Тарзан научился читать детский букварь и вполне понял удивительное значение маленьких букашек.
 Он уже больше не презирал своего голого тела, не приходил в отчаяние при виде своего человеческого лица; он знал теперь, что он принадлежит к совсем иной породе, чем его дикие и волосатые сотоварищи.
 Он был ч-е-л-о-в-е-к, а они о-б-е-з-ь-я-н-ы. Маленькие же обезьяны, скачущие по верхушкам деревьев, были м-а-р-т-ы-ш-к-и. Тарзан узнал также, что старая Сабор л-ь-в-и-ц-а, Хиста з-м-е-я, а Тантор с-л-о-н.
 Таким образом он научился читать.
 С того времени его успехи шли очень быстро. С помощью большого словаря и упорной работы здорового разума, Тарзан, унаследовавший способность к мышлению, свойственную высокой расе, часто догадывался о многом, чего в действительности не мог понять, и почти всегда его догадки были близки к истине.


Эдгар Берроуз. Тарзан приемыш обезьяны

В отрывке описываеться, как человек сам, без всяких учителей, в отрыве от человеческого общества, научился читать. Хотелось бы обсудить и понять, насколько это реально и возможно.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 30-09-2004

RE: Самообучение человека

Сообщение Фамильное Привидение » 22-10-2006

Максимум ,что он мог бы проделать в реальности - это научиться соотносить картинки и набор букв, то есть оперировать каккими-то знакомыми ему предметами. Все же ,что связано с отвлеченными понятиями было бы ему недоступно. Примерно так же учился говрить Гренуй у Зюскинда - только он соотносил запахи и вербализацию.

(На-ни-на)
Аватара пользователя
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 28-07-2005

RE: Самообучение человека

Сообщение MARLA » 22-10-2006

В детстве меня тоже занимал этот вопрос: как Тарзан научился читать и вообще стать частью человеческого общества? Ответа я так и не нашла, однако (сказки сказками) приятно верить во всепобеждающую силу человеческого разума и его оргомный потенциал, который в определенных условиях и при наличии желания мы сможем использовать.

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 07-01-2006

RE: Самообучение человека

Сообщение Тень`Люциферова`Крыла » 22-10-2006

генетическая память?!

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 06-06-2005

RE: Самообучение человека

Сообщение barbariska » 22-10-2006

ИМХО возможно при наличии какой-либо литературы. Азбуки например, а так вряд ли

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

RE: Самообучение человека

Сообщение KriG » 22-10-2006

[quote=xT]
генетическая память?!
[/quote]

вроде как последние эксперименты, точнее исследования, когда находили детей воспитаных животными показали что человек - существо социальное, если он рос с животными, то и вести он будет себя как животные, не только читать сам не научиться, но есть еще вероятность что и говорить его будет просто невозможно обучить

поэтому не верю что можно самом маучиться говорить и читать

Вернуться в Чудеса Науки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1