Привидения

E=mc^2 %)
(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01-10-2006

Привидения

Сообщение Vilux » 26-10-2006

Специалист по компьютерным системам Уик Тэнди никогда не думал, что станет изучать привидения. И это естественно: ученые не занимаются мифами. Однако случилось так, что Тэнди лично увидел привидение. Причем не где-нибудь, а в своей собственной лаборатории!
Однажды грозовым вечером он почувствовал взгляд в спину, повернулся и увидел нечто бесформенное, напоминающее человеческую фигуру, на голове которой явно обозначался темный провал рта. Через секунду видение растаяло.
Какое-то время Тэнди пребывал в страхе и недоумении. Но через несколько дней случай помог ему найти разгадку. Тэнди занимался фехтованием и как-то решил слегка подправить свой клинок, для чего зажал его рукоять в тиски. И вдруг торчащее лезвие начало вибрировать. Резонансные колебания! Поскольку его ухо никаких звуков не слышало, Вик догадался, что дело тут в инфразвуке – низкочастотных колебаниях, находящихся ниже уровня человеческого восприятия.
Тенди замерил звуковой фон и, разумеется, обнаружил низкочастотный звуковой фон очень высокой интенсивности. Его источник был вскоре найден, им оказался недавно установленный на блок кондиционера новый вентилятор. Кондиционер выключили – шпага перестала вибрировать. «Быть может, и в появлении привидения виноват вентилятор?» – подумал Тэнди. Частота инфразвука в помещении составляла 19 Герц – это как раз та частота, на которой начинает резонировать глазное яблоко. Отсюда и видения.

В природе инфразвук образуется, когда ветер обдувает высокие отдельно стоящие башни, трубы, замковые шпили… Причем его сверхнизкие басы легко проникают через метровые стены замков и далеко разносятся по длинным коридорам и тоннелям. Именно такие инфразвуковые волны высокой интенсивности порой возникают в открытом море. И их воздействие на экипажи морских судов бывает воистину катастрофическим! Поскольку инфразвук определенной частоты вызывает у человека состояние животного ужаса и неконтролируемой паники, а также сильные боли во всех внутренних органах, моряки во время подобной инфразвуковой атаки могут в припадке безумия попрыгать за борт. Отсюда и легенды о кораблях-призраках, без всякой видимой причины покинутых командой.


И еще

Экспедиции в преисподнюю
В конце 90-х годов XX века одном из заседаний Геогра фического общества России ко мне подошел молодой человек и представился инженером одного из томских институтов Валерием Малышевым, От него я впервые и услышал о «трубе в преиспод-нюю». В зал мы уже не вернулись, а уединившись в закутке, обсудили возможную природу этого фе номена. Валерий горел желанием организовать в те края самодеятельную экспедицию и, что называется, разобраться на месте. В наш город он приехал в командировку.

От участия в экспедиции я благоразумно отказался, поскольку за более чем тридцатилетний период расследования аномальных зон и явлений практически лишь в паре случаев встречался с объектами, стоящими изучения. Во всех остальных мне пришлось столкнуться лишь с непроверенными слухами и легендами. Однако, выслушав набор слухов и легенд, связанных с геленджик-ской шахтой, или трубой, я сразу высказал предположение, что независимо от ее происхождения люди там сталкиваются с естественной флейтой Пана, генерирующей при обдуве ее среза ветром инфразвуковые колебания.

Вспомните всем известный детский эксперимент: если взять заглушенную снизу металлическую трубку и сильно дунуть вдоль ее верхнего среза, появится звук, зависящий от диаметра и длины трубки. Чем они больше, тем звук будет ниже. Для глубокого колодца диаметром полтора-два метра генерируемые акустические колебания окажутся уже в области инфразвука.

В принципе, необязателен даже сильный ветер: приземный слои атмосферы непрерывно пульсирует в широком диапазоне частот (метеорологи называют это турбулентностью), и пустая труба с определенным соотношением длины и диаметра может представлять собой резонатор для определенных инфразвуковых частот. И не дай Бог, если они окажутся в области, опасной для человеческого организма, то есть 6-8 Герц!

В итоге мы с Валерием решили, что лезть в трубу не нужно, а надо изготовить опускаемые датчики акустических и электромагнитных полей и прозондировать ими трубу хотя бы до глубин 25-50 метров.
Экспедиция состоялась на следующий год. Ее спонсором выступил один местный бизнесмен. Трубу отыскали с трудом: местные жители, напуганные страшилками многочисленных визитеров, завалили и замаскировали ее, ссылаясь на то, что в эту бездонную яму попадают козы и прочая живность.

Для регистрации инфразвука Валерий с друзьями изготовил внушительный электретный микрофон в виде метровой коаксиальной трубы, обтянутой снаружи электретной пленкой, и с внутренним алюминиевым цилиндром. Электромагнитное поле инфра-звуковых частот он предполагал измерять с помощью стандартного феррозонда, но прибор ему в лаборатории на длительный срок не дали и пришлось конструировать самодельный индукцион-мй датчик в виде катушки с обмоткой из сотни тысяч витков и сердечником из пермаллоя. Усилитель с питанием и частотой пропускания сигнала 5-15 Герц опускался вместе с датчиками, а выходной сигнал выводился по кабелю наверх, на стрелочный индикатор.

К сожалению,спонсор экспедиции из совершенно неведомых соображений не разрешил Валерию опубликовать результаты экспедиции, и мне он сообщил их в частном порядке. Поскольку перед его спонсором у меня никаких обязательств нет, я сообщу лишь те результаты, которые имеют непосредственное отношение к проверке высказанной мною гипотезы.

Действительно, в ветреную и неустойчивую погоду прибор зарегистрировал интенсивные акустические инфразвуковые сигналы, амплитуда которых возрастала по мере его опускания на предельную глубину около 25 метров. Для инфразвука с частотой 7 Герц длина волны составляет около 50 метров, поэтому при такой длине зонда могут быть последовательно зафиксированы узел и пучность акустической волны. К сожалению, показания самодельного магнитометра, хорошо коррелировавшие с показаниями акустического датчика, далеко не однозначны: в сильном акустическом поле может генерироваться паразитный сигнал за счет магнитострикционного эффекта в его сердечнике. Вне трубы показания магнитометра в ясную погоду были относительно стабильными. Специального эксперимента с часами не проводили, но обычный походный механический будильник еще советского производства, спускавшийся вместе с датчиками, никаких временных аномалий в пределах своей точности не выявил.

Существует местная легенда о некоем парнишке,который когда-то якобы спустился в шахту и на неделю там застрял, а вышел глубоким стариком. Должен сказать, что во-первых, у него вообще был большой шанс просто не выйти оттуда, оказавшись внутри инфразвукового резонатора. Что же касается ощущений, которые он мог там пережить, то о них в свое время написал известный журналист Альберт Валентинов:
«Много лет назад я, молодой журналист, пришел брать интервью у академика Константина Фролова, директора Института машиноведения Академии наук. Там изучалось влияние вибраций различных частот на организм человека. Он предложил мне самому попробовать, что это такое. Меня усадили в специальное кресло, а лаборант встал за пультом.
- Сейчас мы начнем менять частоту вибраций, - пояснил Фролов. -И вы будете постепенно умирать. Сначала отомрут ноги, потом живот, грудь и, наконец, сердце. Но не волнуйтесь: как только дойдет до сердца, тут же пустим процесс в обратную сторону. Так что умрете вы совсем не надолго. До вас здесь побывали десятки добровольцев и все живы-здоровы.

Я тоже жив, но ощущения были не из приятных. Лаборант крутил веньер, и смерть ползла по моему телу. Я явственно ощущал, как холодная волна поднимается от ног, захватывая живот, грудь, а вместе с ней ползет ужас. Словами этого не передать. Теперь я знаю, что испытывают умирающие, особенно за мгновение перед остановкой сердца. А потом сердце забилось снова, и из тумана выплыло улыбающееся лицо академика, а смерть сползла вниз, к ногам, пока не соскользнула совсем с кончиков пальцев».
В другой своей статье «Привидения приходят с ветром» тот же Валентинов рассказал любопытную историю о Вике Тенди, компьютерщике из университета в Ковентри. Однажды, работая в лаборатории, он явственно почувствовал чей-то зловещий взгляд. Потом это зловещее материализовалось в нечто бесформенное пепельно-серого цвета, прошло в комнату и приблизилось к нему. В размытых очертаниях угадывались руки и ноги, а на месте головы клубился туман, в центре которого находилось темное пятно, напоминавшее громадный рот. Когда подобные видения начали повторяться, Вик Тенди, не верящий в привидения, решил замерить в лаборатории акустический фон. И оказалось, что комната наполнена довольно интенсивным инфразвуком. Источник его был обнаружен довольно быстро: недавно установленный в кондиционере новый вентилятор. Стоило его выключить, как исчез и «дух».

А теперь представьте себе паренька, вынужденного в таких условиях пробыть достаточно долго! Неудивительно, что он выбрался из «трубы» поседевшим и как бы постаревшим на много лет!
В 2000 году к геленджикской «трубе» состоялась еще одна самодеятельная экспедиция. Теперь в путь отправились корреспонденты «Комсомольской правды». В ней участвовал и хорошо известный нашим читателям неутомимый исследователь аномальных зон Вадим Чернобров. На этот раз в «трубу» опустился корреспондент «КП» Андрей Павлов. Для этой процедуры от него потребовалось изрядное мужество, особенно после истории, услышанной участниками экспедиции от местного краеведа Евгения Деева.
В семидесятых годах на исследование «трубы» приехали спелеологи из Украины. Один из них начал спускаться,двое других страховали. Сначала все было нормально. Когда спелеолог спустился на тридцать метров, его товарищи услышали доносящееся снизу непонятное бормотание, затем дикий вой и рев. Нервы у мужчин были в порядке, но они тут же начали тащить веревку вверх. Она дергалась и плясала в руках. Секунд через пять крики в шахте смолкли, а веревка внезапно ослабла. Когда ошарашенные люди вытащили конец толстого репшнура, он был чисто отрезан ножом.

История эта вполне вписывается в инфразвуковую гипотезу, особенно с учетом распределения максимума и минимума звука по длине трубы. Максимальная его интенсивность как раз должна наблюдаться на глубине 25-30 метров от верхнего среза. Ну а дальше картина воздействия схожа со случаями в морской практике, когда оказавшаяся в фокусе инфразвуковых волн морского происхождения команда, обезумев, бросается за борт. При малой же интенсивности инфразвука погружающийся в трубу исследователь просто ощутит нарастающее с глубиной чувство беспричинного ужаса. Это подтверждает и Андрей Павлов: «А что внутри нашей шахты страх беспричинный охватывал, то это точно».
Сам он опускался на 15-20 метров и пытался определить глубину шахты, бросая камушки: «Секунда, другая....пять...десять. Ничего, кроме биения собственного сердца. А воображение рисует километровую бездну и горы скелетов на дне колодца».

Впрочем, ребята из экспедиции «КП» ничего не знали об исследованиях томичей и решили не опускаться глубже по иной причине: с глубиной начал расти радиационный фон, превысивший на 20-метровой глубине естественный более чем в пять раз. И опять-таки «сработала» местная легенда: однажды здешний инструктор по туризму Ольга Александрова привела к трубе двух самодеятельных исследователей. Она утверждает, что спустя полгода оба умерли от лучевой болезни.
Здесь ситуация действительно серьезная, и о ней всегда надо помнить исследователям подобных колодцев, особенно в горных районах. Некоторые виды гранитов, например, карельский, весьма радиоактивны, а выделяющийся из них газ радон, поскольку он в несколько раз тяжелее воздуха, скапливается в подземных выработках и особенно в вертикальных замкнутых колодцах. В Выборге, например, где фундаменты многих жилых домов сооружены из карельского гранита, накапливающийся в подвалах таких домов радон достигает иногда опасных для здоровья концентраций.

Во время экспедиции «КП» попутно обнаружили еще одно любопытное явление: за 2 часа 15 минут хронометр, побывавший под землей, «убежал вперед» на 2,5 минуты по сравнению с контрольным. Это никак не противоречит результату томичей, чей будильник был в колодце гораздо меньшее время и не гарантировал даже минутную точность. Здесь снова стоит напомнить, что ни механические, ни электронные часы датчиками времени не являются, а представляют собой всего лишь устройства, отмеряющие условные временные интервалы. И если такие часы спешат, это вовсе не значит, что меняется ход самого времени, а просто некий физический фактор воздействует на тот или иной механизм часов.

Краевед Андрей Павлов утверждает, что внутри трубы стенки гладкие, словно оплавленные. Он рассказал, что приезжали двое специалистов из Института электросварки им. Патона и изучали стенки трубы. Утверждают, что когда-то она подверглась воздействию высокой температуры и внутри ее стенки частично остеклованы.

Подведем пока краткий итог всех самодеятельных и иных экспедиций к геленджикской «трубе».

1. Глубина трубы не определена, но больше 30 метров.
2. Происхождение ее неизвестно, но оплавление стен может свидетельствовать о ее техногенном происхождении.
3. Время образования трубы неизвестно. По утверждению участников экспедиции «КП», ее возраст составляет не менее сотни лет.
4. Аномальное воздействие трубы на иследователей можно объяснить образованием в ней стоячей инфразвуковой волны при определенных погодных условиях. Но что это за условия, пока не установлено. Ясно лишь то, что в подобной ситуации опасность возрастает по мере погружения в трубу и максимальна на глубинах, равных половине длины волны инфразвукового колебания (например, с частотами 6-8 Герц).

Короче, вопросов пока больше, чем ответов. Ясно одно: загадку геленджикской «трубы» (шахты, колодца) одними самодеятельными экспедициями не решить.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук


Мое мнение: существуют какие-то аномалии в мире, которые, возможно, можно объяснить еще неоткрытыми физическими законами. И то, что привидения - это эффект инфразвука, может говорить лишь о природе этих явлений...может быть возможна жизнь на энергетическом уровне...и эта разумная жизнь может в отдельных случаях генерировать волны определенной частоты и мы начинаем наблюдать их как привидения.

Местный
Аватара пользователя
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30-05-2006

RE: Привидения

Сообщение leealex » 26-10-2006

кое как асилил, но тема действительно заслуживает внимания, меня всегда интересовали аномальные явления, особенно когда им находятся разумные объяснения...

Госу Флудер
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20-04-2004

RE: Привидения

Сообщение d'green » 26-10-2006

Ну похоже на правду т.к. объяснение действительно очень простое

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 30-09-2005

RE: Привидения

Сообщение ОДУВАНЧИК » 26-10-2006

А я часто встречался с привидениями....Некие бестелесные сущности...Как будто что то хотят сказать,но не могут...

Местный
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 25-01-2006

RE: Привидения

Сообщение Перекати-поле » 26-10-2006

Ну не знаю, напарник...
Хотя ничему не удивлюсь...
Границы нашего разума весьма обозримы
Второе предложение явно писал журналист ("ученые не занимаются мифами")
А чем же занимаются, как ни мифами..

"в путь отправились корреспонденты «Комсомольской правды»." - вот это точно аномальные явления

Баг Форума
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 05-06-2006

RE: Привидения

Сообщение _SS_ » 27-10-2006

может тогда паделимся кто что видел или думал что видел?

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

RE: Привидения

Сообщение Sanikus82 » 27-10-2006

Наверное ненамного ошибусь если скажу что многие аномалии деляться на две часть .Одни являются результатом действия необяснимых физических законов, а другие аномалии это следствие нашего воображение либо в следствии визуального обмана.

Местный
Аватара пользователя
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 29-10-2005

RE: Привидения

Сообщение Heartless » 27-10-2006

были случаи когда солдаты шли по деревянному мосту строевым шагом (четкий и ритмичный) и мост разрушался прямо под ними, потому что частоты совпали случайно.
у человека тоже есть такие частоты (очень низкие и не слышные), но организм на них реагирует:
в малых дозах приступы необъяснимого ужаса и паники, а в больших дозах - разрушение внутренних органов и внутренние кровотечения :(
это пытались сделать оружием когда-то, но не доперли как убить только противника, а своих не трогать.

и кстати в США тоже есть такое место.в Большом Каньоне есть какая-то долина - называется Долина страха.
там воздух (ветер) так протекает по каньону, что издает звук в том самом диапазоне частот, и все кто там ходят начинают жутко бояться : )))

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 30-09-2004

RE: Привидения

Сообщение Фамильное Привидение » 27-10-2006

кто там никогда не встречался с привидением, н оочень хочет? :crazy:

А по теме...
Всему, конечно, есть разумное объяснение, но иногда так хочется просто верить...

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 07-02-2005

RE: Привидения

Сообщение MIFISTO » 27-10-2006

[quote=Фамильное Привидение]
кто там никогда не встречался с привидением, н оочень хочет? :crazy:
[/quote]

:hmmm::flowers1:
Я!!!
:rotfl2:
А тема про преведений пока раскрыта не будет, доказательств 100% нет не за не против... Если честно сам бы хотел увидить доброе привидение... Но пока не видел...:cry_1:

След.

Вернуться в Чудеса Науки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2