Немного про вина
Сообщений: 11
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Немного про вина
Увидел тут такую статейку..интересно об этом не знал..а потому сюда запостил читайте авось пригодиться
и вроде в тему запостил ..)))
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ВИН К СТОЛУ:
- молодые вина подаются раньше старых;
- сухие – раньше сладких;
- белые – раньше красных, НО:
- красное – раньше белого ликерного (очень сладкого);
ОХЛАЖДАТЬ ИЛИ НАГРЕТЬ?
- Белые вина обычно охлаждают, красные – нет;
- Белые вина открываются сразу, красные – за час до подачи к столу;
- Молодые вина охлаждают сильнее, чем старые;
- Лучше переохладить, чем недоохладить – вино в бокале нагревается очень быстро;
- Лучший способ охладить вино – положить бутылку в ведро со льдом;
- Не кладите шипучие вина в морозилку – бутылка взорвется к растакой-то матери...
КУДА НАЛИТЬ?
- Вино наливается только в бокал из прозрачного стекла;
- Шампанское – только в высокие бокалы для шампанского;
- Бокал для белого вина всегда меньше, чем для красного;
- Бокал для десертного вина всегда меньше, чем для столового;
- Чем крепче вино, тем меньше бокал;
- Херес, портвейн и мадеру обычно пьют из специальных бокалов;
- Чистый вермут пьют не из рюмок-«мартинок», а из стаканов для виски. «Мартинки» используются только для коктейлей;
- Если у вас нет нужной посуды, можно использовать универсальные бокалы для вина, но при этом наливать вино исходя из количества, указанного в таблице (таблицу как-нибудь выложу на досуге. :-));
- ИЗ СТОПОК ВИНО НЕ ПЬЮТ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!
СКОЛЬКО НАЛИТЬ?
- Белые столовые вина наливаются на 3/4 бокала, красные столовые – на 2/3, сладкие – на 1/2. НО:
- Выдержанные и марочные вина наливаются на 1/3.
- Херес наливается на 1/3, мадера и вермут – на 2/3, портвейн – на 1/2.
Nota bene: в каждом отдельном случае подразумеваются специальные бокалы для каждого вида вина.
КУДА ПОСТАВИТЬ?
- Бокалы расставляют, начиная с правого верхнего угла тарелки;
- Ближе всего к тарелке стоит тот бокал, который будет использоваться первым;
- Если бокалы больше не будут использоваться в течение обеда, их убирают.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАЕМОСТИ БЛЮД:
- Не поливайте блюда уксусом – его кислый вкус «убивает» вино.
- Шоколад, кофе и табачный дым – злейшие враги вина (хотя мускатные вина могут сочетаться с шоколадом и кофе вполне удачно, а некоторые сорта десертного хереса принято пить с сигарой)
- К рыбе и белому мясу обычно подается белое вино, к красному мясу – красное. (Обычно - но не всегда, об исключениях попозже)
- Если вино подается к десерту, то оно должно быть слаще, чем десерт. К очень сладким десертам вина обычно не подаются.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ВИН К СТОЛУ:
- молодые вина подаются раньше старых;
- сухие – раньше сладких;
- белые – раньше красных, НО:
- красное – раньше белого ликерного (очень сладкого);
ОХЛАЖДАТЬ ИЛИ НАГРЕТЬ?
- Белые вина обычно охлаждают, красные – нет;
- Белые вина открываются сразу, красные – за час до подачи к столу;
- Молодые вина охлаждают сильнее, чем старые;
- Лучше переохладить, чем недоохладить – вино в бокале нагревается очень быстро;
- Лучший способ охладить вино – положить бутылку в ведро со льдом;
- Не кладите шипучие вина в морозилку – бутылка взорвется к растакой-то матери...
КУДА НАЛИТЬ?
- Вино наливается только в бокал из прозрачного стекла;
- Шампанское – только в высокие бокалы для шампанского;
- Бокал для белого вина всегда меньше, чем для красного;
- Бокал для десертного вина всегда меньше, чем для столового;
- Чем крепче вино, тем меньше бокал;
- Херес, портвейн и мадеру обычно пьют из специальных бокалов;
- Чистый вермут пьют не из рюмок-«мартинок», а из стаканов для виски. «Мартинки» используются только для коктейлей;
- Если у вас нет нужной посуды, можно использовать универсальные бокалы для вина, но при этом наливать вино исходя из количества, указанного в таблице (таблицу как-нибудь выложу на досуге. :-));
- ИЗ СТОПОК ВИНО НЕ ПЬЮТ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!
СКОЛЬКО НАЛИТЬ?
- Белые столовые вина наливаются на 3/4 бокала, красные столовые – на 2/3, сладкие – на 1/2. НО:
- Выдержанные и марочные вина наливаются на 1/3.
- Херес наливается на 1/3, мадера и вермут – на 2/3, портвейн – на 1/2.
Nota bene: в каждом отдельном случае подразумеваются специальные бокалы для каждого вида вина.
КУДА ПОСТАВИТЬ?
- Бокалы расставляют, начиная с правого верхнего угла тарелки;
- Ближе всего к тарелке стоит тот бокал, который будет использоваться первым;
- Если бокалы больше не будут использоваться в течение обеда, их убирают.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАЕМОСТИ БЛЮД:
- Не поливайте блюда уксусом – его кислый вкус «убивает» вино.
- Шоколад, кофе и табачный дым – злейшие враги вина (хотя мускатные вина могут сочетаться с шоколадом и кофе вполне удачно, а некоторые сорта десертного хереса принято пить с сигарой)
- К рыбе и белому мясу обычно подается белое вино, к красному мясу – красное. (Обычно - но не всегда, об исключениях попозже)
- Если вино подается к десерту, то оно должно быть слаще, чем десерт. К очень сладким десертам вина обычно не подаются.
RE: Немного про вина
"ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ВИН К СТОЛУ:
- молодые вина подаются раньше старых;
- сухие – раньше сладких;
- белые – раньше красных, НО:
- красное – раньше белого ликерного (очень сладкого);"
по возрастанию градуса = ))))
- молодые вина подаются раньше старых;
- сухие – раньше сладких;
- белые – раньше красных, НО:
- красное – раньше белого ликерного (очень сладкого);"
по возрастанию градуса = ))))
RE: Немного про вина
[quote=Romas]
угадайте, что наливают в пластиковый стаканчик по первую полоску ?
[/quote]
про крепкие напитки тема не раскрыта )
угадайте, что наливают в пластиковый стаканчик по первую полоску ?
[/quote]
про крепкие напитки тема не раскрыта )
RE: Немного про вина
Нового топикстартер не открыл. Все давно известно
Не соглашусь тока с тем,что вино охлаждают в ведре со льдом. Обычно все-таки в ведро холодную воду наливают,ибо нада штоб вино медленно охлаждалось. Лед тока для шампанского,да и то с водой смешанный.GIF)
Не соглашусь тока с тем,что вино охлаждают в ведре со льдом. Обычно все-таки в ведро холодную воду наливают,ибо нада штоб вино медленно охлаждалось. Лед тока для шампанского,да и то с водой смешанный
RE: Немного про вина
прикольно!!! честно сказать я и незнал что их подают в таком порядке....
пока читал винца захотелось...
ДАВНО ХОТЕЛ СПРОСИТЬ, А ДОМАШНЕЕ ВИНО К КАМОМУ СОРТУ ОТНОСИТЬСЯ?
пока читал винца захотелось...
ДАВНО ХОТЕЛ СПРОСИТЬ, А ДОМАШНЕЕ ВИНО К КАМОМУ СОРТУ ОТНОСИТЬСЯ?
- НАЖДАК Великолепный
- (Заматеревший Свежак)
-
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 01-10-2006
RE: Немного про вина
я тоже не знал, что для этого порядок есть... я то думал, что всё перечиленное сливается в один большой пластиковый стаканчик, булыжится с водкой и низвергается вовнутрь организма...
- НАЖДАК Великолепный
- (Заматеревший Свежак)
-
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 01-10-2006
RE: Немного про вина
Пейте дети молоко - будете коровы.
Сообщений: 11
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17