Разделочные доски
Сообщений: 12
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Разделочные доски
Сейчас в продаже имеется очень много видов разделочных досок: деревянные, с пропиткой, пластиковые, стеклянные. У каждой из досок есть свои плюсы и минусы. Всякая микрофлора полностью удаляется при мытье только со стекла.Деревянные доски считаются самыми неблагоприятными в "микробном" плане. Просто в нашей стране они самые популярные. В стеклянных устраивает все,кроме звука режущего ножа по стеклу и скользит уж очень сильно данная доска. Пластиковые очень быстро теряют вид на них остаються следы от резки ножом.
По сабжу сам пользуюсь деревянными досками, просто выбираю для резки разных продуктов разные доски.
Подскажите народ, какие доски лучше покупать, и поделитесь кто какими досками пользуется?
По сабжу сам пользуюсь деревянными досками, просто выбираю для резки разных продуктов разные доски.
Подскажите народ, какие доски лучше покупать, и поделитесь кто какими досками пользуется?
RE: Разделочные доски
Деревянными и пластмассовыми... Причем для мяса обязательно должна быть отдельная деревянная доска, на которой кроме мяса ничего не резать...
RE: Разделочные доски
Разделочные доски
История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже). Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.
Дерево
Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Разделочные доски из березы и сосны можно приобрести за 40-60 рублей. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук, влажность – 40% и относительная прочность. Доски из березы, сосны и бука имеет смысл покупать у российских производителей (Кировская область, Краснодарский край, Ставропольский край) – при прочих равных, они обойдутся дешевле.
Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.
Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок была в последнее время дискредитирована на рынке некачественными китайскими изделиями. Основными производителями досок из гевеи являются две страны – Таиланд и Китай (даже, если на досках стоит европейский бренд, все равно они привезены из этих стран), и китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. А реально у гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах) высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, дороже.
Долговечные разделочные доски делают также из из дуба. Они же и самые дорогие.
На цену деревянных досок, помимо материала, влияют два основных фактора:
- производитель (европейские фирмы ценятся дороже)
- дизайн. Важен, поскольку доски часто покупаются в подарок либо в ресторан с открытой кухней. Среди модных вариантов – совмещение темной акации со светлой гевеей, заламинированной в легкий полиэтилен с рекламной вставкой.
Как выбрать деревянную доску
Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто – у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво, практично. Не выбирайте широкую доску – она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючочек.
Вопрос гигиеничности
Многие специалисты считают, что пользоваться деревянной посудой, в частности деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать. И иметь минимум шесть досок: для сырых птицы, рыбы, мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов и для хлеба.
Пластик
В 40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей – теперь из них делаются разделочные доски. Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы). Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски российского производства известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных.
Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее и они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками). Именно поэтому большинство рестораторов не использует пластиковые доски для резки, например, рыбы, а предпочитает использовать для резки овощей и фруктов. И помимо этого покупать можно только пластиковые доски из серфицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.
Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.
Стекло (стеклокерамика)
Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры – репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера, их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов. Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства: при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям
К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как твердые породы дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.
История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже). Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.
Дерево
Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Разделочные доски из березы и сосны можно приобрести за 40-60 рублей. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук, влажность – 40% и относительная прочность. Доски из березы, сосны и бука имеет смысл покупать у российских производителей (Кировская область, Краснодарский край, Ставропольский край) – при прочих равных, они обойдутся дешевле.
Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.
Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок была в последнее время дискредитирована на рынке некачественными китайскими изделиями. Основными производителями досок из гевеи являются две страны – Таиланд и Китай (даже, если на досках стоит европейский бренд, все равно они привезены из этих стран), и китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. А реально у гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах) высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, дороже.
Долговечные разделочные доски делают также из из дуба. Они же и самые дорогие.
На цену деревянных досок, помимо материала, влияют два основных фактора:
- производитель (европейские фирмы ценятся дороже)
- дизайн. Важен, поскольку доски часто покупаются в подарок либо в ресторан с открытой кухней. Среди модных вариантов – совмещение темной акации со светлой гевеей, заламинированной в легкий полиэтилен с рекламной вставкой.
Как выбрать деревянную доску
Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто – у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво, практично. Не выбирайте широкую доску – она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючочек.
Вопрос гигиеничности
Многие специалисты считают, что пользоваться деревянной посудой, в частности деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать. И иметь минимум шесть досок: для сырых птицы, рыбы, мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов и для хлеба.
Пластик
В 40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей – теперь из них делаются разделочные доски. Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы). Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски российского производства известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных.
Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее и они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками). Именно поэтому большинство рестораторов не использует пластиковые доски для резки, например, рыбы, а предпочитает использовать для резки овощей и фруктов. И помимо этого покупать можно только пластиковые доски из серфицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.
Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.
Стекло (стеклокерамика)
Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры – репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера, их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов. Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства: при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям
К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как твердые породы дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.
Сообщений: 12
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1