Пасха
Сообщений: 24
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Пасха
Впереди в выходные праздник - Пасха, а стало быть время красить яйца и печь куличи!!! Вывешиваю два рецепты выпечик куличей и жду соотвественно рецептов форумчан. Пишите ваши способы окраски яйц и рецепты куличей!
Пасхальный кулич!
Состав:
мука - 1 кг,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
масло или маргарин - 300 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 3/4 чайной ложки,
изюм, цукаты, миндаль - по 50г,
ванилин
Приготовление:
В 1/2 стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, желтки (один желток оставить для смазки), перетерые с сахаром и ванилином масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы, смазанные маслом. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Шоколадный кулич!
Ингредиенты
* 1 кг муки
* 1,5-2 стакана молока
* 6 яиц
* 50 г дрожжей
* 1/2 ч. л. соли
* маргарин 0,5 пачки
* 1/2 пакетика порошка ванилина
* какао 3 ст. л.
* изюм, орехи, цукаты
* шоколад 1 плитка
Приготовление блюда
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличем в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами. Светлого Вам Воскресенья!
Хорошего вам праздника!!!
Пасхальный кулич!
Состав:
мука - 1 кг,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
масло или маргарин - 300 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 3/4 чайной ложки,
изюм, цукаты, миндаль - по 50г,
ванилин
Приготовление:
В 1/2 стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, желтки (один желток оставить для смазки), перетерые с сахаром и ванилином масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы, смазанные маслом. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Шоколадный кулич!
Ингредиенты
* 1 кг муки
* 1,5-2 стакана молока
* 6 яиц
* 50 г дрожжей
* 1/2 ч. л. соли
* маргарин 0,5 пачки
* 1/2 пакетика порошка ванилина
* какао 3 ст. л.
* изюм, орехи, цукаты
* шоколад 1 плитка
Приготовление блюда
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличем в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами. Светлого Вам Воскресенья!
Хорошего вам праздника!!!
- Фанат Перумова
- Spam Bot
-
- Сообщения: 3666
- Зарегистрирован: 17-10-2004
RE: Пасха
Кстати, по мануалу именно сегодня, в чистый четверг, приписывается печь куличи .GIF)
RE: Пасха
Можна сегодня его сжечь...в "Страстную пятницу"
Но лучше патирпеть до Вальпургиевой ночи.
По сабжу:
Народ вод луковая чехуя придает красный цвет йайцам. Есть есчо какие нить натуральные прадукты каторые дают йайцам другие цвета?

По сабжу:
Народ вод луковая чехуя придает красный цвет йайцам. Есть есчо какие нить натуральные прадукты каторые дают йайцам другие цвета?
RE: Пасха
[quote=_SS_]
По сабжу:
Народ вод луковая чехуя придает красный цвет йайцам. Есть есчо какие нить натуральные прадукты каторые дают йайцам другие цвета?
[/quote]
Знаю, что яйца можно сделать бордовыми – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца (еще можно для уверенности бросать шкурки свеклы иль кусочки); зелеными – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; желтыми – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Еще слышал что в роде и в морковном соке можно варить..но не знаю чо там за цвет получиться
По сабжу:
Народ вод луковая чехуя придает красный цвет йайцам. Есть есчо какие нить натуральные прадукты каторые дают йайцам другие цвета?
[/quote]
Знаю, что яйца можно сделать бордовыми – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца (еще можно для уверенности бросать шкурки свеклы иль кусочки); зелеными – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; желтыми – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Еще слышал что в роде и в морковном соке можно варить..но не знаю чо там за цвет получиться

- алая_лента
- Spam Bot
-
- Сообщения: 3232
- Зарегистрирован: 09-06-2005
RE: Пасха
купила таблетками краски и набор наклеек - есть все равно вареные яйца не ем - чисто для украшения 

RE: Пасха
только хотел написать, что сейчас есть пищевые красители и наклейки всякие, как увидил Машкин пост
Сообщений: 24
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16