Пасха

Уголок Домового :)
Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

Пасха

Сообщение Sanikus82 » 05-04-2007

Впереди в выходные праздник - Пасха, а стало быть время красить яйца и печь куличи!!! Вывешиваю два рецепты выпечик куличей и жду соотвественно рецептов форумчан. Пишите ваши способы окраски яйц и рецепты куличей!


Пасхальный кулич!

Состав:

мука - 1 кг,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
масло или маргарин - 300 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 3/4 чайной ложки,
изюм, цукаты, миндаль - по 50г,
ванилин

Приготовление:

В 1/2 стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, желтки (один желток оставить для смазки), перетерые с сахаром и ванилином масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы, смазанные маслом. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Шоколадный кулич!

Ингредиенты

* 1 кг муки
* 1,5-2 стакана молока
* 6 яиц
* 50 г дрожжей
* 1/2 ч. л. соли
* маргарин 0,5 пачки
* 1/2 пакетика порошка ванилина
* какао 3 ст. л.
* изюм, орехи, цукаты
* шоколад 1 плитка

Приготовление блюда

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличем в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами. Светлого Вам Воскресенья!


Хорошего вам праздника!!!

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 09-06-2005

RE: Пасха

Сообщение алая_лента » 05-04-2007

шоколадный торт :)

Местный
Аватара пользователя
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 14-12-2006

RE: Пасха

Сообщение rofl » 05-04-2007

берёш значецо красочги и красиш яицо ! иногда получаитсцо кросиво.

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3666
Зарегистрирован: 17-10-2004

RE: Пасха

Сообщение Фанат Перумова » 05-04-2007

Кстати, по мануалу именно сегодня, в чистый четверг, приписывается печь куличи =)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

RE: Пасха

Сообщение P.A.R.T. » 05-04-2007

Кстати в какие дни можно Вия жечь? можно ли это делать в чистый четверг?

Баг Форума
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 05-06-2006

RE: Пасха

Сообщение _SS_ » 06-04-2007

Можна сегодня его сжечь...в "Страстную пятницу" :) Но лучше патирпеть до Вальпургиевой ночи.

По сабжу:
Народ вод луковая чехуя придает красный цвет йайцам. Есть есчо какие нить натуральные прадукты каторые дают йайцам другие цвета?

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: 11-02-2006

RE: Пасха

Сообщение Sophia » 06-04-2007

Луковая шелуха не придаёт не только цвет, но и вкус =)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

RE: Пасха

Сообщение Sanikus82 » 06-04-2007

[quote=_SS_]
По сабжу:
Народ вод луковая чехуя придает красный цвет йайцам. Есть есчо какие нить натуральные прадукты каторые дают йайцам другие цвета?
[/quote]


Знаю, что яйца можно сделать бордовыми – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца (еще можно для уверенности бросать шкурки свеклы иль кусочки); зелеными – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; желтыми – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Еще слышал что в роде и в морковном соке можно варить..но не знаю чо там за цвет получиться :)

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 09-06-2005

RE: Пасха

Сообщение алая_лента » 06-04-2007

купила таблетками краски и набор наклеек - есть все равно вареные яйца не ем - чисто для украшения :)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

RE: Пасха

Сообщение P.A.R.T. » 06-04-2007

только хотел написать, что сейчас есть пищевые красители и наклейки всякие, как увидил Машкин пост

След.

Вернуться в Home Sweet Home

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16