Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
Сообщений: 14
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
Всем привет
Насмотревшись кулинарных передач, захотелось сделать домашний сыр. перерыла интернет, но везде требуется для изготовления сыра какой то сычужный фермент, который делается из желудков ягнят и телят. Где его взять - ХЗ
Есть ли рецепты без этого фермента? Если не ошибаюсь, вроде молоко сворачивается от лимонного сока...
Если получится - дам попробовать

Насмотревшись кулинарных передач, захотелось сделать домашний сыр. перерыла интернет, но везде требуется для изготовления сыра какой то сычужный фермент, который делается из желудков ягнят и телят. Где его взять - ХЗ

Есть ли рецепты без этого фермента? Если не ошибаюсь, вроде молоко сворачивается от лимонного сока...
Если получится - дам попробовать

RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
Сыр в деревне, вроде, из творога делают: солят и подвешивают в марле, чтоб стекла сыворотка. Молоко от любой кислоты сворачивается, а нужно кефира ложку в него - тогда "правильно" свернётся.
RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
У меня бабушка в деревне сыр делает.
Вот примерно как Априкот рассказала.
Вот примерно как Априкот рассказала.
RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
У меня тож бабуля в деревне сыр делает. Точно как написала Априкот. Кисена заинтриговала своим рецептом:)
RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
в деревнях сыр делают из творога. масло вроде еще сливочное.
термическая обработка на водяной бане.
затем сыр остывает, твердеет.
раз наблюдал процесс. рецепт естественно не знаю.
продукт получается мягкий, без пор.
по поводузакваски - сыры делятся на сычужные и кисломолочные.
и еще я думаю что в магазине сейчас не купить молока для сыра. Лучше деревенского творога на базаре.
термическая обработка на водяной бане.
затем сыр остывает, твердеет.
раз наблюдал процесс. рецепт естественно не знаю.
продукт получается мягкий, без пор.
по поводузакваски - сыры делятся на сычужные и кисломолочные.
и еще я думаю что в магазине сейчас не купить молока для сыра. Лучше деревенского творога на базаре.
RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
фу, не на базаре только! мой мужчина недавно приносил чудную такую сметанку - угостили. ммм... правда, только мне и понравилась - остальные сказали, что масло голимое
а вот сычужный - это какой? в продаже они всяко ведь есть? "Голландский" - это он?

а вот сычужный - это какой? в продаже они всяко ведь есть? "Голландский" - это он?
RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
я думаю это можно узнать из состава указанного на головке сыра.
- barbariska
- Флудер
-
- Сообщения: 1403
- Зарегистрирован: 06-06-2005
RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
Вот нарыла в просторах инета
Сливочный сыр
Оставьте прокипяченное молоко в кружке, чтобы оно скисло и стало таким крепким, чтобы его можно было разрезать ложкой. Сделайте мешок из очень тонкой кисеи (марля не подойдет), обдайте его кипятком и отожмите. Опрокиньте в него кружку с кислым молоком, подвесьте, чтобы жидкость стекала, и оставьте на 5-6 часов. Выньте сыр, чуть посолите и подавайте к завтраку.
Сливочный сыр
Оставьте прокипяченное молоко в кружке, чтобы оно скисло и стало таким крепким, чтобы его можно было разрезать ложкой. Сделайте мешок из очень тонкой кисеи (марля не подойдет), обдайте его кипятком и отожмите. Опрокиньте в него кружку с кислым молоком, подвесьте, чтобы жидкость стекала, и оставьте на 5-6 часов. Выньте сыр, чуть посолите и подавайте к завтраку.
RE: Кто нибудь делал домашний сыр? :0)
Нарыла в журнале Психология.
Берется молоко, кипятится. потом в него когда оно уже жестоко пузыриться начнет, заливается лимонный сок из расчета 7-8 ложек на литр.
Молоко сворачивается. Его надо откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, сыворотка стечет. промыть под струей воды. потом завязать в марлю и положить под пресс на 15-20 минут. получившийся сыр дескать будет похож на адыгейский (с)
Еще нашла рецепт, но там для сквашивания нужен сушеный желудок теленка или ягненка.
Как то появляется вопрос - а солить сыр когда? или этого делать не нужно? в еще одном рецепте мужик рассказывает, что если подержать сыр дня три в холодильнике, то он созревает и становится более острым и приобретает желтый цвет, в нем образуются дырочки. Вот я и хочу додержать его до созревшего состояния.
ПОШЛА ЗА МОЛОКОМ И ЛИМОНОМ
попробую - результаты выложу 
Берется молоко, кипятится. потом в него когда оно уже жестоко пузыриться начнет, заливается лимонный сок из расчета 7-8 ложек на литр.
Молоко сворачивается. Его надо откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, сыворотка стечет. промыть под струей воды. потом завязать в марлю и положить под пресс на 15-20 минут. получившийся сыр дескать будет похож на адыгейский (с)
Еще нашла рецепт, но там для сквашивания нужен сушеный желудок теленка или ягненка.
Как то появляется вопрос - а солить сыр когда? или этого делать не нужно? в еще одном рецепте мужик рассказывает, что если подержать сыр дня три в холодильнике, то он созревает и становится более острым и приобретает желтый цвет, в нем образуются дырочки. Вот я и хочу додержать его до созревшего состояния.
ПОШЛА ЗА МОЛОКОМ И ЛИМОНОМ


Сообщений: 14
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6