ФОНДЮ

Уголок Домового :)
Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

ФОНДЮ

Сообщение Sanikus82 » 14-04-2008

На днях мне некую вещь под названием Фондю, отсюда вопрос знает ли кто нить что это такое? кто пользовался? рецепты? где купить горючку для неё? Cам немного почитал понял что это как бы для приготовления еды штоле для вечеринок, но все равно многое не понятно так что если кто сможет объясните что такое???

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 11-08-2007

RE: ФОНДЮ

Сообщение Apricot » 14-04-2008

В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.

Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где едят фондю не может быть войн".Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи.

Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием в неглазурованном горшке нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек можно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.

Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами.

Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману.
Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.
Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.
К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.

Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими.

С фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).

Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай !

Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино.

(авторизуйтесь для просмотра ссылок) есть всякие рецепты

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

RE: ФОНДЮ

Сообщение Sanikus82 » 14-04-2008

Спасибо за информацию интересно было почитать. Но меня прежде всего интересовало готовит ли кто нить сам это Фондю? какие рецепты испробвали? где и какой сыр используют и все прочее:)

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 11-08-2007

RE: ФОНДЮ

Сообщение Apricot » 14-04-2008

не пробовала ни разу, но сейчас, в предверии обеда особенно, очень захотелось попробовать :)

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 06-02-2006

RE: ФОНДЮ

Сообщение Nikolai » 14-04-2008

Ну, если ФОНДЮ и фондюшница - одно и то же, то я ел с такой штуки, хотя сам еще пока ничего приготовить не успел.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

RE: ФОНДЮ

Сообщение Sanikus82 » 14-04-2008

Да это одно и тоже))) сам не ел, но теперь для начала хочу попробывать а потом уже и самому приготовить))

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

RE: ФОНДЮ

Сообщение ЯЯЯЯ » 14-04-2008

я еще не говорил, что у меня фугу никак не получается?

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

RE: ФОНДЮ

Сообщение Sanikus82 » 14-04-2008

[quote=ЯЯЯЯ]я еще не говорил, что у меня фугу никак не получается?[/quote]

Говорил вот там)))

http://www.omsk.ru/forums/showthread.php?tid ... #pid360057

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 30-09-2004

RE: ФОНДЮ

Сообщение Фамильное Привидение » 14-04-2008

[quote=Sanikus82]Но меня прежде всего интересовало готовит ли кто нить сам это Фондю? какие рецепты испробвали? где и какой сыр используют и все прочее [/quote]
Да.
Тут в Швейцарии популярны три типа фондю - сырное, масляное/бульонное и шоколадное. В первом случае топят сыр (существует специальный сорт сыра, который употребляется преимущественно в фондю - Грюер. В обычном виде, на мой вкус, средней паршивости, очень едкий, что ли... Ну мне не нравится. В фондю как раз эта острота и придает вкус блюду). Суют в сыр кусочки хлеба.
Во втором случае в фоднюшнице кипит масло или бульон. Суют туда кусочки мяса, потрошка, кусочки рыбного филе.
Так как мясо, то мне больше нравится именно этот тип фондю. :)
Есть еще шоколадное, там топится шоколад, и суются кусочки фруктов.

Имхо, фондю хорошо для большой компании, когда народ не тупо жует пирог или курицу, а типа интерллигентно проводит время. :) В одного есть его неприкольно, быстро наскучит.

Есть еще вариант типа фондю, называется раклет. Рассказать?

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

RE: ФОНДЮ

Сообщение Sanikus82 » 14-04-2008

Канешно:) все внимательно читаю))

След.

Вернуться в Home Sweet Home

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2