Личное финансовое планирование.
RE: Личное финансовое плпнирование.
Romas писал(а):у меня складываеццо ощущение, что топикстартер зомбированный.
Что еще по этому поводу думает народ?
А можно увидить пример каково нибудь финансового планирование ?...
НУ есть у мну бюджет 50 тысяч рублей... как и что ВЫ мне поможете спланировать...(или йа как то непраевельно понимаю понятие "финансовое планирование")
НУ есть у мну бюджет 50 тысяч рублей... как и что ВЫ мне поможете спланировать...(или йа как то непраевельно понимаю понятие "финансовое планирование")
tybo писал(а):А можно увидить пример каково нибудь финансового планирование ?...
"Финансовое планирование" не правильно понять сложно. А посему мне думается, что понимаете вы всё верно. Только с "кандачка" эти вопросы не решаются. Если бесплатно - не значит тупо. Важно понять, что вы сами хотите. Как вы сами планировали исполнить свои желания? Есть ли у вас для этого условия, возможности и настроение жить по плану? Доход, разумеется имеет значение, но только в связи с вашими целями и задачами.
Консультирование и планирование, повторяю, бесплатные.
НУ довайте проведем атк сказать "Эксперимент в прямом эфире" тоесть на форуме...
НАпишите что вам надо знать от меня, чтобы селать планирование...
НАпишите что вам надо знать от меня, чтобы селать планирование...
Kartyz писал(а):Romas писал(а):у меня складываеццо ощущение, что топикстартер зомбированный.
Что еще по этому поводу думает народ?
Народ думает, что вы е**те мозг себе и окружающим.
99.9% форумчан - это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.
и как потратить свои 10/20/30 тысяч рублей в месяц, они, уверяю, спланируют и без вашей помощи.
Предложение настолько же ТУТ неуместно, как объявление о распродаже "Майбахов" с 3%-ной скидкой.
Автор темы все таки чего-то мутит. Мне просто интересно как «бесплатные услуги» входят в систему Вашего личного финансового планирования??? Если вы уж так хотите обзавестись бесплатными клиентами, то выложите просто схему с которой вы работаете, а дальше уже каждый решит для себя стоит ли к вам обращаться.
Я не консультант по финансам, но мне представляется это примерно следующим образом:
Во-первых, насколько мне известно, финансовое планирование бывает двух видов:
А) краткосрочное
Б) долгосрочное
И вся свистопляска начинается уже исходя из этого. Т.е. если мне нужно накопить на диван в течении полу-года – это одно. Если я хочу на пенсии объездить весь мир – это другое.
Вобще все финансовые консультанты (автор темы может мне возразить если что) советуют откладывать 20% от з.п. Это, так сказать, первый шаг на пути к миллиону:)
Другой вопрос куда их откладывать? Вот тут уже финансовые консультанты действительно могут быть полезны. Как правило это:
1. Сберегательные (дипозитные) счета.
2. Ценные бумаги
3. Валюта
4. Золото
5. Страховки (н-р: пенсионное страхование)
Наиболее эффективно, пожалуй, и то и другое и третье:)) Т.е. не оставлять деньги где-то в одном «месте».
Но так или иначе первый шаг состоит в том, чтобы в течении нескольких месяцев, скажем так трех, точно проконтролировать прежде всего свои расходы. Делается это элементарно, берется блокнот и скурпулезно записывается туда все, что было куплено. Вплоть до спичечного коробка и призервативов. Делать это проще сохраняя все чеки и вечером на досуге все переписать. Если где-то чеки не выдают, записывать соответственно сразу. А потом подводим итог. Кстати говоря, очень любопытно увидеть куда уплывают ваши денежки. Я как-то занималась подобным самоанализом и к своему ужасу увидела, что у меня в месяц порядка 30 евро (я живу в Германии) улетает на кофе, купленный на улице по пути из дома в универ. От кофе я с легкостью смогла отказаться вставая на 20 минут раньше и успевая выпить его дома. Т.е. +30 евро в мой месячный бюджет:)) Но это так, пример из личной практики. Но опять таки из личного опыта подобные «дыры» в бюджете есть у каждого, просто мы их не осознаем.
Вот это все, первое, что пришло мне в голову:) Тему можно, конечно, и развивать дальше. Только, как кто-то тут заметил, нужно ли, учитывая возраст находящихся на форуме...
Я не консультант по финансам, но мне представляется это примерно следующим образом:
Во-первых, насколько мне известно, финансовое планирование бывает двух видов:
А) краткосрочное
Б) долгосрочное
И вся свистопляска начинается уже исходя из этого. Т.е. если мне нужно накопить на диван в течении полу-года – это одно. Если я хочу на пенсии объездить весь мир – это другое.
Вобще все финансовые консультанты (автор темы может мне возразить если что) советуют откладывать 20% от з.п. Это, так сказать, первый шаг на пути к миллиону:)
Другой вопрос куда их откладывать? Вот тут уже финансовые консультанты действительно могут быть полезны. Как правило это:
1. Сберегательные (дипозитные) счета.
2. Ценные бумаги
3. Валюта
4. Золото
5. Страховки (н-р: пенсионное страхование)
Наиболее эффективно, пожалуй, и то и другое и третье:)) Т.е. не оставлять деньги где-то в одном «месте».
Но так или иначе первый шаг состоит в том, чтобы в течении нескольких месяцев, скажем так трех, точно проконтролировать прежде всего свои расходы. Делается это элементарно, берется блокнот и скурпулезно записывается туда все, что было куплено. Вплоть до спичечного коробка и призервативов. Делать это проще сохраняя все чеки и вечером на досуге все переписать. Если где-то чеки не выдают, записывать соответственно сразу. А потом подводим итог. Кстати говоря, очень любопытно увидеть куда уплывают ваши денежки. Я как-то занималась подобным самоанализом и к своему ужасу увидела, что у меня в месяц порядка 30 евро (я живу в Германии) улетает на кофе, купленный на улице по пути из дома в универ. От кофе я с легкостью смогла отказаться вставая на 20 минут раньше и успевая выпить его дома. Т.е. +30 евро в мой месячный бюджет:)) Но это так, пример из личной практики. Но опять таки из личного опыта подобные «дыры» в бюджете есть у каждого, просто мы их не осознаем.
Вот это все, первое, что пришло мне в голову:) Тему можно, конечно, и развивать дальше. Только, как кто-то тут заметил, нужно ли, учитывая возраст находящихся на форуме...

Уважаемая,TEXXI, я отвечу на все непонятки. Но сначала хотелось бы узнать ещё отзывы о теме. Пока, что вы первый форумчанин, готовый к обсуждению.
В США, например, есть банк, клиентами которого являются дети с 4-х, 5-и летнего возраста, где они открывают свои счета, копят на игрушки и щенков, даже берут кредиты. И банк при этом обучает деток планировать свои доходы. Среди этой ребятни есть миллионеры. Правильное обращение с деньгами является неотъемлемой частью воспитания. А в России состоятельность - дурной тон, хотя все нормальные люди к этому стремятся. Но многие решают этот вопрос, скажем, не продуманно, используя самые рисковые варианты с наибольшей доходностью. И где их доходы сейчас в кризис? Многие потеряли деньги по причине этого кризиса. Это ещё можно как-то понять и объяснить. А вот почему жадность приводит людей "к вратам пирамидального счастья"? Ответ один - денег очень хочется. А финансовой грамотности нет. И научить некому.
Не ищите, пожалуйста, здесь подвоха. Составить план и предложить его человеку не сложно. А, что клиент выберет - зависит от его личных целей и задач.
[quote=Kartyz pid=477196 ]Что еще по этому поводу думает народ? [/quote]
Уважаемая Kartyz, прочитал тему, но так и не понял - вам какой интерес? Только не надо строить из себя мать Терезу
, а то все как то завуалировано и поэтому все ищут подвох.
Уважаемая Kartyz, прочитал тему, но так и не понял - вам какой интерес? Только не надо строить из себя мать Терезу
[quote=Kartyz pid=477565 ]А, что клиент выберет[/quote]
а что Вы можете предложить после того, как спланировали доходы и расходы клиента?
а что Вы можете предложить после того, как спланировали доходы и расходы клиента?
Apricot писал(а):а что Вы можете предложить после того, как спланировали доходы и расходы клиента?
Прежде всего, как мне кажется, вам предложат сократить свои расходы:)) Ведь для того чтобы что-то куда-то вкладывать, это что-то нужно иметь. А если при доходе 20 тыс.рублей в месяц к концу месяца остается минус 10 рублей (соседка заняла до понедельника), то чего вы собираетесь копить?
Для тех кому интересно: некоторые из способов накопления мной описывались выше. Т.е. откладывание 20% з.п., анализ своих расходов с целью выявления лишних трат, я как-то практиковала еще "денежную диету". Т.е. на протяжении одного месяца делались только самые необходимые покупки (читай еда).
Уметь правильно обращаться с деньгами - безусловно важно. Тут даже спорить с автором темы не собираюсь. Только для начала вместо того, чтобы учить правильно распоряжаться деньгами, нужно, пожалуй начинать, с психологии бедности. Это из серии "никакое здоровье не выдержит, если на него постоянно жаловаться". Если все время думать, что кризис в стране (мире), работы нет, денег нет, то откуда они появятся?
Правда это уже тема отдельной диссертации:)
Вернуться в Кабинет Профессора