ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Учимся всему и сразу!
Раздел об образовании, бизнесе, юриспруденции.
(Свежак)
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17-12-2010

ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение omgpu-inform » 17-12-2010

В связи с насильственной политикой объединения крупных ВУЗов города Омска, ОмГПУ публикует открытое обращение к В.В. Путину:

Уважаемый Владимир Владимирович

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Омского государственного педагогического университета, его многочисленные выпускники, родители студентов и будущих абитуриентов обеспокоены судьбой своего вуза.

В связи с истечением срока действия контракта работающего ректора ОмГПУ в июне 2010 г. должны были состояться выборы нового ректора. После получения письма Учредителя о проведении выборов Ученый совет университета утвердил четыре кандидатуры на должность ректора, каждая из которых отвечала всем законным требованиям. Затем Министерство образования Омской области провело собеседования с тремя кандидатами, в результате которых два претендента сняли свои кандидатуры. Третий кандидат отказался участвовать в выборах после собеседования в Министерстве образования и науки РФ, организованного накануне заседания аттестационной комиссии. В результате выборы не состоялись по причине наличия единственного кандидата. Был назначен исполняющий обязанности ректора.

В сентябре 2010 г. было получено новое письмо Министерства образования и науки РФ, предписывающее провести выборы. Ученый совет утвердил 7 кандидатов. Все — доктора наук (исторических, филологических, философских, педагогических, биологических, политических) в возрасте от 35 до 57 лет. Один из кандидатов даже получил официальную поддержку Правительства Омской области и Совета ректоров вузов г. Омска. Кандидаты были приглашены на заседание Аттестационной комиссии, назначенное на 25 ноября текушего года. Заседание вел Министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко. Кроме членов комиссии в нем принимала участие Министр образования Омской области И. А. Прозорова. Комиссия менее, чем за час провела собеседования со всеми семью кандидатами по очереди. На заседании комиссии задавались различные вопросы по проблемам образования. В частности, одного из кандидатов спросили, не считает ли он, что в свое время получил хорошее образование (гимназия плюс филологический факультет нашего университета)? По его мнению, утвердительный ответ вызвал негативную реакцию членов комиссии, хотя, казалось бы, что должен был ответить 35-летний доктор наук, профессор, имеющий 8-летний стаж административной работы? Сказать, что он добился успехов вопреки школе и вузу? Это было бы по меньшей мере невежливо по отношению к учителям. После всех кандидатов комиссия еще некоторое время работала с И. А. Прозоровой.

В результате все кандидатуры были признаны непригодными. В тот же день комиссию прошли кандидаты из других вузов — удачно.

Мы предположили, что эти события связаны с настоятельным желанием исполнительной власти нашего региона по собственной инициативе объединить несколько вузов, лишив их самостоятельности. Отсутствие в ОмГПУ законно избранного ректора ослабляет позиции нашего университета и делает его уязвимым. На днях наши предположения нашли неожиданное подтверждение. Министр образования Омской области И.А Прозорова на пресс-конференции с работниками средств массовой информации безапелляционно заявила, что ОмГПУ будет присоединен к Омскому государственному университету им. Ф. М. Достоевского, причем, в ближайшее время. Между тем, насколько нам известно, в Омской области не разработана программа модернизации региональной системы профессионального образования, а потому публичные заявления об объединении вузов являются преждевременными.

Омский государственный педагогический университет, созданный в 1932 году, доказал свою состоятельность и способность к развитию в изменяющихся условиях. В настоящее время на 16 факультетах учатся около 11 тысяч студентов. Имеется аспирантура (от алгебры и радиофизики до методики изобразительного искусства), докторантура, 6 диссертационных советов, в которых защищают кандидатские и докторские диссертации соискатели не только из Омска, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Кемерово и др. Наши выпускники успешно работают в системе образования — от детских садов до вузов. За последние пять лет из ОмГПУ в систему образования пришли 1200 молодых учителей. В текущем году был успешно проведен набор — как на бюджет, так и на внебюджет. Достаточно высокий конкурс свидетельствует о позитивной репутации вуза в регионе. Наш университет неоднократно проходил государственную аттестацию и аккредитацию, подтверждая свой статус. Он обеспечен работой на будущее: по данным социологических исследований, в ближайшие годы потребность в учителях и воспитателях в Омской области будет составлять от 750 до 1000 человек.

Как и вся система высшего образования, наш вуз нуждается в модернизации, но не в крутых мерах субъективного характера. Нам непонятно, почему его перспективы должны определяться не государственной политикой, а мнениями и предпочтениями лидеров областной администрации, почему омский министр берет на себя полномочия Министерства образования и науки России? Насколько нам известно, четкой и продуманной концепции объединения не разработано. Непонятно, что именно выиграет система образования нашего региона в результате объединения, как оно скажется на качестве образования. В коллективе нашего вуза преобладает тревога: кто именно окажется без работы?

Нами не движут амбиции. Возможно, разумная программа модернизации региональной системы профессионального образования будет разработана. Потенциал нашего коллектива позволяет принять участие в ее подготовке. Но какие бы изменения ни произошли в будущем, мы не видим никаких серьезных оснований для того, чтобы наш университет не имел ректора.

Возможно также, что в будущем выборы ректоров вообще будут отменены, а Правительство РФ примет решение об объединении омских вузов, но пока этого не случилось. Избрание ректора — законное право коллектива университета.

Просим Вашего содействия в проведении выборов ректора Омского государственного педагогического университета — в нормальном рабочем режиме.


P.S. Если вы заинтересовались этой проблемой, то вот здесь (авторизуйтесь для просмотра ссылок) можно почитать о том что будет, если произойдет объединение и о том, что станет с системой образования в городе.

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение ЯЯЯЯ » 18-12-2010

ок. отменяю

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 27-11-2006

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение snipper » 18-12-2010

в чем конкретно будут минусы для ОмГПУ? по моему в отношении именно ОмГПУ будут только положительные моменты

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 19-04-2004

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение Romas » 18-12-2010

какая разница, под какой вывеской будут на менеджеров по продажам обучать?

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 27-11-2006

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение snipper » 18-12-2010

[quote=Romas pid=518377 ]какая разница, под какой вывеской будут на менеджеров по продажам обучать? [/quote]
а откаты тем кто учит как же?

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 19-04-2004

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение Romas » 18-12-2010

ну я вот хотел написать, что настолько затейливая борьба за власть в омгпу, что даже путену пишут, по-любому в итоге за баблосы сражаюццо)

(Заматеревший Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19-06-2008

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение Eugene55 » 19-12-2010

Ммм.... помнится мне, там Чуркин был ректором, решили сменить?!?!? Только думаю студентам то какая разница кто деньги будет отмывать ^_^

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 27-11-2006

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение snipper » 19-12-2010

[quote=Romas pid=518385 ]что даже путену пишут[/quote]
это по моему сейчас только ленивый не делает
помниться в давние времена 12 лет где то назад при поступлении они интересный добровольно-принудительный взнос со всех студентов-перваков собирали, где то около 240 рублев, по тем временам оч приличная сумма (типа добровольное пожертвование, но тем кто не сдаст, какбэ намекнули...), потом ректор на эти бабки лихо потусил с семьей в Австралии =) плюс купили пару-тройку девяносто девятых светло-серого цвета =) плюс еще кучу ништяков.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 19-04-2004

RE: ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов

Сообщение Romas » 22-01-2011

щитаю, что за возможность получить настолько качественное образование в ведущем вузе планеты, это недорого =)

Вернуться в Кабинет Профессора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3