био-электрография

В здоровом теле - здоровый дух
(Свежак)
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11-02-2010

био-электрография

Сообщение biokvant-omsk » 11-02-2010

Биоэлектрография - это метод интегративной диагностики, ориентированный на комплексную оценку человека в целом с учетом его взаимодействия с окружающей средой.
Применение метода ГРВ - биоэлектрографии в практической медицине выявило его неоспоримые преимущества: неинвазивность, безопасность, стерильность; возможность быстрого определения "количества" и "качества" здоровья пациента, т. к. используются точные цифровые параметры; контроль за развитием процесса во времени, сопоставление структурных и функциональных изменений в организме; подбор лечебно-оздоровительных препаратов, прогноз влияния любых других посторонних воздействий; возможность постановки диагноза в тех случаях, когда другие методы исследования не дали результатов; наглядность и интерпретируемость результатов; объективность получаемой информации, исключение ненужных дополнительных исследований, экономия времени и средств.

Высокая чувствительность метода позволяет оценивать патологию человека, всех его физиологических систем и внутренних органов от функциональных (доклинических) стадий до состояния грубых морфологических повреждений.
Метод ГРВ используют ученые и врачи Австралии, Австрии, Великобритании, Голландии, Германии, Грузии, Индии, Ирландии, Испании, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Польши, России, Словении, США, Южной Африки, Украины, Финляндии, Швейцарии, Швеции и др.[align=justify][/align][hr]
Свечение различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известно уже более двух столетий. В 1777 г. профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, наблюдал характерное веерообразное свечение. Спустя почти столетие такое свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название «фигур Лихтенберга». В конце XIX столетия талантливый белорусский исследователь Яков Оттонович Нардкевич-Йодко, экспериментируя с различными электрическими генераторами, обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать это свечение на фотопластинке. Однако сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков и ее объективная опасность препятствовала широкому распространению метода в то время. Затем в обществе эти работы были надолго забыты. И только благодаря российским изобретателям - супругам Семену Давидовичу и Валентине Хрисантовне Кирлиан, независимо обнаружившим это явление в 1930-40 гг., метод "высокочастотного фотографирования" получил широкую известность.

Несколько десятков лет занимались Кирлианы развитием и усовершенствованием своего детища, исследуя характеристики свечения все новых и новых материалов. Они получили более 30 свидетельств на изобретения. И уже не важно, что позднее в старых журналах были обнаружены аналогичные фотографии, полученные еще в конце прошлого века - во всем мире прочно закрепилось название «эффект Кирлиан». В дальнейшем было сделано множество попыток дать этому явлению другие названия. Каждый исследователь, получавший более и менее интересные результаты с использованием какой-либо модификации эффекта Кирлиан, тотчас же объявлял свою разработку новым явлением и давал ей свое имя, однако исследование физических процессов формирования изображений показало, что при всем многообразии используемых электродов и напряжений сущность протекающих процессов остается одной и той же. Повторяется неоднократная в истории ситуация: явление получает имя того, кто наиболее ярко и вовремя сообщил о нем миру. Америка была открыта викингами, Колумб проложил к ней дорогу, но получила она имя Америго де'Веспуччи. Поэтому целесообразно вводить различные термины для научного обихода, по-разному обозначать различные модификации, но общее название метода должно сохраняться без изменений – Эффект Кирлиан.

В настоящее время под этим термином мы имеем в виду визуальное или приборное наблюдение свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности. Поэтому в научной практике используются термины Газоразрядная Визуализация или Био-электрография.

Вернуться в Будь здоров!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1