9 тренеров Сборной России!

О Спорт - Ты Мир
Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 30-03-2006

9 тренеров Сборной России!

Сообщение Sanikus82 » 19-09-2006

За четырнадцать лет у руля российской футбольной сборной сменилось девять главных тренеров: начинали они все по-разному, но кончили, увы, одинаково. Гус Хиддинк - десятый.....теперь бывшим тренерам нашей футбольной сборной остается только лишь ревниво следить за работой Гуса Хиддинка: удастся ли иностранцу добиться того, чего не добились отечественные специалисты? Ну а пока кратко пробежимся по нашим прежним тренерам.

Тренер N 1: Павел Садырин

Первая сборная России появилась спустя восемь месяцев после развала СССР, придя на смену сборной СНГ под руководством Анатолия Бышовца, неплохо выступившей на чемпионате Европы-92. Однако всесильный хозяин российского футбола Вячеслав Колосков на дух не переносил известного тренера Бышовца и предпочел передать сборную в руки ныне покойного Павла Садырина, тогда наставника последних чемпионов СССР - армейцев. Первый матч сборной России состоялся 16 августа 1992 года: товарищеская игра Россия - Мексика закончилась со счетом 2:0. Садырин был неплохим клубным тренером, но, увы, не имел ни должной квалификации, ни опыта работы с национальной командой. Его тактика в основном сводилась к установке "беги и бей", а тренировочные занятия состояли из кроссов и упражнений на тренажерах. Правда, российская команда сумела-таки пробиться на чемпионат мира 1994 года в США. Но накануне первенства ведущие игроки сборной, не выдержав садыринской каторги, взбунтовались. Злой гений отечественного футбола Колосков встал грудью на защиту своего ставленника - в результате сборная поехала в Америку практически резервным составом, где не сумела выйти из группы. Запомнилась разве что крупная победа над камерунцами со счетом 6:1 в последнем, ничего не решавшем матче. Всего Садырин провел 23 игры: 12 побед, 6 ничьих и 5 поражений.

Тренер N 2: Олег Романцев

После фиаско сборной в США господин Колосков вручил бразды правления сборной тренеру сильнейшего тогда российского клуба "Спартак" Олегу Романцеву. Олег Иванович не стал утруждать себя поисками игроков на стороне и сделал ставку на спартаковских воспитанников, которые тогда смотрели на него как на живого бога. Первый матч сыграли 17 августа 1994 года с Австрией и победили со счетом 3:0. В итоге сборная России легко прошла отборочную группу и попала на чемпионат Европы-96, после чего отечественная пресса окрестила Романцева великим тренером и "лучшим постановщиком игры в Европе". А потом было европейское первенство 1996 года в Англии, которое началось с двух поражений от итальянцев и немцев. При таком столкновении с жестокой реальностью "лучший постановщик" растерялся и, по свидетельству многих игроков тогдашней сборной, оказался в глубоком психологическом ступоре. Несколько дней он не выходил из своего номера, общаясь с помощниками только с помощью записок. Итог работы - 17 побед при 4 поражениях и 4 ничьих.

Тренер N 3: Борис Игнатьев

Ввиду того что ни один из клубных тренеров не захотел взваливать на себя хомут наставника сборной, руководство главной команды было поручено бывшему помощнику Романцева - Борису Игнатьеву. Новый наставник не хамил и не устраивал скандалов, как его предшественники, и сразу установил прекрасный микроклимат в команде. Игнатьев был, без сомнения, самым симпатичным тренером из тех, что когда-либо возглавляли сборную, но и ему не удалось добиться заметных успехов. Первый матч 28 августа 1996 года с командой Бразилии закончился ничьей, 2:2. В отборочной группе чемпионата мира-98 россияне заняли второе место, и им пришлось играть стыковые матчи с одной из сильнейших сборных - итальянцами. И хотя наша команда практически ни в чем не уступала "скуадра адзурре", она все же проиграла. И милейший господин Игнатьев был вынужден подать в отставку. Итог - 8 побед при 4 поражениях и 8 ничьих.


Тренер N 4: Анатолий Бышовец

После того как Россия не попала на чемпионат мира, в отечественной прессе началась шумная кампания за назначение тренером сборной Анатолия Бышовца, творца последнего триумфа советского футбола - победы на сеульской Олимпиаде-88. Глава РФС Колосков, как когда-то царь Александр I в памятной истории с полководцем Кутузовым, сопротивлялся до последнего, но когда к материалам в прессе и призывам по телевидению прибавились звонки из Кремля, футбольный босс был вынужден капитулировать. В августе 1998 года Бышовец стал наставником сборной и сразу принялся ломать все, что досталось ему в наследство от предшественников. Вместо того чтобы объяснить всему честному народу, что ему потребуется не менее двух лет на построение новой команды, Бышовец заявил, что сможет омолодить сборную и выйти на чемпионат Европы 2000 года, хотя это было заведомой авантюрой. Но уставшие от постоянных неудач любители футбола поверили именитому тренеру и вновь оказались у разбитого корыта. Первый же матч против команды Швеции 19 августа 1998 года был проигран - 0:1. Омоложенная сборная проиграла еще пять матчей подряд, после чего Колосков с нескрываемым злорадством избавился от своего давнего недруга. Итог - 0 побед, 0 ничьих при 6 поражениях.

Тренер N 5: Олег Романцев

Второе пришествие Романцева произошло в тот момент, когда сборная находилась на последнем месте в отборочной подгруппе ЧЕ-2000. Новый старый тренер выгнал всех выдвиженцев своего незадачливого предшественника и вернул в сборную "своих" людей. 27 марта 1999 года в матче Россия - Армения случилась долгожданная победа - 3:0. При Олеге Ивановиче сборная выдала впечатляющую серию побед - шесть подряд. Одна из них - выигрыш у тогдашних чемпионов мира французов в Париже - вполне тянула на подвиг. Но памятная всем ошибка любимчика Романцева - голкипера Филимонова в конце матча с украинцами не позволила россиянам выйти из группы. Тем не менее Романцев не стал уходить и остался еще на один отборочный цикл. Как говорится в таких случаях: лучше бы он этого не делал! Вместо того чтобы начать создавать новую сборную, Романцев продолжал делать ставку на старую гвардию. И хотя его команда довольно уверенно пробилась на чемпионат мира 2002 года, там ее ждало полное фиаско, после которого Романцеву не оставалось ничего, кроме как снова подать в отставку. Итог - 19 побед при 10 ничьих и 6 поражениях.

Тренер N 6: Валерий Газзаев

Наставник лучшего на тот момент клуба страны ЦСКА оказался совершенно не готов к работе со сборной. Как и многие его предшественники, Газзаев сделал ставку на своих молодых и неопытных воспитанников, над которыми тогда не потешался только ленивый. Правда, первый матч 21 августа 2002 года Россия - Швеция закончился ничьей 1:1. Но дальше было только хуже: в результате годичное пребывание Валерия Георгиевича в должности наставника национальной сборной запомнилось лишь позорными поражениями от грузин, израильтян и даже албанцев. Итог - 4 победы, 2 ничьих и 3 поражения.

Тренер N 7: Георгий Ярцев

Это было в высшей мере странное назначение, явно инициированное сверху. Практически не имевший никакого опыта самостоятельной работы не то что со сборной, но даже с клубами, Ярцев смело взялся за дело. 6 сентября 2003 года матч Ирландия - Россия закончился со счетом 1:1. Потом команда одолела Уэльс в гостях и пробилась на чемпионат Европы 2004 года. Но на таком крупном турнире недостаток опыта Ярцева все же сказался. После поражения в первом матче тренер занервничал, насмерть разругался с лидером команды Мостовым, в результате сборная вновь потерпела фиаско. Однако кредит "Георгию Победоносцу" со стороны власть имущих был так велик, что его не только не уволили, но даже оставили работать в следующем цикле. Все это кончилось плачевно - кошмарным разгромом россиян в Лиссабоне 1:7 и бегством члена партии "Единая Россия" со стадиона задолго до финального свистка. Итог - 8 побед, 6 ничьих и 5 поражений.


Тренер N 8: Юрий Семин

К началу 2005 года в российском футболе остался только один квалифицированный специалист, который еще никогда не тренировал сборную. После долгих уговоров и давления со стороны людей, которым в сегодняшней России никто не может отказать, наставник "Локомотива" Юрий Семин согласился поменять свою высокооплачиваемую и стабильную работу в клубе на нервотрепку под названием "сборная России". За отведенный ему судьбой срок Семин попытался превратить главную команду страны в этакий клон "Локомотива", и ему во многом это удалось. Команда почти перестала пропускать и проигрывать, но так и не смогла научиться забивать и побеждать. Первый матч 4 июня 2005 года Россия - Латвия завершился победой 2:0, но на чемпионат мира 2006 года сборная не пробилась, а Семин добровольно подал в отставку. В итоге - 3 победы, 4 ничьих и ни одного поражения.

Тренер N 9: Александр Бородюк

Несколько месяцев после отставки Семина сборной руководил наставник "молодежки" Александр Бородюк. В тот момент, когда переговоры с "великим голландцем" еще только начинались и в РФС лихорадочно соображали, где им найти требуемые миллионы на зарплату Гуса, у Бородюка был прекрасный шанс сэкономить РФС деньги и стать полноценным тренером. И нужно было всего-то - победить в морозной Москве теплолюбивых бразильцев, а затем переиграть в гостях находящихся не в лучшей форме испанцев. Но предоставленного ему судьбой шанса Бородюк не использовал: руководимая им команда запомнилась тем, что оба матча провела в глухой обороне, даже не помышляя об атаке. 1 марта игра Россия - Бразилия закончилась поражением 0:1. После этого стало ясно, что российской сборной не миновать тренера-иностранца. Итог работы Бородюка - 1 ничья, 1 поражение.

Итак, подведем некоторые итоги: за четырнадцать лет у руля российской сборной сменилось девять тренеров, что явно свидетельствует о глубоком кризисе, который переживает сейчас отечественный футбол. За исключением Газзаева, сделавшего верные выводы из своего провала, всем остальным наставникам командировка в сборную принесла одни только несчастья. Некогда великий Романцев сегодня работает тренером-консультантом команды из второй лиги, Бышовец зарабатывает себе на жизнь, консультируя терпящие бедствия клубы, попытка Семина вернуться наверх вместе с московским "Динамо" закончилась еще большим фиаско и госпитализацией тренера, а где сейчас Ярцев и чем он занимается, никому не ведомо! Так что, если верить статистике, великого Гуса Хиддинка в России ждет поистине адская работенка с самыми минимальными шансами на успех. Хотя спорт есть спорт, и гадать по приметам здесь - дело неблагодарное. Но давайте вместе с вами будем верить в чудо в чудо нашего футбола в то что у нас тоже могут быть свои Краучи, Бекхемы, Рональдо, Каны и так далее...=)

(Свежак)
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31-12-2005

RE: 9 тренеров Сборной России!

Сообщение НЕ замужем » 19-09-2006

ОИР - форева! Лучшее что было у нашей сборной)))
Увы и ах...
Хидинг... тока назначили, а уже скандалы! Чо дальше будет...

Местный
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 18-01-2005

RE: 9 тренеров Сборной России!

Сообщение Andred » 22-09-2006

Все будет нормально... не пацана же с улицы взяли!
тренер толковый, знает, что делать!

Местный
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 19-02-2006

RE: 9 тренеров Сборной России!

Сообщение GarFie1D » 25-09-2006

футболисты не толковые.
не знают что делают на поле.
имхо.

Вернуться в Спорт и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1