С Днем студента!
Сообщений: 10
• Страница 1 из 1
С Днем студента!
Всех, всех, всех СТУДЕНТОВ с праздником! А также всех Татьян! Студентам удачной сдачи экзаменов!!!:akadem:
Всех чмок!:flowers1:
Всех чмок!:flowers1:
- re-writer87
- Госу Флудер
-
- Сообщения: 1840
- Зарегистрирован: 30-12-2004
RE: С Днем студента!
Всех Татьян с праздником! А студентов с Днём студента! Чтоб сессии закрывались вовремя и без троек, да и лучше автоматами! .GIF)
RE: С Днем студента!
[quote=Pho-NON]ребята....пожлание..... ХВАТИТ УЖЕ ПИТЬ!!!! :-D[/quote]Сразу видно был личный опыт=)
RE: С Днем студента!
Вообще-то Татьянин день - день студента МГУ, а остальные так, примазываются, чтобы был повод выпить.
Для МГУ-шников особый день,поскольку Татьяной звали мать попечителя МГУ графа Шувалова, покровителя Ломоносова и...Гм...друга Елизаветы Петровны.
Того самого, с фамилией которого Михайло Васильевич рифмовал минералы, посвящая химические вирши: "Неправо о стекле те думают, Шувалов,которые стекло чтут ниже минералов..."
В конце 1749 г. у сорокалетней императрицы Елизаветы Петровны появился новый фаворит, Иван Иванович Шувалов, двадцати двух лет от роду. Многим казалось, что его "случай" будет недолгим и на смену ему придет новый юноша. Но придворные оракулы просчитались.
...он не проявил характерной для них наглости и жадности в хватании богатств, земель, титулов и должностей. А между тем возможности его были огромны - в конце жизни императрицы Шувалов был единственным ее докладчиком, готовил тексты указов и объявлял сановникам ее решения. Фаворит при этом никакой выгоды не извлек. В 1757 г. вице-канцлер Воронцов представил государыне проект указа о присвоении Шувалову титула графа, сенаторского чина, 10 тысяч крепостных душ. Но Шувалов и здесь выдержал все искушения.
Без него еще долго бы не было Московского университета (1755 г.), Академии художеств (1757 г.), первого публичного театра (1756 г.)
Остаться у кормушки власти честным, бескорыстным, незапятнанным человеком - подвиг необыкновенный. Рассказывали, что после смерти Елизаветы он передал ее преемнику Петру III миллион рублей - прощальный подарок государыни. Этот поступок Шувалова вполне соответствует всему, что мы о нем знаем.
В дворцовом истопнике, вырезавшем из кости безделушки, он разглядел одного из выдающихся скульпторов России, Федота Шубина, и дал ему образование.
И не одному Шубину! В меценатстве Шувалова была ясная, четкая идеология: развить в России науки и искусства и доказать миру, что русские люди, как и другие народы, могут достичь успехов во всем - только создайте им условия!
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
"Он не проявил характерной для них наглости и жадности в хватании богатств, земель, титулов и должностей"...
Подумалось:
Может быть современная история России была бы иной,если б костяком современной элиты были не выпускники СПБГУ, а МГУ?...Такие как Шувалов.
+Одно ценное качество которое воспитывал МГУ - это оставаться всю жизнь "вечным студентом": т.е.делая самообучение стилем жизни и способом существования.
Мораль?
Всё студенчество России вышло из МГУшной студенческой шинели.
Поэтому всех действующих студентов и чувствующих себя студентами с праздником!
И помните о Шувалове...
И его матери.
День основания университета совпал с Днем святой Татьяны не случайно - в этот день справляла именины мать графа, Татьяна Шувалова и студенты благодарив своего куратора и доброго ангела изливали на его мать и ее небесную покровительницу всю свою благодарность.
Сообщений: 10
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15