ЙозЫки...
Сообщений: 15
• Страница 2 из 2 • 1, 2
- Фамильное Привидение
- Баг Форума
-
- Сообщения: 5996
- Зарегистрирован: 30-09-2004
RE: ЙозЫки...
Немного фактов:





И, наконец:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

На ежей удивительно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают. Еще в 1811 г. было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных катаридин.

При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self anointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки. Иногда они накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна.

В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

Применение в России при Дале: Ежевая шкура с иглами, навязываемая теленку на морду, чтобы корова не давалась ему сосать.

И, наконец:
Открыт секрет долголетия ежей! Оказалось, что секрета никакого нет. Да и живут ежи недолго…

(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Сообщений: 15
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1