Патриотизм в нашей жизни
Это неправильно, если мысли в категориях добра и зла. Можно совершать добро, можно зло, нейтральных поступков здесь нет. Месть - не является добром, таким образом ты продалаешь зло. Если же не отвечаешь на зло, а продолжаешь творить добрые поступки, зализывая раны, прощать врагов. Такова суть добра. Сила предназначена для защиты, а не мести. Возможно вы усмотрите тут некоторое противоречие подставлению щеки, ну так здесь нельзя обойтись без них. Это ведь иррациональность, мы рассуждаем за пределами науки.
[quote=Kent,Apr 27 2005, 09:42 PM]Это неправильно, если мысли в категориях добра и зла. Можно совершать добро, можно зло, нейтральных поступков здесь нет. Месть - не является добром, таким образом ты продалаешь зло. Если же не отвечаешь на зло, а продолжаешь творить добрые поступки, зализывая раны, прощать врагов. Такова суть добра. Сила предназначена для защиты, а не мести. Возможно вы усмотрите тут некоторое противоречие подставлению щеки, ну так здесь нельзя обойтись без них. Это ведь иррациональность, мы рассуждаем за пределами науки.
[/quote]
Это всё, конечно, замечательно, только я не пойму, как ты сможешь "творить добрые поступки, зализывая раны, прощать врагов" будучи мертвым? (ты ведь собираешся терпеть, когда тебя бьют)
[/quote]
Это всё, конечно, замечательно, только я не пойму, как ты сможешь "творить добрые поступки, зализывая раны, прощать врагов" будучи мертвым? (ты ведь собираешся терпеть, когда тебя бьют)
[quote=TheShadow,Apr 27 2005, 09:35 PM]Если вы будете терпеть когда вас бьют, то война действительно прекратится... когда вас убьют.
P.S. А ещё можно не смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу.
[в сторону] м-да, такие очевидные вещи разжёвывать приходится...
[/quote]
интересно будут ли тут обсуждаемы методы ненасильственного непротивления злу Ганди ?
P.S. А ещё можно не смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу.
[в сторону] м-да, такие очевидные вещи разжёвывать приходится...
[/quote]
интересно будут ли тут обсуждаемы методы ненасильственного непротивления злу Ганди ?

[quote=TheShadow,Apr 27 2005, 10:13 PM]Ты немного ошибся, "непротивление злу насилием" - это ересь Льва Николаевича Толстого, которого, кстати, отлучили от Церкви.
[/quote]
возможно -- но как насчет самой идеи ненасильственного сопротивления?
никаких прямых конфронтаций, но против промывания мозга хорошая пилюля.
[/quote]
возможно -- но как насчет самой идеи ненасильственного сопротивления?
никаких прямых конфронтаций, но против промывания мозга хорошая пилюля.

[quote=TheShadow,Apr 27 2005, 10:54 PM]Это всё, конечно, замечательно, только я не пойму, как ты сможешь "творить добрые поступки, зализывая раны, прощать врагов" будучи мертвым? (ты ведь собираешся терпеть, когда тебя бьют)
[/quote]
Я написал ведь, что сила нужна для защиты. Но если тебя обокрали, избила толпа, что измениться когда их выцепить и от*здить по одному? ТЫ никого не проучишь, сила дурь из них не выбьет, они все равно продолжат "творить зло". А что происходит когда отвечают злом на зло? Чечня. Не важно, бандиты воюют с нами, или ради справедливости. Бандитами они стали благодоря мести, потому что батю убили суки русские. Как остановить теперь этот замкнутый круг насилия? Чеченцы ведь оказались умным врагом, как и вообще все террористы. Всех не уничтожишь.
А можно ли не прививать человеку в детстве чувство необходимой мести? Врожденное ли оно?
[/quote]
Я написал ведь, что сила нужна для защиты. Но если тебя обокрали, избила толпа, что измениться когда их выцепить и от*здить по одному? ТЫ никого не проучишь, сила дурь из них не выбьет, они все равно продолжат "творить зло". А что происходит когда отвечают злом на зло? Чечня. Не важно, бандиты воюют с нами, или ради справедливости. Бандитами они стали благодоря мести, потому что батю убили суки русские. Как остановить теперь этот замкнутый круг насилия? Чеченцы ведь оказались умным врагом, как и вообще все террористы. Всех не уничтожишь.
А можно ли не прививать человеку в детстве чувство необходимой мести? Врожденное ли оно?
[quote=TheShadow,Apr 27 2005, 03:39 PM][отсмеявшись] И откуда же у Вас такие глубокие познания в военном искусстве, если Вы матфак заканчивали? Не иначе, между лекциями по матану изволили почитывать мемуары немецких военноначальников... в оригинале. 
Ну вот и первые цифры появились, что не может не радовать. Осталось только уточнить - это цифры ЧЕГО, ЧТО они в себя включают и ГДЕ были посчитаны. Что, разумеется, не составит Вам труда.
Как это мило, что Вы заботитесь о моём образовании. Вы добрая.
Что Вы, что Вы. Мне просто интересно, на чём основаны Ваши, скажем так, оригинальные исторические суждения.
Вам виднее, Вы же матфак заканчивали.
У Вас есть эксклюзивная возможность продемонстрировать, как надо аргументированно высказывать своё мнение и вести Научны Диспут. Не дайте нам умереть неучами, просветите нас пожалуйста.
[/quote]
в общем опять херня какая-то... проехаться по репликам все могут, а где собственное мнение? что мы тут пытаемся сказать? я не поняла, думаю окружающие тоже...

Ну вот и первые цифры появились, что не может не радовать. Осталось только уточнить - это цифры ЧЕГО, ЧТО они в себя включают и ГДЕ были посчитаны. Что, разумеется, не составит Вам труда.
Как это мило, что Вы заботитесь о моём образовании. Вы добрая.
Что Вы, что Вы. Мне просто интересно, на чём основаны Ваши, скажем так, оригинальные исторические суждения.
Вам виднее, Вы же матфак заканчивали.
У Вас есть эксклюзивная возможность продемонстрировать, как надо аргументированно высказывать своё мнение и вести Научны Диспут. Не дайте нам умереть неучами, просветите нас пожалуйста.
[/quote]
в общем опять херня какая-то... проехаться по репликам все могут, а где собственное мнение? что мы тут пытаемся сказать? я не поняла, думаю окружающие тоже...
- Гость
[quote=H_e_l_g_a,Apr 28 2005, 09:15 AM]в общем опять херня какая-то... проехаться по репликам все могут, а где собственное мнение? что мы тут пытаемся сказать? я не поняла, думаю окружающие тоже...
[/quote]
TheShadow просто в своих постах опирается на какие-то источники, факты истории, цифры. И не терпит неконкретики. Вот и требует того же от других.
Иначе, по его мнению, предметного разговора не получится - получится трёп.
Поддерживаю.
Мне допустим всегда интересно узнать что-то новое, а тем более найти подтверждение своих мыслей по данному вопросу. Вот и ему также. Ничего личного думаю здесь нет.
[/quote]
TheShadow просто в своих постах опирается на какие-то источники, факты истории, цифры. И не терпит неконкретики. Вот и требует того же от других.
Иначе, по его мнению, предметного разговора не получится - получится трёп.
Поддерживаю.
Мне допустим всегда интересно узнать что-то новое, а тем более найти подтверждение своих мыслей по данному вопросу. Вот и ему также. Ничего личного думаю здесь нет.

- Гость
[quote=free_user,Apr 28 2005, 09:32 AM]Патриотизм в моей жизни дает о себе знать приступами легкого недовольства моей совести за то, что я выкидываю какие-нибудь обертки, билеты атобусные не в мусорные корзины, а куда придется...
[/quote]
А ты ничего с патриотизмом не путаешь? ...
допустим свинство
[/quote]
А ты ничего с патриотизмом не путаешь? ...

допустим свинство