Когда надежда теряет смысл?

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
Местный

Сообщение VaMD (aka Гном) » 03-03-2005

[quote=Галчонок,Mar 3 2005, 10:54 AM]А давай рассмотрим на примере разницу воли, надежды и веры....Вот вспоминается фильм "Побег из Шоушенка"
Герой- очень волевой и сильный духом человек, несомненно.
Но и такого человека можно подавить тюрьмой наподобии Шоушенка.
Легко отлетающий грунт в стене - его находка, получение знания о стене, дают ему что? Правильно - надежду. Надежду на то, что может быть не всё ещё потеряно. И вот тут вступает в действие ВОЛЯ этого человека. Вера в то, что у него получится! Однако надежда не оставляет, надежда на то, что под плакатом эту дырень не заметят...(ему, сильному и волевому, остаётся лишь НАДЕЯТЬСЯ на это).
Его работа у нач.тюрьмы, подстава...и.т.д.
И опять воля, опять надежда, они сочетаются в этом человеке весь фильм, они дополняют друг друга, они помогают друг другу.
А не будь никакой зацепки у него, ну ни единой ! - помогла бы ему воля? Ну может только лишь досидеть, не сломавшись, до конца срок , не более.
Или повился бы иной шанс, другие обстоятельства, которые дали бы надежду на побег.
В любом случае, это только моё мнение. И я разделя все 3 этих понятия, и значимость каждого из них.

[/quote]

Понял. У нас с тобой несколько разные понятия о "надежде". Если допустим в приведенном тобой примере, заменить "появилась надежда", на "подсчитал вероятность" того, что 'заметят/не заметят', 'получится/не получится', т.е. как раз тот самый трезвый расчет и оценка шансов получиться то же самое. Остается только своеобразный психологический костыль, когда при достаточно низких шансах, все равно идут попытки действовать. Но даже в данном случае можно заменить пресловутую надежду, на оценку того, что произойдет при провале побега, и хуже/лучше ли это гниения в тюрьме до конца срока.
Чето написал и понял, что достаточно путано излагаю. Вобщем подвожу итог своей мысли. "Надежда" это такой (как я сказал выше) своеобразный психологический костыль. Да костыли помогают инвалидам ходить, но не проще ли стать здоровым и ходить самому?

[quote=Галчонок,Mar 3 2005, 10:54 AM]P/S зачем так грубо про Бога?  :unsure:

[/quote]

---[cut]---
Pereniat deus
Ascendiat Tenebrae
Conflagret universum
Adveniat Infernus
---[cut]---

Местный

Сообщение VaMD (aka Гном) » 03-03-2005

[quote=Kent,Mar 3 2005, 01:36 PM]Это так, когда человек независим от чужой воли, свободен. Тогда ему не на кого и не на что надеятся. Подобного не может быть даже в мире людей! А если еще предполагать существование высших сил?

[/quote]
А ты помедитируй над различием "свободы ОТ" и "свободы ДЛЯ".
А по поводу существования высших сил. Неплохо бы для начала доказать наличие оных. А то я вот счас понавыдумываю всяких высших сил. Допустим какого нибудь Всесущего и Всевеликого Хомячка Мурзилку, и хрен кто докажет что его не существует. ]:->

Гость

Сообщение Гость » 03-03-2005

[quote=VaMD (aka Гном),Mar 3 2005, 08:34 PM]Pereniat deus
Ascendiat Tenebrae
Conflagret universum
Adveniat Infernus
---[cut]---

[/quote]
латынь чтоли? не знаю, кроме слова deus (бог) ничего, инвини :))))) перевести нельзя? .)

Баг Форума

Сообщение Наждачог » 03-03-2005

Universum - это очевидно вселенная
Infernus - пламя/огонь, либо ад...

(Свежак)

Сообщение Vega » 04-03-2005

---[cut]---
Pereniat deus
Ascendiat Tenebrae
Conflagret universum
Adveniat Infernus
---[cut]---
Значит примерно вот что:

"Пережить бога,
Достигнуть сумерек,
Победить вселенную,
Приблизиться к аду."

Хм. А зачем? ;)

Местный

Сообщение VaMD (aka Гном) » 06-03-2005

[quote=Vega,Mar 4 2005, 11:44 AM]---[cut]---
Pereniat deus
Ascendiat Tenebrae
Conflagret universum
Adveniat Infernus
---[cut]---
Значит примерно вот что:

"Пережить бога,
Достигнуть сумерек,
Победить вселенную,
Приблизиться к аду."

[/quote]
Хм. Интересно, но я бы перевел так:

"Да будет уничтожен бог.
Да возвысится Тьма.
Да будет сожжена вселенная.
И придет Ад."

[quote=Vega,Mar 4 2005, 11:44 AM]Хм. А зачем? ;)

[/quote]
Мой выбор.

Гость

Сообщение Гость » 22-03-2005

[quote=VaMD (aka Гном),Mar 6 2005, 05:37 PM]Хм. Интересно, но я бы перевел так:

"Да будет уничтожен бог.
Да возвысится Тьма.
Да будет сожжена вселенная.
И придет Ад."
Мой выбор.

[/quote]
хм...выбор какой? Жить во тьме? Или победить БОГА и занять его место? Победить одного -значит создать другого.

Вспоминается пословица "Рождённый ползать, летать не сможет"...

Местный

Сообщение VaMD (aka Гном) » 22-03-2005

[quote=Галчонок,Mar 22 2005, 06:48 PM]хм...выбор какой? Жить во тьме?
[/quote]
Нет. Жизнь во Тьме. В данном случае это не физическая категория.

[quote=Галчонок,Mar 22 2005, 06:48 PM]Или победить БОГА и занять его место? Победить одного -значит создать другого.
[/quote]
Мне не нужно место бога. Мне не нужен бог. Мое место там где бога нет.

Да, просьба все вышесказанное не понимать так, будто бы я верю в бога.
Просто если кратко переформулировать все это с языка аллегорий на нормальный: "не важно существует бог или он только плод человеческого воображения - я все равно против".

[quote=Галчонок,Mar 22 2005, 06:48 PM]Вспоминается пословица "Рождённый ползать, летать не сможет"...
[/quote]
Это ты про себя? ]:->

Гость

Сообщение Гость » 23-03-2005

[quote=VaMD (aka Гном),Mar 23 2005, 12:23 AM]Нет. Жизнь во Тьме. В данном случае это не физическая категория.
Мне не нужно место бога. Мне не нужен бог. Мое место там где бога нет.

Да, просьба все вышесказанное не понимать так, будто бы я верю в бога.
Просто если кратко переформулировать все это с языка аллегорий на нормальный: "не важно существует бог или он только плод человеческого воображения - я все равно против".\

[/quote]
...очень смутно тебя понимаю..ну очень....конечно несколько разными категориями мыслим, однозначно. :mellow:
Ок, про Бога не будем, ясн.
[quote=VaMD (aka Гном),Mar 23 2005, 12:23 AM]
Это ты про себя? ]:->

[/quote]
Про нынешнее человечество, если было непонятно, что к тебе это не имеет прямого отношения...

(Свежак)

Сообщение Vega » 23-03-2005

:) Раз уж пошел оффтопик, то надо бы и такое написать: какой смысл отрицать часть себя? Если бог - есть человек. Неотъемлимая его часть.

Хотя вообще, конечно, смотря как понимать бога, но все таки. ;)

Вот.

Пред.След.

Вернуться в Наша Life