Выгода

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
Флудер

Сообщение frog » 23-01-2006

Имхо, Варм таки прав. Далеко не всегда можно получить равноценную отдачу, а иногда вообще можно отдачи не получить :) В этой ситуации выгода, вероятно, заключается в удовлетворении каких-то, что-ли, моральных потребностей. Точное определение дать не могу. Примеры, полагаю, каждый может найти.

Гость

Сообщение Гость » 23-01-2006

[quote=Warm,Jan 22 2006, 01:08 PM]Почему многие люди стесняются называть вещи своими именами?
У меня сложилось стойкое ощущение, что ЛЮБОГО рода взаимоотношения между людьми постороены на ВЫГОДЕ. Дружба ли, любовь ли, что-то еще.. Все держится на том, что мы получаем от этого выгоду. Понятное дело, что вовсе необязательно материальную. Иметь хорошее настроение - это ведь выгодно? Получать новую информацию - то же ведь выгода? Элементарный оргазм - это тоже нам выгодно, потому как приятно.
Так вот, вопрос в чем.. Часто, когда я пытаюсь поделиться этой своей точкой зрения с людьми они делают круглые глаза и говорят, что подобного рода вещи НЕДОПУСТИМО измерять выгодой..

А я спрашиваю - ПОЧЕМУ???

[/quote]

В большинстве своём - да, руководствуемся выгодой, и это ИМХО нормально.
Но... а так ли всегда? :hmmm: Когда мы просто помогаем людям в чём-то, чем-то, часто мы это делаем лишь потому, что любим этих людей ну или в силу особенностей характера.
Делать что-то всегда ради кого-то - несерьёзно, абсурдно, противоречит всем законам выживания вообще.

Госу Флудер

Сообщение Warm » 23-01-2006

[quote=осьминожка,Jan 23 2006, 05:06 PM]Ну, например, когда мама меняла вам пеленки и проводила бессоные ночи рядом с вами, когда у вас резались зубки, неужели она делала это ради собственной выгоды? Смешно, ей богу.
Маленький ребенок улыбается вам совершенно бескорыстно. И пройдет еще какое-то время, прежде чем он начнет взвешивать свои поступки, ищя в них выгоду.

[/quote]
Аньк, уже было сказано - не надо отождествять выгоду и корысть.
Конечно же, мама делает это все ради выгоды... Это выгодно - иметь здорового, сильного ребенка. И мамина уверенность, что с ее ребенком все будет впорядке и есть та самая выгода, ради которой она и заботится о своем ребенке. Она получает кайф от того, что растит и воспитывает ребенка. Кайф - это выгода.
Что касается второго абзаца.. Хм.. Да, пожалуй, маленький ребенок.. Но мы-то не маленькие дети...

Госу Флудер

Сообщение Warm » 23-01-2006

[quote=Галчонок,Jan 23 2006, 05:16 PM]В большинстве своём - да, руководствуемся выгодой, и это ИМХО нормально.
Но... а так ли всегда?  :hmmm: Когда мы просто помогаем людям в чём-то, чем-то, часто мы это делаем лишь потому, что любим этих людей ну или в силу  особенностей характера. 

[/quote]
Светк, а глубже посмотри? ПОЧЕМУмы любим? Ты вот Эдьку почему любишь? Потому что тебе с ним хорошо, если одним словом, првильно ведь? И даже, если когда-то бывает НЕХОРОШО, все равно ХОРОШО перевешивает. То есть, тебе ВЫГОДНЕЕ быть с ним, чем одной. Разве нет?

Баг Форума

Сообщение ЯЯЯЯ » 23-01-2006

Козлов - это который в Что? Где? Когде?

:hmmm: :king2:

Гость

Сообщение Гость » 23-01-2006

[quote=Warm,Jan 23 2006, 05:41 PM]Светк, а глубже посмотри? ПОЧЕМУмы любим? Ты вот Эдьку почему любишь? Потому что тебе с ним хорошо, если одним словом, првильно ведь? И даже, если когда-то бывает НЕХОРОШО, все равно ХОРОШО  перевешивает. То есть, тебе ВЫГОДНЕЕ быть с ним, чем одной. Разве нет?

[/quote]

а я и не об Эдьке :)

Просто, Дань, есть даже люди такие, им что-то сделать по просьбе не ломы совсем, ну сделали и забыли.. согласись? Это характер ещё ведь..

Spam Bot

Сообщение осьми » 23-01-2006

[quote=Warm,Jan 23 2006, 05:38 PM]Аньк, уже было сказано - не надо отождествять выгоду и корысть.
Конечно же, мама делает это все ради выгоды... Это выгодно - иметь здорового, сильного ребенка. И мамина уверенность, что с ее ребенком все будет впорядке и есть та самая выгода, ради которой она и заботится о своем ребенке. Она получает кайф от того, что растит и воспитывает ребенка. Кайф - это выгода.
Что касается второго абзаца.. Хм.. Да, пожалуй, маленький ребенок.. Но мы-то не маленькие дети...

[/quote]
Мдя... вспомнить дословно не получится. Тут есть философы и психологи, может подправят.

Вобщем по Фрейду вроде бы (2 ЯЯЯЯ - он не учавствовал в "Что-где-когде"), всеми нашими поступками двигают ТРИ МОТИВА. Исключительно.

1. Голод.
2. Продолжение рода. Секс.
3. Желание быть значительным.

В принципе даже бросок на амбразуру, из которой строчит пулемет, можно объяснить одним из перечисленных мотивов. Как и отношения между ребенком и матерью (типа всего лишь механизм, заложенный природой для продолжения рода).

Желание быть значительным - вообще руководит большинством наших поступков... даже искреннюю помощь и пожертвование можно объяснить этим мотивом.

Делает ли знание мотивов такие вещи как самопожертвование и любовь менее ценными?

Кстати, что меня в свое время очень порадовало, так это то, что такая вещь как сопереживание - не укладывается в эту схему.

(Свежак)

Сообщение LLL » 23-01-2006

[quote=Чучундра,Jan 23 2006, 04:39 PM]Козлов решает...
Но, к сожалению или счастью, далеко е все его красивые идеи и слова о "высшей честности" применимы и удобны в реальной жизни... жена-то от него ушла, кстати ;)

И Николай Иванович, кстати, писал о разделении людей на Паразитов - Потребителе / Романтиков - творцов... именно в такой последовательсноти.
И считал заслуживающими уважение не тех, кто просто "обменивается выгодой", но создаёт что-то большее - на благо всех людей и мира...
Так что и на Козлова стоит ссылаться с оглядкой ;)

[/quote]

Козлов убрать, ничо он не решает. После того как он писал про любовь, ответсвенность и бросил жену и детей и женился на молодой, я ему не верю. Выгода - Да, согласна, к этому могу добавить, что ВСЕ отншения, даже любовно-романтические, патриотические и тд. - МАНИПУЛЯЦИИ.
Можно присовокупить к обсуждению темы выгоды.

Баг Форума

Сообщение P.A.R.T. » 24-01-2006

[quote=ЯЯЯЯ,Jan 23 2006, 05:44 PM]Козлов - это который в Что? Где? Когде?
:hmmm:  :king2:

[/quote]
видимо, мы с тобой вдвоем только не фтыкаем ф труды столь авторитетного чувака... что с нас взять..быдло.. :hmmm:

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 24-01-2006

С Осьми солидарна

Всё можно, при большом желании, свести к выгоде... Кроме сопереживания.

Хотя... млин, сейчас Варм наверняка и сопереживание сведёт к выгоде: типа "Вот ты чувствуешь боль другого человека / его радость и т. д.... поэтому тебе выгоднее сделать так, чтобы ему не было больно / было ещё радостнее"...

но тогда я не вижу смысла в дискуссии ))

В любом случае, для меня важны не просто мотивы человека, но его поступки и результаты, к которым приводят его действия.

2ЛЛЛ
Или я чего не поняла, или это всё_таки От Него жена ушла... а уж Потом он женился на молоденькой... так, во всяком случае, написано в его книге )

Пред.След.

Вернуться в Наша Life