Предназначение человека
[quote=Kent,Feb 24 2005, 11:22 PM]А чем понятие мировоззрения отличается от понятия мироустройство? Если ты уверен, что правильно видишь мир, значит ты уверен и в том как он устроен.... Нет?
[/quote]
Отличается, и еще как. Особенно если прочитать написанные чуть выше слова заново и не пытаться домыслить нечто к их названиям. Я не уверен, что правильно вижу мир, я просто его вижу. А уж как он устроен, знает только Аллах, он велик.
Вот такая задачка на досуге:"Если бог не может быть всемилостивым, всемогущим и всезнающим, то может ли быть таковым Аллах?"
Но это что-то слишком серьезное отклонение от темы. Абстрактное и правда настолько абстрактно, что любые, даже самые абстрактные разговоры становятся недостаточно абстрактными для какого-либо определения абстрактного.
Гы.
Таким образом, получаем, что, во-первых, предназначение человека относится к разряду абстрактного, во-вторых, предназначение тесно связано именно с мировоззрением, поскольку предназначение только тогда предназначение, когда его не пытаются обдумать.
Хе-хе-хе.
[/quote]
Отличается, и еще как. Особенно если прочитать написанные чуть выше слова заново и не пытаться домыслить нечто к их названиям. Я не уверен, что правильно вижу мир, я просто его вижу. А уж как он устроен, знает только Аллах, он велик.

Вот такая задачка на досуге:"Если бог не может быть всемилостивым, всемогущим и всезнающим, то может ли быть таковым Аллах?"

Но это что-то слишком серьезное отклонение от темы. Абстрактное и правда настолько абстрактно, что любые, даже самые абстрактные разговоры становятся недостаточно абстрактными для какого-либо определения абстрактного.
Гы.
Таким образом, получаем, что, во-первых, предназначение человека относится к разряду абстрактного, во-вторых, предназначение тесно связано именно с мировоззрением, поскольку предназначение только тогда предназначение, когда его не пытаются обдумать.
Хе-хе-хе.
[quote=Vega,Feb 26 2005, 02:45 AM]Отличается, и еще как. Особенно если прочитать написанные чуть выше слова заново и не пытаться домыслить нечто к их названиям. Я не уверен, что правильно вижу мир, я просто его вижу. А уж как он устроен, знает только Аллах, он велик. 
[/quote]
Смотреть на мир под определенным углом - значит смотреть, предполагая его определенное устройство. Хотя это ИМХО, думаю в философии все же понятия разделяются, хоть я и не вижу четкой линии.
[quote=Vega,Feb 26 2005, 02:45 AM]Вот такая задачка на досуге:"Если бог не может быть всемилостивым, всемогущим и всезнающим, то может ли быть таковым Аллах?"
[/quote]
Аллах - Бог по арабски. Тот же бог, что и в христьянстве и иудаизме. Навороты религиозные только современнее на 700 лет.
[quote=Vega,Feb 26 2005, 02:45 AM]Но это что-то слишком серьезное отклонение от темы. Абстрактное и правда настолько абстрактно, что любые, даже самые абстрактные разговоры становятся недостаточно абстрактными для какого-либо определения абстрактного.
[/quote]
Вы прям как близнецы -
[quote=Vega,Feb 26 2005, 02:45 AM]Таким образом, получаем, что, во-первых, предназначение человека относится к разряду абстрактного, во-вторых, предназначение тесно связано именно с мировоззрением, поскольку предназначение только тогда предназначение, когда его не пытаются обдумать.
[/quote]
Так мы пытаемся как раз его обдумать. Получается, что тема изначально бессмыслена.

[/quote]
Смотреть на мир под определенным углом - значит смотреть, предполагая его определенное устройство. Хотя это ИМХО, думаю в философии все же понятия разделяются, хоть я и не вижу четкой линии.
[quote=Vega,Feb 26 2005, 02:45 AM]Вот такая задачка на досуге:"Если бог не может быть всемилостивым, всемогущим и всезнающим, то может ли быть таковым Аллах?"

[/quote]
Аллах - Бог по арабски. Тот же бог, что и в христьянстве и иудаизме. Навороты религиозные только современнее на 700 лет.
[quote=Vega,Feb 26 2005, 02:45 AM]Но это что-то слишком серьезное отклонение от темы. Абстрактное и правда настолько абстрактно, что любые, даже самые абстрактные разговоры становятся недостаточно абстрактными для какого-либо определения абстрактного.
[/quote]
Вы прям как близнецы -
[quote=Vega,Feb 26 2005, 02:45 AM]Таким образом, получаем, что, во-первых, предназначение человека относится к разряду абстрактного, во-вторых, предназначение тесно связано именно с мировоззрением, поскольку предназначение только тогда предназначение, когда его не пытаются обдумать.
[/quote]
Так мы пытаемся как раз его обдумать. Получается, что тема изначально бессмыслена.
[quote=Kent,Feb 26 2005, 02:56 AM]Смотреть на мир под определенным углом - значит смотреть, предполагая его определенное устройство. Хотя это ИМХО, думаю в философии все же понятия разделяются, хоть я и не вижу четкой линии.
[/quote]Все же разделяются. Хотя философия, по моему мнению - лишь упражнение в словоблудии. Это разные понятия, в этом можешь мне доверять.
Неа, погодки.
А может, это вообще Славик написал? 
[/quote]Все же разделяются. Хотя философия, по моему мнению - лишь упражнение в словоблудии. Это разные понятия, в этом можешь мне доверять.

Вообще-то вопрос не в этом, ты слишком уж серьезно его воспринял. (правильный ответ - "может, ведь все в руках Аллаха")Аллах - Бог по арабски. Тот же бог, что и в христьянстве и иудаизме. Навороты религиозные только современнее на 700 лет.
Вы прям как близнецы -![]()
Неа, погодки.
А может, это вообще Славик написал? 
Ну да, тема изначально бессмысленна. Но большинство тем на форумах бессмысленны изначально, разве не так? Просто в каждом случае что-то доказывать - так же бессмысленно, как и заводить подобную тему. К слову о бессмысленности: то, что я сейчас написал сюда сообщение - так же бессмысленно, как и все те мысли, что неустанно перемешиваются на форумах. Что бы не обсуждали, это не дает результата. Если результатом рассматривать изменение мира, так или иначе. Ну а за время существования форума кто-то может с полным на то основанием сказать, что он чему-то научился, что-то осознал?.. Честно говоря, сомневаюсь.Так мы пытаемся как раз его обдумать. Получается, что тема изначально бессмыслена.
[quote=Vega,Feb 26 2005, 03:09 AM]Ну да, тема изначально бессмысленна. Но большинство тем на форумах бессмысленны изначально, разве не так? Просто в каждом случае что-то доказывать - так же бессмысленно, как и заводить подобную тему. К слову о бессмысленности: то, что я сейчас написал сюда сообщение - так же бессмысленно, как и все те мысли, что неустанно перемешиваются на форумах. Что бы не обсуждали, это не дает результата. Если результатом рассматривать изменение мира, так или иначе. Ну а за время существования форума кто-то может с полным на то основанием сказать, что он чему-то научился, что-то осознал?.. Честно говоря, сомневаюсь.
[/quote]
Форум полезная штука в плане обмена этими мыслями. Чтобы написать ответ - немного напрягаешь извилины. В итоге становишься немного умнее. Тем более, чтобольшинство вопросов философскго харрактера, и по определению не имеют однозначных ответов...... Хотел Декарта процитиравать, да ну его нафиг - не в моем стиле цитировать.
[/quote]
Форум полезная штука в плане обмена этими мыслями. Чтобы написать ответ - немного напрягаешь извилины. В итоге становишься немного умнее. Тем более, чтобольшинство вопросов философскго харрактера, и по определению не имеют однозначных ответов...... Хотел Декарта процитиравать, да ну его нафиг - не в моем стиле цитировать.
[quote=Vega,Feb 26 2005, 03:09 AM]Ну а за время существования форума кто-то может с полным на то основанием сказать, что он чему-то научился, что-то осознал?.. Честно говоря, сомневаюсь.
[/quote]
Ну например обсждая темы на форуме, я обсуждаю этиже темы с друзьями в реале. Может и жизнь безсмысленна?
Может вообще ни во чтом нет смысла?
[/quote]
Ну например обсждая темы на форуме, я обсуждаю этиже темы с друзьями в реале. Может и жизнь безсмысленна?
[quote=DOLPHIN,Feb 27 2005, 12:33 AM]Ну например обсждая темы на форуме, я обсуждаю этиже темы с друзьями в реале. Может и жизнь безсмысленна?
[/quote]
Да, это так. Смысл есть только тогда, когда его сам придумаешь. Не более того.
Вообще ни в чем нет смысла, и в жизни тоже. Кроме того, что она кончается. "Все пройдет... ...и это тоже." С такими убеждениями жить некомфортно, поэтому хочется придумать смысл, создать его, поддерживать и лелеять. Но рано или поздно закончится и это. Прежде чем создавать смысл, стоит хотя бы на минуту осознать, что смысла нет.
[/quote]
Да, это так. Смысл есть только тогда, когда его сам придумаешь. Не более того.
Вообще ни в чем нет смысла, и в жизни тоже. Кроме того, что она кончается. "Все пройдет... ...и это тоже." С такими убеждениями жить некомфортно, поэтому хочется придумать смысл, создать его, поддерживать и лелеять. Но рано или поздно закончится и это. Прежде чем создавать смысл, стоит хотя бы на минуту осознать, что смысла нет.
[quote=DOLPHIN,Mar 1 2005, 09:01 PM]Многие говорят, что ни в чем нет смысла, и в жизни тоже, а ведь живут, и радуются жизни. Жизнь хороша, и хоть пускай она будет безсмысленна, а жить каждый хочет.
[/quote]Ну вот и я так говорю, что ни в чем нет смысла, и в жизни тоже.
А я живу и радуюсь тому, что есть.
Всегда есть то, чему можно радоваться, и всегда есть то, о чем можно грустить. Но выбираем это что-то мы сами.
[/quote]Ну вот и я так говорю, что ни в чем нет смысла, и в жизни тоже.
А я живу и радуюсь тому, что есть.
Всегда есть то, чему можно радоваться, и всегда есть то, о чем можно грустить. Но выбираем это что-то мы сами.- Гость
[quote=Vega,Mar 1 2005, 09:15 PM]А я живу и радуюсь тому, что есть.
Всегда есть то, чему можно радоваться, и всегда есть то, о чем можно грустить. Но выбираем это что-то мы сами.
[/quote]
ммм... а всегда ли выбираем мы сами...?
Как говориться , от сумы да от тюрьмы (я б ещё добавила от больницы
) не зарекайся.
Всегда есть то, чему можно радоваться, и всегда есть то, о чем можно грустить. Но выбираем это что-то мы сами.[/quote]
ммм... а всегда ли выбираем мы сами...?
Как говориться , от сумы да от тюрьмы (я б ещё добавила от больницы
) не зарекайся.Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2