"МОСТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ"

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
(Свежак)
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03-09-2005

Сообщение ДОБРЫЙ » 03-09-2005

ПОМНИТЕ, с какой помпой нам рассказывали про "мост тысячелетия"? Телерепортеры захлебывались слюной, не успевая ее сглатывать, когда скороговорили о выдающемся проекте всех времен и народов, который реализуется под мудрым и чутким руководством специалиста во всех (от строительства общественных туалетов до рытья арыков) областях народного хозяйства г-на Полежаева. Да, сегодня омичи видят гигантскую дугу метромоста через Иртыш в створе улицы Фрунзе и верят, что вскоре еще один мост станет реальностью города. Возможно, и станет, но каким образом его строительство ударит по карманам омичей, городскому и областному бюджетам, полежаевская пресса умалчивает. Да, ничего незатратного не бывает, но когда ради политических амбиций и дешевого пиара на ветер швыряются миллионы, которые можно было сэкономить, возникает сомнение в состоятельности и адекватности нынешних, к сожалению, руководителей области.
Итак, два года назад полежаевская администрация поручила институту "Омскгражданпроект" подготовить технико-экономическое обоснование моста и подходов к нему с обоих берегов. Задача сложная, поэтому институт привлек к работе специалистов разных направлений, экспертов независимых организаций, получены заключения компетентных специалистов.
Камнем преткновения стала правобережная часть автодороги от Иртыша до Оми. Институт предлагал заглубить проезд в выемку под улицы Красный Путь, Орджоникидзе, Герцена, Гусарова, при этом обеспечивая выезды с дороги как в центр города, так и вне его, в северную часть. Проектно-строительная фирма "Мостовик" предложила другой вариант - надземный эстакадный проезд с моста через центральную часть города…
В газетной статье невозможно отразить все инженерно-технические аспекты сложнейшего транспортного узла. Приведу лишь выводы специалистов.
Заключение Омского государственного института системотехники (ОмГИС): "При реализации варианта НПО "Мостовик" параллельные улицы для проезда через ул. Фрунзе исключены из улично-дорожной сети, и развитие основного транспортного узла практически невозможно. После сравнения вариантов по показателям организации и безопасности движения приоритетным является вариант института "Омскгражданпроект".
Первый заместитель директора департамента транспорта г. Омска О.И. Осинский в своем заключении от 16.04.2002 г. рекомендует принять вариант института "Омскгражданпроект".
Специалист по транспортным системам института "Гипрогор", один из авторов генерального плана и транспортной схемы г. Омска Ю. Шершевский (г. Москва) дал следующую оценку: "Вариант НПО "Мостовик" крайне труден для организации пешеходного движения, усложняет связи с центром для общественного пассажирского транспорта. По перечисленным и ряду других недостатков этот вариант нельзя рекомендовать для реализации".
А вот экспертное заключение группы специалистов Новосибирской архитектурно-строительной академии - профессоров Г.Н. Туманика, В.П. Блинкова и др.: "Вариант института "Омскгражданпроект" наиболее приемлемый и более полно учитывает комплекс проблем общегородской магистрали непрерывного движения по периферии исторического ядра центра г. Омска..."
Нельзя утверждать, что вариант института "Омскгражданпроект" безупречен. Такого в практике вообще не бывает, поэтому и внесли эксперты свои замечания и предложения. Но в целом отметили главное: этот вариант более комплексно учитывает все градостроительные аспекты и проблемы с учетом перспективы развития транспортного узла.
И вот 28 мая 2002 года собирается архитектурно-градостроительный Совет под руководством его председателя Е.И. Белова. Понятно, что без Полежаева и вода не освятится, поэтому он осчастливил своим присутствием высокое собрание. Естественно, никакой "демократической процедуры" обсуждения вариантов просто не могло быть, учитывая приятельские отношения губернатора с Шишовым, который, депутатствуя в Законодательном собрании, костьми ложится за любые "инициативы" Полежаева. Вот и был принят вариант правобережного подхода фирмы НПО "Мостовик" - металлическая эстакада через ул. Красный Путь, Орджоникидзе, Тарская. Политика победила экономику и здравый смысл. "Высокое мнение" было подготовлено заранее, а протокол архитектурно-градостроительного Совета стал лишь формой отражения этого мнения.
Прошло более года со дня того "памятного" заседания - время, достаточное для осмысления произошедшего. Какими были аргументы в пользу варианта НПО "Мостовик"? - Самыми популистскими: его радетели утверждали, что по этому варианту можно построить якобы быстрее и дешевле. Уже возведен огромный завод металлоконструкций для обеспечения строительства надземной эстакадной дороги в центре города длиной полкилометра (можно подумать, что у нас в области есть своя гора Магнитная и производство металла).
Что быстрее, то это, возможно, правда. Что дешевле, то это - вранье: расчеты института показывают, что заглубленный Полежаевым и Ко вариант автодороги дешевле металлической эстакады. Не говоря о его экологическом преимуществе - меньше пыли, меньше шума, что признают даже оппоненты! Но эти аргументы никто не захотел даже слушать...
Время подгоняло руководителей области и города - хотелось, чтобы до 7 сентября на фоне бурного строительства нам постоянно, как былинного героя, показывали самого Полежаева, рассказывающего, что, дескать, это еще не все. Как видите, "план перевыполнен", а сейчас по омским телеканалам "пиарят" на этом баснословно дорогом уроде. Неважно, что потом придется вкладывать значительные средства на устройство транспортных развязок, на реконструкцию уже построенного. Это будет потом. А "мы хотим сегодня, мы хотим сейчас"...
Не знаю, как насчет "тысячелетия" моста, поскольку и на "столетие" он вряд ли потянет. А вот то, что несколько десятилетий потомки будут развязывать транспортные узлы, завязанные НПО "Мостовик", Полежаева и Ко не колышет.
Только кто за это чиновничье паскудство ответит? Как водится, стрелочники, то бишь проектировщики. И, конечно, налогоплательщики области и города. Они получат еще один железный мост такой же длины, как и через Иртыш, но "врезанный" в историческую центральную часть Омска, резко меняющий ее облик не в лучшую сторону, разрушая экологию городской среды даже при первой очереди строительства. Вот так, дорогие омичи, транжирят ваши деньги, завоевывая себе "очки" в предвыборной борьбе, а жизнь ваша становится все хуже и хуже.

Проверенная информация: мост закроют в вечер открытия. Все это профанация. РЕАЛЬНОЕ открытие будет в январе.

Баг Форума
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 30-11-2004

Сообщение ЯЯЯЯ » 03-09-2005

и чо? ты, типа, глаза нам открыл? :blink:






:hmmm:

Местный
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11-04-2005

Сообщение Benzin » 03-09-2005

Уже второй латентный революционер за неделю! :crazy:

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 19-04-2004

Сообщение Romas » 03-09-2005

Еще "Авангард" есть.
и строительство Успенского собора.

(Свежак)
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25-08-2005

Сообщение gross » 03-09-2005

Даааа..... Но ведь мы и без этого знаем, что дела идут *блово.... Хватит подобные темы создавать. Скока можно?

Site Admin
Аватара пользователя
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 26-04-2004

Сообщение KriG » 03-09-2005

Заключение Омского государственного института системотехники (ОмГИС)

эээ... уже пятый год считаю себя почти инженером-системотехником, но то что кроме микропроцессорных комплектов и системного программирования я еще и в моcтах разбирацца должен - это ужо чересчур... :hmmm:

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3666
Зарегистрирован: 17-10-2004

Сообщение Фанат Перумова » 03-09-2005

На этом мосту тысячедетия каждую неделю салют устраивают...
Новую сваю забитую празднуют или еще чего, но бабахают здраво, спать мешает, если окна открыты.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 04-09-2005

[quote=ЯЯЯЯ,Sep 3 2005, 04:24 PM]и чо? ты, типа, глаза нам открыл?  :blink:
:hmmm:

[/quote]
Лол, я так же подумал, когда читал.

Сначала орбадую тех, кто хочет написать "ничитал, камменты рулят".
Автор поведал нам следующее:

Был ох*енный проект у Гражданопроекта и х*евый у Мостовика. Полежаев кориш директора Мостовика поэтому строим х*йню. Че будет дальше - хз.


Зачем было столько строчить не совсем понятно. Как будто на этом форуме сплошные пенсионеры и просторабочие зависают, которые сразу же выйдут на улицу с лопатами и пойдут на площадь. Думаю, а не забынить ли автора, чтобы не трогал нашего любимого Полежаева, которому мы все здесь поклоняемся и за чье здоровье пьем на каждой форумовке.

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 24-07-2005

Сообщение ParIS » 05-09-2005

то что полежаев редкостный мудень давно всем известно
я вот только думаю нах ему пиарится если его все равно не выберут на слеующий срок?

Spam Bot
Сообщения: 3817
Зарегистрирован: 05-04-2005

Сообщение осьми » 05-09-2005

forum.omsk.ru - последний оплот демократии в г.Омске, епть :crazy:

Здесь можна спокойно говорить о том, что Полежаев - мудила... тока потом не удивляйтесь, если в дверь к Вам вежливо постучацца люди в штатском... :tease:

След.

Вернуться в Наша Life

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1