Новые виды зависимости!

Не МЫ такие, Жизнь такая %)
Госу Флудер

Сообщение Black » 01-11-2005

Не знаю, поднималась ли эта тема на форуме, смежных я нашёл много, но постановка проблемы несколько отличалась... но даже если и поднималась - ничего страшного - удалят или перенесут :poster_spam:
Два вопроса:
1. Согласны ли вы с существование психической зависимости от современных средств коммуникации?
2. Подверженны ли вы этой зависимости?.
Проблема то в общем не нова, yandex сразу выдал кучу ссылок, например: (авторизуйтесь для просмотра ссылок), (авторизуйтесь для просмотра ссылок) Это то, что касается SMS.
Достоверно известно, что написать что-либо гораздо проще, чем сказать (лично или даже по телефону) и по этому не удивительно, что многие люди идут по более простому пути. Далее - предпочтение безличного взаимодействия личному... Далее... ВОПРОС. Кстати, SMS изначально были призваны повысить прибыль операторов сотовой связи за счёт тинэйджеров - эта возрастная группа как правило испытывает определённые проблемы с личным общением, в особенности на щекотливыете темы (главным образом с противоположным полом) - как видно задумка удалась!
Код: Выделить всё
Если в 2003 году россияне отправили со своих мобильных телефонов более трех миллиардов сообщений, то в 2004-ом эта цифра удвоилась, а в 2005-м стала в три раза больше.

А это только один вид зависимости...
Что бы далеко не ходить, могу выдвинуть гипотезу о существовании зависимости от Форума :pooh:. В связи с этим предлагаю провести голосование: "Кто сколько времени в день проводит на форуме", хотя, наверное админы могут получить эту инфу без голосования.
Про себя скажу, что существование новых видов зависимости я признаю однозначно, и это могу подтвердить реальными фактами - год-два назад я занимался изучением социальной структуры компьютерных клубов... так что материалов вагон:)
У себя зависимость наблюдаю, но пока в начальных формах... :fp:

Баг Форума

Сообщение Romas » 01-11-2005

Зависим от форума.
Хотя за 3-4 года разных форумов глубоко пофиг на 90 % поднимаемых вопросов или проблем, все рано нахожусь здесь.
Этот же форум по БольШеЙ мере привлекает меня составом участников. Такое сосредоточнение друзей и знакомых из РЛ пожалуй сейчас только в универе.
Так что можно сказать, что зависимоть от коммунити, а не от самого форума.
Да, Блек, вот тебя тут логично не хватало. И это еще один плюс за то чтобы оставаться на этом форуме.
)

Госу Флудер

Сообщение Shakawkaw » 01-11-2005

судя па сабжу существует зависимасть по е мылу... кто нить абъяснить что эта за зависимасть? тада может есчо есть и зависимасть ат прастых писем?

Госу Флудер

[quote=Romas,Nov 1 2005, 12:04 PM]Зависим от форума.
Этот же форум по БольШеЙ мере привлекает меня составом участников. Такое сосредоточнение друзей и знакомых из РЛ пожалуй сейчас только в универе.
Так что можно сказать, что  зависимоть от коммунити, а не от самого форума.
)

[/quote]
Полностью с тобой согласен, коммунити рулит... Остался здесь только из за списка участников... пять дней забрёл, посмотрел список участников, тихо охренел и остался :akadem:
Но вот сейчас сижу, и каждые две минуты нажимаю F5 в этой теме:) - синдром???

[quote=www|Young,Nov 1 2005, 12:09 PM]судя па сабжу существует зависимасть по е мылу... кто нить абъяснить что эта за зависимасть? тада может есчо есть и зависимасть ат прастых писем?

[/quote]
Эта когда ты сидишь и каждые пять минут смотришь пришло ли тебе новое письмо... Когда емал-клиент пишет тебе, что есть новое письмо - ты испытываешь искреннюю радость, даже когда писем ни от кого не ждёшь! Хотя я не прав - ты всегда ждёшь писем. И если с утра в твоем ящике пусто - тебе грустно!
Ты отправил письмо... даже не срочное, просто смайлик, и начинаешь ловить ответ - доставить почту, доставить почту... И тебя бесит, что так долго не отвечают! А когда после надписи "обнаружено 1 сообщение" тебе приходит спам, ты искренне расстраиваешься....
На письма отвечаешь быстро и сразу ждёшь ответ...
Хотя степень зависимости конечно же разная.

Баг Форума

Сообщение AxeL » 01-11-2005

Ты немножко путаешь тёплое с мягким :)

Интернет изначально задумывался как способ коммуникации и средство для хранения и поиска информации(пусть даже изначально и для военных целей). Как таковая, зависимость от форума очень сильно отличается от зависимости, допустим, от компьютерных игр. Скорей это тяга к получению свежей информации, к общению на абсолютно различные темы с абсолютно разными людьми.

Естественно существуют тематические форумы(тот же ixbit к примеру) где всё общение подчинено какому-то одному направлению. Это может быть форум админов или вышивальщиц крестиком. Соответственно и специфика там своя. Это опять же не зависимость, а способ получения наиболее полной и развёрнутой информации по своей работе/хобби в форме конференции, где у каждого естественно своё мнение.

Форумы а ля омск.ру и омск.ком - это немножко другая песня. Тут уже не идёт речь о какой-либо направленности по интересам. Скорей место где абсолютно разные люди могут пообщаться на абсолютно разные темы, чем-то похвастаться, поделиться... Да узнать ту же информацию о тусовках и стянуть фотоотчёт с оной.

Т.е. зависимость идёт от общения, а форум лишь инструмент этого общения. Ну и средство времяпрепровождения естественно. Выдавшиеся на работе 10 минут свободы я лучше потрачу на форум, чем на чесание языков в курилке с бухгалтерами.... Ибо тут я могу выбирать те темы, которые мне интересны. В реальном разговоре с людьми, сферы интересов которых абсолютно не пересекаются с моими сделать это будет достаточно сложно...

Тем более у собравшихся здесь нет абсолютно никакой возможности каждый день встречаться и разговаривать на все эти темы... Да и не получилось бы... Представь какой галдёж бы стоял, когда двое обсуждают рост в отношениях, ещё трое поход на Дум, ещё четверо говорят о том, как красивей убитьсебяголовойапстену а в стороне ещё трое зачитывают друг-другу свои стихи. Причём одновременно... Хрень какая-то получается, не правда ли? :)

А на форуме это можно делать легко и с изяществом ;) Развиваться самому, узнавать что-то новое, делиться своими знаниями и впечатлениями... Человек, он всё-таки животное коллективное... А современная молодёжь(если это нормальная молодёжь) загружена работой и учёбой и работой. Ходить на тусовки банально некогда...

Всё лучше чем по подъездам шкуру иглами дырявить, правда? :)

Госу Флудер

[quote=AxeL,Nov 1 2005, 12:22 PM]Скорей это тяга к получению свежей информации, к общению на абсолютно различные темы с абсолютно разными людьми.

[/quote]
Ок, а чем отличается тяга от зависимости? Это не физиологическая зависимость! Это психическая или, если можно сказать интеллектуальная зависимость... Информационный голод это конечно не ломка. Но состояние тревожности, что пропустил какую-то важную (интересую) тему... есть о чём задуматься! Так ты отрицаешь все перечисленные зависимости?

Баг Форума

Сообщение AxeL » 01-11-2005

[quote=Black,Nov 1 2005, 12:34 PM]Ок, а чем отличается тяга от зависимости? Это не физиологическая зависимость! Это психическая или, если можно сказать интеллектуальная зависимость... Информационный голод это конечно не ломка. Но состояние тревожности, что пропустил какую-то важную (интересую) тему... есть о чём задуматься! Так ты отрицаешь все перечисленные зависимости?

[/quote]
НихтЪ! Я лишь говорю о том, что у человека это заложено на генетическом и профессиональном уровне :) Способ получения информации роли не играет. Форум это или бумажная переписка - нет разницы.

А зависимость - это 14-тилетние детки сутками не вылазящие из-за компа с LineAge, БК или контрой. Или великовозрастные дебилы так же сутками зависающие в Игровых Автоматах. Зависимость - это убийство приятеля за то, что он продал виртуальный меч твоего персонажа(Случай в Японии). А информация... Информация, она, как известно, правит миром. :)

Ну а про общение я вообще молчу. Мы ж не аутисты по жизни... А вполне нормальные разгильдяи :)

Гость

Сообщение Гость » 01-11-2005

Обычный способ общения, отвлечения от дел, получения информации. СОглашусь с Акселем.
Почему выбирается именно этот форум? Да, потому что много знакомых личностей, чьё мнение вызывает интерес. Таким образом можно обозвать зависимостью общение с нашим кругом друзей, а что? ПОчему нас тянет пообщаться с одними и теми же людьми?
Это явно ненормально! От этого нужно лечиться, пока не поздно!
Хы, смешно, ей богу.

Местный

Сообщение Heartless » 01-11-2005

Эта когда ты сидишь и каждые пять минут смотришь пришло ли тебе новое письмо... Когда емал-клиент пишет тебе, что есть новое письмо - ты испытываешь искреннюю радость, даже когда писем ни от кого не ждёшь! Хотя я не прав - ты всегда ждёшь писем. И если с утра в твоем ящике пусто - тебе грустно!
Ты отправил письмо... даже не срочное, просто смайлик, и начинаешь ловить ответ - доставить почту, доставить почту... И тебя бесит, что так долго не отвечают! А когда после надписи "обнаружено 1 сообщение" тебе приходит спам, ты искренне расстраиваешься....
На письма отвечаешь быстро и сразу ждёшь ответ...
Хотя степень зависимости конечно же разная.

соглашусь! есть такое. и с теми же SMSками. действительно, когда утром просыпаешься и хватаешься за сотовый, посмотреть, не пришло ли от кого сообщения! и в форуме... только заходишь, сразу в свою панельку уткнешься... и опять 0 сообщений... и ждёшь весь день, а на следующий день несешься на работу, в надежде, что обнаружишь чьё-нибудь послание... есть... есть такое!..

Госу Флудер

Похоже, возникла проблема операционализации понятия "зависимость", т.к. ИМХО мы говорим о разных вещах... Или просто люди не испытывающие зависимость не могут понять, что это... Это как слепому объяснить, что такое красный свет или огонь:)
Вот интересная ссылка:(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

След.

Вернуться в Наша Life