Новая транспортная схема...
что-то я сегодня ничего нового не заметила... или так и должно быть? не обнаружила ни одной маршрутки с опозновательным знаком, что именно она выиграла конкурс и автобусов на своем направлении больше не насчитала... вот правда билетик дали новый, правда без выигрыша... интересно, во сколько раз увеличилась себестоимость такого билетика? а все плачут что денег нет....
Не так давно мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что с 1 февраля 2006 года на маршруты в областном центре смогут выйти всего 1,5 тыс. микроавтобусов частных перевозчиков (в настоящее время в областном центре работает более 4 тыс. «газелей»). По замыслу чиновников, на маршрутах теперь будут работать 300 новых автобусов большой вместимости, треть которых приобретет правительство Омской области, остальные ОАО «ПАТП №2» — совместное предприятие муниципалитета и внешнего инвестора ЗАО «Регионавтотранс».
«То, что власти покупают автобусы, — это хорошо. Но выбирать, на чем добираться до работы, — это право пассажиров. Мы намерены бойкотировать итоги этого конкурса и выходить на маршруты вопреки решениям чиновников», — вступил в заочную полемику с градоначальником В.Занин.
В итоге митингующие приняли резолюцию, по которой «оставляют за собой право любыми способами, вплоть до забастовки, бороться за свободу предпринимательской деятельности». Это обращение перевозчики направили мэру Омска.
И ещё: Вот это меня веселит гораздо больше

По мнению частных перевозчиков, 1 февраля текущего года, когда вступит в силу новая маршрутная сеть и будет сокращено количество маршрутных такси, ситуация на рынке транспортных услуг выйдет из-под контроля чиновников. «Какие основания у городских властей убрать с улиц „газели“, не прошедшие по конкурсу? Нарушений у них нет, лицензия есть, право заниматься предпринимательской деятельностью есть — люди будут работать. Я не уверен, что люди уйдут со своих маршрутов. А куда денутся предприниматели, не выигравшие конкурс, не знаю, это надо у мэрии спрашивать», — сказал председатель правления Омского союза автоперевозчиков (объединяет владельцев 1,5 тыс. частных маршрутных такси. — „Ъ“) Андрей Федоров. По его словам, основные претензии предпринимателей касаются критериев конкурсного отбора. «Конкурс превратился фактически в банальные торги. Кто денег больше предложил, у кого тариф ниже, тот и победил. А о безопасности они не думают, она оказалась вторична. Мы предлагаем доработать критерии конкурсного отбора. И если депутаты примут решение, провести новый конкурс», — пояснил господин Федоров. По его словам, некоторые перевозчики уже подготовили исковые заявления в суд с требованием признать недействительными результаты конкурса по распределению маршрутов пассажирского транспорта. Как сообщил господин Федоров, сейчас предприниматели продолжают переговоры с депутатами ГС.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
©(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2