Комендантский час для подростков
Комендантский час для подростков
Со вчерашнего дня в Кемеровской области начал действовать комендантский час для детей в возрасте до 16 лет. Если подростков заметят на улице, на дискотеке или в других развлекательных учреждениях после 22.00 без родителей, то последним грозит штраф до трех тыс. рублей. Владельцам же тех заведений, откуда подростков не выгнали до указанного часа, придется раскошелиться на 25 тыс. рублей. В МВД РФ надеются, что эта мера уменьшит количество преступлений против детей, всплеск которых мы сейчас наблюдаем. Эксперты же отмечают, что в Москве комендантский час был введен еще четыре года назад, но особого эффекта он пока не дает.
Более серьезно о комендантском часе заговорили в последние месяцы из-за всплеска агрессии детей. По данным Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, за 2007 год зарегистрировано 161 тыс. преступлений против несовершеннолетних. Их печальным итогом стала гибель 2,5 тыс. детей. Еще около 3 тыс. ребят сильно пострадали. В конце апреля комендантский час для защиты подростков предложил ввести по стране министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «МВД заинтересовала инициатива Кемеровской области, – признался “НИ” сотрудник пресс-центра МВД России Вадим Надточиев. – Однако для того, чтобы ввести штрафы для родителей, нужен федеральный закон. Мы пытаемся разобраться, как должен выглядеть этот документ, чтобы он мог максимально защитить права ребенка».
Найдено тут (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
ИМХО начинание полезное, но опять же как сказано в источнике "Осталось набрать на службу милиционеров, которые будут следить за соблюдением законности."
Более серьезно о комендантском часе заговорили в последние месяцы из-за всплеска агрессии детей. По данным Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, за 2007 год зарегистрировано 161 тыс. преступлений против несовершеннолетних. Их печальным итогом стала гибель 2,5 тыс. детей. Еще около 3 тыс. ребят сильно пострадали. В конце апреля комендантский час для защиты подростков предложил ввести по стране министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «МВД заинтересовала инициатива Кемеровской области, – признался “НИ” сотрудник пресс-центра МВД России Вадим Надточиев. – Однако для того, чтобы ввести штрафы для родителей, нужен федеральный закон. Мы пытаемся разобраться, как должен выглядеть этот документ, чтобы он мог максимально защитить права ребенка».
Найдено тут (авторизуйтесь для просмотра ссылок)
ИМХО начинание полезное, но опять же как сказано в источнике "Осталось набрать на службу милиционеров, которые будут следить за соблюдением законности."
RE: Комендантский час для подростков
интересно было бы услышать юридическое обоснование таких нововведений. Человек, даже 16-тилетний - это гражданин. которой, в соответствии с Конституцией, имеет определенные права....
Ещё милиционерам надо дать право 3.14сдеть этих граждан до полусмерти, чтобы больше не шарились по ночам, а дома спали.
[quote=ЯЯЯЯ]Человек, даже 16-тилетний[/quote]
Не 16, а до 16 - думаю с законодательной точки зрения некоторая разница есть, хотя какая именно - хз.GIF)
Не 16, а до 16 - думаю с законодательной точки зрения некоторая разница есть, хотя какая именно - хз
[quote=KriG]
Не 16, а до 16 - думаю с законодательной точки зрения некоторая разница есть, хотя какая именно - хз
[/quote]
паспорт получают в 14 лет. есть паспорт - значит гражданин. другое дело что есть еще такое понятие, как "дееспособность". я в этом особо не шарю, поэтому как раз интересен комментарий юрста.
[/quote]
паспорт получают в 14 лет. есть паспорт - значит гражданин. другое дело что есть еще такое понятие, как "дееспособность". я в этом особо не шарю, поэтому как раз интересен комментарий юрста.
Хм, а на кострах инквизиции поздно прогуливающихся подростков еще не сжигают? - чтоб другим неповадно было... И вобще, "преступления против детей". А преступления самих детей не в счет?! Ну это так, первая реакция на прочитанное. Кого-то там интересовало юридическое мнение, так вот: такие акты органов местного самоуправления запросто можно обжаловать в конституционном суде, ибо они противоречат основе демократического гражданского общества и нормативному акту, имеющему высшую юридическую силу (Конституции РФ). Вобщем если кратко, КРФ гарантирует: в статье 22 право на свободу личности, в статье 27 право свободного передвижения и в статье 19 равенство прав и свобод человека и гражданина. Т.к. гражданином (ну уж как минимум человеком) все мы признаемся с момента рождения, то и правоспособность получаем в этот же момент. (Правоспособность - способность человека иметь права и нести обязанности). А раз уж нам основной закон государста эти права гарантирует - можем ими свободно пользоваться. Ну и в заключении - комендантский час может вводиться только в ситуации объявления чрезвычайного или военного положения, но никак не в целях воспитания или эфемерной борьбы с преступностью.[hr][quote=ЯЯЯЯ]
[/quote]
Гражданином человек признается с момента рождения, а не тогда, когда он получает паспорт (посмотри свое свидетельство о рождении - там есть национальная принадлежность).
Действительно, в юриспруденции существуют два таких смежных понятия как правоспособность и дееспособность. О правоспособности я говорила в предыдущем посте (т.е. это право иметь права и нести обязанности. возникает в момент рождения, заканчивается моментом биологической смерти). Дееспособность - более узкое понятие, означает оно способность человека СВОИМИ действиями приобретать для себя права, осуществлять обязанности и нести ответственность. Дееспособность делится на несколько видов. Полная дееспособность приобретается человеком в момент наступления совершеннолетия (18 лет) либо эмансипации. Несовершеннолетние же в возрасте 14-18 лет пользуются ограниченной дееспособностью. Не вижу смысла объяснять побробно, так как к данной теме это отношения по сути не имеет (ограничения связаны с коммерческой деятельностью и крупными покупками). Свобода (в том числе и передвижения) как я уже отмечала - личное дело каждого и государством она гарантирована ВСЕМ!
[/quote]
Гражданином человек признается с момента рождения, а не тогда, когда он получает паспорт (посмотри свое свидетельство о рождении - там есть национальная принадлежность).
Действительно, в юриспруденции существуют два таких смежных понятия как правоспособность и дееспособность. О правоспособности я говорила в предыдущем посте (т.е. это право иметь права и нести обязанности. возникает в момент рождения, заканчивается моментом биологической смерти). Дееспособность - более узкое понятие, означает оно способность человека СВОИМИ действиями приобретать для себя права, осуществлять обязанности и нести ответственность. Дееспособность делится на несколько видов. Полная дееспособность приобретается человеком в момент наступления совершеннолетия (18 лет) либо эмансипации. Несовершеннолетние же в возрасте 14-18 лет пользуются ограниченной дееспособностью. Не вижу смысла объяснять побробно, так как к данной теме это отношения по сути не имеет (ограничения связаны с коммерческой деятельностью и крупными покупками). Свобода (в том числе и передвижения) как я уже отмечала - личное дело каждого и государством она гарантирована ВСЕМ!
Не уловил связи между гражданством и национальной принадлежностью.
[quote=Aurea]ограничения связаны с коммерческой деятельностью и крупными покупками[/quote]
Хм. А как же ограничения связаные с заключением брака? По моему это не сильно коммерческая деятельность.
[quote=ЯЯЯЯ]интересно было бы услышать юридическое обоснование таких нововведений. Человек, даже 16-тилетний - это гражданин. которой, в соответствии с Конституцией, имеет определенные права....[/quote]
согласен...
вообщем то даже если ребенку 10... какое право его имеют ограничивать... кто то КРОМЕ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ ?
согласен...
вообщем то даже если ребенку 10... какое право его имеют ограничивать... кто то КРОМЕ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ ?