Круглый стол «Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политическог
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Круглый стол «Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политическог
Представители широкого спектра политических партий в очередной раз выразили свое недовольство политикой мэра города Омска. Отличительной чертой последнего последнего события в данном ряду стало его выражение в особо твердой форме. Застрявшие как кость в горле у омичей проблемы нашего города должны быть решены, наконец, окончательно. А решение этих проблем возможно только путем искоренения главного их источника, т.е. речь идет только об отставке с поста мэра города Омска, Виктора Филипповича Шрейдера. Негативные настроения в городе на сегодняшний день, уныние, страх и отчаяние многих жителе до сих пор сочетается с личностным обогащением главы города и его окружения. Сочетается это с прямым, грубым и беспрецедентным НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЛИЧНОСТИ В ГОРОДЕ ОМСКЕ.
Для окончательного разрешения этих проблем 13 апреля состоялся круглый стол на тему «Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политического кризиса», в котором приняли участие эксперты в области политики, оценившие с разных позиций ситуацию, сложившуюся в городе, и пришедшие к выводу о немедленном принятии мэр для улучшения жизни жителей города.
Первое слово было предоставлено депутату ГД, главе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Елене Борисовне Мизулиной. Ею были представлены факты массового нарушения прав граждан (на основании чего она неоднократно осуществляла переписку с мэром Омска). Главное нарушение, сравнимое с преступлением против жителей города, состоит в финансировании накануне прошлогодних выборов, мэром города Омска ТОС. Затем в «Российской газете» появилась статья о том, что это – нецелевое расходование средств, т.к. «..нельзя предоставлять льготы активистам ЖКХ, работающим на общественных началах…». На эти цели мэром города было выделено в году – 68 млн. рублей, в 2012 году планируется выделить - 75 млн. Всего, за три года (2010-2011) на эти цели предлагалось выделить 205 (!) млн. рублей. Разумеется, Прокуратура поспешила отреагировать на это, и потребовало устранить нарушение. В ответ, Администрация города своим решение отменило лишь «Постановление № 4», признало его утратившим силу. Однако прежнюю политику Администрация не изменила и продолжила направлять значительную часть средств в нецелевые расходы, однако другими путями – через некоммерческие организации и их фонды. Из городского бюджета, для сравнения, было выделено всего 5 (!) млн. рублей. Следовательно, ждать придется молодым семьям для получения своих квартир – 48 лет. К тому времени, когда это срок подойдет, уже и квартиры будут им не нужны. Вдобавок ко всему, если бы эти средства, которые мэр выделил на КТОСы, были перенаправлены на квартиры молодым семьям, то уже в течении 3,5 лет удалось бы ликвидировать очередь. И это несмотря на то, что обеспечение жильем молодых семей является постановлением лидера Партии. Это не только постановление В.В. Путина, но еще и решение Президента РФ, Д.А. Медведева. Получается на деле, что решение лидера государства и лидера Партии, в которой состоит мэр, для него не так приоритетно, как личная выгода.
Другой, не менее важный вопрос, касается детских садов «Умница» и «Модерн», которые обратились за помощью в решении проблем в ГД. Обращение касается выселения их из тех зданий, в которых силами родителей воспитанников был произведен капитальный ремонт. Ситуация усугубляется тем, что в одном из детских садов воспитываются дети с ограниченными возможностями. Это уникальное учреждение не только в городе и регионе, которое стало жертвой одной из коррупционных схем и махинаций городских властей. Следующее нарушение, одно из сотен других, касается того, что ветераны завода «Полет» просили места под гаражи, однако землю для из строительства городская администрация очень долго не выделяла, а в конечном итоге предоставила ее на левом берегу.
Согласно Федеральному закону № 131, мэр города может быть отстранен от должности губернатором, если за мэром будут признаны факты нарушения, такие как нецелевое использование денежных средств. По 131 закону может быть совершен отзыв мэра от должности избирателями, однако если об этом написано в законах г. Омска. Однако в Омском законодательстве по этому вопросу идет обратная отсылка к действующему ФЗ № 131. Однако фактически мэр города своими действиями толкает область и город к серьезному политическому и системному кризису. В завершении своего выступления Е.Б. Мизулина процитировала фразу одного из известных писателей, отметив, что «Сердцем мэр детей не чувствует», вернувшись еще раз к главной проблеме, затронутой в ходе своего выступления, проблеме с детскими садами.
В дальнейшем другими участниками круглого стола отметили различные негативные тенденции развития нашего города, в чем непосредственная ответственность лежит на мэре города. Факты были дополнены статистикой, согласно которой из опрошенных 134 тыс. жителей города, 14 % доверят мэру, а 25,5 % не доверяют. Индекс оценки деятельности мэра оказался отрицательным. За отставку мэра на сегодняшний день уже было собрано 60 тыс. подписей.
В ходе работы круглого стола, который продолжался более 4-х часов были подняты многие другие социальные проблемы в развитии города, включая транспортные проблемы и вопросы благоустройства. Недовольство участников мероприятия вызвала информация о том, что мэр города не является на заседания политсовета Партии «Единая Россия», членом которого он является. Вместо этого он постоянно находит новые отговорки: больничный, поездка в Москву, поездка в Германию. Даже важные праздники, которые он должен проводить вместе с омичами, голосовавшими за него на выборах, он проводит за границей или в Москве.
Завершена работа круглого стола была оглашением Резолюции, зачитанной от лица организаторов мероприятия, руководителя Омского отделения «Молодой гвардии Единой России». В резолюции, направленной на имя губернатора Омской области, Л.К. Полежаева, было сформулировано требование принять решительные меры по отношению к действующему мэру города Омска.
"Мы, участники круглого стола "Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политического риска", просим Вас принять решительные меры, направленные на обеспечение законной и эффективной работы органов местного самоуправления в городе Омске. В ходе круглого стола 13 апреля 2011 года его участниками отмечена неудовлетворительная работа мэра города Омска В.Шрейдера. Его пребывание на посту мэра ознаменовано принятием антисоциального городского бюджета, незаконной продажей муниципального имущества, многотысячными очередями в детские дошкольные учреждения, попытками развалить систему городского транспорта и коммунального хозяйства. В соответствии с Законом муниципальная власть должна решать вопросы местного самоуправления, исходя из интересов всех жителей Омска. Однако массовые акции протеста омичей и ведущих политических сил, акты реагирования правоохранительных органов свидетельствуют об обратном. Партия, выдвинувшая В.Шрейдера на пост мэра, объявила ему взыскание, однако, как нам известно, он уклоняется от обсуждения городских проблем и со своими однопартийцами. Мэр давно не занимается решением городских проблем: последнее время он месяцами отсутствует на рабочем месте, находясь на больничном или в командировках. Даже праздники он предпочитает встречать не с горожанами, а за границей. Уважаемый Леонид Константинович! Президентом РФ, федеральными законами №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", №184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Уставом Омской области Вы наделены широкими полномочиями по защите интересов граждан РФ, проживающих в Омской области и в частности – в г. Омске. Просим Вас принять решение об отрешении мэра г. Омска В.Шрейдера от замещаемой должности. Как члена Высшего политсовета партии, выдвинувшей В.Шрейдера на пост мэра, также просим Вас поставить вопрос, вправе ли он представлять интересы омичей посредством институтов гражданского общества, в том числе и в политической партии"
Для окончательного разрешения этих проблем 13 апреля состоялся круглый стол на тему «Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политического кризиса», в котором приняли участие эксперты в области политики, оценившие с разных позиций ситуацию, сложившуюся в городе, и пришедшие к выводу о немедленном принятии мэр для улучшения жизни жителей города.
Первое слово было предоставлено депутату ГД, главе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Елене Борисовне Мизулиной. Ею были представлены факты массового нарушения прав граждан (на основании чего она неоднократно осуществляла переписку с мэром Омска). Главное нарушение, сравнимое с преступлением против жителей города, состоит в финансировании накануне прошлогодних выборов, мэром города Омска ТОС. Затем в «Российской газете» появилась статья о том, что это – нецелевое расходование средств, т.к. «..нельзя предоставлять льготы активистам ЖКХ, работающим на общественных началах…». На эти цели мэром города было выделено в году – 68 млн. рублей, в 2012 году планируется выделить - 75 млн. Всего, за три года (2010-2011) на эти цели предлагалось выделить 205 (!) млн. рублей. Разумеется, Прокуратура поспешила отреагировать на это, и потребовало устранить нарушение. В ответ, Администрация города своим решение отменило лишь «Постановление № 4», признало его утратившим силу. Однако прежнюю политику Администрация не изменила и продолжила направлять значительную часть средств в нецелевые расходы, однако другими путями – через некоммерческие организации и их фонды. Из городского бюджета, для сравнения, было выделено всего 5 (!) млн. рублей. Следовательно, ждать придется молодым семьям для получения своих квартир – 48 лет. К тому времени, когда это срок подойдет, уже и квартиры будут им не нужны. Вдобавок ко всему, если бы эти средства, которые мэр выделил на КТОСы, были перенаправлены на квартиры молодым семьям, то уже в течении 3,5 лет удалось бы ликвидировать очередь. И это несмотря на то, что обеспечение жильем молодых семей является постановлением лидера Партии. Это не только постановление В.В. Путина, но еще и решение Президента РФ, Д.А. Медведева. Получается на деле, что решение лидера государства и лидера Партии, в которой состоит мэр, для него не так приоритетно, как личная выгода.
Другой, не менее важный вопрос, касается детских садов «Умница» и «Модерн», которые обратились за помощью в решении проблем в ГД. Обращение касается выселения их из тех зданий, в которых силами родителей воспитанников был произведен капитальный ремонт. Ситуация усугубляется тем, что в одном из детских садов воспитываются дети с ограниченными возможностями. Это уникальное учреждение не только в городе и регионе, которое стало жертвой одной из коррупционных схем и махинаций городских властей. Следующее нарушение, одно из сотен других, касается того, что ветераны завода «Полет» просили места под гаражи, однако землю для из строительства городская администрация очень долго не выделяла, а в конечном итоге предоставила ее на левом берегу.
Согласно Федеральному закону № 131, мэр города может быть отстранен от должности губернатором, если за мэром будут признаны факты нарушения, такие как нецелевое использование денежных средств. По 131 закону может быть совершен отзыв мэра от должности избирателями, однако если об этом написано в законах г. Омска. Однако в Омском законодательстве по этому вопросу идет обратная отсылка к действующему ФЗ № 131. Однако фактически мэр города своими действиями толкает область и город к серьезному политическому и системному кризису. В завершении своего выступления Е.Б. Мизулина процитировала фразу одного из известных писателей, отметив, что «Сердцем мэр детей не чувствует», вернувшись еще раз к главной проблеме, затронутой в ходе своего выступления, проблеме с детскими садами.
В дальнейшем другими участниками круглого стола отметили различные негативные тенденции развития нашего города, в чем непосредственная ответственность лежит на мэре города. Факты были дополнены статистикой, согласно которой из опрошенных 134 тыс. жителей города, 14 % доверят мэру, а 25,5 % не доверяют. Индекс оценки деятельности мэра оказался отрицательным. За отставку мэра на сегодняшний день уже было собрано 60 тыс. подписей.
В ходе работы круглого стола, который продолжался более 4-х часов были подняты многие другие социальные проблемы в развитии города, включая транспортные проблемы и вопросы благоустройства. Недовольство участников мероприятия вызвала информация о том, что мэр города не является на заседания политсовета Партии «Единая Россия», членом которого он является. Вместо этого он постоянно находит новые отговорки: больничный, поездка в Москву, поездка в Германию. Даже важные праздники, которые он должен проводить вместе с омичами, голосовавшими за него на выборах, он проводит за границей или в Москве.
Завершена работа круглого стола была оглашением Резолюции, зачитанной от лица организаторов мероприятия, руководителя Омского отделения «Молодой гвардии Единой России». В резолюции, направленной на имя губернатора Омской области, Л.К. Полежаева, было сформулировано требование принять решительные меры по отношению к действующему мэру города Омска.
"Мы, участники круглого стола "Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политического риска", просим Вас принять решительные меры, направленные на обеспечение законной и эффективной работы органов местного самоуправления в городе Омске. В ходе круглого стола 13 апреля 2011 года его участниками отмечена неудовлетворительная работа мэра города Омска В.Шрейдера. Его пребывание на посту мэра ознаменовано принятием антисоциального городского бюджета, незаконной продажей муниципального имущества, многотысячными очередями в детские дошкольные учреждения, попытками развалить систему городского транспорта и коммунального хозяйства. В соответствии с Законом муниципальная власть должна решать вопросы местного самоуправления, исходя из интересов всех жителей Омска. Однако массовые акции протеста омичей и ведущих политических сил, акты реагирования правоохранительных органов свидетельствуют об обратном. Партия, выдвинувшая В.Шрейдера на пост мэра, объявила ему взыскание, однако, как нам известно, он уклоняется от обсуждения городских проблем и со своими однопартийцами. Мэр давно не занимается решением городских проблем: последнее время он месяцами отсутствует на рабочем месте, находясь на больничном или в командировках. Даже праздники он предпочитает встречать не с горожанами, а за границей. Уважаемый Леонид Константинович! Президентом РФ, федеральными законами №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", №184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Уставом Омской области Вы наделены широкими полномочиями по защите интересов граждан РФ, проживающих в Омской области и в частности – в г. Омске. Просим Вас принять решение об отрешении мэра г. Омска В.Шрейдера от замещаемой должности. Как члена Высшего политсовета партии, выдвинувшей В.Шрейдера на пост мэра, также просим Вас поставить вопрос, вправе ли он представлять интересы омичей посредством институтов гражданского общества, в том числе и в политической партии"
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13