ОмскCity-Gaudeamus

Мопед не мой, я просто разместил объяву
Site Admin

Сообщение KriG » 29-10-2005

[quote=FoxMulder,Oct 29 2005, 11:13 AM]Шаблончик для сайта выбран, идёт прикрепление к нему движка, подбор и выверка CSS-стилей элементов и подготовка первого контента.
[/quote]
это как :blink:
вроде как сначала движок выбирают, а потом на его основе уже шаблон рисуют =)

Местный

Сообщение FoxMulder » 29-10-2005

[quote=KriG,Oct 29 2005, 12:07 PM]это как :blink:
вроде как сначала движок выбирают, а потом на его основе уже шаблон рисуют =)

[/quote]
Хм… Вообще, мне за многие-многие годы программистского стажа до сих пор непонятно, что же такое имеют в виду инетеры, когда общеупотребляют этот термин (даже оба). Ни от одного я до сих пор не услышал более или менее вразумительного и внятного определения. «Движок сайта». Imho, это звучит у многих не иначе как «не для средних умов таинственное колдовское заклинание для понимания особо одарёнными».
:tease:
Тем не менее, всё очень просто. Я так держу под этим понятием всю совокупность применённых в конкретном случае языковых средств, просто-напросто отвечающих за смену страниц (навигация) и за продвижение по ним (метки #). Начиная от простейших переходов по гиперссылкам «в том же окне», и - до всех изощрённых event-средств, например, из DHTML. Поэтому в правильном случае он так и трактуется – «движок».

«Жизнь» сайту обеспечивают конструкции языка HTML и все его модификации и разновидности. И их выполнение не зависит ни от чего более, как от качества интерпретатора самого браузера. При «оживлении» сайта провайдер, сервер и установленный на нём apache – абсолютно ни при чём. Следовательно, понятие «движок сайта» должно быть совершенно однозначным и недвусмысленным.

Или, к примеру далее, - альтернатива - «мета-тэги» или файл robots.txt. Или: сложная вложенная система CSS-стилей или непосредственное описание каждой строчки контента. Это дело более вкуса, нежели квалификации.

Что же касается термина «шаблон сайта», то это понятие, imho, более дизайнерское, тем техническое. И более широкое. Потому что может включать (уже в виде html-текста) также и саму систему жизнеобеспечения сайта. Подтверждение этому – их количество, исчисляющееся уже сотнями и тысячами. Табличная скелетика, расположение и раскраска менюшек, тем, разделов, банеров, вложенности, кнопочки и т.д. И, возможно, будет более правильно употребление понятия «шаблон страницы».

Шаблон сайта – это как раз то, что непосредственно обращено к пользователю, к его нуждам и ожиданиям. Поэтому, imho, и первично. А какая принята при этом схема навигации в чисто программно-стилистическом виде – этого никто и не видит. Главное, чтобы было наглядно, удобно, красиво и без излишеств.

То есть, и, тем не менее, одна и та же принятая схема навигации может быть применена для сайтов с самым разным оформлением, и наоборот.
Например, размеры и цвет кнопочек менюшек – это как бы из шаблона, а динамика их колористики – это уже из движка.

Так что, считаю, что оба этих понятия вполне самостоятельны и, следовательно, профессионалами выбираться могут - совершенно и абсолютно независимо друг от друга.

Мы же не говорим, например, что сообразно двигателю в авто должна устанавливаться приборная панель и все остальные опции… Оно всё хоть на потолке пусть будет, – ДВС родимый - им и останется.
Гы… Разрешаю переписать этот пост в конспекты по веб-программированию… Самому аж понравилось…
:hardcore:

P.S. С утверждением модераторов, что данный пост в рамках темы можно считать флудом, буду согласен, и заранее извиняюсь за оный. Не протестую против выделения его в отдельную какую-либо тему.
:akadem:

Site Admin

Сообщение KriG » 29-10-2005

[quote=FoxMulder,Oct 29 2005, 03:06 PM]Хм… Вообще, мне за многие-многие годы программистского стажа до сих пор непонятно, что же такое имеют в виду инетеры, когда общеупотребляют этот термин (даже оба). Ни от одного я до сих пор не услышал более или менее вразумительного и внятного определения. «Движок сайта». Imho, это звучит у многих не иначе как «не для средних умов таинственное колдовское заклинание для понимания особо одарёнными».[/quote]
наскока я понимаю, движок - это совакупность скритов отвеающих за общее функционирование сайта (регистрация, добавление информации, чтение информации и т.д.), а шаблон - это макет страницы на которую при помощи скрипта выводится необходимая информация. Для шаблонов в свою очередь используется движок-шаблонизатор (например XTemplate или Smarty).

Местный

Сообщение FoxMulder » 29-10-2005

[quote=KriG,Oct 29 2005, 03:12 PM]наскока я понимаю, движок - это совакупность скритов отвеающих за общее функционирование сайта (регистрация, добавление информации, чтение информации и т.д.), а шаблон - это макет страницы на которую при помощи скрипта выводится необходимая информация. Для шаблонов в свою очередь используется движок-шаблонизатор (например XTemplate или Smarty).

[/quote]
Ну, спорить тут не буду. Пишу последний пост на эту «субтему». Топик не для этого.
Это всё уже пошли конкретности.

В том-то и дело, когда в одно определение валят всё (в данном случае) – добавление информации (ну, взял, да и добавил вручную – это «движок», что ли?); чтение информации (кем, юзером, что ли?); регистрация (её может и не быть, или есть, например, регистрация в гостевой книге – совершенно отдельный элемент) – это означает именно, что нет чёткого определения, и каждый понимает по-своему.

«Общее функционирование»? Хм… Интересный термин… И непонятный в данном соотносительном случае вообще…

Но, тем не менее, приведённые элементы (чтение, добавление, регистрация) – это самостоятельные фичи. Например, автограббление погоды или новостей - ну никак не отнести к «движку». По той простой причине, что этого всего может и не быть на обыкновенном представительском сайте из нескольких страниц, которые, тем не менее, КАК-ТО ВСЁ-ТАКИ ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ и генерятся. И идеология и управление их сменой как раз и могут составлять в ОБЩЕМ СЛУЧАЕ всегда присутствующее понятие «движок». Словом, «движок», imho, это наиболее типичные и простые элементы, обеспечивающие ПЕРВИЧНУЮ динамику сайта.

Надо открыть тему на CITForum… И там поспорить.

Хотя, на моей единственной странице сейчас – никакого «движка» нет. Хотя есть, например, непрерывная смена информации (получение, чтение) о погоде и статистике. И есть «невидимая» регистрация в виде IP-логов посетителей. Кстати, буду вести статистику. Уже сейчас видны провайдер-предпочтения омских студентов, как самой радикальной части городской интернет-общественности. Это всё потом, - на сайте.

А «шаблон» – это от нем. Schablone – образец, модель (которому подражают).
А «макет» - это от франц. maquette – эскизный проект оформления (в данном контексте).

движок - это совакупность скритов отвеающих за общее функционирование сайта (регистрация, добавление информации, чтение информации и т.д.), а шаблон - это макет страницы на которую при помощи скрипта выводится необходимая информация

Вот, вдумайся сам. Сосед, кстати. Я живу на 25-й по Омской (Поповские дома). «…шаблон – это макет страницы на которую при помощи скрипта…». А ты говоришь, что сначала «выбирается» «движок», то есть, по твоим словам, «совокупность скриптов». Хотя потом утверждаешь практически обратное.

Сначала как бы готовятся-представляются (больше в мозгах) макеты страниц сайта, затем к ним подбираются шаблоны, а уж потом всё это хозяйство «оживляет» именно «движок». А то, получается, - (хе-хе, вообще говоря, традиционный «подход» сегодняшнего дня к «штамповке» сайтов) сначала выбираем этот «мифический» «движок», а уж потом думаем, зачем, собственно, этот сайт и кому вообще он нужен. Не согласен, что ли? А вот любой ёж или ежиха из соседнего леса скажут, что - да, так и есть.

Хотя ещё раз говорю, - настоящий веб-профессионал независимо друг от друга выбирает все эти три элемента.

Местный

Сообщение FoxMulder » 07-12-2005

Ну, вот и свершилось! :akadem:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)

Залил первые страницы.
Собственно, "гостевой" там нет. И не будет. Будет форум. Но не очень скоро.
Так что прошу комментарии и замечания здесь пока.
Эту неделю буду двигать пока новостной сервис (информеры и т.п.) - не более.

Отдельная просьба юзающим Mozilla Firefox - прокомментите. А то мну ставить "лисёнка" лень... И Mozill'ы на новой конфиге нету у мну на компе...

В, общем, достукался я до своего... :akadem: :tease: :)

(Заматеревший Свежак)

Сообщение LodochNick » 08-12-2005

в жопере не масштабируется. мозилла на другом компе.
включил отображение рисунков, поплохело от шапки, выключил нахер.
похоже на раниий омск.инфо.....в те времена, когда гном тока учился

Site Admin

Сообщение KriG » 08-12-2005

я канешна не дезигнер, но имхо цвета в меню лучше поменять...

(Заматеревший Свежак)

Сообщение LodochNick » 11-12-2005

и дизайнера поменять

Местный

Сообщение FoxMulder » 11-12-2005

[quote=KriG,Dec 8 2005, 05:58 PM]я канешна не дезигнер, но имхо цвета в меню лучше поменять...

[/quote]
Пока думаю об этом. Да, кофейно-жёлтенькая палитра меню по глазикам чуть бьёт, но не хочется уж совсем в одних тёмных или синих оттенках... Мрачновато будет.
Вообще дизайн самый первоначальный - десять раз ещё поменяю.
Проще было, конечно, что-то стандартное установить, но не хотелось инкубаторщины всякой... Так живее и интереснее.
:)
Сайт предполагается официальный и почти полностью деловой. И всякие фичи типа flash на нём ни к чему. Сайт не обо мне, в конце концов, и это не домашняя страница так называемая.

Всё, как полагается, вроде... Слева - менюшка, справа - различная служебка, снизу - строчное меню с копирайтами. Под менюшкой будут информеры, статистика. Справа, может, ещё что-нибудь добавлю.

К НГ, надеюсь, открою ещё один. Уже как бы авторский. Вот там уж беспредельничать буду по дизайну.

Местный

Сообщение FoxMulder » 15-12-2005

Вот так сайт масштабируется в Opera 8.50 Rus Final: и контент, и изображения.

Пред.След.

Вернуться в Объявления