Будни контрразведчика

Политика, экономика, общество
(На-ни-на)
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 25-03-2005

Сообщение TheShadow » 18-11-2005

В топике "про национализм" было высказано некоторое сомнение в возможности контроля со стороны власти и спецслужб различных общественных и политических организаций.

[quote=Чучундра]Сказка про белого бычка... очередные жидомассоны (теперь в лице тов. Рогозина), по совместительтву - остатки недобитой партийной элиты зваривают очередной антирусский заговор...
(скептический смешок)
Как-то приелись уже подобные "откровения"!
[/quote]
На эту тему я вспомнил замечательный отрывок из мемуаров (авторизуйтесь для просмотра ссылок) "Солдаты последней империи (Записки недисциплинированного офицера)".

***

Будни контрразведчика

[...]

Райотдел был низовой структурой КГБ, всей своей жизнью он был погружен в гущу народную. Именно на этом уровне осуществлялся непосредственный контроль за умонастроениями населения. Каждый оперативный работник курировал ряд предприятий. Целям непосредственного сбора информации служили «источники». Количество находящихся на связи колебалось до полутора десятков, в зависимости от числа объектов. Прежде всего, надлежало охватывать всяческие конторы со смутными названиями и неопределенным родом занятий. Сейчас их место в хозяйственной жизни заняли всевозможные «юридические лица». Наиболее перспективными считались предприятия, подчиненные какому-либо ведомству в Москве, и имевшие выход за границу. Значительный процент работавших в них составляли евреи. Украинским национализмом как таковым, органы КГБ на местах (я имею в виду центральной Украине), практически не занимались ввиду отсутствия оного. Основным объектом оперативной деятельности были «сионисты проклятые». Вторым – религиозные секты различного направления, в основном – баптисты. Встречи с каждым «источником» происходили не чаще трёх-четырех раз в месяц, и после каждой надлежало подавать руководству письменный отчет с замечаниями на предмет дальнейшей разработки. Сведения, поставляемые «источниками», часто не блистали ясностью.
– Понимаю, что что-то антисоветское, но что именно – никак не пойму.
Ясно, что в подобной обстановке за работу приходилось держаться зубами. Со временем, где-то с шестидесятых годов, ввиду развития правозащитного движения выработались определенные приемы работы. Отбор кандидатов в правозащитники производился очень тщательно, так как от этого, случалось, зависела дальнейшая карьера и самих оперработников. Представляю, с каким содроганием, или наоборот, спокойно, отбирали во «враги народа», когда от случайности выбора зависела жизнь. Говорить о каких-то конкретных методах не приходится. В работе с людьми все зависит от нюансов, не до конца осознанных закономерностей, образующих восприятие. Это сложно объяснить. Помню, как-то в начале моей карьеры, некий подпольный предприниматель, которого я позднее разобличил-таки как масона (назовем его А.И.), выбирал себе помощника. В числе прочих явился и молодой человек, демонстрировавший явную интеллигентность, сообразительность, искательность и, вроде бы, как нельзя лучше подходящий для данной работы. На мое удивление, барыга был вежлив, но неопределенен:
– Ну, что скажете А.И.?
– А что тут скажешь? Лягавый он и есть лягавый…
Спустя десять лет, я сам давал подобные лапидарные ответы, внутренне осознавая всю их неубедительность для спрашивающих. Но, как объяснить иначе? «Критерием истины является практика» (Председатель Мао).
События конца восьмидесятых – начала девяностых годов вполне подтвердили эффективность практиковавшихся КГБ методов. Поколение «шестидесятников» оправдало возлагаемые на них надежды.

«Ты пиши – пиши – пиши
Клевеща весь век.
Потому что «кагебист»
Тоже человек.
...........
...........
Для него твои статьи
Хлебушка кусок.
...........
Их числа не счесть
Потому что «кагебист»
Тоже хочет есть.»

К сожалению, все строфы этой пародии не запечатлелись в моей памяти.
Правозащитнику лучше было иметь от тридцати до сорока лет. Относительно перспективных лиц более молодого возраста оставался риск того, что они уже были вовлечены в антисоветскую деятельность по месту учебы. Теоретически, при переезде к месту работы, «источников» передавали сотрудникам местных управлений. «Влазить на чужие грядки» в КГБ не поощрялось; оперативник, перехвативший чужой источник, рисковал остаться без тринадцатой зарплаты.

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 31-10-2005

Сообщение Чучундра » 18-11-2005

не совсем понятно, этот топик - в подтверждение или опровержение моего мессейджа про некомпетентность наших "службистов"? Я склонна, как любая представительница слабого пола, трактовать спорный факт в свою пользу! :)
Выдумывать-то они могут... А вот реально "дело делать"... сомнитено!

(На-ни-на)
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 25-03-2005

Сообщение TheShadow » 19-11-2005

Этот отрывок показывает как КГБ создавала, контролировала и вела всех этих героических борцов с антинародным режимом.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2