великий и могучий русский язык!

Политика, экономика, общество
(Свежак)

Сообщение LLL » 27-12-2005

Язык это живое образование и он будет изменяться хоим мы того или нет. А вопрос сохранения языка - это вопрос уровня личной культуры каждого. По поводу американизмов, есть пример, который нам приводили еще в школе. "Франт идет в театр, в галошах" по-русски - "Хорошилище идет на позорище в мокроступах". Язык должен соответсвовать реалиям времени, иниче он не выполняет всоей функции.

Spam Bot

Сообщение Чучундра » 27-12-2005

[quote=mimusechka,Dec 27 2005, 08:53 AM]часто мы сами в себе не замечаем этих тревожных симптомов! знаете,как чума-в первые пять дней совершенно здоров,а за сдедущие пять покрываешься бубонами,язвами и помераешь...
[/quote]
Потрясена красотой сей метафоры... :crazy:
Тебе бы сказки для детей писать, Маришка...

Язык это живое образование и он будет изменяться хоим мы того или нет. А вопрос сохранения языка - это вопрос уровня личной культуры каждого. По поводу американизмов, есть пример, который нам приводили еще в школе. "Франт идет в театр, в галошах" по-русски - "Хорошилище идет на позорище в мокроступах". Язык должен соответсвовать реалиям времени, иниче он не выполняет всоей функции.

+1 ))
даже добавить нечего...

Меня вот моя лексика устраивает... как и лексика моего окружения
"Американизмов" в таком уж беспредельном количестве не наблюдаю
А "франшиза", между прочим, на русский язык действительно непереводима (имхо)... там и значений масса: и в страховании, и в собственно франчайзинге...

(Свежак)

Сообщение mimusechka » 27-12-2005

[quote=Чучундра,Dec 27 2005, 10:48 AM]Потрясена красотой сей метафоры...  :crazy:
Тебе бы сказки для детей писать, Маришка...
[/quote]

ты что! хочшь чтоб бедным детишкам ночью кошмары снились!:) это просто я одно время увлеклась изучением этой болезни...оч интересно.
А вопрос сохранения языка - это вопрос уровня личной культуры каждого.

хорошо бы было если б каждый это осозновал и постоянно фильтровал речь от вредных примесей. но вот во Франции задача сохранения языка стоит на гос уровне

[quote=Чучундра,Dec 27 2005, 10:48 AM]А "франшиза", между прочим, на русский язык действительно непереводима (имхо)... там и значений масса: и в страховании, и в собственно франчайзинге...

[/quote]

я она родимая как раз из тех узкоспециальных и неимеющих аналога в русском. против них я ничего не имею,а даже если б и так ,то они не спросят,а придут и скажут "да вы ж без нас загнетесь со своими перефразами"

Пред.

Вернуться в Глобальные проблемы