Суициды на почве работы

Политика, экономика, общество
Флудер
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 25-12-2004

Сообщение shuster » 24-03-2006

Острова из мусора



Японцы умирают на работе, выбрасываются из окон из-за непроданной жвачки и заводят семьи напрокат, но их страна остается процветающей.

…НОЧЬЮ в деловых кварталах бурлящего огнями Токио до отказа заполняются гостиницы-«капсулы». В узких коридорах — полочки, как в плацкартном вагоне, только со шторками и вмонтированным в стенку мини-телевизором. Именно там ночуют молодые менеджеры, засидевшиеся на работе допоздна: метро уже не ходит, а денег на такси нет. Утром они точно так же направятся из «капсулы» в ближайший офис. Одни из них не были дома по две недели. Другие — по месяцу. Общаются с женами по мобильным.

То, что японцы — фанатики работы, уже вошло в поговорку. Ежегодно в стране несколько сотен людей умирает от переутомления прямо на рабочем месте: большинство из них мужчины, но есть и женщины. В среднем один человек в неделю, не выдерживая стресса, выпрыгивает из окна офиса: мне в Токио показывали небоскреб, рядом с которым на асфальте виднелось тщательно замытое пятно, — вчера оттуда выбросился 25-летний менеджер, у которого показатели продаж упали на…1 процент. Газеты пестрят странными объявлениями: «Семья напрокат». Уму непостижимо — треть японцев так много работают, что у них нет времени обзавестись женой и детьми. Вот фирмы и предлагают такую услугу — придешь домой, а тебя ждет жена с вкусным обедом, с поклоном подает чай, вбегают двое детишек, бросаются на шею — как в настоящей семье. Час такой услуги стоит от 700 долларов, но от желающих нет отбоя: запись на несколько дней вперед.

— Раньше у нас существовал «пожизненный наем» — берет тебя фирма в восемнадцать лет на работу, ты подписываешь контракт, что работаешь у них до пенсии, — объясняет мне переводчик Масако Хагивара. — Первые лет 15 зарплата идет символическая, ты должен трудиться много, но с каждым годом она увеличивается, к сорока годам уже получаешь приличные деньги. Сейчас это стало невыгодно: система, которой уже целый век, сломалась, народ стали увольнять и платить не за «выслугу лет», а по реальным способностям. Конкуренция ужасная, люди боятся, что работодатель найдет кого-то другого, а их выбросит на улицу. Отсюда и самоубийства, и смерть от переутомлений.
«Если мы не будем бояться потерять работу, лопнем, как пузырь»

ОДНАКО большинство японских политиков считают, что в этом и есть «фишка» Японии: она-то и помогла стране, покупающей за границей треть всей необходимой еды, а также нефть и сталь, стать одной из самых богатых в мире. «Мы бы сейчас были похожи на Таиланд и выживали за счет туристов на слонах, — сказали мне в пресс-службе губернаторства Хоккайдо. — Пускай люди работают ночами, пускай живут в страхе потерять свою работу — иначе Японии можно передать привет: мы в момент лопнем, как мыльный пузырь. Ведь у нас же ничего нет — так что рассчитываем лишь на мозги».

Мозгам японцы находят такое применение, что и не всякий писатель-фантаст додумается. Например, они активно создают из мусора… огромные искусственные острова в Токийском заливе и строят на них небоскребы. Еще не так давно в Японии ломали голову, куда девать бытовые отходы, создали специальную комиссию — и придумали. Тем не менее если японец вздумает выбросить телевизор, то просто так он это сделать не может: следует отвезти «ящик» в спецпункт утилизации, да еще и заплатить 25 долларов за то, чтобы его «обработали». Поэтому даже бомжи в Японии ходят с дорогими (хоть и старыми) моделями мобильных телефонов — их тоже сдают в спецпункты, когда хотят выбросить, а оттуда уже мэрия по благотворительной программе раздает «бэушные» мобильники нищим. В Японии есть самый быстрый в мире «поезд-пуля» (синкассэн), который ездит со скоростью 250 км/ч, есть автоматические будки на улицах, где ты можешь распечатать фотографии с мобильника, электронные полицейские, контролирующие, правильно ли ты переходишь дорогу. В принципе японские города, напичканные новейшей электроникой и напоминающие марсианские базы из фантастических фильмов, — уникальная возможность заглянуть в будущее. Например, увидеть грядущее перенаселение планеты, от которого уже задыхаются сами японцы: на их островах площадью чуть больше нашей Амурской области живут 125 млн. человек — квартирки в городах такие крохотные, что напоминают домики для лилипутов. Самый дешевый квадратный метр жилья стоит от 7000 долларов, и даже богатые люди порой копят на скромную квартирку полжизни. Большинство счастливчиков — обладателей собственных квартир живут в одной комнате вместе с женой и детьми, как в советских коммуналках. В Токио даже построили район «отелей любви», куда ходят семейные пары, дабы час-другой насладиться уединением, не имея под боком детей и родителей.
Побочный эффект японского чуда — интернет-клубы самоубийц

ЖЕНЩИНАМ в работе тоже снисхождения нет. Япония на первый взгляд кажется страной победившего феминизма: во многих отелях носильщики — девушки. Дико смотреть, как крохотная японка тащит на себе по три здоровенных чемодана. И если с европейками японцы внимательны и вежливы, то к своим женщинам они относятся далеко не так любезно, что, впрочем, считается нормальным во многих странах Востока. Японки точно так же ставят карьеру на первое место, как и в Европе, — замуж выходят в 30–35 лет, тогда же рожают ребенка. В результате население страны, по прогнозам, скоро начнет не увеличиваться, а вымирать — что просто нонсенс для азиатского государства.

Другой побочный эффект японского экономического чуда — интернет-клубы самоубийц. Молодые люди 20–25 лет (включая девушек) находят своих единомышленников через специализированные сайты, запираются по 10 человек в мини-автобусе и травятся выхлопными газами — так погибли уже полторы сотни, а всего в Японии за год сводят счеты с жизнью в среднем около 35 тыс. человек. По официальной статистике, в основном из-за финансовых проблем или постоянного страха потерять работу.

— Люди начинают нервничать: а вдруг карьера не сложится? И из-за какой-то мелочи — коллега из соседнего отдела продал больше жвачек — совершают самоубийство, — объясняет политолог Амато Магаяма. — Правительство после отмены системы «пожизненного найма» выбросило на прилавки книжных магазинов руководства, как пережить неудачи в карьере, но это не помогает. В Японии становится модным — не бороться с проблемами, а уйти из жизни. Противостоять этому трудно, так как у нас самоубийство никогда не считалось грехом, а напротив — высшим проявлением смелости.

Как ранее сказал сын бывшего советского лидера Сергей Хрущев в интервью «АиФ», «мы смеялись, когда японцы решили телевизоры выпускать: Господи, да что у них может получиться, они не знают, с какого конца за них взяться». Но у японцев получилось все. Теперь в стране, похоже, наступил общий нервный срыв от многолетнего перенапряжения, накапливавшегося с окончания войны: люди упорно «пахали» десятилетиями, но как только пришло время наслаждаться жизнью, выяснилось — нужно опять «пахать» по новой. На рубеже девяностых мы завидовали Японии, сумевшей разбогатеть лишь на мозгах, — наши мозги к тому времени уже начинали оседать в институтах США и Канады. Еще бы — японцам удалось доказать всему миру: как можно сделать богатейшей разрушенную войной, нищую страну без нефти и газа с помощью одних только мыслей в голове. Пусть даже и ценой жизней тысяч мелких менеджеров, «горящих на работе», фирм, специализирующихся на искусственных семьях, и одиноких ночей в темных капсулах. Но разве у этих людей был какой-нибудь другой выбор?

Продолжение серии репортажей из Японии в следующих номерах «АиФ»: почему японцы не любят американцев и русских, а также всех остальных?
КСТАТИ

ТРАДИЦИЯ некоторых психически неустойчивых японских личностей исправлять ошибки на работе самоубийством появилась не вчера. Например, повар Комура императора Комэя в XIX веке совершил «взрезание живота» после того, как государь не отведал блюдо, которое он готовил весь день. Даже после прихода европейской цивилизации в 20-х годах XX века японец мог свести счеты с жизнью после критики со стороны начальника. Это приняло столь угрожающие масштабы, что после окончания Второй мировой имидж начальства сделали более «приземленным» — установили резиновые куклы боссов на проходных фирм, чтобы сотрудники после выволочки в кабинете могли выпустить пар, съездив искусственному боссу в ухо. Сейчас разрабатываются компьютерные игры «Уволь начальника», которые, как предполагается, тоже помогут замученным стрессами японским клеркам избежать прыжков с крыш небоскребов…

зы: хз.. просто интересно..

Госу Флудер
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 11-10-2005

Сообщение *D0T* » 26-03-2006

Зато у них есть Тойота,Сони и ещё много-много cтрашных слов :crazy:

(Заматеревший Свежак)
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18-01-2006

Сообщение сильная » 28-03-2006

они вапсче офигеть какие странные....понять их невозможно..

(На-ни-на)
Аватара пользователя
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 31-08-2005

Сообщение Perez » 28-03-2006

что нам японцы у миня на работе мужык с лестничной клетки спрыгнул, какой мотив никто не знает говорят странный человек был

Местный
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 11-09-2005

Сообщение F"*KinGCrafteR » 29-03-2006

либо люди настоящие патриоты и делают все ради страны, либо они фанатики, либо Япония одна большая секта
на сколько я помню у японцев раньше на первом месте была культура семья а только потом работа... это все чертова пост-индустриализация

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 23-05-2004

Сообщение P.A.R.T. » 29-03-2006

-Учитель, скажи мне какую нибудь мудрость?
-Если будешь делать себе харакири, то делай его последним
-Почему, учитель?
-А тогда можно не делать..
©

(Свежак)
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16-01-2006

Сообщение IronFist » 31-03-2006

Фанатики да и только, зато чего добились: без ресурсов, но одна из самых развитых стран мира. Похвально.
Но с таким темпом жизни(хотя ты жить то не успеваешь) можно и в правду выпить яду или убиться. Понты...
ИМХО я бы обламался так жить.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3