Большой брат следит за тобой =)

Политика, экономика, общество
Баг Форума

Большой брат следит за тобой =)

Сообщение ЯЯЯЯ » 27-06-2007

Недавно ездил в командировку в Томск. Т.к. прямые поезда Томск-Омск очень неудобны, приходилось ехать на электричках через Новосиб.
Так вот... Потеряв n-ное время в очередях в кассу и в оформлениях билетов, возник такой, возможно глупый, вопрос: а нахрена, спрашивается, нужна такая тщательная процедура регистрации билета? При покупке билета, значит, предъяви паспорт. Причем, не просто покажи, а твои паспортные данные забъют в билет. Потом твой паспорт еще разглядывает проводница. Зачем?

Получается, что я, вроде как свободный человек (ну относительно конечно). Но если я захочу переместиться из одной точки страны, в которой я живу, в другую, я обязан поставить в известность об этом государство. А если паспорта нет (потерял), то сиди и не высовывайся. Никуда не уедешь.

Глобальный вопрос: как вы думаете, для чего государству нужна тотальная система контроля передвижения своих граждан? Какую функцию (политическую, социальную, экономическую...) такая система имеет?

Баг Форума

RE: Большой брат следит за тобой =)

Сообщение elros » 27-06-2007

ну что бы владимир если вы вдруг помрете где нибудь в Томске... то по хотя бы можно было понять где искать вашь труп поеденный червячками :)

Баг Форума

Сообщение _SS_ » 27-06-2007

А может типа ты преступнег и пакупал билеты тибе другой чилавег на свой пачпарт. Вот праводница и свиряет на тибя ле билет выписан.

Гость

Сообщение Гость » 27-06-2007

Да всё в целях безопасности наверн.
Облегчения работы органам соотвессно. Где, куда, кто, зачем.

вот начнут скора чипы вживлять вместо паспорта под кожу.. хы-ых.. там ваще тотальный контроль буит :crazy:

Флудер

Сообщение barbariska » 27-06-2007

Для помощи следственным органам, а вдруг ты убил человека и решил свалить в тихую деревушку на дальнем востоке.

Site Admin

Сообщение KriG » 27-06-2007

[quote=Галчонок]
вот начнут скора чипы вживлять вместо паспорта под кожу.. хы-ых.. там ваще тотальный контроль буит :crazy:
[/quote]

RFID читы это гут - меньше бюрократии
Вобще нужно сделать 1 уникальный международный идентификатор для каждого человека и будет меньше проблем.

Местный

Сообщение Bekonchick » 27-06-2007

ну, тогда возьникует вопрос, а зачем в билеты на самолет вписывать паспортные данные??
зашел себе в любой самолет, обилетелся у проводницы и сиди себе...

Баг Форума

Сообщение _SS_ » 27-06-2007

Для занесения тибя в базу. У стюардесс нету компов.

Баг Форума

Сообщение ЯЯЯЯ » 27-06-2007

аргументы сомнительны.

система контроля личности пассажира:

1. Как способ поймать преступника - бред. Любой преступник, если только он не полный дебил, как раз не поедет ни поездом, ни самолетом. Как раз из-за этой самой системы контроля. я даже допускаю обратный эффект. допустим, пользование транспортом было бы совершенно свободным. Вот тогда у преступника был бы очень серьезный соблазн сесть на поезд/самолет и укатить/улететь куда подальше. А милиции, в свою очередь, нужно было бы тупо дать ориентировку службам вокзалов и аэропортов. Вероятность опознания и поимки весьма немалая, на мой взгляд.

2. Как способ удежать преступника в городе/районе - тоже сомнительно. Есть масс других вариантов - автобус, попутка, взятка проводнику и т.д.

Госу Флудер

Сообщение Black » 27-06-2007

Это что бы не было спекуляции на рынке билетов, как на матчи плэй-офф например=).
Свой билет ты не можешь продать другому человеку. Только сдать, потерять или использовать.

След.

Вернуться в Глобальные проблемы